Раздел: Состояние мамы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

что-то накрыло:(

Проснулась сегодня ночью и разревелась...от жалости к старшему ребенку. Постоянное чувство вины перед дочкой испытываю: всегда так много с ней возилась, много с ней гуляли, играли, занимались ходили в цирки -театры, кружки и прочее, а теперь едва хватает времени ее накормить и "как дела" спросить. И попадает ей часто -то за то, что расшумится невовремя, то за то, что детские вещи трогает без спроса, то за то, что с братом неосторожно играется, ну и так далее -еще на фоне усталости сорваться могу. В общем, жалко ее до слез стало. Как -то тяжело адаптироваться к роли мамы двоих детей:) Или может, это послеродовая депрессия так проявляется?
А вы переживали по поводу старших детей, и сильно ли изменилась их жизнь с появлением младших?
28.02.2010 17:05:51,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сью
это первый месяц-два так!!! у меня так же было... сейчас уже намного легче и старшему заметнее больше внимания достаётся! это надо просто пережить! не унывайте!!! 01.03.2010 14:54:33, Сью
мама дорогая
ой, точь-в-точь про нас((( Тоже старшему влетает по делу и без.... то шумит, то толкнёт сестрёнку нечаянно((( ругаю себя на чём свет стоит, на валерьянку решила подсесть, старшему тоже ласка нужна и много внимания... Взяла за правило каждый вечер перед сном, когда мелкая уже легла, беседовать с ним, ласкаться-обниматься, секретничать. Извиняюсь перед ним, объясняю подоступнее своё настроение-поведение. Задания домашние с сада лично с ним делаю, нахожу время. А ещё всё время прошу его, если несправедливо начну кричать на него, пусть скажет, мам, не ругайся, мы же любим друг друга! Замечательно действует)) 01.03.2010 13:26:11, мама дорогая
думаю, депрессия это :) у меня тоже похожее было, и сейчас иногда бывает...я просто старалась почаще вспоминать, что он тоже ещё маленький, что ему тоже нужно мамино внимание, мамина любовь. иногда помогало, иногда нет...правда, я несколько философски отношусь к Настиному сну :) проснулась? ну неповезло тебе, мама :) но Сашку за это практически не ругала...
держитесь, все скоро войдет в своё русло :)
01.03.2010 02:41:51, Акулина Бяко
Tiffany
Это у вас стресс. Я первые 2 месяца после роддома вообще плохо помню, так было все тяжело. Потом уехали на дачу - там стало существенно по-легче, все же воздух, шашлыки, тусня ну и вообще... У меня старший из тех, кто с радостью "заглатывает" родительское внимание целиком и полностью, а теперь приходится делиться - конечно не доволен, привыкал первое время очень тяжело но в общем и целом к младшему относится позитивно. Но у него всегда была эта "страдальческая" нотка - сначала страдал что он один и ему скучно, теперь страдает что брат слишком маленький, не компаньон ему пока. Думаю впереди еще много всяких трудностей, но это уже частности, главное что мне самой нравится что детей теперь двое. 01.03.2010 01:31:59, Tiffany
подождите немножко, младший подрастет, будут вместе играть. Мои уже в паре хулиганят, визжат, кричат и рады, что мама не знает, что с ними делать. а уж как младшая ждет сестру из сада: услышит ее голосок, и давай кричать, радоваться, подпрыгивать в кроватке, а сейчас уже бежит. и это уже не первый месяц. наверное месяцев с 6-7 начала выделять старшую сестру. а в начале, год назад мы прошли и ревность, и с кулаками подходила к лежащему свертку. Было все. Привыкнете, будите также выходить в театр и тд, особенно когда младший будет кушать взрослую еду, ведь это может сделать кто-то другой. 28.02.2010 23:37:25, shursha
переживала и переживаю сейчас. Жизнь да, мне кажется, у старших сильно изменилась - малышка требует очень много внимания - и в силу характера, и в силу возраста, и по состоянию здоровья пока((( . Вернее будет сказать, это почти все мое время и внимание - и днем и ночью (она еще и спит отвратительно - уже почти 9 месяцев))). Слава Богу, что у нас папа золотой, занимается с ними по максимуму. Еще у меня неск. раз в неделю есть помощница, но маму-то все равно никто не заменит...А когда мама хронически уставшая и озабоченная...((( Ну, не будем о грустном. Я думаю, что мы переживем этот сложный период, когда пройдут объективные причины для того, чтобы так трястись над младшей. Я старших своих(и не только я) ... ээээ... разбаловала (так уж получилось) , и когда время-силы были, это было еще можно выносить, а когда, как вы пишите, едва хватает времени сообразить им еду, поцеловать по пути и спросить "как дела", все прежние выкрутасы с едой, непослушанием, неаккуратностью, неумением себя занять после нескольких месяцев почти бессонных ночей и дерганья из-за здоровья младшей воспринимаются драматически. В-общем, я срываюсь по поводу их недостатков и недодаю им внимания, конечно, да и просто не успеваю делать какие-то важные дела, связанные с ними((. Пожелаю нам с вами и всем, у кого подобные чувства и проблемы, чтобы все наладилось:) Очень хотелось бы, чтобы мои дети меня простили, я с ними, когда нахожусь в более-менее вменяемом состоянии ,разговариваю на эту тему, прошу прощения, все объясняю, в ответ слышу "Ничего, мамочка, ты у нас все равно лучше всех". Может, не все так плохог все-таки в Датском королевстве?) 28.02.2010 23:08:26, Цикада
а у меня вроде пока все ок (ттт). в жизни старшей как-то не особо что и изменилось, стало только лучше, потому что я всегда дома. у нас няня, так что они живут по своему привычному расписанию. вечером мы с мужем по очереди девицами зинимаемся, но все вечерние ритуалы неизменны (типа книжка на ночь, пообниматься, за жизнь поговорить :)). к мелкой старшая иногда подходит, целует, но при этом отбирает все игрушки (типа погремушек), которые в глубоком младенчестве были ее и срочно понадобилиссь снова! я пока это разрешаю, не обостряю, но похоже со временем все придется по 2 штуки покупать. 28.02.2010 22:59:11, NataliaO
мы тоже не всегда хотим игрушками делиться, сначала погремушками, а теперь кукольной коляской и машиной. только младшая захочет на машине поездить, тут несется сестрица и влезает со своим ростом 120 см в малышковую машину. а так дружба и любовь, но не сразу 28.02.2010 23:41:44, shursha
Я нафиг ГВ свернула,потому что казалосьмне что из-за него я так на старшего стала реагировать.Лучше стало.Люблю не могу его обратно:) 28.02.2010 21:23:14, мать двоих детей
krotichka
скоро пообвыкнитесь и всё станет намного лучше :))) тем более скоро весна-лето! солнце, отличное настроение! и сил прибавится от витамина Д. 28.02.2010 20:01:25, krotichka
Желток
ну, мне тоже кажется, что она такая взрослая, но ведь реально ребенок- ребенком, при этом моя и до этого была не самый послушный ребенок, а теперь просто крышу снесло, пока не рявкнешь, по столу кулаком не стукнешь - не успокоится, причем делает явно назло, получает отпор и потом еще и дуется, она явно очень переживает, ревнует конечно сильно, но все равно хулиганит, и явный регресс- совсем не хочет заниматься - ни считать, ни читать, ни писать :(, даже в игровой форме :) 28.02.2010 19:42:02, Желток
КошМарочка
еще чуть чуть и станет легче... у нас тоже был Кошмар одно время. Счас полегче... 01.03.2010 00:15:26, КошМарочка
Желток
у меня уже счастье - я ее в детсад сегодня сдала в превый раз :) 01.03.2010 13:18:01, Желток
Нин, все знакомо, ты не одинока во Вселенной))). А рявкнешь, и чувствуешь себя виноватой, да?;) 28.02.2010 22:48:33, Цикада
Желток
да:(, и уже начинаю давать первое, вторе, третье предупреждение, иногда на третье предупреждение реагирует :) 28.02.2010 23:11:01, Желток
тут смысл этих предупреждений в том, что надо проконтролировать выполнение, а не просто "собака лает - ветер носит"))). А кормя, укладывая Глашу это не очень получается - взять за ручку и отвести чистить зубы или усадить за уроки, или наказать, как грозилась, а не просто "будет так, как было в Одессе")))))). Приходится рявкать, еще бы польза от этого была - меня никто не боится))) Никакого авторитета у матери, только "мамусик, как ужасно сильно мы тебя любим"))))) 28.02.2010 23:31:33, Цикада
Желток
не, я обычно выполняю, либо делаю вид что выполняю, ттт - после нескольких показательных "порок" пока работает:), хотя мой рявк - "все, сейчас же иди в угол", уже посылается со словами "не пойду" :) 01.03.2010 13:17:20, Желток
изменилась, но не сильно. Посадила младшего в слинг и таскаю везде с собой. Внимания - да, меньше, есть такое. Но 1) это временно, 2) иметь больше одного ребенка - это нормально и естественно, 3) зато подрастет младший - будут вместе тусоваться - не скучно никогда, 4) самостоятельность - это тоже нужный навык ))))
Все хорошо! Не расстраивайтесь по пустякам )
28.02.2010 18:53:47, TatianaCh
спасибо за позитив, все верно:) 28.02.2010 19:06:12, white-dove
Dash
я сейчас немножко за бывшую младшенькую переживаю. Потому что она явно ревнует, но этого не осознает сама. Мечтаю, когда смогу ее снова в сад водить сама. Сегодня вышли первый раз гулять с малышкой, ребенок добежал до площадки, был ужасно рад поиграть, но увы, пришлось через полчаса уходить, т.к. все же надо по чуть-чуть начинать. И не только из-за мелкой, а и мне физически тяжело после получаса на улице стало - сказывается, наверное 8мидневное сидение в помещении. Жалко было ее очень. Но что хочу сказать: 1 и 2 ребенка - разница больше, чем 2 и 3. Старшая, например, к роли старшей давно уже привыкла, просто стараюсь обнимать их почаще, доползать сказать спокойной ночи, а сегодня, мб, наконец соберусь с силами им сказку прочитать на ночь (а то меня к ночи вырубает как раз когда их укладывать надо). В школу, на кружки и занятия водит муж , сад иногда на бабушке (работает рядом). СЕгодня со средней поделку сделала, сейчас еще мастерить собираемся или просто рядом поваляться. Нас еще гости спасают - мы к соседям и они к нам (дети в смысле, не всегда с родителями).
Тишину у нас никто не соблюдает, это в более старшем малышкином возрасте будем думать, сейчас-то ей вообще все равно.
с погодой у вас как? меня очень солнышко выручает, сегодня погуляли первый раз- совсем другое настроение.
28.02.2010 18:24:05, Dash
вот я тоже больше всех за среднюю переживаю, старший как-то легко все переносит, обожает мелкую всем сердцем. Он свое уже отпереживал, когда средняя родилась)))). 28.02.2010 22:50:27, Цикада
погода противная сейчас, не погуляешь особо. У меня, кстати, тоже после родов отходняк -на улице быстро устаю и голова кружиться начинает.
Да я тишины тоже не требую -новорожденному все равно ведь. А книжки старшей все же читаю перед сном, хотя язык при этом от усталости заплетается:)
28.02.2010 18:53:46, white-dove
Rimusha
пройдет это, адаптация своего рода) Все будет хорошо) Моя очень естественно восприяла появление младшего братика в доме, в силу возраста, наверное. У тебя постарше Олечка, ей потяжелее. Но ты просто старайся почаще ее приобнять, поговорить, что-то купить ей новенькое (причем, сказать, что это ТЫ С ВОВОЙ для нее выбирала) ну и т.д. Все наладится, точно-точно! У меня такая же разница с младшим братом, как у твоих деток - все хорошо, хоть я и ревновала немного поначалу)! 28.02.2010 18:10:37, Rimusha
ну да, по Оле видно, что она переживает. Она вообще очень хорошая спокойная девочка, но сейчас капризничает больше обычного. Агрессии к брату нет (ттт), но "вредничает" по мелочам: делает вид, что не слышит, когда к ней обращаются, отказывается убирать за собой игрушки и пр. 28.02.2010 18:22:10, white-dove
Просто у вас младший еще совсем малыш. Плюс гормоны шалят вовсю. Возможно и депрессия. Пройдет пара месяцев и все устаканится.
Всем надо привыкнуть, что семья больше стала :) И вам и мужу и дочке. Успокоитесь потихоньку, дочка поймет где помощь, а где лучше не лезть. Папу привлекайте, в цирк и вдвоем в выходной сходить могут. Летом уже вместе в тот же зоопарк можно ездить. Все хорошо будет :)
28.02.2010 17:56:30, Иришка-Мартышка
Апрелинка
Во-первых, поздравляю с малышом! Как то проглядела я ваше рождение :))) Рада, что вторые роды оставили приятные воспоминания. :)
Не расстраивайтесь. Слишком мало времени еще прошло. Вы не успели привыкнуть к жизни с двумя детками. Все это наладится, устаканится, войдет в привычку.
Выгоняйте чувство вины. Оно вам не нужно, дочка считывает его с вас. Наоборот, настраивайтесь, какая вы молодец, подарили дочке самого близкого человека, братика, который будет любить ее, учиться у нее, копировать, настоящую большую куклу, на которой дочка сможет почувствовать себя маленькой мамой. :)) Я - нет, не переживала за старшего совсем, вот такая я бяка :) Мы с ним так ждали, так готовились, на узи вместе ходили, вещи выбирали... Что ж переживать, счастье привалило! :)
Не отпихивайте ее. Ничего страшного, если она трогает вещи. Ничего, если находится рядом, дышит, трогает Вову, осматривает и обследует, она так знакомится :) Дети намного крепче, чем нам кажется, и ничего с ним не случится. Чем больше она будет рядом, чем больше будет в курсе дел, тем лучше - объясняйте, почему он плачет, как растет, как кушает, показывайте ее лялечные фотки, рассказывайте больше про нее маленькую, ей понравится. Начнете гулять, пусть коляску катает понемножку. Постарайтесь, чтоб в ее жизни произошло как можно меньше изменений, хватит одного большого. :) То есть, не отменяйте заведенных ритуалов, привычек, не притесняйте - все, конечно, по мере возможного. Пока малыш не реагирует на шум во время сна, потом может начать просыпаться. Я прошу не шуметь, но не "Милана спит, не мешай", а "Хорошо, что она спит, мы с тобой можем отдохнуть!" :)))
Я, конечно, не специалист, и второй ребенок у меня "подарочный". Но благодаря таким действиям у нас не было и намека на ревность, и сын сестренку обожает, глаз с нее не сводит. И удивляет всех своими познаниями в области взращивания младенцев :) А уж как она его любит, это что-то!
Все у вас наладится!
28.02.2010 17:55:50, Апрелинка
Спасибо за поздравления:) Да, привлекаю ее и коляску катать, и купать, и вообще ко всему, что она может сделать, сильно не гоняю. Но все же. По поводу ритуалов -какая бы ни была уставшая вечером, обязательно Олю сама укладываю (купаю, книжку читаю и т.д), на мужа это не перекладываю. Но все равно сложно..и мне, и ей (мне кажется) тоже 28.02.2010 18:20:25, white-dove
Апрелинка
Естественное, что сложно :)) Но это только первое время, поверьте.
Я не знаю, правильно ли это...и у вас Оля помладше... Но когда я заметила, что Киру как то не очень, я объяснила ему, что такое ревность. Что есть такое чувство. На примерах детей из его группы (было сильно видно, как двое мальчиков изменились с появлением младших). Объяснила, что это НОРМАЛЬНО. Что ему, наверное, иногда кажется, что мама его мало любит, что мама много времени проводит с Ланой - проговорила его чувства, как я их понимала. Он согласился со мной. Рассказала, как важно общение с малышом, пока он маленький, что малыш просто болеть может, если ему не хватит ласки, разговоров, если его не носить на ручках... Спросила: тебе чего то не хватает? Он ответил очень внятно: мне не хватает ласки. Я намотала на ус.
Утром он сказал: как мы хорошо с тобой поговорили! Было ему тогда 5,4.
После этого все быстро пошло на лад.
Вы молодец, и делаете все правильно. Значит, все будет хорошо.
Дочка, кстати, еще могла просто элементарно соскучиться, пока вы были в роддоме.
28.02.2010 18:31:11, Апрелинка
Возможно, соскучилась. Потом, я весь последний месяц пневмонией болела -и в больнице лежала, и дома в состоянии " не кантовать", тоже не до Оли было. А перед родами вообще неважно себя чувствовала.
Кстати, вспомнила, когда мы из роддома ехали, я в машине отдала малыша бабушке, а сама Олю на руки взяла, так она так обрадовалась: "мамочка, у тебя уже нет пузика, и ты меня можешь брать на ручки!":)
28.02.2010 18:51:03, white-dove
КошМарочка
Ну конечно их жизнь меняется с появлением малышей, и первое время трудно всем. И маме и старшему ребенку. По себе помню...
Постарайся как можно меньше делать ограничений по отношению к малышу.
Ну потрогает она его вещи, что с того? Ну не стерильные же они...
Да, стоит ввести правила Мыть руки перед тем как лезть к ребенку. Ну да, конечно, крики когда мелкий спит оооочень нарягают. И ругаюсь со старшим до сих пор, и сорваться иногда могу.
Мне иногда невыносимо от того, насколько другой стала жизнь Мишки после рождения Нюхи. Он был единственным и неповторимым, и прощалось ооочень многое. А после рождения - все стало иным.
У тебя счас очень трудный момент, поговори с дочкой, объясни, все же мой был почти на год моложе чем они счас, так что тогда многое объяснить было сложнее. Счас много проще.
В данный момент, сын Главный помощник с мелкой, ему доверяется почти все. Следит за ней, держит, приносит что надо, веселит, играет, учит. Тьфу 300 раз на обоих - отношения пока классные.

Дочке постарайся по максимуму доверять мелкого, но при это по максимуму уделяй время только ей. Тогда все пойдет легче. \

Удачи!
28.02.2010 17:48:15, КошМарочка
слава Богу что моя не будет всего этого осознавать и помнить:) 28.02.2010 21:43:31, Самая моя
Я дочку и так стараюсь не прессовать -не требую полной тишины, когда малыш спит, читаю ей книжки, пока кормлю малыша, по максимуму разрешаю ей возиться с братом. Она любит мне помогать его купать, переодевать, очень гордится тем, что я разрешаю ей лично обрабатывать детскую попку присыпкой:) сегодня капельки малышу давала из пипетки и гордо заявляла: "Я всегда ему буду лекарства сама давать, это же мой братик, а я его сестра".
Но без ограничений все равно никуда. По поводу вещей - взяла со столика соску, потянула себе в рот, затем тут же попыталась ее брату запихнуть:) или детские ножнички и термометр для ванночки нахожу в Олиных игрушках:) не говоря уже о том, какой вид имеют постиранные -поглаженные пеленки, после того, как Оля в комод полезет:) Вот и ругаю. Или когда с Вовой играется, может сильно потянуть за ручку или за ножку. Или, например, собираемся на прогулку - я прошу Олю одеться, пока Вову кормлю, и, хотя она прекрасно сама быстро одевается, тут делает вид, что вообще меня не слышит. И опять мне приходится ругаться:( Ну и так далее.
28.02.2010 18:17:15, white-dove
КошМарочка
соску - да, понимаю... еще некоторое время объяснений и все поймет.
Ножнички и термометр? Да ФИГ с ними, пусть поваляются в игрушках, ничего с ними не случится. Главное добиться чтобы она помнила что взяла и куда положила. И с пеленками тоже самое. Ну ничего не изменится в вашей жизни если пеленки будут мятыми... Согласись а?

А на деле все просто упирается в неустаканенность, отсутсвием привычки и прочее... Все очень скоро войдет в свою колею.

А то что многое будет неслышаться, будет делаться "назло" эт точно.
Мы иногда на руках ходим зубы чистить или перемещаемся по квартире, потому что "тоже маленькие"...

Все образуется, просто требуется время
01.03.2010 00:20:39, КошМарочка
"А то что многое будет неслышаться, будет делаться "назло" эт точно"- о, да! И тоже постоянно сама теперь ее одеваю, а папа относит в ванну на ручках "как лялечку":) А о том, чтобы собирать игрушки и прочее, речи не идет -а раньше такая аккуратная и организованная девочка была. 01.03.2010 09:22:26, white-dove
КошМарочка
да стресс у нее... большой. Пройдет... Но все равно это время. Поэтому надо счас просто все по максимуму спускать на тормозах... 01.03.2010 11:54:28, КошМарочка
Индейка
Не переживайте, отношение сгладится. Я тоже поначалу совсем растворилась в маленьком, старший казался какой то угловатый, совсем взрослый, даже казалось чувства испитываю сильные только к маленькому. Сейчас и давно отношение сравнялось, находится время и на старшего, конечно не столько, как было. Нам помогло еще то, что я честно ему сказала что могу сорваться и бубнить в его адрес не по делу из-за усталости, все понял. 28.02.2010 17:25:31, Индейка
А мне дочка на фоне малыша кажется таакой огромной! А пришла за ней в садик, посмотрела на нее среди детей ровесников -ну такой маленький худенький цыпленочек! Еще жальче стало:) 28.02.2010 17:29:20, white-dove

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!