Девочки, я своя, пишу анонимно в целях конфиденциальности)))
Как я зол, как я зол...((((
Одним словом, у нас в подъезде есть коньсьержка, в соседнем подъезде работает ее муж. Жильцы каждой квартиры каждый месяц платят 1000 рублей ей лично в руки - зарплата каждого консъержа - 20 тысяч в месяц (нашел эту семью наш подъездый активист после того, как обворовали одну из квартир). Тетенька довольно душевная, ребенок мой ее любит, если она на месте (хи-хи), то довольно предупредительная и участливая. Недостатка два, но каких!: очень любит поговорить (особенно посплетничать об одних жильцах с другими жильцами) и мякго говоря, она далеко не всегда бывает на месте - по меньшей мере половину времени днем и вечером она отсутствует на месте. Почему я это знаю? Потому что я дома с младенцем, и по меньшей мере половина моих посетителей тупо не могут попасть к нам в квартиру - звонят внизу до посинения, стоят под подъездной дверью на морозе(если повезет, то 10 минут, а то и по 30-40. Консъержка появляется и задубевшему посетителю говорит: "Что вы, что вы, только отошла, меня не было ровно 5 минут!" В нашей квартире проблема с домофоном, требующая непростого технического решения, сопряженная с немалыми финансовыми тратами. Мы будем, безусловно решать эту проблему, просто на тот момент, когда консъержка появилась, были просто не готовы выложить требуемую сумму, да и к чему, мол, если есть консьержка - наивно рассуждали так. Можно, конечно, еще звонить по мобильному, но, во-первых, иногда я мобильный не слышу, иногда трубка садится, у посетителя может не оказаться денег на мобильном, да куча всего... С какой вообще стати ,я должна всем этим озабочиваться, если мы каждый месяц платим человеку зарплату из собственного кармана за то, что он будет дверь открывать!
Ну, это я повозмущалась. Теперь к делу. Кто-нибудь может меня просветить, что входит в обязанности консъержки, как долго она должна присутствовать на рабочем месте в течение дня, можно ли ее "технические перерывы" как-то регламентировать? Муж говорит: " Мы не можем заставить человека сидеть на рабочем месте 24 часа". И еще: "Я не могу запрещать то, что не могу проконтролировать". Это правильно, только она, прикрываясь этой фразой такое впечатление, что сидит часок утром, и часок вечером, когда основная масса идет на работу с работы, а потом занимается своими делами весь день за пределами подъезда с короткими перерывами на просмотр телевизора в своей комнатке. Реально ли ее в принципе призвать к порядку? Как регламентировать отлучки? Как их контролировать? Интересует ваш реальный опыт. Либо это на совести консъержки - совесть есть, не будет часто отлучаться, совести нет - будет каждый раз вставать в позу, что ее не пускают в туалет?((
Второй вопрос. Мне не хочется с ней ссориться и ругаться. Она хорошо относится к моим детям, вообще душевно так "пасла" меня во время беременности - я все это помню. И "стучать" на нее нашему подъездному активисту, который ее нанимал, мне тоже не хочется , он скорее всего, вообще не в курсе проблемы - весь день на работе. Но так дальше жить нельзя. Вот сегодня у старшей температура 39.3, кашель, боюсь, ка бы хрипов не было, ждем врача из поликлиники "в течение дня", а попадет ли он к нам - вероятность 50 на 50. Мне что, сидеть с лялькой у подъездной двери - врача караулить? Зла просто не хватает.
Что вы мне посоветуете? Спасибо, что дочитали. еще раз хочу подчеркнуть: мы будем делать домофон, он нужен - это другая проблема, что не отменяет необходимости навести какой-то порядок с консъержкой, так ведь?
Раздел: Режим дня
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
консьержка, млин((( (длинно)
09.02.2010 14:01:57, своя я51 комментарий
Реальная проблема- это что у вас нет домофона. Поэтому и все трудности. А консьержка - это вторично. Она не обязана безвылазно сидеть и всем посетителям открывать дверь.
Думаю все другие жильцы вас не очень поддержат, потому что не зависят от нее настолько. Сделайте домофон и будет вам счастье ! 09.02.2010 23:00:24, тоже тут
Думаю все другие жильцы вас не очень поддержат, потому что не зависят от нее настолько. Сделайте домофон и будет вам счастье ! 09.02.2010 23:00:24, тоже тут

1) расстаться с ней
2) платить ей меньше
3) для начала пригрозить пунктами 1 и 2) 09.02.2010 18:18:30, Rimusha
вот я и спрашиваю, реально ли прописать по пунктам отлучки? Или большая ошибка - что она одна? Может, надо было сразу двух искать? Я просто вобще не в курсе этой консъержечьей кухни)), думаю только вот, а как по ее внешнему виду при знакомстве понять, есть у нее совесть или нет, к тому же она располагает к себе...)
09.02.2010 18:34:46, своя я
о совести можно было бы говорить если бы вы ей платили "чисто символически", а вы ей платите приличные деньги и имеете право требовать
09.02.2010 18:41:37, Skvorchonok

Да, она одна на подъезд, муж в соседнем подъезде. Оговорен отпуск, насколько мне изветсно. Все сегодня узнаю у активиста. Вообще-то это, конечно, логично, чтобы она была не одна, но я о таком не слышала. По-моему, распространенная практика, чтобы она была одна, потому что в принципе зарплата не большая и нескольких человек за эти деньги не найдешь. Как мне кажется, она сама заинтересована, чтобы быть одной и получать все деньги полностью, хотя жильцам, конечно ,выгодней, чтобы их было несколько и они бы отлучались по минимуму. Ну, и ищется разумный компромисс, чтобы ее отлучки не сильно вредили делу. Вот я и думаю: разумно - это сколько? А насчет суда - это вряд ли, я не уверена ,что у нее есть регистрация и право на работу, хоть я тоже не юрист. Ей жильцы платят живые деньги по договоренности ,ТСЖ нет
09.02.2010 18:19:23, своя я

Т.е. либо минимум 2 консьержки с условием никуда дольше, чем на 5 минут, с рабочего места не отлучаться, либо так, как у вас. Только на фига вообще она нужна в таком случае? Можно, конечно, точно оговорить время ее перерывов, контролировать, штрафовать, но проблема не снимется(((. Врач, по закону подлости, придет именно в перерыв, а уж про домушников и говорить не надо.
А нет возможности добавить чуть-чуть по деньгам с каждой квартиры, и пусть они с мужем на пару вахту несут? Один пИсает, другой бдит? 09.02.2010 18:37:53, Тётушка Удава
дык муж в соседнем подъезде. Тогда те жильцы будут обделены вниманием, пока он бдить будет).
А таким людям, ИМХО, лучше не приплачивать - это не та категория работников, которые за бОльшие деньги работают лучше, скорее, наоборот. Она наверняка в курсе зарплат, еще поди и гордится, что нашла такое место где за хорошую зарплату еще и живет в рабочее время своей жизнью и не тужит:)
Деньги на ветер, это точно(( ВЫ не знаете, в большинстве подъездов все-таки две коньсъержки или одна? Как другие люди решают проблему этих отлучек? 09.02.2010 18:54:05, своя я
А таким людям, ИМХО, лучше не приплачивать - это не та категория работников, которые за бОльшие деньги работают лучше, скорее, наоборот. Она наверняка в курсе зарплат, еще поди и гордится, что нашла такое место где за хорошую зарплату еще и живет в рабочее время своей жизнью и не тужит:)
Деньги на ветер, это точно(( ВЫ не знаете, в большинстве подъездов все-таки две коньсъержки или одна? Как другие люди решают проблему этих отлучек? 09.02.2010 18:54:05, своя я
Обычно от консьержек не зависит может ли кто-то попасть в подъезд. Потому что домофоны должны быть у всех если домофон есть внизу.
09.02.2010 22:58:06, тоже тут

А про мужа я имела в виду, что он должен официально числиться за вашим подъездом, а не набегом. Только в этом случае приплачивать. И во 2-ой подъезд семью пенсионеров взять.
Когда будете с активистом разговаривать, напирайте не на визитеров (все-таки сломанный домофон - это ваша проблема, и Вы сами пишите, что одна во всем подъезде дома днем находитесь, т.е. по сути всех остальных жильцов устраивает ее работа), а на безопасность. Ее же изначально брали для обеспечения контроля? А какой тут контроль и.ты.пы. 09.02.2010 19:10:35, Тётушка Удава
Остальных жильцов "утраивает" (я не знаю, может, и их не очень устраивает) потому, что они просто не в курсе что она много времени отсутствует на рабочем месте. Думаю, про визитеров тоже можно сказать, потому что это вообще-то по логике ее обязанность - дверь открывать, спрашивать в какую квартиру идет человек и т.д. По поводу ее мужа - нууу, ИМХО, они на это не пойдут - сейчас они сорок тысяч имеют, особо не напрягаясь, зачем им эта песня в одной комнатке и за меньшую сумму на двоих. А по две тыщи в месяц платить с квартиры - это уж извините - жильцы на это не пойдут и правильно сделают)))
09.02.2010 19:27:12, своя я
Неслабая зряплата у консьержки:). А договор с ней не заключали?
09.02.2010 17:54:01, belka_kate
смотря какой график у них. У наших работа двое суток через четверо, получают ок. 11 тыс. в месяц, работа круглосуточная, сон с 1 до 6 ночи (но теоретически их можно и будить, ест-но), отлучиться могут только на еду - и то в консьержную, на минут 20 - и опять же, их оттуда вызвонить по домофону всегда.
09.02.2010 21:04:27, Dash
сдается мне ваш активист либо "в доле" либо это его знакомые\дальние родственники\или какая другая 7я вода на киселе.
09.02.2010 18:35:49, Tiffany
у моих родственников по 6 тыщ получают 2 бабушки-консьержки... всегда на месте:)
09.02.2010 18:17:48, Солнечный Зай
живут по соседству. Да, ночью тоже сидят. Конечно, всю ночь их вряд ли кто-то караулит, но сбоев не было... ответственные такие тетеньки.
09.02.2010 22:06:53, Солнечный Зай
Правда неслабая? А какие сейчас в среднем у них зарплаты? Просто активист это нам так преподнес, что он с большим трудом нашел людей на эту зарплату - 20.000 одной и столько же второму. Буду очень благодарна за оперативной ответ, так как собираюсь сегодня пойти к активисту, вооружившись цифрами. И про договор заодно узнаю. Скорее всего, не заключали. Устный разве что. Типа мы тут все порядочные люди, вас не обидим, если кто-то не захочет платить - свое доложим. А вы делайте то, что обычно консъежки делают.))) Вот я хочу узнать: в других домах они как часто отлучаются на практике, чтобы это делу не вредило?
09.02.2010 18:12:22, своя я

Это в Москве? Они ночью тоже на месте? Иногородние? Или живут по соседству?
09.02.2010 18:31:55, своя я

за круглосуточное сидение? Тут в самих условиях работы подвох какой-то заложен, по-моему. Пусть не ночует (будет иметь свое жилье), но работает без длинных отлучек.
09.02.2010 18:37:49, своя я
Для неё надо завести журнал, в котором будет отмечаться время отлучек, а также время прихода на работу и ухода.
09.02.2010 21:41:21, belka_kate
Есть такая категория людей - всем приятно делают а сами за счет други живут. Я бы пошла и душевно с ней поговорила, мол так и так -жду врача, пожалуйста не отходите. И так ПОСТОЯННО подходить и говорить. И со старшим по подъезду поговорить в духе что он думает по поводу работы консьержки.
У нас тоже консьержка и подъезд-этажности небольшой а уже 5 квартир обнесли. Две квартиры от помещения консьержки на следующем этаже!!! И в одной из них ВЗРЫВАЛИ замок чтоб открыть дверь - это гдеж ее носило то?! Про машины рядом с подъездом уже молчу -то зеркала сняли то колеса то еще что. И тоже платим;-( Но народ поднялся уже... 09.02.2010 17:46:46, мое мнение
+1. Однозначно я тоже так бы и сказала. И еще консьержке бы тоже горестно так сказала бы, что вот де Вас не было на месте, а ко мне люди не попали, убыток я понесла - чтобы она в курсе была. Мол, типа я все понимаю и все живые люди, но вот так вот неудачно сложилось. И что последнее время, к сожалению, эти неудачные совпадения очень часты. В связи с чем ты очень расстроена. Рассказала бы ей все это в ответ на ее "как дела". Т.е.это ей должно быть стыдно, а не Вам.
Так что ее дружественное расположение - это бонус, явно не достаточный для покрытия отрицательных эмоций от плохой ее работы. Вот как-то так... 09.02.2010 18:12:41, Rowan
У нас тоже консьержка и подъезд-этажности небольшой а уже 5 квартир обнесли. Две квартиры от помещения консьержки на следующем этаже!!! И в одной из них ВЗРЫВАЛИ замок чтоб открыть дверь - это гдеж ее носило то?! Про машины рядом с подъездом уже молчу -то зеркала сняли то колеса то еще что. И тоже платим;-( Но народ поднялся уже... 09.02.2010 17:46:46, мое мнение
Какой ужас((((. А какая у нее зарплата, если не секрет? И что значит "жильцы поднялись" - новую хотят? Фи свое высказывают? Она вообще отвечает за что-то: за кражи там, порчу машин юридически?
09.02.2010 18:21:22, своя я
да ни за что она не отвечает.у нас их 4 круглосуточно в смену - ну и толку? хотя полы моют - чисто. да. пару раз свалили на то что с другой стороны дома воры проникли а туда камера не выведена. те жильцы которых сильно потрепало поставили на милицейскую охрану
09.02.2010 21:02:02, я же
еще почитала Ваши ответы. Я бы спокойно откосила сдавать на следующий месяц, поставив старшего в известность, что потеряли эту тысячу на штрафе - ну что у вас там случилось, вспомните - приехала доставка и не могла войти, а второй вызов как раз тысячу стоит или врач или папа Ваш вынужден был вернутся домой на такси - посчитайте свои убытки и пусть это будет не за ваш счет.
09.02.2010 17:51:23, и добавлю
У меня муж "идейный". Он заплатит при любом раскладе((. Он мне сегодня сказал: "сходи в соседний подъезд, позови ее, ПОПРОСИ, пусть "войдет в положение" (!) с врачом и посидит". Щазззз - побежала: по морозу, с мокрой головой, с ребенком на руках, а второй - больной - дома((((
09.02.2010 18:28:03, своя я
значит надо выкрутить дело так чтоб муж взвился от проделок консьержки -вам лучше знать как это сделать вы своего мужа лучше всех знаете. лаской-ябедой "слечь" самой шоб он пошел к консьержке договариваться и к старшему ругаться.
09.02.2010 21:07:39, я же

Так что ее дружественное расположение - это бонус, явно не достаточный для покрытия отрицательных эмоций от плохой ее работы. Вот как-то так... 09.02.2010 18:12:41, Rowan
имхо-имхое, решать надо свою проблему с домофоном.
09.02.2010 16:54:48, мимоша
Наташ, а деньги-то за что мы платим тогда? Я лучше эту тыщу рублей на детей потрачу, ей-Богу(. Консъержку-то вообще в подъезд берут в целях цивильности и безопасности, как мне кажется - чтобы за порядком следила, чтобы посетителей фильтровала, хотя бы первоначально, камеры наблюдения у нее есть опять же, монитор. Она все это делает в лучшем случае вполовину, потому что тупо отсутствует на рабочем месте(.
09.02.2010 17:06:10, своя я
Праильно всё пишешь.:) Консьержка должна... далее по тексту. Беда только в том, что открывать двери ТВОИМ гостям она, по большому счету, не должна.
Да, она плохо выполняет свои прямые обязанности, НО раздражает тебя совсем не это.
Вот представь, что с домофоном проблема благополучно разрешилась - разве тебя будет сильно волновать, куда опять слиняла на полдня "милая" консьержка?? 10.02.2010 03:42:10, мимоша
Да, она плохо выполняет свои прямые обязанности, НО раздражает тебя совсем не это.
Вот представь, что с домофоном проблема благополучно разрешилась - разве тебя будет сильно волновать, куда опять слиняла на полдня "милая" консьержка?? 10.02.2010 03:42:10, мимоша

Ну вот, врач, слава богу, попал - я его в окно увидела). И папе моему, проездом в Москве, вчера повезло, он мужа моего встретил у входа в подъезд, а три дня назад не повезло -15 минут под дверью топтался, я телефон не слышала - ребенка спать укладывала((. С Утконосом и другими доставками вообще беда(. В-общем, я дозрела идти на конфликт. Может, для начала поговорю с активистом, попрошу не выдавать, что это я недовольная, хотя это легко понять - я одна дома целый день:)Может, это и глупо, но если она останется работать, мне будет неловко, что я ходила, жаловалась, а она всякий раз спрашивает ,как здоровье, как дела... ( с другой стороны, она у всех это спрашивает, а потом другим соседям подробно докладывает, сколько, извините, мужчин к кому ходит и все в таком духе). Может, с ней самой поговорить, что меня не устраивает то-то и то-то, что надо бы ей сидеть на работе подольше? Но подольше - это сколько конкретно? И будет ли толк?
09.02.2010 17:28:16, своя я

Но поставить в известность о том, что не совсем довольны ее работой, что она Вас часто подводит - это нужно обязательно. Хотя бы дать повод задуматься и чтобы не было потом разговоров, что Вы "за глаза" жалуетесь. В глаза ей просто тоже нужно все свои претензии рассказать. Спокойно так, без особых наездов, как бы ища сочувствия, но четко недовольство проговорить. 09.02.2010 18:17:29, Rowan
Я не могу ее "заставить" сидеть подольше, но я могу сказать при конфликте, что свою часть ее зарплаты вносить не буду, так как ее работой не довольна. Далее, я, похоже, единственный свидетель ее длительных отлучек, и она явно не заинтересована, думаю, чтобы я донесла это до сведения остальных жильцов. У них может точно так же возникнуть резонный вопрос, за что они платят деньги. А недовольство я проговорю. Но для начала узнаю у активиста, о чем был договор и попрошу пока на нее не наезжать до моего разговора с ней). Спасибо за советы)
09.02.2010 18:43:49, своя я

А вам один выход - чинить домофон. У праву на консьержку врядле найдете, т.к. с ней скорее всего не закючали договор, где прописываются рабочие часы, перерывы и т.п., а значит и спрашивать не с чего. 09.02.2010 15:02:12, Ymnichka
Договор, наверное, не заключали, но, думаю, это дело поправимое. Можно заключить - что только там должно быть написано? Управу найти можно - но это означает идти уже на конфликт и разбирательства: сначала поставить на вид, поднять вопрос на собрании жильцов (я, по-моему, одна сижу дома с ребенком целый день, так что подавляющее большинство, я думаю, не в курсе просто), можно не платить свою 1000 р. в конце концов. Но это означает - портить отношения с консъержкой, что, наверное, не сильно здорово, если она все-таки останется работать. Может, с ней поговорить лично? Но о чем говорить опять же? В моем распоряжении только теория вероятности - половина моих посетителей не могут попасть в квартиру. А она скажет, что просто ходит в туалет, а мои посетители как раз в это время случайно и приходят)). Я же не живу в подъезе рядом с ее комнатой с часами в руках. Контролировать-то как?
09.02.2010 16:44:09, своя я
за такие деньги она должна постоянно находиться на рабочем месте, 20 тыс очень приличная зарплата, наши консьержки получают меньше, но выполняют свою работу добросовестно,все работают по многу лет и очень дорожат своим местом, отсутствуют только в обеденный перерыв с 13 до 14, если ваш подъездный активист взялся за дело, то пусть и дисциплинирует их, вы не благотворительностью занимаетесь,1000 р с семьи это не мало, у нас кооперативный дом ,оплата консъержей идет из денег полученных за аренду первых этажей, моя бабушка в соседнем доме платит 300 р
09.02.2010 14:54:09, Skvorchonok
я бы даже сказала очередь выстроится, особенно из пенсионеров близлежащих домов.
09.02.2010 18:37:30, Tiffany
можно только позавидовать:). Но все-таки, у вас где-то прописано или договорено, сколько времени она должна сидеть, сколько отсутствовать и когда? Я тут грешным делом думаю, может, это национальная специфика работы? хоть и нехорошо так говорить (меня бы это честное слово не интересовало, откуда она, если бы она нормально работала, и против данной нации ничего не имею в принципе). в сентябре она уезжала в отпуск на месяц в Молдавию, отсутствовала 2, ее подменяли односельчане и все говорили - через три дня приедет- весело, короче))). Сказала бы сразу, что уезжает на два, так ведь не сказала. Понимаю, что бывают разные обстоятельства, но ведь мы же не благотворительностью занимаемся, елки-палки...(
09.02.2010 16:51:23, своя я
да даже не важно прописано это где-то или нет, необходимо установить правила, если они не выполняются-досвидания, за эти деньги желающие работать найдуться
09.02.2010 18:28:58, Skvorchonok

А у нас почти всегда отключен звук у домофонной трубки. Включаю, только когда кого-то жду. И кодом тоже пользуюсь, очень удобно.
09.02.2010 17:37:30, ИринаМ
огромное спасибо, что вы сказали, что простой домофон в квартиру - это неудобно. Я иногда с ребенком сплю днем - я бы повесилась от этих предложений картошки и "откройте дверь"))). Поимели бы проблемы за свои большие деньги. Сказала мужу про ваш вариант индивидуального кода, он ответил, что жильцы будут против, типа "если кто-то знает код, то этот код сможет стать достоянием всех вокруг - прощай безопасность подъезда". Он предлагает за деньги сделать все же домофон, но не с простым набором - номер квартиры- вызов, а с каким-нибудь хитрым, закодированным набором цифр на нашу квартиру. И сообщать этот код-вызов своим гостям. С активистом пойду разговаривать сегодня лично - достало меня все(. Муж ему звонил только что после моей истерики, что врач может не попасть к ребенку - активист сказал, что ни разу не видел, чтобы консъержки не было на месте - как я и предполагала, он не в курсе)). Активист человек вменяемый, вопрос договора я с ним подниму - но главное: что конкретно писать в договоре? Не напишешь же, что она имеет право энное количество раз в день ходить в туалет и проводить там столько-то времени - не больше, два раза в неделю в магазин, ложиться спать тогда, гулять столько-то:)). И кто это будет контролировать? Я, как сидящее дома заинтересованное лицо? Но если ничего там не написать, в договре этом, понадеявшись на совесть работника, начинаются вот такие злоупотребления((.
09.02.2010 17:01:07, своя я
сейчас есть трубки домофонные с функцией вкл/выкл., меня тоже достали все эти картошки-маркошки (у меня квартира на 2 этаже и народ, видимо, перебирает, начиная с 1го этажа, либо те квартиры окна которых выходят на обратную от подъезда сторону и все "квитанции разложить", почты и прочая названивают мне), я поменяла трубку и все...когда кто-то должен прийти, включаю его и все.
10.02.2010 00:19:02, Акулина Бяко

очень хорошее предложение про лист отлучек: "тебя нет - пиши когда ушла, когда пришла".
Я согласна, что ее отсутствие - гораздо большая опасность для подъезда и со всем, что вы пишите, согласна. И как-то не очень надо участковому врачу, наверное, сообщать код бомжу или ворам, хотя всякое бывает, наверное). В-общем, проблемка(((. Пойду к активисту сегодня с рацпредложением. Я так зла, что мне уже фиолетово, что там про меня подумает консъержка. По-моему, она просто нагло села на шею - место теплое, за жилье платить не надо, делать ничего особо не надо, знай деньги получай, гуляй, ходи по магазинам, да вари борщи мужу весь день в рабочее время. Я ничего не имею против, тоже борщи варю ,только мне деньги за это никто не платит - завидно, наверное:))). Просто ей замечаний никто не делаето - квартир в подъезде мало и контроля за ней тоже мало. 09.02.2010 18:08:30, своя я
Я согласна, что ее отсутствие - гораздо большая опасность для подъезда и со всем, что вы пишите, согласна. И как-то не очень надо участковому врачу, наверное, сообщать код бомжу или ворам, хотя всякое бывает, наверное). В-общем, проблемка(((. Пойду к активисту сегодня с рацпредложением. Я так зла, что мне уже фиолетово, что там про меня подумает консъержка. По-моему, она просто нагло села на шею - место теплое, за жилье платить не надо, делать ничего особо не надо, знай деньги получай, гуляй, ходи по магазинам, да вари борщи мужу весь день в рабочее время. Я ничего не имею против, тоже борщи варю ,только мне деньги за это никто не платит - завидно, наверное:))). Просто ей замечаний никто не делаето - квартир в подъезде мало и контроля за ней тоже мало. 09.02.2010 18:08:30, своя я

вы правы. Будем ...эта ... по капле выдавливать из себя раба...)))
09.02.2010 18:46:24, своя я

А у нас оповещает :)
Поэтому я отказала тетечке из подъезда, когда она попросила у меня код. Но у нас всем желающим делают, надо просто обратиться в контору, которая обслуживает домофоны в доме.
И у сестры сразу код был, хотя ей без разницы, она одна пока живет :) 09.02.2010 17:08:50, Иришка-Мартышка
Поэтому я отказала тетечке из подъезда, когда она попросила у меня код. Но у нас всем желающим делают, надо просто обратиться в контору, которая обслуживает домофоны в доме.
И у сестры сразу код был, хотя ей без разницы, она одна пока живет :) 09.02.2010 17:08:50, Иришка-Мартышка
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.