Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я не понимаю...

Навеяно темой Зоечки.

А как жили (выживали) наши бабушки, прабабушки?

Без стиральных машин, без памперсов, без готовых пюрешек...? Наивно, но я часто об этом думаю. Сама первые дни после выписки пробовала марлевые подгузы использовать по совету старшего поколения. Вот ужас! Меня на 2 дня хватило. А как же наши родители?

А то, что нельзя с собой в кровать класть? Неужели дети были менее ручными?

А если как в те времена по 5 детей? А без мужа? В войну например.

Понимаю, что там на подхвате старшие дети были и не ласок и сюсей-пусей было. Но тем не менее.

Ни в коем случае никому не в укор. Сама устаю с одним. И выть хочется, хотя объективно, детка-золото. Но ругаю себя почем свет, что не предложила соску еще в роддоме Соньке - так тяжело иногда бывает.

Ну как они справлялись?...
10.02.2010 14:35:52,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я из двойни, да еще старшая сестра на 5 лет старше. Когда мы родились, две бабушки бросили работу, съехались все в одно место. Счет пеленок и ползунков шел на десятки. На плите не снимался бак для кипячения, а веревки для сушки были в комнатах, коридоре, на кухне.Мама говорит, что зачастую прописаные ползунки не стирали, а замывали чуть-чуть и сушили на "ветерке" - горячем вентиляторе. Гуляли тоже по мере возможности,пока кто-нибудь не описается. 10.02.2010 19:39:23, Л.И.
Мы с сестрой тоже из двойни, у нас ещё был старший брат на одиннадцать лет старше, которого надо было возить на тренировки, он хоккеист:). Спарвились мои родители - не то слово:), всех вырастили, недостатка внимания я не помню, могу даже сказать, что мало кому из одноклассников родители столько времени уделяли - наша семья всегда была оч дружной. Бабушки-дедушки помогали очень, приезжали каждый день по очереди. Вот с прогулками, точно, говорят, жесть была:). Одна спит - другая писает. Потом наоборот:)) Вот и погуляли:) 10.02.2010 19:52:49, belka_kate
У них не было инета:). И нечего было обсуждать - какую коляску купить, какой подгузник лучше, и чем именно лучше накормить ребёнка. Наверное, поэтому они всё успевали:).
А вот серьёзно - и мы бы справились. Я уверена. А куда бы мы делись?
Может, через сто лет про нас тоже писать будут - "вот это жесть, моя бабушка, чтобы пост в инете написать, садилась за комп и печатала руками!!:)))))))))))­)), в стиралку не робот грязное бельё закладывал, а руками сама, фуууууу, и готовить тоже надо было, в кастрюле! Как она справлялась?!":)
10.02.2010 19:35:04, belka_kate
Раньше нормально было когда ребенок орет целый день, пока мама пашет. Сейчас теория помялась, ребенок не должен плакать, вот все и носят детей на руках. А квартиру убирать надо - хоть и пюлесосом, а не веником, и готовить надо и гладить...Но даже, если позволить ребенку орать, я не представляю как наши мамки со всем справлялялись, не говоря уже про бабушек... 10.02.2010 19:26:36, Alisa1977
Я маме с бабушкой этот же вопрос задавала. Фигово было, но куда денешься? Поэтому у большинства было по 1-2 ребенка.
Моя бабушка рассказывала, что в 20-30-х годах в деревне маленькие дети зимой не гуляли вообще, т.к. одежды не было и никто этим не заморачивался.
10.02.2010 19:14:23, Весенняя кошка
Солнечный Зай
... поэтому и продолжительность жизни была не ахти. С трудом справлялись, конечно:( 10.02.2010 18:13:05, Солнечный Зай
Sprite
Многие в те времена жили большими семьями, где было разделение труда: кто-то готовил на всю семью, кто-то стирал, кто-то по магазинам ходил. В норме было просить соседок присмотреть за детьми. Также в норме было выставить во дворе коляски и оставить дежурную мамочку, остальные делами занимались.
А вообще мысли о том, что раньше растили детей без всех этих достижений цивилизации, мне лично очень помогают, начинаешь сравнивать и даже как-то неловко делается... :))
10.02.2010 16:29:54, Sprite
+ много. И раньше редко кто жил отдельно от родителей, не имея дома бабушку с дедушкой, а это ведь хорошая помощь. В магазин сходят, дома уберутся, ну, в садик-из садика старшего приведут. Наверное, так и справлялись. 10.02.2010 19:37:36, belka_kate
Справлялись с трудом.Именно поэтому у большинства один ребенок.Для моей свекрови вообще загадка,как можно хотеть второго или третьего ребенка,один есть.и хватит. 10.02.2010 16:21:00, Виолина
Мне кажется, что "у большинства один ребенок" - это все-таки реалии с конца 80-х.
У меня из друзей редко кто единственный ребенок в семье, тогда как раз стандарт был - должно быть двое :). Хотя практически у всех моих друзей бабушки жили далеко и родители справлялись самостоятельно.
Вот маленькая разница между детьми действительно встречалась пореже, чаще минимум 5 лет и больше. Самый распространенный вариант был 7 лет, второго рожали как раз к 1 классу старшего :)
10.02.2010 17:51:35, Иришка-Мартышка
Я и мой муж единственные дети в семье,мои родители и большинство друзей.
У коллег по работе чаще всего тоже один ребенок.И первый вопрос у всех был,когда я приходила за пособием:"Тебе очень тяжело?"
А что может быть тяжелого,когда есть памперсы,горячая вода и ребенок спит днем по три-четыре часа подряд и ночью десять часов.
10.02.2010 18:29:00, Виолина
Интересно :)
Хотя посмотрела ваше регу... Если решение о втором обдумывалось в конце 80-х понять могу. У меня в знакомых семьях в большинстве по одному ребенку начиная с 87-88 годов.
А вообще многое зависит от отношения. Кому то и если спит ребенок сутками тяжело, а кто-то как белка в колесе и только удовольствие получает :)
10.02.2010 18:38:41, Иришка-Мартышка
Нет,второй ребенок-это Миша.Он был зачат и рожден в кризис.
В нашей стране легких времен не бывает.
А про отношение согласна абсолютно.Есть мамы спокойных здоровых детей,которым помогают мужья и родители (мне тоже помогают,но я и не жаловалась никогда),все время стонут.как им тяжело,а есть и другие.
все мы разные.
10.02.2010 18:58:00, Виолина
Я про второго говорила в плане ваших родителей.
С нами то понятно - как не старайся, все равно в кризис попадешь :)
10.02.2010 20:01:26, Иришка-Мартышка
Tiffany
Ну так именно поэтому у нас в стране долгие годы рождаемость падала и падала и падала...и только в последние годы начала подниматься. И вообще если верить рекламе то у нас в стране всего 6% многодетных семей - это ОЧЕНЬ мало. 10.02.2010 16:17:02, Tiffany
Тётушка Удава
Когда мы с младшей выписались из роддома и провели дома несколько дней, я все время ловила себя на мысли, что с таким налаженным бытом можно детей хоть каждый год рожать:-))) Так мне все легко казалось и просто, потому что старший у меня именно так и вырос - без памперсов, без стиральной машинки, без банок. А вот сейчас уже не кажется, что каждый год можно:-).
А вообще-то с любым бытом можно справится. Делала же 14 лет назад все это и не задумывалась, что мне тяжело. А вот когда декретный отпуск у женщин 2 месяца был - это полный капэц. Малышей дома одних оставляли в кроватках, в ясли в 2 месяца отдавали, а сами на работу. Потому что нельзя было дома сидеть(((. У мамы знакомая, чтобы успеть доехать до работы, должна была сдать ребенка в ясли еще до их открытия. Она привозила коляску, ставила перед закрытой группой и уходила на работу. Вот так государство теток... имело. Вот с каким сердцем женщина работать должна??? Социализм, блин, строили. Постирушки на руках против этого - так, лёгкое развлечение.
10.02.2010 16:13:29, Тётушка Удава
peggi
+1 меня еще шесть лет назад, когда родился мой первый ребенок, тетка мужа ругала за то, что я мамсика воспитываю и с гордостью рассказывала как она утром покормив малыша оставляла его в кроватке, потом в обед неслась домой, чтобы накормить его и снова вернуться на работу до конца смены... 10.02.2010 16:23:00, peggi
ЕЛЕНА
У них интернета не было, на который у нас тратится N-ое кол-во времени:))) Но это шутка, хотя с долей правды. 10.02.2010 16:02:26, ЕЛЕНА
полностью согласна!!! :)) 10.02.2010 16:06:18, sova_j
+1 :) Тоже тут жаловалась и подруга моя жаловалась. Зато как не залезу в Аську она всегда там тусуется... 10.02.2010 19:22:09, Alisa1977
Апрелинка
Ну, во-первых про нельзя в кровать класть посмешили :) Это законом не запрещалось. И клали таки, кто хотел :) И бабушка моя, например, никаких режимов кормления не придерживалась - дите хотело, дите сосало, от грули не отлучала, сами бросили около года, бабушка говорит, даже расстраивалась. Дети 49 и 57 годов, город. Абортов не делала, просто фертильность низкая, наверное...
Но. Квартира неблагоустроенная. И вот как она жила с колонкой во дворе и печью...я сама часто думаю. При том, что с деда помощи было ноль. Для меня это ненаучная фантастика. А дома всегда чистота была, салфеточки вязаные везде, детишки чистенькие и ухоженные (много фоток осталось, дед увлекался этим делом, и мама рассказывала, ей к рождению брата 8 лет было, помнит). Выносливая бабушка была. И не привыкла хныкать.
У кого по пять, те, наверное, проще относились :)))
Мама со мной и отцом до двух лет в общаге жила. Готовила в комнате на плитке - на всю семюь. Стиралка общажная. Ничего, ходили со мной в коляске на пруд, пеленки на ветках елок сохли, кефир мне на спиртовке грели :))
Без памперсов и стиралки я жила с первым. Стиралки просто не было, на памперсах экономила - дура была, короче. Как страшный сон вспоминаю.
Как жить с двумя без мужа могу и сейчас вам рассказать на своем примере :)) Кстати, еду мелкой сама готовлю, за год купила банок пять, не больше, и то в гости когда идем.
Но вообще, короче - богатыри, не мы.
10.02.2010 15:17:16, Апрелинка
Да так и справлялись :)
Ведь возможно и ваша жизнь кому то кажется "ужас-ужас" :). У меня вот есть одноклассница, она в прошлом году очень уставала дома с 2-летним ребенком, имея домработницу. Ничего не успевала по дому. А дочка еще и в сад ходила уже, кстати :)
И сейчас многим тяжело, памперсы и стиральная машина это ведь капля в море из всех бытовых проблем. Без готовых пюрешек у меня уже 2 ребенка обошлись, вот в этом вообще не вижу проблемы. И у меня среди близких знакомых с детьми ни у кого нет абсолютно памперсных детей, только на выход надевают. Кто по идейным соображениям, а кому элементарно дорого.
Единственное - раньше мало кто с радостью вспоминал первый год жизни ребенка. Именно из-за стирок-глажек. Но и плача "а, ничего не успеваю" было меньше. И отношение было проще, не как к подвигу :)
10.02.2010 14:56:07, Иришка-Мартышка
Метелица
А я запрещаю себе об этом думать - ну нафик:) Есть блага цивилизации - пользуюсь и радуюсь, что они есть. И памятник тут не за что ставить - каждому времени свои достижения:)) 10.02.2010 14:52:42, Метелица
ЕЛЕНА
О, точно! А то так можно и до каменного века дойти, как же они там без роддомов-то рожали и выживали, и без поликлиник с прививками и молочными кухнями?:))))) 10.02.2010 16:06:31, ЕЛЕНА
А это и каменного века не надо- у меня бабушку судили в 48-м за то, что она 2 дня на работу в колхозе не вышла, после родов. Мама моя потом рядом с ней малышку "пасла", прям в поле((
Сейчас она за нас радуется, с нашими памперсами-салфетками ))
10.02.2010 16:11:10, GalaNTka
Жесть какая... 10.02.2010 20:08:41, Alisa1977
ЕЛЕНА
Н-да, действительно каменный век отдыхает просто:(((( 10.02.2010 17:06:58, ЕЛЕНА
Да так и справлялись, вариантов то не было!:) У самой первый вырос без памперсов, они тока появлялись и были дорогие, жили в общаге, машинка малыш:) До полугода руками все стирала и ничего! Ща с памперсами, автоматом и пюрешками готовыми устаю сильнее:) 10.02.2010 14:39:38, Tysy
Ну старший у меня вырос без памперсов и готовых пюре)) замечтельно)) Стирка- каждый день, летом на улице высыхало за полчаса, зимой- на батареях за такое же время. У меня еще и горячей воды из крана не было)) Правда, и я, и моя мама, и бабушка практиковали совместный сон, кормление по требованию и разумный пофигизм))) 10.02.2010 14:38:50, GalaNTka
BORINA
Классно написАно-"Правда, и я, и моя мама, и бабушка практиковали совместный сон, кормление по требованию и разумный пофигизм")))!!!:))) 10.02.2010 14:47:51, BORINA

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!