Раздел: Режим дня
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
мама - сверхчеловек?
Услышала на днях мнение одной бездетной женщины, что по ее наблюдениям, у мам маленьких детей открываются какие-то сверх-ресурсы, которые в других женщинах дремлют. Можно мало есть, почти не отдыхать, посещать туалет не когда хочется, а когда есть такая возможность, много месяцев подряд (а то и лет) спать урывками и чрезвычайно мало, почти не иметь времени для себя и не свихиваться при этом. А чего стоит таскание хнычащих или резво прыгающих нескольких килограмм на одной руке в то время, как другая готовит, пылесосит, проверяет уроки и т.п. А стрессоустойчивость какая! это с какой-то регулярностью (повезет ,если не часто) у тебя сильные поводы для тревог и страхов (болезни детей и т.п.), а потом быстрое восстановление моральное и опять в бой т.п. Да, и еще все собственные болезни переносятся на ногах, ибо полежать возможности нет. И притупленное чувство усталости, голода - как бы не чувствуешь, или чувствуешь с запозданием. Автор мнения считает, что это гормональное, особенно выражено у кормящих. Что скажете? Не замечали за собой?;) Что-то в этом есть, конечно. Если бы мне кто-то сказал, что я буду спать столько, сколько сплю последние девять месяцев, рассмеялась бы в лицо)))))И ничего, жива пока вроде, хоть и пребываю порой в зомбеобразном состоянии
01.03.2010 17:15:13, Цикада
60 комментариев
ну что-то наверное в этом есть...просто деткины интересы лично у меня всегда впереди моих, поэтому силы откуда-то все черпаются и черпаются. но я правда сплю нормально, благодаря нашему СС у меня проблемы с невысыпанием случаются либо когда погода меняется-зубы растут (и то, засыпает только тяжело, а так спит нормально ТТТ), либо когда мама сама полночи чертичем занимается :)
тч совместный сон форева :))) 02.03.2010 12:16:56, Акулина Бяко
тч совместный сон форева :))) 02.03.2010 12:16:56, Акулина Бяко

я вот, Юль, очень редко когда могу днем уснуть, если ночь не спала, даже когда хочу невозможно. Если я не могу спать, когда хочу, то тогда, когда есть такая возможность, уже не усну((. Я думаю, что у меня прокатывает метод Леонардо да Винчи, о котором ты писала - спать по 15 минут каждые 4 или 3 часа, кажется. То есть, ночью иногда так и выходит само по себе. Поэтому и жива до сих пор)).
02.03.2010 12:00:30, Цикада

да ну, скажешь тоже)). Я пытаюсь скумекать, когда должно полегчать. По идее с моим выходом на работу (хочу в ноябре) должно полегчать хотя бы морально. и когда Глаша начнет есть приком и наедаться и можно будет сворачивать ГВ, и начнет лучше спать... мечты)))))
02.03.2010 13:08:59, Цикада

Узнаю себя где-то так примерно 6-8-летней давности.
Сейчас лично мне проще, старшие всё таки большие, и мне с третьим ребенком значительно легче, чем с двумя предыдущими.
А вообще у женщин на самом деле огромное количество скрытых ресурсов. 02.03.2010 00:07:15, Аквамарин

О, да! самое тяжелое -этот "рваный" сон, когда редко спишь больше 2-х часов без перерыва:( Лучше бы меньше спать, но несколько часов подряд.
02.03.2010 09:07:33, white-dove
я как-то приспособилась. Для меня самая жесть, когда эти перерывы на "кормить-не спать" длинные. Вот сегодня, например, Глаша не спала с 1.30 до 5 утра - сосала, ерзала, лазила, требовала игр, ныла... А я заснула в час ночи только еле-еле... Ну, я то привычная, а бедный муж встал в 7.30 и повел детей в школу-сад, а потом на работу сам...(((. И такое у нас уже не в первый раз.
02.03.2010 12:02:56, Цикада
у меня бывает иногда такое счастье - когда три раза за ночь просыпается (на сон, в середине и под утро) - раз в месяц-полтора где-то. А у тебя вообще никогда-никогда не бывает?
01.03.2010 23:20:10, Цикада

Бог не дает испытаний больше, чем мы готовы выдержать. Это первое. А второе - обратно ребенка не запихнешь, приходиться как-то жить дальше)) И третье - с каждым ребенком взрослее становишься, выносливее, понимаешь, что это временно, больше ценишь радостные моменты...
01.03.2010 19:33:22, Планетка
я физически была более вынослива, как вспомню - целую ночь не спишь, а потом в институт. и так несколько дней подряд могла зажигать.
морально конечно сейчас гораздо легче - опыт однако:) 02.03.2010 12:30:53, Ирулевна
ну я-то точно лет в 20 была менее вынослива и физически и морально, чем щас :)
01.03.2010 23:19:31, Планетка

морально конечно сейчас гораздо легче - опыт однако:) 02.03.2010 12:30:53, Ирулевна

Хотя порой бывает конечно зомбеобразное состояние. Но и это можно победить, достаточно лишь хотя бы один день и ночь ложиться спать, когда спит ребенок. 01.03.2010 19:26:14, junara
Знаете...у меня похожие мысли были, когда Вова родился. Вернее, когда одну ночь рожала, а вторую - баюкала ребенка, который не смыкал глаз ни на секунду. Под утро чувствовала себя абсолютно выжатой и мысль о том, что я не спала ни минуты за две ночи (да еще после родов) приводила меня в отчаяние. В общем, уговорила я себя, что я сильная, выдержу, все молодые мамы справляются и т.д. И днем спокойно возилась с малышом без тени усталости:)
Правда, ресурсы не безграничны все же. Со старшей в свое время после месяца совершенно бессонных ночей и круглосуточного ора я впала в неслабую послеродовую депрессию -вплоть до мыслей "как было хорошо, когда ее не было" и постоянного желания швырнуть ребенка в кроватку или ударить ( это дочку, которая теперь моя гордость и "свет в оконце"). Помня это, стараюсь теперь силы расходовать крайне экономно. Малыш днем заснул -я в принудительном порядке ложусь и заставляю себя хоть 20 минут полежать с закрытыми глазами. Домашние дела -только необходимый минимум. В общем, пока в зомбеобразное состояние не впала-правда, на этот раз младенец более спокойный достался (ттт). 01.03.2010 19:09:31, white-dove
Правда, ресурсы не безграничны все же. Со старшей в свое время после месяца совершенно бессонных ночей и круглосуточного ора я впала в неслабую послеродовую депрессию -вплоть до мыслей "как было хорошо, когда ее не было" и постоянного желания швырнуть ребенка в кроватку или ударить ( это дочку, которая теперь моя гордость и "свет в оконце"). Помня это, стараюсь теперь силы расходовать крайне экономно. Малыш днем заснул -я в принудительном порядке ложусь и заставляю себя хоть 20 минут полежать с закрытыми глазами. Домашние дела -только необходимый минимум. В общем, пока в зомбеобразное состояние не впала-правда, на этот раз младенец более спокойный достался (ттт). 01.03.2010 19:09:31, white-dove
Все верно и про меня слово в слово (только "дочка" поменять на "сыночка" :))
01.03.2010 19:41:21, Любимое солнце
Наверное, что-то высвобождается. Я бы на это с такой точки зрения смотрела: рождение ребенка - это мощный стресс для организма и психики женщины. А в стрессовой ситуации в нас нередко открываются скрытые ресурсы. И если даже такой "средненький" стресс типа смены работы способен разбудить дремавшие силы, то что уж говорить о нашем :) Но иногда организм дает на стресс прямо противоположную реакцию - человек теряет силы, впадает в уныние, опускает руки... А в нашем случае это как называется? Правильно, послеродовая депрессия. Наташ, а ты по-прежнему и спишь по 3-4 часа????
01.03.2010 18:17:18, Lorry
вот-вот, про "злобная и несчастная" - я тоже такая бываю если не сплю ночами напролет, т.е. мои психо-эмоциональные ресурсы весьма ограничены...
01.03.2010 18:57:47, Tiffany
да, по-прежнему, что чрезвычайно удивительно. Ну, может в особо хорошие дни бывает по 5 часов. Где-то раз в две недели удается часок-два покимарить днем. Сегодня спала где-то час ночью в сумме - она просыпалась буквально каждые 15 минут, висела на груди, и потом еще пару часов муж с помощницей дали мне поспать утром - у Глаши зубы лезут))
01.03.2010 18:24:13, Цикада
не, я стала злобная и несчастная, а еще очень тревожная. Ресурсами это называлось бы, если бы я была счастлива, мила, приветлива и порхала как мотылек;)
01.03.2010 18:47:12, Цикада

Не знаю, у меня к сожалению отрицательных эмоций: страхов, тревог всяких, раздражения, дней сурка больше, чем положительных - это все выматывает просто. Но я пока тяну, и надо будет еще потяну. Как говорил Савва Игнатьич из "Покровских ворот": "живем не для радости, а для совести")))))). Ничего не приносит такого удовлетворения некоторым товащам, как чувство выполненного долга;)
01.03.2010 18:18:39, Цикада

сама до сих пор не верю, что прошла и бер-ть, и роды, и все это довольно легко было... и спать сейчас иногда приходится только четыре часа за ночь. И все это как-то легко переносится . пока.
%)))
01.03.2010 18:01:00, sheryl
а почему не все тогда "заточены"? Кто-то видал это материнство... и прекрасно себя чувствует... состоявшейся счастливой женщиной
01.03.2010 18:19:28, Цикада

ну да, в принципе.... Но есть ведь такие, кто после одного ребенка не могут решиться на второго, потому что "ужас-ужас". Значит, все-таки бывают не заточенные?
01.03.2010 18:31:02, Цикада
Не согласна что гормональное и что особенно у кормящих. Можно подумать что если ИВ, то мама тихо в углу книжку читает, дите не хнычет, на руки не просится и т.п. :) Это во-первых.
А во-вторых - подобные "способности" проявляются у любого, когда в семье некоторый форсмажор. У кого то родители престарелые, у кого то три работы, у кого то работа+учеба и еще куча вариантов. Крутятся как белки в колесе, особенно сейчас в кризис. И недосыпы и болячки на ногах и т.д. Думаю мысль понятна. Я до переезда в Москву год жила в таком режиме, по сравнению с которым сейчас у меня просто курорт :) И, работая в офисе, я часто спала намного меньше чем сейчас. И ничего :)
Думаю, у женщины просто все хорошо в жизни. Настолько хорошо, что уход за младенцем кажется чем-то из ряда вон выходящим :) 01.03.2010 17:57:49, Иришка-Мартышка
А во-вторых - подобные "способности" проявляются у любого, когда в семье некоторый форсмажор. У кого то родители престарелые, у кого то три работы, у кого то работа+учеба и еще куча вариантов. Крутятся как белки в колесе, особенно сейчас в кризис. И недосыпы и болячки на ногах и т.д. Думаю мысль понятна. Я до переезда в Москву год жила в таком режиме, по сравнению с которым сейчас у меня просто курорт :) И, работая в офисе, я часто спала намного меньше чем сейчас. И ничего :)
Думаю, у женщины просто все хорошо в жизни. Настолько хорошо, что уход за младенцем кажется чем-то из ряда вон выходящим :) 01.03.2010 17:57:49, Иришка-Мартышка
Я бы сказала - смотря какой человек. Какой уровень ответственности.
У меня папа - ни разу ни гормональный и без ГВ :) Все здоровье угробил на работе, хотя со стороны типа офисный работник (директор). Просто гипер чувство ответственности за всех и вся.
И у тебя то же самое (на ты можно?). Я как вспомню топики про прикорм... Думаю многие офигели читая про замер крупы на весах и т.п. :) И это не ГВ, это именно ты такая. Я лично на порядок безалабернее :) 01.03.2010 22:08:35, Иришка-Мартышка
У меня папа - ни разу ни гормональный и без ГВ :) Все здоровье угробил на работе, хотя со стороны типа офисный работник (директор). Просто гипер чувство ответственности за всех и вся.
И у тебя то же самое (на ты можно?). Я как вспомню топики про прикорм... Думаю многие офигели читая про замер крупы на весах и т.п. :) И это не ГВ, это именно ты такая. Я лично на порядок безалабернее :) 01.03.2010 22:08:35, Иришка-Мартышка
на "ты" можно, конечно:)А что за замер крупы на весах - это я такое делала? Зачем?))) А, вспомнила, все ("А, Семен Семеныч"))))) - это чтобы точно знать, сколько она у меня съела...)))у меня от недосыпа в последнее время ужас что с памятью творится (я серьезно(, не помню ничего - ни что утром было, ни тем более вчера, слова русские забываю (говорю дочке: "пойди принеси эту штучку, которая лежит там")))) - и это преподаватель-гуманитарий... как я работать буду-то...))Помню только то, что имеет отношение к Глашиному здоровью (вся прикормная эпопея, про бронхит и т.п) - ужасти)
01.03.2010 22:15:07, Цикада
Потому что Глаша - самое важное сейчас! Как и все малыши у нас. И это нормально. А потом многие из нас выйдут на работу. И будут носиться между офисом, садиком, кружками, готовить еду и успевать поговорить и поиграть, пожалеть всех, мужа порадовать. И без ГВ :) И ведь забери у нас это все - через неделю взвоем от тоски :)
01.03.2010 23:27:10, Иришка-Мартышка
это точно. Я правда не могу сейчас от Глаши отлепиться. И очень переживаю, что не хватает меня на все эти кружки-уроки-поиграть и т.д. Бедные старшие дети(
01.03.2010 23:43:40, Цикада
конечо, мамы ивэшных деток не читают книжки в уголке - кто бы спорил. Тут идея такая, что гормоны, поддерживающие ГВ, ПОМОГАЮТ существовать в этом режиме довольно долгое время. Наверное, да, любой форс-мажор высвобождает ресурсы, тут идея также в том, что рождение ребенка физиологически эти ресурсы высвобождает, потому что подавляющее большинство мам с мамской работой все же справляется без особого ущерба для здоровья. А форс-мажоры прочие, о которых вы пишите, выдерживают не все. Но это все досужие домыслы - и теория эта, и моя ее интерпретация, ну вы понимаете))).
Улыбнула фраза "у женщины все хорошо в жизни", в том смысле, что уход за младенцем - некая противоположность этому "хорошо"). Но в сущности, есть ведь женщины, для которых собственный комфорт всегда на первом месте (я не имею в виду женщину - автора теории), в этом смысле материнство действительно видится им подвигом, а быть матерью нескольких детей сродни безумию))). То, что надо будет ставить чужие интересы выше многих своих не то что интересов ,но даже вполне себе естественных потребностей - и так несколько месяцев, а то и лет) - для них это неприемлемо. И я не считаю, что это ах плохо, это тот образ жизни, который я не умею вести - некая противоположность моему, полная, другая планета. Даже слегка завидно:) 01.03.2010 18:14:05, Цикада
Улыбнула фраза "у женщины все хорошо в жизни", в том смысле, что уход за младенцем - некая противоположность этому "хорошо"). Но в сущности, есть ведь женщины, для которых собственный комфорт всегда на первом месте (я не имею в виду женщину - автора теории), в этом смысле материнство действительно видится им подвигом, а быть матерью нескольких детей сродни безумию))). То, что надо будет ставить чужие интересы выше многих своих не то что интересов ,но даже вполне себе естественных потребностей - и так несколько месяцев, а то и лет) - для них это неприемлемо. И я не считаю, что это ах плохо, это тот образ жизни, который я не умею вести - некая противоположность моему, полная, другая планета. Даже слегка завидно:) 01.03.2010 18:14:05, Цикада
Знаете, уход за детьми тоже не все выдерживают. У меня куча знакомых, которые говорят что может согласились бы на еще одного ребенка, но только если получить его готового лет так 2-х уже. И даже здесь много мамочек которые постоянно обсуждают бабушек на предмет "не помогают" и пишут о своем героизме, что вот они сами с ребенком справляются. Есть пример когда мама в 3 года одна поехала с дочкой в отпуск. Со словами "ну надо же когда то привыкать к ребенку". Так что говорить что что-то там высвобождается и поэтому ВСЕ могут - фигня полная.
У меня старший был с проблемами по здоровью. Я была студенткой 5-го курса дневного отделения, академ не брала. Денег на платных массажистов и т.п. тупо не было, машины тоже не было. Все на своих двоих, через полгорода в поликлинику. Сын Ив, т.е. даже если что и должно было помочь, явно не помогало :) Подружка моя смотрела на меня с ужасом, а я готова была сразу еще малыша родить :) И у меня только радужные впечатления от первых лет моего старшего.
Мое глубокое имхо - все зависит прежде всего от человека. От степени ответственности, от осознания принятых решений, воспитания и т.п. А не от гв, гормонов и т.п. Дети то растут долго, тогда кормить их грудью надо до армии чтобы все закидоны выдержать :) А я и к работе отношусь очень ответственно, потому что если взялся - делай. Хотя проблемы детей мне важнее работы, если встает такой выбор - работа побоку, что есть то есть :) 01.03.2010 18:52:26, Иришка-Мартышка
У меня старший был с проблемами по здоровью. Я была студенткой 5-го курса дневного отделения, академ не брала. Денег на платных массажистов и т.п. тупо не было, машины тоже не было. Все на своих двоих, через полгорода в поликлинику. Сын Ив, т.е. даже если что и должно было помочь, явно не помогало :) Подружка моя смотрела на меня с ужасом, а я готова была сразу еще малыша родить :) И у меня только радужные впечатления от первых лет моего старшего.
Мое глубокое имхо - все зависит прежде всего от человека. От степени ответственности, от осознания принятых решений, воспитания и т.п. А не от гв, гормонов и т.п. Дети то растут долго, тогда кормить их грудью надо до армии чтобы все закидоны выдержать :) А я и к работе отношусь очень ответственно, потому что если взялся - делай. Хотя проблемы детей мне важнее работы, если встает такой выбор - работа побоку, что есть то есть :) 01.03.2010 18:52:26, Иришка-Мартышка
я не говорю, что все могут ухаживать за младенцами денно и ночно годами (как говорит один мой знакомый - "семидневка и круглосутка")))), я говорю, что подавляющее большинство. В то время как стрессы, описанные тобой выше, выдержать может меньшее количество людей. Мне так кажется, я могу ошибаться. А женщины, которые хотят получить готового с двух лет, не то чтобы не могут, не хотят просто, мне кажется, откашивают). А если бы приперло,тоже смогли бы. Опять же все ИМХО.
Конечно же, от человека зависит все в первую очередь - совершенно согласна. Но мне кажется, что в случае материнства, терпения, выносливости и ответственности гормональная составляющая (и при ГВ, и при ИВ - организм же восстанавливается после беременности и родов долго) играет немалую роль. Вот что я хотела сказать. А кормление грудью, ИМХО, не только помогает, но отчасти и создает проблемы - если бы не оно, я бы может и спала бы нормально вместе с лялей со своей (со всеми своими лялями), была бы поспокойней, не так тряслась бы над ребенком, больше бы внимания остальным уделяла. Эта доморощенная теория вовсе не призыв кормить грудью как можно дольше)) 01.03.2010 22:22:26, Цикада
Конечно же, от человека зависит все в первую очередь - совершенно согласна. Но мне кажется, что в случае материнства, терпения, выносливости и ответственности гормональная составляющая (и при ГВ, и при ИВ - организм же восстанавливается после беременности и родов долго) играет немалую роль. Вот что я хотела сказать. А кормление грудью, ИМХО, не только помогает, но отчасти и создает проблемы - если бы не оно, я бы может и спала бы нормально вместе с лялей со своей (со всеми своими лялями), была бы поспокойней, не так тряслась бы над ребенком, больше бы внимания остальным уделяла. Эта доморощенная теория вовсе не призыв кормить грудью как можно дольше)) 01.03.2010 22:22:26, Цикада
Я просто о том, что если человек считает что он должен это тащить - то тащит. То ли дети это, то ли работа, то ли еще что то. Работу, имхо, тянут намного большее кол-во людей. С детьми можно попробовать привлечь бабушек, нянюшек-мамушек. С детьми опять же хоть понятно для чего напрягаешься :) А с работой я очень часто поражаюсь какую лямку тянут и что терпят люди. И зачастую за очень смешное вознаграждение.
Просто с ребенком немного больше ответственности. За человека отвечаем, как ни крути. Но при этом Кирилл у меня спит всю ночь с 4-х месяцев, кто б сказал в его месяц об этом - истерически смеялась бы вся семья. А работа моя очень часто обязывала минимум часа 2 потратить ночью. При нормальном рабочем дне в офисе.
Вообще реально - после выхода на работу от меня потребуется намного больше сил все совместить, чем сейчас. И я не понимаю почему первый год ребенка воспринимается многими как подвиг (речь о ребенке без серьезных болячек конечно). А потом типа все просто, работающей маме, да еще не с одним ребенком особенно. Типа "зато не киснет дома". У меня лично ассоциации с обезьянкой из мультика :) 01.03.2010 23:38:43, Иришка-Мартышка
Просто с ребенком немного больше ответственности. За человека отвечаем, как ни крути. Но при этом Кирилл у меня спит всю ночь с 4-х месяцев, кто б сказал в его месяц об этом - истерически смеялась бы вся семья. А работа моя очень часто обязывала минимум часа 2 потратить ночью. При нормальном рабочем дне в офисе.
Вообще реально - после выхода на работу от меня потребуется намного больше сил все совместить, чем сейчас. И я не понимаю почему первый год ребенка воспринимается многими как подвиг (речь о ребенке без серьезных болячек конечно). А потом типа все просто, работающей маме, да еще не с одним ребенком особенно. Типа "зато не киснет дома". У меня лично ассоциации с обезьянкой из мультика :) 01.03.2010 23:38:43, Иришка-Мартышка
Это верно, что если человек считает, что должен тащить, то тащит. Мне кажется только, что материнству первого года природа еще помогает так считать, что ты должна, инстинкт материнский, который сильней всего у большинства - и недосыпов ,и усталости и т.д. Есть люди, конечно, которые далеки от природы в этом смысле, но их, мне кажется, немного.
Интересные мысли про работу. Мне кажется, что еще поколение назад большинство женщин искренне не понимало, как это можно не работать. Невозможно это было, даже при наличии детей. Буду и все, даже независимо от материального положения, хотя это тоже роль, конечно, играло. Сейчас большее количество женщин могут себе позволить не работать хотя бы какое-то время и сполна предаться материнскому инстинкту. Более того, сейчас как тенденция (как тенденция, повторюсь, не у всех): как это я пойду работать, когда у меня малыш?!! Не могу, мое место здесь, как бы "кисло" не было дома (опять же не всем кисло, конечно). А что у тебя за работа, если не секрет?
Ассоциация с обезьянкой - это про что?
Я была и работающей мамой с двумя - разрывалась между кружками, работой, домом. Это лично мне правда легче. Хотя бы потому что в люди выходишь, смена обстановки ,я вообще человек шустрый по жизни. Сейчас гораздо тяжелее, потому что не справляюсь со всем, не успеваю, ответственнось огромная, чувство вины в связи с этим, страхи всякие, недосып огромный хронический да и усталость накопилась, конечно,однообразие. Конечно, первый год - это не подвиг, но что-то героическое в этом есть)))). И еще я не знаю, что такое спокойные неболеющие дети - у нас со всеми тремя в плане здоровья было очень много весьма неприятных ситуаций, спят опять же все мало, и каждому было нужно очень много мамы, а вернее вся мама сколько ее там есть))) - довольно долго. 01.03.2010 23:56:07, Цикада
Интересные мысли про работу. Мне кажется, что еще поколение назад большинство женщин искренне не понимало, как это можно не работать. Невозможно это было, даже при наличии детей. Буду и все, даже независимо от материального положения, хотя это тоже роль, конечно, играло. Сейчас большее количество женщин могут себе позволить не работать хотя бы какое-то время и сполна предаться материнскому инстинкту. Более того, сейчас как тенденция (как тенденция, повторюсь, не у всех): как это я пойду работать, когда у меня малыш?!! Не могу, мое место здесь, как бы "кисло" не было дома (опять же не всем кисло, конечно). А что у тебя за работа, если не секрет?
Ассоциация с обезьянкой - это про что?
Я была и работающей мамой с двумя - разрывалась между кружками, работой, домом. Это лично мне правда легче. Хотя бы потому что в люди выходишь, смена обстановки ,я вообще человек шустрый по жизни. Сейчас гораздо тяжелее, потому что не справляюсь со всем, не успеваю, ответственнось огромная, чувство вины в связи с этим, страхи всякие, недосып огромный хронический да и усталость накопилась, конечно,однообразие. Конечно, первый год - это не подвиг, но что-то героическое в этом есть)))). И еще я не знаю, что такое спокойные неболеющие дети - у нас со всеми тремя в плане здоровья было очень много весьма неприятных ситуаций, спят опять же все мало, и каждому было нужно очень много мамы, а вернее вся мама сколько ее там есть))) - довольно долго. 01.03.2010 23:56:07, Цикада

так же, как мы с тобой о космонавтах можем обсуждать или об олимпийских чемпионах.
изнутри оно как-то легче проходит обычно 01.03.2010 17:43:34, tЮлька
да, изнутри оно легче воспринимается. Что не отменяет идеи про освобождение ресурсов. Они же все-таки освобождаются?
01.03.2010 17:48:24, Цикада

если честно, то у меня полутора лет вообще лафа была:) 01.03.2010 18:08:21, tЮлька
лафы у меня не было никогда ни с кем из детей, я об этом знаю только по рассказам - про лафу)). Для меня дети - вечный бой, покой нам только снится))). Поэтому я и думаю, что четвертого вряд ли осилю
01.03.2010 18:16:16, Цикада

вот я этого и боюсь(. Но куда деваться-то... Надеюсь, что после двух Глашиных лет или хотя бы после моего выхода на работу должно стать легче. Но ресурсы-то освобождаются после родов все-таки, да?))
01.03.2010 17:47:17, Цикада
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.