На днях в конференции "ГВ" разгорелась жаркая дискуссия на тему совместного сна с ребёнком. Естественно,две точки зрения- одни категорически против, другие строго "за".
У меня в жизни два примера. У самой не получилось спать отдельно с детьми. Я честно пыталась,но старший-один из двойни-недоношенный,я всё время за него боялась- начиталась страхов про внезапную смерть младенцев-каждый его вдох-выдох контролировала. Результат- ему 3года- и он до сих пор спит со мной.Правда,сейчас всё осложнилось появлением на свет сестры-и естественно он никуда не уходит. С младшей я сразу положила её в люльку,но меня тоже хватило ненадолго-теперь мы спим втроём. Я и двое детей. Вставать ночью 10раз,а то и больше-утром мятая и невыспавшаяся,срываясь на старшем...Нет,так не пойдёт.
Второй пример у знакомой моей подруги, которая сразу из роддома отложила девочку спать в отдельную комнату... Так она там и спит. Ей уже 5лет- весьма самостоятельная девочка.
На курсах в "Волшебном ребёнке" психологи нам рассказывали какой дикий страх испытывают младенцы,вспоминая роды,просыпаясь в своей постельке в одиночестве.Ссылались на М.и У.Сирзов- которые воспитали 8детей по принципу "привязанности".Что все дети перерастают эту проблему и выходят из родительской кровати.
Где же золотая середина?
Раздел: Режим дня
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спать в своей кровать,но рядом с мамой.Моя дочь так спала почти до трех лет.Теперь без проблем спит в отдельной кровати на другом конце комнаты.
23.05.2010 20:07:24, Виолина
ИМХО,но тот факт не будет ли у подросшего ребенка проблем со сном в отдельной кровати зависит только от отдельно взятого ребенка, а не от того спал он с родителями или нет. Более чуткие, возбудимые дети могут периодически возвращаться в родительскую кровать лет до 10, а то и 12, и это никак не коррелируется с тем спали ли они с родителями во младенчестве
23.05.2010 19:31:43, bambul

У меня и старшая и младший в отдельных комнатах.
Когда мы с младшим в одной комнате спали, он спал хуже: просыпался от каждого нашего шороха.
Но это ИМХО. 23.05.2010 16:52:42, Lady V
Я всегда была противником совместного сна. Дочь спала всегда только в своей кроватке, ночью покормлю и опять в кровать, даже мысли не было, что можно спать вместе (может была сильно молодая, да и время было другое). А сейчас сын пол ночи до кормления спит у себя, а потом я его беру к себе и мы сладко спим вместе. Все ругаются,что я его сама приучаю и я так думаю. Во время кормления я просто вырубаюсь и мы спим.
23.05.2010 00:28:00, Марина Север
точно так же! беру к себе в постель под утро и досыпаю. всю ночь спать с ребенком для меня мука, и он как-то более беспокойно спит со мной, причем стоит мне отвернуться к нему спиной сразу просыпается
23.05.2010 11:57:41, Darklantern

Мелкая частично СС до данного момента, спит в кровати рядом, потом перекладыется к нам. Так было с рождения. Счас когда как, иногда до утра спит у себя, а иногда полночи с нами. Без нее под боком я сплю все же лучше.
а в Волшебном ребенке каждый из "педагогов" говорит что то свое... И порой ТАКОЕ что стрелять надо 22.05.2010 23:40:12, КошМарочка

интересно, откуда психологи знают про дикий страх младенца??
по теме - я противник СС. не могу спать рядом с ребенком, не могу уснуть крепко, постоянно в полусне, а от этого жуткий недосып. спиной к нему повернуться боюсь, а лицом к нему всю ночь спать, на одном боку - для меня хуже каторги, т.к спина проблемная, да и кормить неудобно. трое в нашей постели никак не помещаются, чтобы всем было комфортно. это тогда пришлось бы мужа выселить, а на это я не согласная)) мои дети спали с рождения в своей кроватке, стоящей рядом с нашей. в ближайшие полгода отселим мелкого в другую комнату. 22.05.2010 22:50:00, Планетка
по теме - я противник СС. не могу спать рядом с ребенком, не могу уснуть крепко, постоянно в полусне, а от этого жуткий недосып. спиной к нему повернуться боюсь, а лицом к нему всю ночь спать, на одном боку - для меня хуже каторги, т.к спина проблемная, да и кормить неудобно. трое в нашей постели никак не помещаются, чтобы всем было комфортно. это тогда пришлось бы мужа выселить, а на это я не согласная)) мои дети спали с рождения в своей кроватке, стоящей рядом с нашей. в ближайшие полгода отселим мелкого в другую комнату. 22.05.2010 22:50:00, Планетка
ой, а у меня все не как у людей :)
первая в отдельной комнате с первого же дня. проблем вообще не было, я бегала к ней по ночам, но не критично. и вообще я всегда была страстной противницей сс. со второй пришлось ставить ее кроватку в нашей комнате, у нас двушка, а к старшей подселять мы не планировали. так на эту ребенку я просто насмотреться не могла поначалу :). ребенок спал распрекрасно в своей кроватке, так я ее ночью из нее доставала и себе под бочок клала, потому что прям чувствовала физическую необходимость к ней прикасаться. замечу- не она требовала (она дрыхла себе спокойно), а я сама к ней приставала. так было первые месяца 2 наверное, потом меня как-то прям отпустило и я перестала ее брать к себе. дочке же вообще фиолетово где спать-положишь в кровать-будет в кровати, положу к себе-будет со мной. но последний месяц я ее уже совсем не беру к себе, а она и не просится 22.05.2010 21:32:27, NataliaO
первая в отдельной комнате с первого же дня. проблем вообще не было, я бегала к ней по ночам, но не критично. и вообще я всегда была страстной противницей сс. со второй пришлось ставить ее кроватку в нашей комнате, у нас двушка, а к старшей подселять мы не планировали. так на эту ребенку я просто насмотреться не могла поначалу :). ребенок спал распрекрасно в своей кроватке, так я ее ночью из нее доставала и себе под бочок клала, потому что прям чувствовала физическую необходимость к ней прикасаться. замечу- не она требовала (она дрыхла себе спокойно), а я сама к ней приставала. так было первые месяца 2 наверное, потом меня как-то прям отпустило и я перестала ее брать к себе. дочке же вообще фиолетово где спать-положишь в кровать-будет в кровати, положу к себе-будет со мной. но последний месяц я ее уже совсем не беру к себе, а она и не просится 22.05.2010 21:32:27, NataliaO

мне ТАААК ЛЕНЬ бегать к кроватке, когда у Никусика прсто пустышка выпала и он захныкал:)\
а тут он под бочком-такой сладкий )))) да и пустышку раз и обратно дала и спим:)) 22.05.2010 18:56:55, Flamingo
И я такая же. Как вспомню, как к старшей бегала-одуреваю...
Но со следующей недели планирую отселять уже. Ибо тесно!
Сначала ее кровать поставлю в изголовье нашего дивана, а дальше как пойдет... 22.05.2010 20:35:10, Fata Morgana
Но со следующей недели планирую отселять уже. Ибо тесно!
Сначала ее кровать поставлю в изголовье нашего дивана, а дальше как пойдет... 22.05.2010 20:35:10, Fata Morgana

Хм, у меня первые оба мальчишек всегда по началу спали со мной, тоже не выдерживала вставать по 10 раз за ночь. В итоге сейчас спят отдельно от нас, каждый в своей кроватке, и уже давно достаточно... Купили обоим кроватки и все: типо это ваши кроватки детки, спать будите тут!!!! Младшему на тот момент было года 1,5 где-то, старший почти на 2 года старше. По началу были "вопельки" я не усну, полежи со мной и т.д., но мы строго достаточно к этому подошли. Искупались, посмотрели "Спокойной ночи малышм" и легли спать. Выключили свет, пожелали спокойной ночи и все. Сейчас доча тоже спит со мной, мы на ГВ, и знаю точно, что это временно.
ПыСы: Перерастут конечно. Будет малышка постарше, и займитесь этим вопросом. Старшенький у Вас наверняка не хочет спать отдельно, т.к. сестренка спит с Вами. А почему ему нельзя? :) У нас было также) 22.05.2010 18:00:33, Manunьkа
ПыСы: Перерастут конечно. Будет малышка постарше, и займитесь этим вопросом. Старшенький у Вас наверняка не хочет спать отдельно, т.к. сестренка спит с Вами. А почему ему нельзя? :) У нас было также) 22.05.2010 18:00:33, Manunьkа

мое мнение, что дети должны спать на своем месте - в кроватке. но у меня так4 не получилось и спит с нами. пыталась месяцев 5, потом смирилась и решила сама хоть немного спать ночью и чтобы он спал 22.05.2010 16:20:34, ЗимняяВишня

Все трое спали (последыш и еще спит) со мной
но как девочки уже сказали, главное настрой мамы, ребя это сильно чует, с отселением проблем не было, старший около трех, правда еще какое то время мог к нам приходить ночью, а дочке и двух не было, стала спать отдельно. с нынешним как ГВ закончим, так и отселю (кстати старшие искуственники, но по ночам еще как лопали))))) 22.05.2010 16:13:49, светикмамавити

С младшей спала уже принципиально, с роддома. Нам нравится :)
Думаю, что в первую брачную ночь она таки ляжет с мужем, так что сильно не парюсь - все когда то заканчивается, пройдет и это. 22.05.2010 14:05:18, Апрелинка
Это конечно дело каждого.С дочкой спали вместе,ели отучила спать отдельно и потом лет до 4,5 прибегала к нам.Со втрорым ребенком сон раздельный,но в одной комнате.Опять же он мне это позволяет делать.А вот дочка ночью очень долго спала плохо и я была как зомби,поэтому и взяла ее к нам,но все таки считаю это не очень правельно.
22.05.2010 13:45:51, лесютик
Мне кажется, в этом вопросе споры неуместны. детки очень разные. Что касается страха за старшего, очень Вас понимаю. Со старшим я была против совместного сна. И до года он спал в своей кроватке. Сном назвать это было нельзя, спал он очень плохо. В год, совершенно измученные, мы сдались и взяли сына в свою кровать. Потом очень боялись, что трудно будет отселить. После 2 лет купили сыну отдельную большую кровать и поставили вплотную к нашей. Потом его кровать немного отодвинули, чтобы к ней уже можно было подойти. После 4 сын стал спать в отдельной комнате. Часто приходил к нам, но все реже и реже. очень важно не ругать, а успокаивать и объяснять, что вы всегда рядом, если вдруг ему станет страшно.
Я думаю, что прям сейчас не самое подходящее время отселять, т.к. может появиться ревность к малышке. лучше было это сделать до ее рождения. А теперь я бы еще немного подождала. 22.05.2010 13:27:04, ИринаМ
Я думаю, что прям сейчас не самое подходящее время отселять, т.к. может появиться ревность к малышке. лучше было это сделать до ее рождения. А теперь я бы еще немного подождала. 22.05.2010 13:27:04, ИринаМ

Мурат окончательно ушел в свою кровать только после появления Илюхи, когда ему банально стало тесно спать с нами вчетвером. А вот Илюшка с самого начала прекрасно спал отдельно (я уверена, что сказалось то, что у него, в отличие от старшего, была колыбелька, а не огромная кровать), но первые месяцы я его брала к себе из страха, что что-то случится. В какой-то момент, после "починки" спины массажом, я поняла, что больше не хочу больной спины, да и колыбель мы сменили на простенькую Икейскую кроватку - и Илюха стал по ночам спать отдельно. С ним, в отличие от Мура, не сложно встать один раз за ночь, и покормить - покачать, Мурат же нуждался в еде постоянно, и вставать приходилось по пять - шесть раз минимум, проще было переложить к себе. 22.05.2010 12:59:25, Айка Кошкина

Мне удобнее СС, тем более у нас ГВ. 22.05.2010 12:45:01, junara
старший спит с папой у нас ))) С нами до этого 4 года спал с 3-х недельного возраста, младшему СС в принципе не нужен - он один лучше спит,а я и рада естественно )))
22.05.2010 12:47:08, Рыбушка

Я дозрела к пяти годам Муратовым, как только внутри дозрела - и отселять стало проще, а тут и рождение младшего довершило дело.
А последствия потери двух детей в первом браке я с психологом гребу до сих пор, хоть больше 10 лет прошло. 22.05.2010 13:29:13, Айка Кошкина

Мне показалось что в топике мама уже готова начать отселять старшего - т.к. она сама уже хочет перемен к лучшему (и ночью плохо спит и днем на старшего срывается). 22.05.2010 13:50:22, Tiffany

Я к тому, что маме может стоить подумать - что на самом деле она чувствует, чего ей _на самом деле_ хочется, а не что она _должна_ 22.05.2010 14:02:32, Айка Кошкина

У меня погодки. Старшая сначала спала в своей кроватке и все было супер-пуперско, но в ее 6 мес возникла необходимость нам спать с ней вместе и ничего хорошего в этом нет, она капризка и сама по себе в жизни не уснет - надо с ней лежать. Младший сразу у нас начал спать в отдельной комнате, на привыкание ему понадобилась 1 неделя, сам засыпает и никакой посторонней помощи ему в этом не требуется. более того, когда он хочет спать он сам просится в кроватку 22.05.2010 11:39:01, Tina11
Мне кажется, здесь не может быть правильной или неправильной точки зрения, поэтому не вижу смысла дискутировать. От ребенка зависит. Кого-то можно приучить с первых дней спать отдельно, кого-то нет. Я лично вообще не умею приучать к тому, к чему дети приучаться не готовы. Старшая всегда спала со мной. Не скажу, что прямо очень удобно это было (самой удобней спать) -но по сравнению со вставаниями ночью по двадцать раз совместный сон мне просто раем земным казался:))) Да, и тоже приходила к нам спать до последнего. Что не мешает быть ей очень самостоятельной девочкой.
С Вовой смешанный вариант - с вечера в кроватку, ночью со мной, утром, когда я просыпаюсь -снова в кроватку, но он более самодостаточный, чем Оля была в таком возрасте. 22.05.2010 11:29:50, white-dove
С Вовой смешанный вариант - с вечера в кроватку, ночью со мной, утром, когда я просыпаюсь -снова в кроватку, но он более самодостаточный, чем Оля была в таком возрасте. 22.05.2010 11:29:50, white-dove
А вы сами Сирсов читали? Очень рекомендую. Они сами пишут, что первые их 3 детей спали в отдельной комнате, потом появился еще один ребенок, который заставил их искать какие-то другие подходы к воспитанию детей :) И "привязанность" по Сирсам - это не обязательно СС и ношение в сумке, не так категорично. А уж про про страх младенцев и пр. там вообще ни слова нет.
22.05.2010 11:09:41, Весенняя кошка
Я думаю надо поступать так ,как удобно вам. Мой старший тоже спал с нами,иногда спал в кровати ,но очень редко.Я высыпалась ,когда он спал отдельно от нас. Тоже я очень боялась синдрома внезапной смерти,вскакивала как чумовая по среди ночи. Но я его быстро приучила спать в своей кроватке,т.е. проблем особо не было. Сейчас дочка спит у себя в колыбельке и мне так на много лучше,мне лучше спать отдельно от детей.Поэтому поступайте как вам лучше вот и все.
22.05.2010 10:31:43, Ol"chik
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.