18 лет прошло с той ночи, когда шел снег, лил дождь, а я рожала. Меня трясло так, что зуб на зуб попадал таки и они стучали невпопад соревнуясь с гулкими ударами майского дождя по роддомовскому подоконнику. У меня отнялась нога от неудачного укола. Я лежала одна в предродовой и ждала утра – ведь именно так они сказали – утром родишь. Я лежала, терпела, боялась и думала – вот сейчас я могу умереть запросто и когда мои спросят – А как же так случилось? Почему она умерла?, медсестры и врачи скажут – Она САМА ВИНОВАТА. Черные мысли роились, потому что я чувствовала себя абсолютно беспомощной. Меня трясло также и от холода – не часто в конце мая бывает снежок, так ведь? Воды начали отходить дома. Мне бы двадцатилетней мои нынешние мозги – я бы в конфу полезла, я бы схваток ждала… А так пошла пешкаря в роддом ближайший – всего пара квартальчиков от дома. Тому что скорая не вызывалась я даже обрадовалась, так как увезли бы в другой роддом. Мне все время хотелось в туалет и я, волоча одну ногу, ковыляла туда мимо поста и родильного зала. Медсестры за столиком не скрывали своей «доброты» - «Неужели нельзя ноги поднимать и не шаркать ними?...» - неслось мне в спину. А мне пофигу было. Даже не обидно. Мимо пробегающий деж. Доктор вдруг решил глянуть, кто этот там стонет в предродовой и с удивлением обнаружил полное открытие. Надо же! ) А ну марш на кресло! – поступила команда. КАК я туда вскарабкаюсь думала я, но лезла как начинающий альпинист на горную вершину )) Рожалось легко. Мне так уж точно. Роды стремительные. Медсестры сначала меня отвлекали, пока тыкали руки капельницами – Ой, вы посмотрите у нее 2 дырки в ухе ;-) Ой, она одну серьгу в обе дырки продела!...(ну да, чтоб не заросла!) Мальчик не кричал… Я начала отсчет – ведь где-то читала, что если 2 минуты ребенок не кричит, то мозг «умирает», вобщем плохо это – со счета конечно же сбилась и несколько раз начинала заново. «Ты хоть поняла кого родила?» - спросила акушерка. « Мальчика» - говорю, я, так как всю беременность была уверена, что там именно мальчишка. Мой сыночек пискнул и неонатолог, поднося его ко мне, спокойно сказала, что он слабый, сложный и пр. На соседнем кресле начала рожать еще одна Светлана, а меня шили и я опять мерзла со льдом на пузе. Я даже еще не представляла что меня ждет впереди. Я – МАМА – я катала по рту это словечко, как вкусную кофетку, так чтобы каждый рецептор откликнулся блаженным током наслаждения. Я – МАМА ) Тут надо бы написать «Прошли годы…» не-а!!! Не правда!!! Они не прошли! Они так ускользнули как-то неуловимо – вот только что я держала в руках эту трепыхающуюся рыбешку и бульк – Все! Она уплывает махнув хвостиком )) Рождение Маняши обострило мое материнство. Я смотрю на своего взрослого сына и мне ТАААК хочется его защитить, оградить, оттеснить от него все грязное и трудное, так хочется, чтобы его сердце оставалось целым, чистым, нежным, каким оно было в детстве всегда. Хочу чтобы он не страдал. Хочу чтоб его понимали. Хочу видеть его всегда здоровым и успешным. Банальные материнские желания ) Сегодня целый день преследует мысль – Когда будем отмечать Маняшино 18-летие Дима будет почти таким как я сейчас. (!!!!!!!:-)))))