Раздел: Врачи, поликлиники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"специалисты":(

привет всем! вот как бы вы поступили в этой ситуации? Были с младшим на плановом посещении педиатра в поликлинике. Родился 3110 49 см, сейчас 65 см 7155 гр. Старший ребенок рос так же. Потом рост и вес замедлились, но в целом ребята крупнее несколько норм по врачебным табличкам, но здоровые, хорошие ребята. Кормлю грудью по требованию, много таскаю на руках, у нас совместный сон, мальчик веселый, довольный и спокойный, переворачивается на бок, тянет руки к игрухам и т.д. Педиатр сделал круглые глаза, увидев наш прирост,тут же выдал направление к эндокринологу. Следом за этим говорит следующее:" ваше молоко уже неполноценно, его не хватает, пора вводить докорм, начинайте с соков"- "да вы что? нам же 3 мес только. По правилам ВОЗ дети до 6 мес находятся исключительно на ГВ"-"Ну я не работник ВОЗ, а вы читаете не то, что нужно". Я, конечно, на его рекомендации забью. За страну как-то обидно. Так на корню рубят ГВ при любой возможности.
05.03.2010 20:30:52,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Rowan
гы :). У нас сходные параметры: при стартовом весе и росте 3400 и 51 см., мы в 3 мес. были 7300 и 66 см. Но нам педиатр никаких глупостей не говорила, слава богу. Единственное, прописала витамин Д пить по 3 капли, а не 1-2. 06.03.2010 14:25:50, Rowan
Светик77
Согласна с вами полностью - страна у нас странная (какая-то тавтология необычная вышла :) Врачей таких в сад!!! Деть доволен жизнью - и на ГВ так хорошо растет, молодец! Мы на ИВ так же, если не больше растем. Никто нас к эндокринологу не посылает. 06.03.2010 11:34:44, Светик77
Метелица
По-моему споры с врачои тут бесполезны, его позиция ясна. Я бы в 3 мес прикорм не вводила, подождала бы хотя бы до 5, а врачу так бы и сказала - что не буду вводить пока.
Насчет эндокринолога - если в поликлинике и нет очередей - сходила бы, но так - поговорить, без анализов. Если куда-то ехать - ну нафик.
Все - ИМХО!!!
06.03.2010 10:57:35, Метелица
Врачи - это люди и исходят из своего опыта. В ряде случаев они перестраховываются и в целом это тоже нормально. Попался врачу когда-нибудь слишком крупный ребенок, оказался у него сахарный диабет или какая другая болячка - врач теперь всех похожих детей отправляет к эндокринологу. С точки зрения врача - это правильно.
У моего старшего сына в месяц стали сильно видны вены на лбу и переносице - нас сразу же отправили на НСГ и к невропатологу, т.к. это косвенный признак повышенного ВЧД. У младшего тоже самое, но теперь я мама опытная и знаю, что это дети у меня такие, тонкокожие. И вы знаете про своих и не беспокоитесь :)))
А по поводу прикормов - всё так быстро меняется, не всегда и уследишь. Наш вот педиатр за чистое ГВ и прикорм в 6 месяцев, но я его 1,5 года искала, сколько врачей было у меня до него - тьма :) Из разных мест, с рекомендациями и без. И у ВСЕХ разное отношение к прикорму, разные рекомендации по срокам и продуктам, каждый исходит из своего опыта и предпочтений.
06.03.2010 10:12:56, Весенняя кошка
Да, очень грустно это... Очень... Сколько я знаю таких историй (((( 06.03.2010 09:32:22, TatianaCh
Честно говоря, я не очень понимаю почему рекомендации ВОЗ принимаются мамами как нечто каменное и не поддающееся сомнению. А педиатры, которые что-то говорят не в тему ВОЗ - сразу начинают казаться какими-то недоучками.
Хотя если вспомнит другие рекомендации ВОЗ ( про прививки например ) - то о них вспоминают редко, и предпочитают придерживаться других точек зрения. А уж про рекомендации по свиному гриппу, которые вообще оказались полностью лоббированы даже и говорить нечего.

Прикорм ГВ совершенно никак не рубит и не отменяет. Ваше право хотите вы следовать совету этого врача или хотите поискать другого. Или же вообще не хотите никаких врачей и хотите только читать рекомендации ВОЗ. Но, ИМХО, в ваших интересах подвергать сомнению и проверке не только то, что говорит педиатр, но и то, что пишет ВОЗ :)
06.03.2010 00:21:35, тоже мама тут бываю
DolceVita
извините, но вы пишете глупость. ВОЗ основан на тысячах специализированых исследований! или вы теорему Пифагора тоже поддаете сомнению? 06.03.2010 00:31:07, DolceVita
Mary-Lea
Вит, ну я тебя умоляю *-) Т. Пифагора - это объктивная истина, она существует в _природе_, не существует плоского прямоугольного треугольника, который бы ее опроверг.
А ВОЗ - это только люди. Они часто ошибаются. Тем более, что коллективные мнения очень часто просто компромиссы, и они от истины дальше, чем мнение одного грамотного спеца *-)
Аноним правильно пишет *-)
Я ж тебе уже несколько раз говорила - я мама уже 16 лет. За это время рекомендации ВОЗ несколько раз менялись. И еще изменятся. И это нормально.
И не надо верить в них, как в непогрешимую истину *-)))
06.03.2010 08:44:48, Mary-Lea
DolceVita
а в кого же тогда верить? в собственную интуицию? в опыт мам, которые поили нас молоком с рождения и купали в марганцовке? или в опыт бабушек, или прабабущек, которые делали еще что-то по-своему?

мне лично логичнее верить групповому мнению людей , своим образованием и научными работами достигших уровня ВОЗ, ученых с мировым именем. по-моему, тут намного более вероятно стать ближе к истине, чем идти на поводу у одного единственного 'специалиста' непонятно когда, где и главное, КАК (т.е. очень ВОЗМОЖНО поступившего в мед.ин-т в каком-то заж**ке по блату, за бабки получавшего проходные оценки и так же по блату пристроившийся на то место, где он счас работает и который после института в жизни не открывал ни одной научной статьи по его профилю, н еговоря уже о толковости этой статьи)
не, я понимаю, во всем слушать только своего педиатра и самой больше ничем не интересоваться - оно легче всего. по себе знаю, лень-матушка моя:)

кстати, мож привести пример, в чем ВОЗ кардинально поменяло свои рекомендации счас по сравнению с 16 лет назад. мне вправду интересно.

насчет, коллективных компромисов - в случаях, когда разные исследования выдают противоположные результаты, ВОЗ воздерживается от комментариев.
06.03.2010 09:28:14, DolceVita
Супер Мама
А чем не нравится опыт мам,бабушек и прабабушек?:)У них как правило есть чему поучиться,детей они вырастили и не по одному.И поколение тогда было гораздо здоровее нынешнего,к сожалению.А преживали они и войну и голод и многие лишения:)И про ВОЗ вообще ничего не знали:)
И Вы действительно считаете, что в ВОЗ только гении от медицины?:)Знаете, в каждом научном сообществе нет людей со стороны.Там тоже свои особые отношения и своя политика.И если трижды гений попытается туда попасть (без всяких связей и знакомств), ему мягко укажут на дверь:)И каждая рекомендация ВОЗ-эта чьята научная работа,диссертация и т.д. И это в основном ТЕОРИЯ,как правило далекая от практики:)Интересно,­ВОЗ дает одни и те же рекомендации для всех стран мира?Или для Россиии одни,для стран Африки другие,а для прогрессивной Америки и Европы третьи?:)
Так что материнская интуиция-страшная сила-никакая ВОЗ не нужна:)Но читать рекомендации для общего развития конечно можно:)
06.03.2010 10:17:53, Супер Мама
DolceVita
ну вот моя мама вырастила меня, правда не сама, а с очень большой помощью моей бабушки. и что имеем - похвалиться идеальным здоровьем я не могу (я не скажу, что все уж так плохо, но не идеально, притом слабости мои - не наследственные вещи, явно).
бабушка моя воспитала 4 детей - тоже у всех слабинки со здоровьем. хотя экология и продукты в те времена были совсем другие.

мужа с 3 месяцев поили соком как полагалось, давали коровье молоко (свекровь меня очень подробно 'просветила":). счас у него большие проблемы с жкт...я не говорю, что это обязательно из-за прикорма. узнать наверняка это не возможно. но факт остается фактом.

когда моя мама приехала мне помогать, первые дни я ее слушала, у меня просто не было сил после нелегких родов и недосыпа. и что она советовала - одевала ребенка в кофты и штаны и пеленала еще сверху флисовой пеленкой, две шапки, и это все несмотря на то, что в квартире была такая жарища, что мне дышать было трудно. что дитя никому показывать нельзя и т.д.

вообще, я так понимаю именно первоисточники ВОЗ вы не видели, а читали только интерпретацию отдельных педиатров.

в плане прикорма ВОЗ не дает единых рекомендаций. они дают перечень рекомендуемых продуктов в разных частях света в зависимости от типичного рациона того или иного народа.

насчет того, кто и как пробивается в ВОЗ - вы не проектируйте российские реалии на международный уровень.

материнская интуиция - вещь сильная. и удобная тем, кому искать дополнительную инфу или лениво или невозможно в силу каких-либо органичителей. и вообще это широкоиспользуемый убойный аргумент в мамских форумах :)
06.03.2010 11:11:17, DolceVita
Супер Мама
Я не верю в связь между ранним неправильным прикормам (опять же по современным рекомендациям) и проблемами с ЖКТ в возрасте 30 лет (ну или около того).Типичный рацион в России сильно отличается в зависимости от региона,достатка семьи и т.д.И тут каждый исходит из своих возможностей и пищевых привычек семьи:)
Про Вашу маму ничего не скажу-я так своих детей не кутала никогда:)А когда у меня родился первый ребенок я тоже хотела показать его всему миру-типа какая молодец:)А вот с четвертым уже все по-другому:)Родственник­ам свозили-показали в возрасте 2-3 месяцев.Но мы живем в разных городах:)
Вообще рекомендации-это всего лишь РЕКОМЕНДАЦИИ,их наверное надо знать,но они относятся не к конкретному ребенку,а к среднестатистическом­у.И нельзя ими пользоваться как единственно верной:)
06.03.2010 11:59:03, Супер Мама
Mary-Lea
Например, по поводу воды. 15 лет назад грудничков рекомендовалось поить.
И вообще, вся современная истерия вокруг ГВ началась лет 10 назад, до того просто говорили, что лучшая пища для младенца - грудное молоко - ну, и все. А сейчас просто фетиш какой-то, некоторые молодые мамы (правда-правда) у кого кормить по каким-то причинам не получается, еще и оправдываются и мучаются из-за этого...
Лично мне 16 лет назад попалась изумительная педиатр, старенькая, с огромнейшим опытом и очень мудрая. Я ей и верила.
Сейчас она умерла, по идее наш участковый закончил что-то вполне престижное типа 1 меда, работал в 4 управлении - а я, грымза такая, от него с кляузами удрала.
Потому как он не удосуживается при выписке даже послушать ребенка, только горло смотрит...
Я пошла опять же к пожилому доктору. Опыт - великая вешь, его не купишь...
А верить ... Ну, это, наверное, как религия, что ли... Лично я в бога не верю, мне доказательства нужны.
06.03.2010 10:02:52, Mary-Lea
DolceVita
про поить - я уже говорила, это вовсе не новая фишка, ей уже больше 50 лет:)

насчет ГВ я не замечала какой-то особенной истерии в рекомендациях ВОЗ. именно в оригинальных документах ВОЗ, а не в их интерпретации отдельными педиатрами!

мне тоже доказательства нужны, потому не слушаю ТОЛЬКО свою педиатрису, хотя она тетка немолодая и своих детей тоже как-то вырастила. все перепроверяю в разных источниках. и мой, может не такой продолжительный опыт, как у тебя, пока еще не заставил усомниться в авторитетности ВОЗ:)
06.03.2010 10:44:44, DolceVita
Mary-Lea
У нас, видимо, вообще подход разный *-)
Я ни в чем и никому не верю, читаю всевозможную литературу, если у меня есть сомнения - читаю все, до чего дотягиваюсь и разговариваю со всеми, до кого могу достучаться. И решение принимаю очень долго *-) По любому поводу - ну, ессно, кроме срочных - тут уж интуиция и по мед. вопросам специально курсы скорой помощи закончила, чтобы иметь возможность действовать бысро, а то все раздумывать буду или пробовать и смотреть на результат - иногда очень вредно *-)
У меня одна гуманитарная подружка пошла на курсы автомехаников, чтобы понимать, о чем ей в сервисе толкуют. Вот я такая же*-)
06.03.2010 11:04:28, Mary-Lea
DolceVita
я б тож на курсы механиков пошла, если б было время и стояло недорого :)
у нас на всякие машинные поладки столько бабок уходит, попой чувствуют дурят нас безбожно.одно починят, другое подломают, чтоб через пару месяцев мы к ним опять приехали...
06.03.2010 11:17:20, DolceVita
Mary-Lea
Ну ты ее с собой не сравнивай - она у нас дама замужняя, материально и организационно очень благополучная, но бездетная *-) 06.03.2010 11:43:37, Mary-Lea
Поиь не рекомендуется только в случае ГВ по требованию. Если кормить по режиму - то и на ГВ может быть нужна вода организму, т.к. лишь при кормлении по требованию ребенок сам регулирует соотношение переднего (водичка) и заднего (жирное) молока. 06.03.2010 10:06:02, TatianaCh
Mary-Lea
Ну спасибо, просветили.
Я забыла слова "по требованию" вставить.
16 лет назад поить рекомендовалось всех, видимо, еще не было исследований про переднее и заднее молоко.
Лично я всех кормила по требованию и поила тоже. С ГВ ничего не случилось.
Еще через 15 лет будут еще новости, и это нормально.
06.03.2010 10:20:15, Mary-Lea
+1! 06.03.2010 09:34:19, TatianaCh
Желток
ээээ, как бы так сказать помягче, нормально у вас все с весом- ростом, это у тетки все плохо, с гловой, ага,

из утешительного Миха в 3 месяца был 7100 и 63 см, вполне себе здоровенький пухляк :), нормальный абсолютно, у невролога и педиатра претензий не было к нему :)
05.03.2010 23:58:01, Желток
Mary-Lea
1. Нифига раннее введение прикорма не убивает ГВ. Это старые "правила", я по ним старших прикармливала с 3-4 мес, ГВ было столько, сколько я захотела - почти до года.
Может быть можно было бы и дольше, многие мои подружки дольше кормили, а мне оно не надоть.
Младшего начала прикармливать по современным методикам - с "первого зуба" - с полугода - ровно такая же картина.
2. Не надо думать за страну.
3. И вообще - послушайте, кивните, и сделайте по-своему. Или смените врача, как я сделала.
05.03.2010 22:54:38, Mary-Lea
DolceVita
кх-кх..а вы знаете, что по ВОЗовским табличкам соотношения рост-вес у вас недовес? средний вес для мальчика ростом 65 см - 7300 (российские педиатрические справочники дают 7.2 кг)

а педиатр, ориентирущийся только на вес, мягко говоря не совсем квалифицированый. ведь это все равно, что вес баскетболиста оценивать по табличке для мужчин среднестатистическог­о роста. тогда любой баскетболист по этим табличком будте иметь ожирение :)

да, у деток вариации в росте менее выражены, чем у взрослых, но все же. не надо длинных детишек подгомять под гребенку среднерослых. хорошо будет, если вам попадется вменяемый эндокринолог, а если такой же ьумникь как педиатр? вехь залечат же абсолютно здорового ребенка

сходите к эндокринологу, послушайте, что он скажет, но имейте сказаное выше ввиду :)
05.03.2010 21:15:03, DolceVita
А может перерост? ;-) Или вес первичнее в этом соотношении? 05.03.2010 22:48:57, sweetanok
DolceVita
не, рост там тоже в 'пределах'. где-то 96% центиль - много, да, но не критично. в конфе сплошь и рядом есть дети, которые вообще ни в какие таблицы не вписываются по росту. кроме того в этом возрасте очень большая ошибка измерения роста. ребенок спокойно может быть не 65, а 64 см, а по таблицам роста это ниже 90% центиля , что считается нормой норм.

у меня муж по росту в 97 центиле - вполне нормален, у меня куча знакомых выше его, несколько даже сильно выше. какой уж там перерост :)
05.03.2010 23:01:04, DolceVita
не пойду я к нему! это переться, пардон, в чужую поликлинику в соседнем районе. Им же для отчетности надо просто. 05.03.2010 22:36:54, Nezabudka108
Dashulala
ну и не ходите - подпишете отказ, если пед настаивать будет 05.03.2010 23:02:33, Dashulala
какой же недовес, когда ребенку всего 3 месяца, возраст тоже неплохо бы учесть) 05.03.2010 21:34:22, Тринадцатая
DolceVita
а что вас смущает? 4 кило набрал за 3 месяца - тоже мне рекорд. тут в конфе достаточно примеров, когда дите и поболе в месяц набирали, при этом в рост уходили намного медленней (вот где надо заморачиваться, мое мнение). а тут - гармоничный ребенок со всех сторон. 05.03.2010 23:03:40, DolceVita
вот и мне кажется гармоничный ) 05.03.2010 23:32:18, Тринадцатая
Какие вы богатыри - просто молодцы (ттт). А ругают из-за большой прибавки или им кажется, что деть не доедает? 05.03.2010 20:53:42, Любимое солнце
я так поняла что врач считает что раз ребенок так хорошо прибавил уже имеет удвоение веса от рождения - то надо докармливать.
логика конечно железная..)))
05.03.2010 22:05:21, Тринадцатая
так и чешутся руки пободаться, чтоб неповадно им было мамкам голову морочить, но менять его не на кого, в поликлинике, к сож, большинство таких. Есть, возможно, неплохие врачи, но все равно они выучены на детях-искусственниках. А на долгокормящих смотрят как на марсиан. 05.03.2010 22:42:50, Nezabudka108
Индейка
да полный отстой в здравоохранении :( 05.03.2010 20:47:14, Индейка
Tiffany
по-моему у вас все хорошо. мож у них в поликлинике у эндокринолога недобор? или какие платные исследования "втюхать" хотят? но вообще я заметила что врачи очень не любят начитанных родителей - им это прям как кость в горле. 05.03.2010 20:46:55, Tiffany
я знаю, что у нас все ок и больше туда не пойду. Придем перед садом, будут бочки если катить, что долго не были - просто пошлю. 05.03.2010 20:54:10, Nezabudka108

Читайте также
Барби-ботокс: новый тренд красоты или опасный эксперимент?
Барби-ботокс (TrapTox) — косметическая процедура с введением ботулинотоксина в трапециевидные мышцы для визуального удлинения шеи и сглаживания линии плеч.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!