Девочки, очень нужен совет. Кому не лень, вникните, пожал-ста в ситуацию.
Ребенку сегодня стукнуло 6 мес. В связи с чем у нас уже утром была плановая пробежка по врачам в поликлинике. Везде сказали, что мы красавцы и никаких вопросов к развитию ребенка нет: имеем рост и вес 9-месячных детей, отрастили 4 зуба, сидим устойчиво, поползли, ввели в рацион каши, овощи и фрукты.
Но! при работающей днем маме так вот получается, что ночью у нас одно сплошное кормление - т.е.ребенок всю ночь не выпускает грудь изо рта. Видимо, соскучивается за день и потом удовлетворяет таким образом свой сосательный рефлекс. Соску он не берет. Бутылочку с водой или с тем же сцеженным молоком тоже предлагать бесполезно, ему нужно именно висеть на груди.
Собственно, в чем проблема: невролог сегодня ну очень настоятельно рекомендовала нам избавляться от этих вот ночных кормлений. Сказала, что перерыв должен быть обязательно хотя бы 6 часов, потому что:
1. Иначе очень большая нагрузка ложится на почки ребенка, они не отдыхают. И действительно, малыш по утрам встает последнее время отекший :(.
2. Мы провоцируем энурез у ребенка в последующем, т.к.он кушает- писает и потом эти ночные пописы входят в привычку.
Были и еще аргументы. Но эти вот особенно меня как-то растревожили.
С другой стороны я совсем морально не готова отказаться от ночных кормлений :(((. Потому что тоже скучаю по ребенку и эгоистично получаю удовольствие от кормления. Вернее, мы с ним вдвоем получаем удовольствие.
И чего делать то? Все-таки нужно переводить на другой режим, без ночных кормлений? У меня еще стресс от мысли - КАК он будет орать (голосок у нас ого-го!) и КАК это можно выдержать. Врач сказала, что потерпеть придется 4 (!) ночи. 4 ночи ора ребенка... А как же его психологическое состояние, это ж ведь травма для него будет. Или я глупости говорю? :(((. В общем, я прямо в растерянности какой-то.
Спасибо, что дочитали. И буду очень благодарна за высказанные мнения.
Раздел: Режим дня
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я думаю,ребенку не повредит кормление ночью.Пусть понежиться у груди,тем более днем ребенок не у груди.
13.05.2010 19:12:33, Floweret

Сегодня она посмотрела записи и спросила меня, как у нас сейчас ситуация. И заодно прокомментировала, что некоторые неврологи считают, что частые ночные кормления - это нехорошо (мне в районной поликлиннике тоже так, кстати, говорили одно время). А она считает, что это нормально.
И у нас такая ситуация при неработающей и редко отлучающейся маме! Имхо, Глебушке очень нужны эти ночные кормления.
Насчет вреда, мои старшие тоже много ели по ночам, перерывы дольше 2-х часов у нас практичекси и не бывали до года. И никаких проблем с почками не было о сих пор, ТТТ. Конечно, двое детей не показатель. Но тем не менее, можно так жить и не нажить проблем :)) Имхо, грудное молоко - это совсем отдельная тема, и нельзя его сравнивать с "обычной" едой. Вот если бы Глеб ночью много сосал смеси, это была бы совсем другая ситуация.
Поздравляю с полугодиком вас! Пусть все-все будет хорошо! 13.05.2010 12:02:18, Julie Alex

Юль, с полугодием вас!:)
По сути - все проблемы от головы. От головы невролога в том числе.;)
Вообще, кушать маму по ночам это нормально, особенно, если днем не удается. Да еще, если мама, в общем-то, только ЗА.
Если таки беспокойство у тебя появилось - 1)это будет способствовать уменьшению кормлений с твоей стороны ;)), 2)если ты не принципиально против соски - можно её дать(предложить разные, чтоб выбрал, намазать чем-нить сладеньким на первый-второй раз), с соской будет спать спокойней, но и от кормлений совсем не откажется, ЕСЛИ ОНИ ЕМУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНЫ.(имхо-имхо)
Удачи, Юль! 13.05.2010 10:23:58, мимоша
Привет, Наташ! Спасибо :) Ох, соски у нас, да и вообще еда из бутылочек - т.е.когда во рту резина - это оскорбление личности! :( Вопит и сопротивляется. Сейчас вот хоть прикорм начался, это просто спасение, т.к. из ложки он хоть ест. А до этого после выходных особенно (в выходные то я дома и по первому писку даю грудь) - накормить его из бутылочки, в которой то же самое сцеженное молоко - просто война! По пол-дня может бастовать, начинает есть только к вечеру. При этом пробовали разные соски - и по форме, и по мягкости\жесткости. Вообще для меня это удивительно (ну и приятно конечно, чего уж там - такая вот преданность), т.к.в свое время дочка у меня после бутылок и соски вообще грудь брать перестала, приходилось сцеживаться и кормить из бутылки.
13.05.2010 10:41:04, Rowan
По сути - все проблемы от головы. От головы невролога в том числе.;)
Вообще, кушать маму по ночам это нормально, особенно, если днем не удается. Да еще, если мама, в общем-то, только ЗА.
Если таки беспокойство у тебя появилось - 1)это будет способствовать уменьшению кормлений с твоей стороны ;)), 2)если ты не принципиально против соски - можно её дать(предложить разные, чтоб выбрал, намазать чем-нить сладеньким на первый-второй раз), с соской будет спать спокойней, но и от кормлений совсем не откажется, ЕСЛИ ОНИ ЕМУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНЫ.(имхо-имхо)
Удачи, Юль! 13.05.2010 10:23:58, мимоша

Вот писАла, писАла, и куда моё сообщение делось? Мистика...
Глебушка умница-преумница и ползает и сидит!)))
Про кормления уже девочки много написАли, всё правильно, не буду повторяться;)
Могу сказать, что у меня средний в младенчестве тоже отекал со сна, но моча всегда была хорошая, поэтому в голову не брала, думала особенность организма)))) Кормились мы до 1г.8м. при совместном сне, т.е. ночью прикладывался активненько. 13.05.2010 09:59:52, Аквамарин

Посмотрела ваши фото последние майские в реге - отличные просто! Как же дочура на тебя похожа! Такая же женственно-загадочная ;)) Просто прелесть девчонка, тьфу три раза! Папа наверное млеет... :))) 13.05.2010 10:17:52, Rowan

Доча да, на меня похожа,вернее даже больше на маму мою))))
А папа да, млеет, куда деваться, очень уж фефочку хотел)))) 13.05.2010 16:29:37, Аквамарин

по кормежке - глупости все это, старшая меня активно по ночам ела до 2,4 года, а ночные памперсы в основном были сухие с 9 месяцев, Миха может ночью не есть, а памперс все равно убить можно, 13.05.2010 09:58:08, Желток

Кушайте ГМ и не парьтесь, ГМ идеально переваривается и по логике не может давать нагрузку на органы. Если беспокоят отекшие глазки - сдай мочу развернутую. У нас у Алисы периодически проявляется такая особенность глазок, строение такое, при прочих нормальных данных (УЗИ, анализы).
Масса ГВ-шников по ночам ест, кто-то реже, кто-то буквально "висит". И всё окей:)
Вот насчет того, когда ИВ-шники частят с едой ночами или когда после отлучения от груди детки в принципе едят по ночам - это уже, на мой взгляд, лишнее, и ПОТЕНЦИАЛЬНО может быть нагрузкой на органы ЖКТ и смежные! Тут врач была бы права... но не могу с ней согласиться относительно ГМ, это же НЕ МОЛОКО даже, а идеальная для ребенка биомасса. 13.05.2010 00:06:58, Rimusha
Юля, поздравляю вас! какой Глебушка молодец! а наша красавица переворачиваться научилась и теперь крутится в кровати без конца:) По вопросу ночного кормления - я же со старшим тоже рано на работу вышла, по ночам кормила 2-3-5 раз, как получалось:) и потом после года он кефир по ночам любил пить из бутылки:) никаких проблем с почками и т.п. нет (ТТТ)
12.05.2010 23:26:41, Еся
Спасибо, Ларис!
Ой, какая Лизуня молодец! :)) И какие вы уже большие! Посмотрела - 4 мес.!!! а ведь вроде только недавно в беременной общались :) 13.05.2010 08:31:03, Rowan

Ой, какая Лизуня молодец! :)) И какие вы уже большие! Посмотрела - 4 мес.!!! а ведь вроде только недавно в беременной общались :) 13.05.2010 08:31:03, Rowan
перво-наперво принимайте поздравления!!!
а по вопросу -я с первой в 3 месяца вышла на работу и точно также ночами от жутких скучаний она на мне висела. меня это не напрягало, а к 10-11 месяцам наше гв как-то само-собой и закончилось. никаких проблем со здоровьем у дочки не возникло из-за ночных висений. 12.05.2010 23:22:10, NataliaO
:)). Да меня тоже не напрягает ночное висение, наоборот... Спасибо, Наташ, что написала про свой опыт! :)
13.05.2010 08:26:55, Rowan
а по вопросу -я с первой в 3 месяца вышла на работу и точно также ночами от жутких скучаний она на мне висела. меня это не напрягало, а к 10-11 месяцам наше гв как-то само-собой и закончилось. никаких проблем со здоровьем у дочки не возникло из-за ночных висений. 12.05.2010 23:22:10, NataliaO

Юля,тебя и Глеба с полугодием.Надо же,какой Глебушка умница_уже сидит и ползант.
Миша пока никак,ленится.
По поводу кормлений-мои дети ночью не едят больше двух раз,но ситуация не такая.как у тебя.Думаю,действительно Глеб скучает по тебе и ночью добирает свое.
Так что корми и не волнуйся,а невролога в вопросах кормления я бы вообще не слушала,им бы только микстурами и таблетками кормить. 12.05.2010 18:53:09, Виолина
Настя, спасибо тебе! И за поздравления, и за поддержку! :)
Офф. Посмотрела фоты в реге - какие вы красавцы!!! :)) А дочура твоя уже взрослая такая на фотках кажется, так время летит! 13.05.2010 08:24:04, Rowan
Миша пока никак,ленится.
По поводу кормлений-мои дети ночью не едят больше двух раз,но ситуация не такая.как у тебя.Думаю,действительно Глеб скучает по тебе и ночью добирает свое.
Так что корми и не волнуйся,а невролога в вопросах кормления я бы вообще не слушала,им бы только микстурами и таблетками кормить. 12.05.2010 18:53:09, Виолина

Офф. Посмотрела фоты в реге - какие вы красавцы!!! :)) А дочура твоя уже взрослая такая на фотках кажется, так время летит! 13.05.2010 08:24:04, Rowan
Юлечка поздравляю Глебушку и тебя ))) и маму твою тоже ;-))) Рада что у вас все хорошо )) По сути проблемы - может сдать мочу? Чтобы исключить мнимые проблемы с почками. остальное мне кажется домыслами невролога.
12.05.2010 17:17:31, sweetanok
Свет, спасибо большое! :)))
Мочу пересдадим еще раз для успокоения, ага. Все остальное - я уже тоже как-то подуспокоилась. Раньше однозначно побежала бы все предписания врачей исполнять, а теперь вот как-то через раз, все проверив и со всеми посоветовавшись ;)) 12.05.2010 17:42:07, Rowan

Мочу пересдадим еще раз для успокоения, ага. Все остальное - я уже тоже как-то подуспокоилась. Раньше однозначно побежала бы все предписания врачей исполнять, а теперь вот как-то через раз, все проверив и со всеми посоветовавшись ;)) 12.05.2010 17:42:07, Rowan

если анализы мочи и крови в порядке - забей и продолжай кормить. если все еще сомневаешься - проконсультируйся у педиатра, или у нефролога, например:)
имхо канэшна
писи а маму то зачем к доктору брала? 12.05.2010 16:21:28, Ирулевна

Маму... она очень хотела. ПрЫятно ведь, когда внука нахваливают (что будут хвалить, она не сомневалась)! Да и потом, поскольку она с ним сидит, ведь это ее большая заслуга - что он весел, здоров и хорошо развивается. Так что не могла я лишить ее удовольствия :). 12.05.2010 16:29:49, Rowan

И по теме! Именно в полгода нам сказали ТО ЖЕ самое! Ромка весил 9 кг, сказали слишком ТОЛСТЫЙ (именно так и сказали!!!!), убрать ночные кормления полностью! теже причины про почки, про энурез не говорили правда. Ромка просыпался чуток отекший, я сама задавала насчет этого вопросы другим врачам, но мне никогда не говорили, что это из-за ночного ГВ и что необходимо убрать ГВ. Сказали, что это свойственно маленьким деткам, что у них там жидкость как то перетекает не как у взрослых (термины не помню все эти), и что это нормально, пройдет с возрастом.
Кормлю до сих пор, конечно, ничего не убрала, а КАК (не берет ничего, как и вы), остальные врачи сказали, это не страшно.
Так вот в год он был около 11кг, т.к. с 8 мес очень активно себя ведет, а уже как пару недель почти, с 1 мая, приучаю к горшку, и уже 3 дня за ночь сухой подгуз, хотя ночью по прежнему ест, но уже не висит, висение прошло, но было оченьактивное! ну ОЧЕНЬ. так что думаю - нет повода волноваться. 12.05.2010 16:17:07, Panter@

Красавцу-Ромчику от нас большой-большой привет! :))) 12.05.2010 16:25:39, Rowan

И вообще детка должна отсосать положенное время (гы, надеюсь посторонние тут не читают).
Ромка ни дня без соски и ночью также отрывался на мне))
Зато сейчас и спит хорошо и соску не сосет, как у нас в 1,5-2 года есть детки в парке))
Так что это дело времени!
а уж врачи......вот недавно были у врачей, типа диспанс-я в год с опозданием, так они все глаза вылупили - зачем я кормлю до сих пор??!! типа маму в командировку надо! 12.05.2010 16:35:42, Panter@

Я тоже думаю, что ребенок по идее сам должен решить, когда ему хватит. Ну или маме должно очень уж сильно стать невмоготу. А когда обе стороны получают удовольствие от процесса...
Поэтому бум пока продолжать! 12.05.2010 16:45:41, Rowan

Офф. Оль, ты там как сама то? Будет минутка, черкани пару строк, пожал-ста - как мальчишки, как командировка, как Илюша перенес без тебя эти дни? 12.05.2010 16:11:26, Rowan

По поводу ночных кормлений считаю, что врач что-то напутала. Отеки и ГВ по ночам вряд ли связаны.Надо причину найти, а не от ГВ отговаривать и страшилки рассказывать. Молочко само может перевариваться и вряд ли является нагрузкой для организма, т.к. задумано природой и нет ничего естественнее этого.
Даже на ИВ дети ночью кушать просят, тем более в возрасте вашего ребенка.
Старшего кормила до 1 год 9 месяцев. Всё у него в порядке.
Пока было ГВ у нас, он постоянно просыпался по ночам покушать.
Младшего кормлю сейчас, и ночью в том числе в среднем по 3-5 раз, а то и больше за ночь. 12.05.2010 15:44:26, junara

мы меж прочим, хоть и старше Вас, но не умеем стока всего и беззубые еще:(((((
не ползаем, не садимся сами и стоим с маминой поддержкой.... 12.05.2010 15:04:43, Flamingo

А так, мальчики мне кажется - позже чем девочки все делают в основном. У меня дочка старшая еще раньше села, встала и в 9 мес.уже пошла уверенно сама. Младшенький по сравнению с ней несколько запаздывает :). 12.05.2010 15:11:08, Rowan

и то как-то само по себе....т.е я спец. этого не делала..
ну мы и постарше Вас, хоть не ГВ, а ИВ.
ВСЕ -РАВНО НОЧЬЮ КОРМИЛА, просыпался.....
щас на всякий случай ставлю в комнату к нам агушку 2 ,если просыпается -даю, максимум выпивает до 100гр, и засыпает, но почти месяц практически не просыпается ночью.
А ранее как штык:)
я бы не смогла выдерживать крик малыша, дабы отучить от ночных кормлений...жалко:(( 12.05.2010 15:03:29, Flamingo

1. а врач на 100% уверена что отечность по утрам именно из-за ночных кормлений? мочу на анализ сдавали? узи почек делали? анализ крови какой?
я хоть и дома практически постоянно, но в 6 мес. Лёнька по ночам еще во всю сосал, я никак не ограничивала. (и старшего тоже) И вот только сейчас в 11 месяцев по чуть-чуть ночные кормления сбавляют интенсивность. Памперс ночной записанный сильно. Но писает - это же хорошо. А те кто на ИВ между прочим ночью тоже кормят - только из бутылочки. К тому же когда начинают отлучать от груди - в начале убирают дневные кормления, а ночные - в последнюю очередь. Так что тут лучше искать причину отечности в другом месте, а не в ГВ.
2. энурез - это в бОльшей степени психологическая проблема, чем физиологическая. нанесением ребенку психологической травмы (резким отлучением) энуреза в последующем не избежать. ну и вообще в 6 мес. про энурез рано говорить. повторюсь: то что ночью писает - это хорошо. Вообще ребенок до 1,5 лет имеет право по ночам хотеть кушать (и писать), т.к. у него очень интенсивный рост и дневная физическая активность прогрессирующая день ото дня.
Таким образом, у меня позиция как у той еврейской мамы "если есть в груди молоко и свободное время - почему бы не покормить ребенка?"
Так что продолжайте вдвоем получать удовольствие - век ГВ краток - оглянуться не успеешь как естественным образом наступит время для сворачивания ГВ. Вон вы уже какие большущие - 6 месяцев! А казалось вот только родились.. 12.05.2010 14:57:37, Tiffany

Про отеки - анализ мочи и крови сдавали, все в норме. Но ты права, надо все-таки найти причину. Завтра придет к нам наша педиатр, поговорю с ней по этому поводу.
Еще раз спасибо тебе!!! :) 12.05.2010 15:02:28, Rowan

ну бабушку тоже можно понять - она же переживает, и вера врачам у нее сильнее.
Я думаю что эгоизм это вообще не про тебя - ты просто героическая мать:) 12.05.2010 15:05:20, Tiffany

Да, бабушку можно конечно понять, я и сама впечатлилась словами врача, чего уж про нее говорить :)
А как про героизм слышу, так у меня мания величия отягощенная манием преследованием включается, так что не произноси больше такое вслух, пожал-ста! :))) 12.05.2010 15:14:06, Rowan

а еще - проанализируй что деть ест и пьет в течение дня? прикорм ввели? бабушка точно не будет ничего подслащивать\присаливать сверх меры? а то сахар-соль тоже могут задерживать жидкость в организме и провоцировать отечность. 12.05.2010 15:27:41, Tiffany

едим мы прикорм готовый баночный, так что бабушкино вмешательство в процесс исключено. Вот каша Хайнц (гречка) мне единственное сладковатой показалась. Наверное, попробую другую кашу или наверное стоит вообще гречку попробовать молоть мелко и варить самим...
Спасибо тебе, Леночка! :) 12.05.2010 15:46:14, Rowan

С полугодием Вас!!!!! 12.05.2010 23:09:50, Dashula

Старший до года висел на груди всю ночь (в год бросила кормить), никаких проблем (ттт) с почками.Вообще не очень понимаю, при чем здесь почки, если честно.
Когда на ночь(около 2-х лет было) перестали одевать памперс, то около 2-х недель просыпались в луже, потом перестал ночью писаться и до сих пор ночью даже не встает в туалет никогда. 12.05.2010 14:54:31, sova_j
вот я тоже думаю - многие ведь и до двух лет кормятся... Другое дело, что может не так интенсивно именно по ночам? спасибо за опыт! :)
А малыш не отекший у вас был по утрам? 12.05.2010 14:58:31, Rowan
Когда на ночь(около 2-х лет было) перестали одевать памперс, то около 2-х недель просыпались в луже, потом перестал ночью писаться и до сих пор ночью даже не встает в туалет никогда. 12.05.2010 14:54:31, sova_j

А малыш не отекший у вас был по утрам? 12.05.2010 14:58:31, Rowan
да нет, у меня и младший "сисечник" :) тоже любит ночью повисеть :) было пару раз, что мне казалось, что глазки отекшие, но с ночными кормлениями я это не связываю
12.05.2010 15:02:30, sova_j
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.