Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Деть после 40
Девушки, прошу вспомнить свое самое честное отношение к ребенку после 40. Т.е. КАКОЙ была ваша первая реакция на то что вы видели или слышали на эту тему. Мне важно если вы опишете какие чувства испытали - например - я была удивлена, мне показалось странным, я была очарована, и т.п. Хочу понять ЧЕСТНОЕ отношение общества (7мейного в том числе)к позднему ребенку/детям.
24.03.2010 19:32:38, sweetanok
91 комментарий
В 39 лет стала бабушкой,а в 40 снова молодой мамочкой!Были переживания на тему"что люди скажут?".К счастью ВСЕ наши многочисленные родственники и друзья были за нас ТОЛЬКО РАДЫ и желали много счастья и здоровья!
24.03.2014 14:15:14, МояМама
Если семья благополучная и красивая, ребенок представляется запланированным, то уважение и зависть. Типа, повезло же! Молодцы какие!
Другие варианты мы тут не рассматриваем, правда? 25.03.2010 21:13:17, Туля
Другие варианты мы тут не рассматриваем, правда? 25.03.2010 21:13:17, Туля
Восхищаюсь такими женщинами. Желаю доброго здоровья на долгие годы, чтобы хватило детку вырастить. Немного завидую, ибо сама к 40 годам, скорее всего, уже ничего не смогу :(
25.03.2010 18:37:56, listochka
Почитала ниже и сделала вывод: если ребенок рожден в 38, то думая о смертности родителей, эти же родители тем более должны родить ему брата/сестру, чтобы в худшем случае он не остался один как перст.
25.03.2010 18:26:55, sweetanok
Свет, лично я всегда с оптимизмом относилась к ребенку в 40 или после. Ну, с тех пор, когда стала заумываться об этом :)) в 25 лет о таком точно не думала :)) Но у виска крутить буду многие. Во-первых, многодетная будешь (мне одна бабушка так и сказала, что многодетные дураки все, причем в ее понимании многодетность с двоих начинается :) про мою третью беременность она тогда не знала), а во вторых - дама в годах :))) Это я иронизирую, конечно, сейчас очень мало, о ком из женщин в 40 можно так сказать, а уж о тебе и подавно - девченка, да и только.
А про то, что Марьяше нужен братик или сестричка, это правильно. Когда Темку рожала, со мной рожала женщина в 39 лет. Прекрасно выглядевшая, стройная и подтянутая. Но она считала, что в 39 не рожают детей, что она старая для этого :)) Муж у нее по виду ее ровестник примерно, очень современный. Их на рождение второго сподвигла дочка 11-ти лет. Когда из города уехали их родственники, с с сыном которых она была очень дружна, девочка озаботилась, что она одна. Когда родители умрут у нее не будет никаких близких родтвенников. И выпросила-таки себе сестренку :)) 26.03.2010 07:46:26, Julie Alex
а у тебя и не останется - старший же брат есть :)
но вообще, логика в этом есть :) 25.03.2010 20:24:28, DolceVita

А про то, что Марьяше нужен братик или сестричка, это правильно. Когда Темку рожала, со мной рожала женщина в 39 лет. Прекрасно выглядевшая, стройная и подтянутая. Но она считала, что в 39 не рожают детей, что она старая для этого :)) Муж у нее по виду ее ровестник примерно, очень современный. Их на рождение второго сподвигла дочка 11-ти лет. Когда из города уехали их родственники, с с сыном которых она была очень дружна, девочка озаботилась, что она одна. Когда родители умрут у нее не будет никаких близких родтвенников. И выпросила-таки себе сестренку :)) 26.03.2010 07:46:26, Julie Alex

но вообще, логика в этом есть :) 25.03.2010 20:24:28, DolceVita
а зачем? в таком возрасте уже к внукам готовиться надо, а не детей планировать. да и о своем здоровье лучше подумать, а не о детях, когда уже лицо в морщинах. :)
25.03.2010 16:13:36, анонимка
Почему-то жалко детей, потому что они могут потерять родителей, еще не обретя своей семьи.
25.03.2010 13:13:52, Катькина мать

Если так думать, то и с молодыми родителями может что-то случиться. Судьба, знаете ли...
25.03.2010 11:21:36, мимоша

вы на встречку выезжаете? наверное, нет.
а почему? наверное, потому, что вероятность попасть в серьёзную аварию и умереть намного выше, чем когда соблюдаешь пдд. хотя вероятность попасть в аварию с летальным существует всегда, даже когда всегда и везде ездишь только по птравилам
так и тут. вероятность умереть в 20 лет есть всегда, но она на порядок ниже , чем в 60 лет 25.03.2010 12:48:05, DolceVita

Честно - мне не очень понятно чего накинулись-то?:) Т.е. я конечно предполагала подобное, но остаюсь при своем мнении - детей мало родить, их нужно вырастить и выпустить в жизнь, и быть спокойными за их будущее, их взрослую жизнь. А на это, ну ведь очевидно же!!!, больше шансов у тех кто родил в молодом возрасте. В целом, не беря конкретику, ведь бывает - и при родах умирают, все бывает...
Я не считаю, людей родивших после 40 безответственными, просто они в моем миропонимании попадают в определенную группу риска - вот и все. Может и я бы родила после 40 - но постоянно бы мучилась вопросом - увижу внуков или уже нет?
Вот и отвечай честно на вопросы....:)))))) (ворчу типа...) 25.03.2010 12:41:14, Метелица

Я не обижаюсь, даже интересно:) 25.03.2010 12:53:52, Метелица

и еще мне не понятны высказывания, что люди, кот в 40 лет ВЫГЛЯДЯТ молодо - им можно:) прикольно..а что же делать тем, кот и в 20 лет молодо не выглядят:) видимо не рожать. 25.03.2010 12:25:25, Ирулевна
У меня ассоциация со здоровьем, наверное. ИМХО, беременная "бабушка" это как-то неправильно. Хотя наверное в этом случае речь не о 40 годах, а попозже наверное...
25.03.2010 16:02:18, Alisa1977

насчет других - смотря какой случай, насколько после 40... 25.03.2010 09:52:33, DolceVita

А вот если мама выглядит на свои годы или старше, то все маму могут за бабушку принимать. А когда дети пойдут в школу, то мама уж точно будет внешне бабушкой.
Расскажу в кратце два примера:
- У нас в садике есть девочка и мальчик, у которых родители за сорок, так вот я первое время думала, что в садик ходят примерно 45-летние бабушки, а не мамы этих детей.
- В роддоме была в очереди на прием к врачу, там же принимали женщин в патологию. Зашла семья: мама, папа, девочка лет пяти и бабушка (седая, полная, выглядит за пятьдесят). Так вот они сидят, ждут своей очереди. И каково было моё удивление, что в патологию кладут не маму, а эту бабушку беременную. Было очень странное чувство у меня. Сколько ей лет на самом деле не знаю, но маленькая девочка тоже была ее дочкой. Вот как бывает, когда мама выглядит, как бабушка.
Как резюме: главное, чтобы у мамы было здоровье и ее внешний и внутренний молодой вид :) 25.03.2010 09:03:57, junara
У меня первый в 32 родился, глядишь в 40 за вторым отправлюсь. Нормально отношусь! А вас уж точно бабушкой не назовешь!
25.03.2010 08:55:02, Alisa1977
А вообще я за таких женщин очень рада - то есть не только за женщин, а за их семьи. Вот сколько народу знаю, у кого прибавление в семье произошло около сорока, все очень хорошо относятся к своим малышам. И ещё что интересно - в каждой этой семье старшие дети очень хорошо воспитаны. То есть ну вот просто очень - и образование получают в хороших ВУЗах, не матерятся, одеваются даже не вызывающе, ну и всякое такое, чего хотелось бы видеть в своих детях.
25.03.2010 08:54:38, belka_kate
Меня бы больше всего мучала вероятность рождения больного ребенка. Хотя умом понимаю, что фигня. да и примеров обратных много, но каждый раз,когда про таких мам слышу, хочется спросить: А со здоровьем все нормально?
И еще завидую: если б муж согласился, родила б к 40 еще одного точно 25.03.2010 07:21:17, bambul
И еще завидую: если б муж согласился, родила б к 40 еще одного точно 25.03.2010 07:21:17, bambul
Свет, имхо, очень от ситуации-человека зависит. Ну, т.е., скажем, моя училка немеТСкого в школе, вышедшая за муж далеко за 30 и заберемевшая после(видимо) долгих стараний в 40+, вызывала только чувство радости и надежды на то, что всё у неё НАКОНЕЦ получится... Она была(есть?) очень милой женщинкой.
Сеструха моя, родившая в 41, третьего. Тоже никаких негативных эмоций не вызывала... Старшие - чУдные, уже взрослые дети... Думается, младшая еще лучче будет:))...
Негатив обычно бывает, если присутствует бомжеватость, недовольство жизнью и семьей со стороны женщины, которая почему-то при этом решает рожать...
А вообще, возраст "молодых" мам неуклонно растет! :) У одноклассников моей старшей много... хммм немолодых мам, лет по 48-50.
И еще, говорят, поздние дети умнее "ранних" сверстников. Воть.:)) 25.03.2010 00:54:23, мимоша
Сеструха моя, родившая в 41, третьего. Тоже никаких негативных эмоций не вызывала... Старшие - чУдные, уже взрослые дети... Думается, младшая еще лучче будет:))...
Негатив обычно бывает, если присутствует бомжеватость, недовольство жизнью и семьей со стороны женщины, которая почему-то при этом решает рожать...
А вообще, возраст "молодых" мам неуклонно растет! :) У одноклассников моей старшей много... хммм немолодых мам, лет по 48-50.
И еще, говорят, поздние дети умнее "ранних" сверстников. Воть.:)) 25.03.2010 00:54:23, мимоша

немного странно показалось бы, а потом порадовалась бы за мамочку :)
24.03.2010 23:54:14, Планетка
но самой хотелось бы, чтоб к моему пенсионному возрасту дети институт закончили, как-то так.
24.03.2010 23:56:14, Планетка
Если Вы про себя спрашиваете, то надо подкорректировать возраст. Вы выглядите гораздо моложе своих лет. А дети у молодых родителей вопросов не вызывают))))))))))
По существу. Меня смущает сам факт рождения ребенка у немолодой мамы. Но применительно к конкретным людям отношение абсолютно позитивное. А уж сама себя вообще не ощущаю пожилой мамашкой.)) 24.03.2010 23:11:21, Верю
По существу. Меня смущает сам факт рождения ребенка у немолодой мамы. Но применительно к конкретным людям отношение абсолютно позитивное. А уж сама себя вообще не ощущаю пожилой мамашкой.)) 24.03.2010 23:11:21, Верю
неоднозначно.
сейчас мне 34, значит мне будет 54, когда моей младшей всего 20. 20-это значит она еще не закончила институт и материально от нас зависима. очень надеюсь, что в 54 года мы с мужем сможем обеспечить наших детей, но страх где-то в глубине души есть.
если бы я родила не в 34, а в 40, значит у меня была бы дочь-студентка, когда мне уже 60, т.е. я пенсионерка. я считаю, что всему свое время. в 60 надо внуков няньчить, а не детей на ноги ставить. 24.03.2010 22:56:52, NataliaO
сейчас мне 34, значит мне будет 54, когда моей младшей всего 20. 20-это значит она еще не закончила институт и материально от нас зависима. очень надеюсь, что в 54 года мы с мужем сможем обеспечить наших детей, но страх где-то в глубине души есть.
если бы я родила не в 34, а в 40, значит у меня была бы дочь-студентка, когда мне уже 60, т.е. я пенсионерка. я считаю, что всему свое время. в 60 надо внуков няньчить, а не детей на ноги ставить. 24.03.2010 22:56:52, NataliaO

Да вот мучусь. Мне еще хочется. И Маняше тоже нужен ребенок-ровесник - а то залюбим мы её :-)))))))))))) И в тоже время - мне СТОЛЬКО отвесили фраз в одноклассниках - типа - "Молодец что решилась", что я и задумалась - чего это они? Неужели на это РЕШАЮТСЯ? Этим же осчастливливают ) Представь написали бы - Молодец что решилась стать миллионером :-))))))))) Смешно. А с др. стороны думаю - вот рожу в 40 (мне в след. году будет) - так ваще пальцем у виска покрутят )))))
24.03.2010 23:10:00, sweetanok

:))))))) Правда смешно...
Мне ещё тридцати нету, и ещё не очень скоро, а как-то одна мамаша из детского сада, куда старшего вожу, сказала " Как это вы так рано на второго РЕШИЛИСЬ?" У моих детей разница шесть лет. Ну и вообще очень многие такое ляпают - "ну ты даёёёшь". Я думаю, что это они применительно к себе и к своим отношениям в семье, типа вот они бы не решились. Некоторые завистливо, не скрывая "Ну конечно, если есть возможность..". Такие фразы вообще бесят. какая такая возможность???? 25.03.2010 08:49:56, belka_kate
Мне ещё тридцати нету, и ещё не очень скоро, а как-то одна мамаша из детского сада, куда старшего вожу, сказала " Как это вы так рано на второго РЕШИЛИСЬ?" У моих детей разница шесть лет. Ну и вообще очень многие такое ляпают - "ну ты даёёёшь". Я думаю, что это они применительно к себе и к своим отношениям в семье, типа вот они бы не решились. Некоторые завистливо, не скрывая "Ну конечно, если есть возможность..". Такие фразы вообще бесят. какая такая возможность???? 25.03.2010 08:49:56, belka_kate

Надо суммами поинтересоваться заодно;)), которые открывают такую возможность:). Пока мой сын первый год ходил в садик, постоянно болел, я даже не выходила на работу, именно потому, что ВОЗМОЖНОСТИ не было ни с кем его оставить, у нас бабушки работают, а на чужого человека я его принципиально не оставлю. Так вот опять все вздыхали "ну, раз есть возможность дома сидеть...". А у меня не было возможности его с температурой в сад таскать, как они делали, потому что рука не поднималась..
25.03.2010 13:32:25, belka_kate
Это от зависти -знаете обычно по отношению к многодетным крутят у виска , но тайно мучаются от наблюдений, что люди все равно живут и очень даже нормально, не хуже малодетных -детишки красиво одеты, учатся в школе-занимаются в секциях-кружках, учатся в ВУЗах потом.И мамашки выглядят очень даже неплохо) Это как укор родительскому ( и прочему человеческому) несовершентству тех, кто не решился родить больше одного. Это не я придумала -это из всего перечитанного и переслушанного в процеесе подготовки моих мозгов к нежданной многодетности -резюме психологов о подоплеке таких "охов-ахов". Вот и те кто говорит сейчас "ну ты даешь" -тайно завидуют что вы молодая-красивая-рожаете детей, а они... простите устарели , иногда физически, иногда морально -смотрю я на свою подругу -деть один выращен, ушел жить к девушке в "сожительство"-ГБ ,а она -воспитывает кота, одевает ему памперс, балует игрушками... сублимирует тягу по детям, которых ее муж так и не позволил еще родить. И вроде выглядит неплохо и моложе на год -а почему-то во взгляде и в чем-то сложноописуемом -старость...
24.03.2010 23:58:56, Атом

Меня так уж сильно тоже не волнует, но ИНТЕРЕСНО что же НА САМОМ ДЕЛЕ думают люди?
24.03.2010 23:59:19, sweetanok

Как человек со стороны, вам на всех фото лет 25, 30 - то не дашь, а с сыном рядом это не мать, а старшая сестра.
У вас и бабушка моложавая. Эта такая генетика.
Вам еще ребенка нужно, когда такие симпатяшки получаются, я вот тоже еще очень хочу, может и решусь в этом году.
А что люди скажут, какое дело, умные люди все одобрят. 25.03.2010 14:19:37, Chernika

Я была поздним ребенком вторым в семье( по тем меркам родить почти в 39 -неслыханная смелость) -но всю жизнь мучилась вопросами окружающих -это твоя мама или бабушка? И думала что сама никогда и ни за что -типа родить в 25-(почти 26) и 30 самое оно -и хватит. а вот поди ж -родила 3-го ребенка почти в 40. Пока хамоватых вопросов(типа не внучку ли катаю) в свой адрес не слышала, утешаю мыслью что выгляжу на... несколько лет меньше)))
знаете, видела в пол-ке детской дамочку -по виду мою ровесницу, только она тетешкала внука, а дочь ее безучастно подпиливала ногти сидя в очереди к педиатру -вообщем вдруг увидела в ее взгляде, внезапно обернувшись, удивление -и немножко зависть)))
Вообщем мое мнение о позднем мамашестве поменялось кардинально -пока была беременная обнаружила что сейчас модно рожать за 40, когда уже старшие дети выращены -в магазинах обнаруживала своих клонов, точнее значительно старше себя -они не проскакивают беременность-роды-первый год жизни как кошмарный сон -они уже наслаждаются всем этим (из разговора с одной из них). 24.03.2010 22:19:32, Атом
знаете, видела в пол-ке детской дамочку -по виду мою ровесницу, только она тетешкала внука, а дочь ее безучастно подпиливала ногти сидя в очереди к педиатру -вообщем вдруг увидела в ее взгляде, внезапно обернувшись, удивление -и немножко зависть)))
Вообщем мое мнение о позднем мамашестве поменялось кардинально -пока была беременная обнаружила что сейчас модно рожать за 40, когда уже старшие дети выращены -в магазинах обнаруживала своих клонов, точнее значительно старше себя -они не проскакивают беременность-роды-первый год жизни как кошмарный сон -они уже наслаждаются всем этим (из разговора с одной из них). 24.03.2010 22:19:32, Атом
Че-то у вас все зависть-зависть...Люди по разным причинам не рожают...Может они радуются за вас, такую смелую, а вы всех людей под одну гребенку...Мало детей - завидуют, поздно не родили - завидуют...
25.03.2010 08:45:27, Alisa1977
Так и подумала, что меня неправильно поймут. Я о том, что именно ярое осуждение - от личных несбывшихся надежд (на хорошего мужа, достойный доход, проблемы со здоровьем, перевес карьеры против ребенка и т.п). Я не осуждаю, типа "и как вас угораздило", не охаю на тех кто рожает по 5-му ребенку соответствено не в юном возрасте ( у нас в многодетной конфе и такие есть)-думаю люди знают что делают, не побираются, помощи не требуют -мое дело -ну только порадоваться за них, если люди так решили.
так что выбор о кол-ве детей и возрасте их рождения -личное дело каждого, я же о пресловутом "общественном мнении", которое порой высказывается грубо-оскорбительно, а причины такой "открытости"- донесения мнения до "провинившейся" см. выше. Я не чадолюбива, чтоб именно желать детей, не охаю заглядывая в чужие коляски, но не удивляюсь и не осуждаю кто живет на другом глобусе -и просто фанантично живет детьми и бредит новыми младенцами. Кто из нас "дефектный" -вопрос философский и весьма спорный. А ближе к теме - кому как не автору темы рожать детей -у свитанка -отличная генетика, она и в 60 выдавая замуж дочь будет выглядеть получше чем 40-летние родители жениха . дети получаются умники-красавцы-красавицы -чего ж не улучшать генофонд, если есть силы-здоровье-финансы и желание?)))) 25.03.2010 10:41:40, Атом
так что выбор о кол-ве детей и возрасте их рождения -личное дело каждого, я же о пресловутом "общественном мнении", которое порой высказывается грубо-оскорбительно, а причины такой "открытости"- донесения мнения до "провинившейся" см. выше. Я не чадолюбива, чтоб именно желать детей, не охаю заглядывая в чужие коляски, но не удивляюсь и не осуждаю кто живет на другом глобусе -и просто фанантично живет детьми и бредит новыми младенцами. Кто из нас "дефектный" -вопрос философский и весьма спорный. А ближе к теме - кому как не автору темы рожать детей -у свитанка -отличная генетика, она и в 60 выдавая замуж дочь будет выглядеть получше чем 40-летние родители жениха . дети получаются умники-красавцы-красавицы -чего ж не улучшать генофонд, если есть силы-здоровье-финансы и желание?)))) 25.03.2010 10:41:40, Атом

хм...так же как и детю в 25. У меня подруга есть, начинали дружить с колясок со старшей. Так вот у нее старшая дочь мне ровестница, а младший сын ровестник моей старшей дочери. И она всегда и везде гордо кричит:"Я не бабушка, я мама!"
Единственное в ее поведении отличающее ее от других мам, это чрезмерная опека и забота. Я ей всегда говорю:"Тоня! Не будь наседкой!" А она: "Вот родишь в 45, тогда поговорим:)" 24.03.2010 21:28:07, Fata Morgana
Единственное в ее поведении отличающее ее от других мам, это чрезмерная опека и забота. Я ей всегда говорю:"Тоня! Не будь наседкой!" А она: "Вот родишь в 45, тогда поговорим:)" 24.03.2010 21:28:07, Fata Morgana

только хорошо когда это не первый ребенок. а то когда первый чуть-чуть странновато ну и в смысле кто поможет. а вот если есть родные братья и сестры старшие или тети и дяди моложе родителей то тогда все окей. ну, конечно все не угодаешь 24.03.2010 21:20:38, Melena

А если человек незнакомый, то - НУ СМЕЕЕЕЕЕЕЛАЯ!!! 24.03.2010 20:55:03, Фунтик

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.