Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

читаю доктора Комаровского...

Его знаменитую книжку "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников". Когда дочка была младенцем, я, читая эту книгу, задыхалась от возмущения (особенно то, что касается ношения на руках и кормлений). Сейчас, наверное, я уже не такая трепетная мама, потому что читаю этого автора с удовольствием:) Правда, в некоторых местах все же улыбаюсь. Скажите, правда бывают дети, которые спят на балконе с 7 утра до 10 вечера с перерывами только на еду? Правда, есть такие, которые после гимнастики -массажа -купания в прохладной ванне спят 5-6 часов подряд? А то так и хочется сказать про автора: "Вашими устами мед бы пить":)
11.03.2010 14:19:47,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня первый ребенок- спокойный, темперамент сказывается, вторая- суперспокойная, вот как в книжке)) тоже характер- ну это как с гуся вода, она все эмоции пропускает через себя, не задерживает.
Тут то я и расслабилась)) С третьей меня спасает уже жизненный опыт)))
11.03.2010 23:54:44, GalaNTka
таких деток очень много) я сама была таким ребенком, с самого рождения спала даже не по 5-6 часов, а всю ночь, мой сынок где-то с 2 мес стал просыпаться на первое кормление в 5-6, а последнюю неделю вообще перестал кушать ночью, последняя кормешка в 21.30 и до 8-9 утра спит)) мы правда на ИВ с 4 мес 11.03.2010 22:56:45, Skvorchonok
Всё правда. Я считаю, что это норма - и никак по другому 11.03.2010 22:26:21, такие дети есть
Julie Alex
То есть, остальные дети - это недоразумение? Или их снотворным пичкать, если не спят 5 часов даже с мамой, не говоря уже о балконе? 12.03.2010 08:30:18, Julie Alex
:)а остальных детей на балкон и пусть там хоть оборуться! 12.03.2010 07:56:02, Alisa1977
Ирулевна
смешно! 12.03.2010 07:12:48, Ирулевна
Остальных- родить обратно)) 11.03.2010 23:51:59, GalaNTka
Ирулевна
нет, срочно к доктору;) 12.03.2010 07:13:02, Ирулевна
Julie Alex
да, да. Больше того, не у всех есть такой балкон, на котором можно спать :)) 11.03.2010 19:19:43, Julie Alex
На балконе не спим, а вот ночью 5 часов спим (после всех процедур). А что у вас вызывало возмущение? Что ребенка не обязательно целый день держать у груди? 11.03.2010 17:52:22, Alisa1977
Да. Если бы я первые месяцы не держала дочку целыми днями у груди, то финиш бы был нашему ГВ -однозначно. Про ручки -сейчас я и сама негативно отношусь к постоянному ношению на руках, но с первым ребенком считала по-другому. Поэтому тоже возмущалась, читая Комаровского:) 11.03.2010 22:05:01, white-dove
Ага)) и в шапке с пинопластами малыш может сам плавать а родители будут грызть семечки)))) 11.03.2010 17:47:18, Шмакушка
Вы цепляетесь к умным словам, видите все только черным или белым. ЕОК дает направление, или как говорится удочку, а рыбу ловите сами. А вы получается все его слова воспринимаете буквально. Хоть книга и не художественная, но он пишет все-таки образно и обобщает все-таки. Учитесь анализировать, ВЫДЕЛЯТЬ ГЛАВНОЕ. 11.03.2010 17:24:36, sweetanok
Julie Alex
Свет, про балкон он пишет очень категорично, что считает, что ребенок должен весь день проводить на балконе. Покормили, переодели - и на балкон. И так все время. В чем здесь образность?
А то, что насморк или простуда проходят за 3 дня, если следовать рекомендациям Комаровского? Это тоже образно? И это только примеры.
Я не спорю, что у него есть умные хорошие взгляды. Но в последнее время он мне все меньше и меньше нравится. Много в нем "попсовости" и выпендрежности.
Все имхо, конечно.
11.03.2010 19:24:00, Julie Alex
Ценность в том что он просто надоумливает (слово я придумала наверное)людей вообще пользоваться балконом, или в том что он учит простую простуду не лечить преждевременно!!!!!!­!!! А то уже сколь там спать - нюансы. Это ж вообще тупым надо быть чтобы вот прям буквально так воспринимать )) Я не о тебе конечно и не об авторе топа... нет ну правда... 11.03.2010 20:03:29, sweetanok
Julie Alex
ну так это понятно, что буквально никто и не понимает, но когда в книге постоянно даются такие категоричные рекомендации в таком тоне, что делай как я скажу, это так просто и будет тебе счастье, поневоле начинаешь чувствовать себя неумехой, когда не выходит так как автор пишет :)) 12.03.2010 08:47:48, Julie Alex
Никакой категоричности. Постоянный призыв руководствоваться здравым смыслом. 12.03.2010 09:55:56, Alisa1977
Даже не так. "Если твой ребенок просыпается по ночам, а днем не дает делать домашние дела, то ты сама виновата, и ждет тебя в дальнейшем участь матери-одиночки":) 12.03.2010 09:55:19, white-dove
Нет там таких категоричных рекомендаций ИМХО И вообще опытные мамочки как ты - не его целевая аудитория )) 12.03.2010 09:28:55, sweetanok
Julie Alex
ну так я его читала и со старшим, и с дочкой. А сейчас только тематические статьи.
Так вот со старшим меня и бесили его рекоменации. Так у него все легко и просто! А у меня ни балкона не было тогда (у свекрови балкон был заставлен и освобождать она его не считала нужным), и Тёмка спал только в катающейся коляске. И то, до полугода спал очень мало на прогулке.
12.03.2010 12:34:56, Julie Alex
А неопытные могут как раз дров наломать, восприняв его рекоммендации буквально.
Что до категоричности - да, стиль изложения такой. Например, "только не надо морочить людям голову", "если ребенок уже не глотает, а сосет, но плачет при попытке забрать грудь, это уж точно фокусы -определитесь, кого вы собираетесь воспитывать, нормального человека или фокусника". Или "если ребенок хочет быть все время на руках, это говорит или о болезни, или о явных педагогических проблемах".
Сейчас я это читаю и забавляюсь:) А когда я была неопытной мамой очень ручного ребенка, то плакать хотелось, такое читая.
12.03.2010 09:54:10, white-dove
СКОЛЬКО подобных тем в конфе по ГВ - ребенок все время у груди, ах! он не наедается!!! Меня бы фраза про фокусника успокоила и я бы поняла что мой ребенок СЫТЫЙ фокусник )) т.е. пусть фокусничает если я не против, главное что я СПОКОЙНА относительно его сытости, а спокойная мама - это ВАЖНО. А что разве не правда - если ребенок хочет быть все время на руках - следовательно у него особенность, проблема или еще какой-то др. фактор в отличие от ребенка который спокойно спит и не проявляет беспокойства. Ведь беспокойство ребенка - главный критерий наличия у него проблемы. Вот читаешь топы в которых описывается всяческая симптоматика, но главный вопрос при этом - БЕСПОКОИТ ли это дитя? если - нет, то просто наблюдаем... Он же ДОКТОР! поэтому и говорит с позиций врача )) 12.03.2010 10:47:34, sweetanok
При этом он не пишет :"ни в коем случае не носите ребенка на руках!". Если обоим участникам процесса это приятно, так и носите. Маме выбирать. У меня тоже ручной ребенок (вообще сомневаюсь, что бывают другие дети), но если бы я целый день держала ее на руках, я бы ее даже умыться не могла бы...Поэтому ношу, когда могу... 12.03.2010 10:07:14, Alisa1977
Да какой там приятно- когда ни помыться, ни в туалет сходить:( А дети все разные, и часто маме как раз выбирать не приходится. Вот у меня дочка орала, стоило ее положить в кроватку хоть на секунду. И самое худшее -спала только на руках. Стоило переложить в кроватку -просыпалась и орала, и приходилось успокаивать по новой. В итоге я вообще перестала пытаться ее укладывать - она у меня на руках задремает, а я ее на руках держу и наслаждаюсь тишиной: знаю, что если ее сейчас положить в кровать, то даже этих нескольких минут тишины можно будет лишиться. Ну вот такой младенец был. Что я могла сделать и в чем заключался мой выбор? И вправду напичкать снотворным, выбросить на балкон и не подходить -пусть себе орет? И в такой ситуации читала Комаровского, что мол сами виноваты, что приучили-вот и возмущалась.
Зы: а девочка в итоге чудесная выросла, до сих пор удивляюсь, как из такого кошмарного младенца мог получиться такой замечательный ребенок:))))
12.03.2010 10:31:02, white-dove
У нас аналогичная ситуация. Первый месяц я просидела на кровати с ребенком на руках. Благо муж был рядом, кормил меня из ложки, пока я кормила Масю. Вставала только чтоб в душ сходить и сцедиться (увеличивали лактацию, молока совсем не было). Потом муж начал нервничать, сказал, что совсем я не похожа на счастливую мать, а похожа на замученную женщину (:) - ну он немного не так он сказал, но это мелочи). Сказал, что лучше уж кормить смесью, чем так пытать всех окружающих. Кормить смесью мы не начали, а вот немного поплакать в кроватке, я теперь даю (когда уверена, что это желание именно носидеть на руках)...Считаю, что мамочки, которые носят на руках - они молодцы...но я уже не могу просто...:-(
А вы до сколько проносили? До 3-х мес я так поняла?
12.03.2010 14:36:13, Alisa1977
Да, до 3-х месяцев. А с трех месяцев и по сей день -ангел, а не ребенок:)
Кстати, оставлять в кроватке плакать ее было бесполезно -она орала до победного (в смысле, пока на руки не возьмут) и сама никогда не успокаивалась.
12.03.2010 16:43:50, white-dove
сейчас вот жду когда весна придет...хочу слинг попробовать на улице...дома не пошел он у нас... 12.03.2010 14:45:09, Alisa1977
"И вправду напичкать снотворным, выбросить на балкон и не подходить -пусть себе орет?" - мда... у вас точно нет здравого смысла )) Он с позиций доктора заключается ТАКЖЕ и в том чтобы индивидуально подойти к своему ребенку. Кстати иногда такие дети прекрасно спят на воздухе. Дочь моей подруги спала по 3 часа на балконе несколько раз в день, а в квартире все время висела на маме. 12.03.2010 10:56:13, sweetanok
Julie Alex
Свет, вот сейчас объясню, наверное, выше просто не о том написала. Мне кажется, нет таких мам, которые хватают спокойно лежащего или спящего ребенка и начинают до одури таскать на руках. Имхо, носят только когда иначе нельзя - то есть дитя орет благим матом и не спит или не лежит в кроватке (а есть и такие, которые следуют Споку и оставляют плакать в кроватке в другой комнате, есть у меня такие знакомые). И на балкон выложить спать дитя, имхо, любая мама сама догадается, если балкон подходящий и деть там спит.
Вот поэтому и кажется мне, что меня дурой и неумехой, образно говоря, обозвали в этой книжке, раз не получается у меня цельный детя спящего на балконе держать.
Вот про простуды согласна, там направление дается. Но зачем же так категорично заявлять, что простуда пройдет за 3 дня, если следовать советам именитого автора. Ну не проходит она за 3 дня у нас, ну никак.
Понимаешь, информации ценной в книжке много, но тон автора раздражает
12.03.2010 20:31:21, Julie Alex
Она не спала на балконе! Я же пишу -спала только на руках. На балконе начала спать месяцев после трех, наверное. А про "болезнь или педагогические проблемы" -1) она была вполне здоровенькая, не считая колик в животе, которые у всех младенцев бывают, 2) какие "педагогические проблемы" могут быть у младенцев?
А про здравый смысл -в тот момент он мне подсказывал, что в таком случае лучше ребенка и вправду носить на руках, пока не перерастет. Переросла. Позже она стала очень спокойным ребенком. Я просто пишу, насколько происходяшее было далеким от теории Комаровского.
12.03.2010 11:05:55, white-dove
Катя, ну смотри - в любом правиле есть исключения, сама понимаешь ;-) опять же на тот момент колики и есть проблема - ведь они у всех в разной степени выражены. Понимаешь Комаровский он высмеивает, иронизирует не над нормальной любящей образованной умной мамой, как мы с тобой ))) а над тупой клушей, несчастной девочкой, которая уперлась носом в какой-то дурацкий совет и не хватает ей ума, сил (послеродовая накрыла), фантазии посмотреть выше и шире. Ей не хватает опыта, вот он и рекомендует в пику узколобым советам, обратиться к здравому смыслу потому что в отличие от опыта у человека он может быть и до рождения ребенка ) Может мне он нравится так потому что я растила старшего читая Спока. ну не было у меня др. источника информации. Опять же! Я ж не дура все делать как веле тот же Спок. Я читала и пыталась рассуждать с позиций своего здравого смысла. а потом когда увидела книгу Комаровского поняла - вот он луч света ))) Хотя я и не исключаю что такие разумные мамаши и без Комаровского существовали. так они теперь кричат - что-то типа - ТЮ! так мы и так знали )) нечего нас учить )
У нас сейчас вышла первая передача с ЕОК "Школа доктора Комаровского" Там задают вопрос (по сценарию разумеется;-) А вот бывает ребеночек кричит или у него сыпь - может ли это быть сглаз? потому что у моей подружки - ля-ля-ля Он отвечает (ну то разумеется по сценарию;-) Смотрите - приезжает ваш муж с отдыха, а у него в одном месте, которое должны видеть только вы - там сыпь к примеру ;-)вы спрашиваете - Что это? А он говорит - СГЛАЗ ))Вы поверите?
12.03.2010 11:27:34, sweetanok
Ирулевна
гы:) 12.03.2010 20:14:36, Ирулевна
:) Прикольно! 12.03.2010 14:27:16, Alisa1977
:))))прикольно про сглаз:) 12.03.2010 11:32:13, white-dove
Да - ловко - в этом вся образованность некоторых мамочек. Т.е. не то что они все такие тупые и веря в сглаз, но они зачастую готовы поверить любым советам лишь бы САМИМ не думать. Мне кажется что Комаровский учит думать, мыслить. Хотя может кто-то другой прочитает книгу и не увидев готовых рекомендаций - скажет - фуфло какое-то)) найдется еще другой, который его воспримет буквально и не обращая внимания на знаки ребенка будет все делать"чисто по Комаровскому" - ну что делать )) Это участь всех популяризаторов ) Кстати его еще и коллеги долбают, потому что в желании объяснить народу мед. азы он их преводя на простой язык искажает по мнению коллег. Искажает только для глаза профи конечно.. 12.03.2010 12:03:12, sweetanok
Вы уж меня извините, может я не так читал (и жена тоже), но категоричности у него не увидели. Он просто излагает, как он всё это видит. 12.03.2010 08:51:12, Волжский Олег
Это ж как скушно надо писать, чтобы абсолютно всем угодить ) Он просто харизматичный дядя )) 12.03.2010 09:32:33, sweetanok
Апрелинка
мне не выдавали :))) 11.03.2010 17:17:18, Апрелинка
Tiffany
наверняка такие есть, но мне таких не досталось, наверное я в другой очереди занимала:) 11.03.2010 16:25:56, Tiffany
Желток
да, это реально :) 11.03.2010 15:15:57, Желток
Да! Мои племянники.:))) Вот реально с 7 до 9 на балконе. Потом купание и до утра 9-10. :) Но там и родители такие же, сплюхи :). 11.03.2010 15:02:00, Iggem
Метелица
Эти примеры не про моих детей:) 11.03.2010 14:41:03, Метелица
Комаровского не люблю, но :)
По словам моей мамы, я могла спать на улице сколько угодно. Т.к. жили в частном доме, спала я беспокойно, то днем практически все время я спала в коляске во дворе.
Моя младшая сестра с рождения жила по режиму, который сама установила. Спала, просыпалась через 3 часа поесть, ночью спала с 12 до 6 утра.
Кирилл у меня, кстати, на балконе спал прекрасно, чем я пользовалась в прошлом году. С 4-х месяцев спит всю ночь. Правда просто после купания :)
11.03.2010 14:39:53, Иришка-Мартышка
Dashulala
Старшая спала по 20 часов в сутки без всякого Комаровского ))))
На улице, в мае-июне, за городом
И дома иногда ночное кормление пропускала - т.е. ночью +\- 6 часов сна было (не каждый день, но почти)

Младший другой
11.03.2010 14:39:05, Dashulala
А моя старшая не спала первые месяцы вообще. Только на руках. Какой там балкон! Поэтому когда я прочитала эту книжку, то долго плевалась:) С младшим попроще, конечно -но до такого пилотажа и ему далеко:) 11.03.2010 14:46:09, white-dove
Насчёт с 7 до 10 с перерывом на еду не знаю, но то, что после гимнастики (теперь игры в догонялки и прочих бесилок) и купания в прохладной ванне (28-30гр) ест образцово и спит всю ночь уже год - факт на лицо. Вообще, я очень благодарен тому, что вовремя эта книга попала в руки. В результате растёт закалённый (носки и тапки носим только при бабушке, чтоб не нервировать), неизбалованный тишиной и светом ребёнок, ест плохо только изредка, за год не простужалась пока ничем... В общем - андел божий! :) 11.03.2010 14:28:41, Волжский Олег
Тоже пытаюсь следовать, но не всегода получается.
Удается хорошо только купание и ночной сон.
А вот шуметь не могу, когда спит, и так с самого начала. Пыталась, но она просто не спит. Мне легче ходить на цыпочках, лищшь бы чуть-чуть деть поспал...
Балкона нет, но подозреваю, что не стала бы она там спать, т.к. на улице спит только когда коляска едет...
11.03.2010 18:05:20, Alisa1977
Айка Кошкина
ну вот Илюха сейчас вполне может поспать с 12 до 6 без перекусов, правда после теплой ванны или даже без оной, если днем искупаю. А может не поспать, и тоже без разницы - была ванна или нет. Прохладную ванну не делаем - папа, который в ванне купает ребенка вымерзает :) но если не считать перерывы на пожрать просыпанием - то и с 21 до 6 может дрыхнуть. Но может и не :)
старший по холодку на балконе отлично спал, но только при минусовой температуре. Младший на балконе не спит вообще.
11.03.2010 14:24:56, Айка Кошкина

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!