Выношу на суд разбирающихся в диетологии, аллергологии, гастроэнтерологии составленное мною ротационное меню аллергичного, "ферментативно недостаточного" дитяти - нашу путеводную звезду))) (нам 9 мес). Основные принципы - один продукт раз в четыре дня, продукты из одного семейства - раз в два дня, ну и интуитивно-дилетантские ощущения про питательность, усвояемость, совместимость, легкость переваривания. Плюс информация, почерпнутая из статей, книг, бесед с аллергологами и личного опыта). Принимаю критические замечания)).
1-й день.
Завтрак. Рисовая каша (50 грамм), пюре из чернослива (интересно, самим можно приготовить?)
Обед. Брокколи (сколько съест, но без фанатизма) плюс говядина (до 30 грамм)
Ужин. Рисовая каша (50 грамм) на грудном молоке.
2-й день.
Завтрак. Ячневая каша (50 грамм. Думала про овсянку, но у нас аллергия, пшенка - тяжела, пшеница по анализам нашим неблагоприятный продукт), печеное яблоко.
Обед. Зеленый горошек (опять же, можно ли самим приготовить?) плюс индейка.
Ужин. Ячневая каша (50 грамм) на грудном молоке.
3-й день.
Завтрак. Кукурузная каша, банан.
Обед. Цветная капуста (сколько съест) плюс свинина (до 30 грамм).
Ужин. Кукурузная каша (50 грамм) на грудном молоке.
4-й день.
Завтрак. Картошка, патиссон (не удивляйтесь)))) - в сумме 50 грамм. Груша.
Обед. Кабачок (сколько съест) плюс кролик (до 30 грамм).
Ужин. Гречка (50 грамм) на грудном молоке.
(по логике надо было гречку с утра тоже, но мы на нее реагировали сильно на большое количество, поэтому решила давать один раз. А картошка с мясом вроде тяжеловатая пища, поэтому картошка вынесена отдельным пунктом (хоща и картошку тоже давать). Патиссон можно морковкой заменить, но это для смелых).
Грудное молоко добавляется и в кашу, и в овощное пюре, хотя бы в небольших количествах (у нас ферментативная недостаточность). Спасибо Даше, которая это посоветовала - я просто счастлива, Глаша тоже))). В мясо только не рискну, хотя... Все прикормы запиваются грудным молоком. Вместо соков попробую варить компоты из вышеперечисленных фруктов.
С маслом вопрос пока не решен: наверное, кукурузное в кукурузный день, подсолнечное и оливковое - не знаю даже... рафинированное, нерафинированное...
Молочное пока не буду. В отдаленной перспективе полдник с козьим творогом и кефиром. Тогда подумаю и о топленом масле в каши и пюре.
В остальное время дня и ночи - грудь. Смесь будем стараться давать только на ночной сон, если все у нас получится.
По истечение четырех дней начинаем все сначала. Ну, как вам?:)
Раздел: Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как вы выявили ферментативную недостатоточность? Как грамотно называется анализ? Я бы тоже своей сделала.
говядину и свинину че-то стремно. Кролик, индейка. Может, теленок.
Как делать творог и кефир на козьей смеси? 22.03.2010 12:35:36, ORANGE

А по теме не подскажу, я что-то в другую крайность ударилась, кормлю чем придется, без всякой системы. 22.03.2010 01:02:41, chita






да и наши врачи говорят именно оливковое экстра верджин. :) 24.03.2010 18:45:01, ЗимняяВишня



а в чем дело у перепелок? 22.03.2010 10:28:44, КошМарочка

"По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А - в 2,5 раза, В1 - в 2,8 и В2 - в-2,2-раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные. Тиразин, как известно, играет значительную роль в метаболизме и способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи. Отдельного внимания заслуживает аминокислота лизоцим. Самостоятельно наш организм не вырабатывает это вещество, но существовать без него не может: лизоцим препятствует развитию вредной микрофлоры. Известно, что этот "защитник" в преизбытке имеется в перепелиных яйцах. Перепелиные яйца применяются при анемии, сильных головных болях, хронической пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезной интоксикации." 22.03.2010 13:15:22, Tiffany
я его держу "наготове"))). Аллерголог завернула пока. Может, ты мне подскажешь - в какой продукт и в каком виде, а также как часто его добавляют?
22.03.2010 00:20:34, Цикада


нам пока надо хоть что-то ввести из того, что я тут так красочно описала)))
22.03.2010 01:36:06, Цикада
у нас после последнего визита к аллергологу новая более резвая ротационная схема. Сначала каши-овощи (все), потом фрукты (все), потом мяса (тоже все) - вводятся ротационно-параллельно. Иначе этак мы и до школы не прикормимся)).
22.03.2010 01:44:49, Цикада

не, конечно, не все сразу. Ротационно, по маленьким дозам. Но с фруктов боюсь, у нас все-таки ферментативная недостаточность, а они, ИМХО, тяжеловаты и кислы. Каши и овощи - вот чем мы сейчас занимаеся)
22.03.2010 12:10:10, Цикада

я не диетолог, но сама на диете сидела жестко в свое время...
пюре из чернослива легко - заварить кипятком, с распаренного снять кожу и размолоть блендером, если не снимается - размолоть вместе с кожей (просто у разных сортов она разная, иногда сама слезает, а иногда наоборот распаривается вместе с ягодой - и снимать не надо)
а вот насчет горошка не подскажу, надо пробовать 22.03.2010 00:08:47, Dashulala
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.