В Государственную Думу внесен законопроект, запрещающий использование генно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах детского питания. Поправки предлагается внести в статью 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
Как заявил автор законопроекта, депутат Антон Беляков, "недопустимо когда в стране, сельское хозяйство которой способно обеспечить детей натуральными и полезными продуктами, в детское питание "подмешивают" искусственные компоненты, воздействие которых на организм до сих пор не изучено". "На наших детях проводят генетические эксперименты - и это просто чудовищно", - подчеркнул он.
По словам Белякова, в России действует ряд ограничений на использование ГМО в детском питании. "Соответствующие запреты прописаны в некоторых технических регламентах, между тем, эти ограничения пока не могут охватить весь спектр реализуемой продукции, предназначенной для детей грудного и младшего дошкольного возраста", - сказал он.
Кроме того, огромная доля рынка детского питания приходится на продукцию иностранных компаний-производителей, уже не раз уличенных в использовании ГМО в выпускаемых продуктах, несмотря на официальное декларирование отказа от использования таковых. "Именно поэтому я считаю необходимым ввести мораторий на использование в продуктах детского питания, произведенных или ввозимых на территорию нашей страны, генно-модифицированных организмов", - отметил депутат, напомнив об истории с одним известным международным производителем продуктов детского питания, в молочных смесях которого были обнаружены следы ГМО, несмотря на заявленную "чистоту" продукта.
По данным НИИ педиатрии, в России на данный момент 70% младенцев находятся на искусственном вскармливании. Их здоровье зависит от того, насколько качественной будет "искусственная" еда. Детский организм остро реагирует на "чужие" белки, к которым он не адаптирован. Между тем, воздействие ГМО на организм человека, особенно ребенка, до конца не изучено. Многочисленные опыты, проводимые на животных, подтвердили, что ГМ-продукты могут менять состав крови, увеличивают риск возникновения раковых заболеваний, делают организм человека невосприимчивым к антибиотикам, что не позволяет вылечивать ряд заболеваний. (АМИ-ТАСС)
Другие новости.
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В Госдуме предлагают полностью запретить использование ГМО в детском питании
12.02.2010 09:42:02, Редакция18 комментариев
А по мне - так страна, запрещающая ГМО просто отстаёт в с/х от стран, где эти ГМО разрешены. И всё. Ни одного достоверного довода против ГМО пока не найдено, одни только "может привести" да "может вызвать". Это типа религии такой - против ГМО. Я, к примеру, считаю, что водка, табак и опиаты гораздо опаснее ГМо, особенно для нас. Вред доказан, ежегодно гибнуть десятки тысяч народа (у нас), однако их запрещать никто не собирается....
Дурдом. 12.02.2010 10:12:55, Волжский Олег
А я вот, например, не хочу чтобы этот список "водка, табак и опиаты" пополнился еще и ГМО. Т.к. ни одного достоверного довода в поддержку ГМО и гарантии их безопасности тоже нет. Я хочу чтобы у меня был выбор - покупать питание с ГМО или без содержания ГМО. Это, собственно, и называется свободой выбора.
12.02.2010 13:31:16, Tiffany
Если исследование научно недостоверно, его вовсе необязательно вычеркивают и урезают. Его вполне себе можно доложить, а его раскритикуют, для этого конференции и есть. Конференции - это не запуск в производство, не последняя инстанция, а собрание ученых, на которых они делятся теми результатами, которые получены за прошедшее время. Я вот хотела бы всегда знать, содержится ГМО в той пище, которую мы едим, или нет. И избегала бы таких продуктов. Мне лично развитые страны не указ, рождаемость у них падает, особо красивыми их жителей не назовешь, в среднем (мое личное мнение), с лишним весом народу немало (это я про США уже). Если вопрос - как в голодающих странах - или ГМО, или ничего - тогда это одно. А когда выбор есть - зачем детей этим пичкать? ИМХО в русской расшировке :).
12.02.2010 12:33:04, Василиса из сказки
Почему не обсуждают труды Фоменко? Еще как обсуждали, на истфаке МГУ не один раз обсуждательные (осуждательные :)) мероприятия проводились, и это я только про одно учебное заведение знаю.
12.02.2010 15:45:24, Василиса из сказки
а у нас какой выбор? у нас что, сельское хозяйство на высоте что ли (скажем прямо, оно в полной жжж, если уж быть откровенными)? зато насчет запретить мы вечно впереди планеты всей:)
12.02.2010 13:03:00, Солнечный Зай
знаете, у меня муж тесно связан с с/х. Так что я знаю, о чем говорю. переработка и хранение - вторично. Оно у нас тоже в том самом месте. Но и само с/х не блещет ни разу.
12.02.2010 16:31:35, Солнечный Зай
а ты, может, и микроволновкой не пользуешься?:))))) тоже в свое время тема ее вредности была - ууууууууууууу!
12.02.2010 16:30:19, Солнечный Зай
сейчас речь не о микроволновках, вот будет отдельный топ про микроволновки - там и обсудим:) а так вообще жизнь сама по себе вредная, от нее умирают...
12.02.2010 16:42:39, Tiffany
и к вопросу о том, что есть вредно, а что нет. До сих пор полно статей о вреде памперсов, особенно для мальчиков... да таких примеров миллион.
12.02.2010 18:54:39, Солнечный Зай
ГМО придуманы для того, чтобы не использовать при выращивании с/х продукции более опасные гербициды и пестициды. Это огромные деньги, за которыми стоят мировые гиганты-производители этих самых химических удобрений. Вот кому выгодно устраивать эту шумиху против ГМО, платить деньги Гринпису и пр. Вред от ГМО не доказан. От химикатов же - давно доказан. Согласна с Олегом, что все развитые страны давно используют ГМО. А мы как всегда... Политики наши в очередной раз карманы себе набивают. Знаю тему не понаслышке. Работала в пищевой промышленности.
12.02.2010 10:25:22, Светик77
по поводу курения кстати уж точно! как приятно в европе в бары-рестораны ходить... в том числе с ребенком, а у нас - хорошо если некурящий зал вообще есть.
12.02.2010 10:17:13, Солнечный Зай
Дурдом. 12.02.2010 10:12:55, Волжский Олег

только в выходные слушала передачу по радио с девушкой - ученой, которая рассказывала как она проводила на мышках (или крысках) опыты с ГМО. Рождаемость крысок падала, из помета выживало процентов 40, а главное !!! ПОТОМСТВО БЫЛО АБСОЛЮТНО БЕСПЛОДНО! И она сетовала, что производители товаров всячески не хотят, что б такие исследования проводились! А еще она рассказывала, как ее выступление на конференции то вычеркивали, то пытались замять, но урезали.
12.02.2010 10:31:30, уфф
Значит её исследование было научно недостоверно. Я не слышал ещё ни разу случая, когда исследования в каой либо области (даже нефтянке, где денег на порядок больше) замалчивались, скрывались, оппонентов убирали итп. Когда такое говорят - люди явно "хочут денех" на своих "сенсационных открытиях" срубить.Не верьте таким ниспровергателям.
12.02.2010 10:58:10, Волжский Олег

А если учёным просто неохота тратить время на глупости и явные подтасовки? Как, к примеру, учёные историки не обсуждают на своих конференциях труды Фоменко и Носовского, медики не обсуждают хиллеров итд... Если я сейчас напридумаю чего то, то не стоит удивляться тому, что меня не воспримут всерьёз и не дадут мне слова на научных конференциях ;)
12.02.2010 14:05:56, Волжский Олег


Да не, с/х у нас на уровне неплохом, учитывая климат, у нас перерабатывающая промышленность в том месте, о котором вы говорите ;))) По крайней мере хлеб экспортируем (правда животноводство его мало потребляет, по сравнению с СССР), овощи/фрукты по большей мере во многих городах (кроме может Москвы и приграничных с Китаем и Турцией) тоже свои...
12.02.2010 14:01:46, Волжский Олег





а вы думаете, что в развитых странах политики и законы не проплачиваются? Лобби людей с деньгами еще никто не отменял.
Пестициды и гербициды вредны, и ГМО тоже. Ведь проблема-то в выращивании огромных запасов прод продуктов. Безопаснее всего - органическое сельское хозяйство - только работать надо больше и стоит дороже. А для корпораций невыгодно мелкочастное фермерское хозяйство - поэтому конечно каждая из них рассказывает как не вредно то, что она производит.
И кока-кола тоже. И табачники. и производители пестицидов и производители ГМО.
Так что надо своей головой думать, а не смотреть в рот "развитым" странам. Не все так радужно у них . 12.02.2010 17:17:49, от Пион11
Пестициды и гербициды вредны, и ГМО тоже. Ведь проблема-то в выращивании огромных запасов прод продуктов. Безопаснее всего - органическое сельское хозяйство - только работать надо больше и стоит дороже. А для корпораций невыгодно мелкочастное фермерское хозяйство - поэтому конечно каждая из них рассказывает как не вредно то, что она производит.
И кока-кола тоже. И табачники. и производители пестицидов и производители ГМО.
Так что надо своей головой думать, а не смотреть в рот "развитым" странам. Не все так радужно у них . 12.02.2010 17:17:49, от Пион11

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.