Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отрывок из книги Алис Миллер. Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я.

Во время прогулки я заметила молодую супружескую чету — оба высокие, рослые,— а рядом с ними маленького, примерно двухлетнего, громко хныкавшего мальчика. (Мы привыкли рассматривать такие ситуации с точки зрения взрослых, но здесь я намеренно хочу попробовать взглянуть на нее глазами ребенка.) Оба супруга купили в киоске мороженое на палочке и с наслаждением поедали его. Малышу тоже хотелось именно такого мороженого. Мать ласково сказала ему: «На, откуси кусочек, целиком тебе его есть нельзя, оно слишком холодное для тебя». Но ребенок решительно протянул руку к палочке, которую мать тут же поднесла ко рту. Тогда мальчик в отчаянии зарыдал, и отец не менее ласковым голосом повторил слова матери: «На, мышонок, откуси кусочек». «Нет, нет!» — закричал ребенок и убежал чуть вперед, но тут же вернулся и принялся с завистью смотреть, как двое взрослых с наслаждением едят мороженое. То и дело один из них предлагал ему откусить кусочек, то и дело ребенок тянулся крохотными ручонками к мороженому, но родители мгновенно пресекали попытки схватить вожделенное сокровище.
И чем сильнее плакал ребенок, тем больше веселились родители. Они громко смеялись, надеясь этим отвлечь и развеселить сына: «Ну это же мелочь, что за спектакль ты тут устраиваешь!». Ребенок даже сел на землю спиной к родителям и начал бросать камешки в сторону матери, но потом вдруг вскочил и с тревогой оглянулся, проверяя, не ушли ли они. Отец же, не торопясь, доел мороженое, сунул палочку от мороженого ребенку и пошел дальше, мальчик хотел лизнуть ее, поднес палочку к губам, пригляделся к ней, отбросил ее, затем наклонился, хотел ее поднять, но не сделал этого, а лишь всхлипнул, выражая свою досаду, и весь даже задрожал от обиды. Через минуту-другую ребенок уже бойко трусил вслед за своими родителями.
По моему мнению, проблема не в том, что ребенок не получил мороженого — ведь родители предлагали ему откусить кусочек. Родители не понимали, что ребенок просто хочет, как и они, держать в руке палочку, они откровенно высмеивали его. Два гиганта, гордясь своей непреклонностью, еще и морально поддерживали друг друга, в то время как ребенок, который кроме «нет» и сказать-то еще ничего не мог, оказался наедине со своей душевной болью, а родителям не дано было понять смысл его очень выразительных жестов. Защитника же у него не было. До чего же это несправедливо, когда ребенок находит у двух взрослых понимания не больше, чем у стены, и никому из них он не может пожаловаться! Такое поведение, по моему мнению, объясняется тем, что родители слишком твердо придерживаются определенных «воспитательных принципов».
Возникает вопрос, почему родители проявили такую душевную глухоту? Почему ни матери, ни отцу не пришла в голову мысль быстрее съесть мороженое или даже выбросить половину, а остаток вместе с палочкой отдать ребенку? Почему они оба с радостными улыбками неторопливо ели мороженое, не замечая отчаяния своего ребенка? Ведь эти родители явно не были жестокими или холодными людьми, напротив, и мать, и отец очень нежно разговаривали с сыном. И тем не менее они в данный момент проявили полное отсутствие эмпатии.
Это можно объяснить лишь тем, что они сами остались неуверенными в себе детьми, а теперь у них был ребенок, который слабее их, с которым они чувствовали себя сильными. Практически все мы в детстве попадали в ситуации, когда взрослые смеялись над нашими страхами, приговаривая: «Этого ты не должен бояться ». Ребенку сразу же становилось стыдно, он чувствовал, что его презирают, потому что он не смог оценить опасность. Безусловно, при первой же возможности он точно так же отнесется к тем, кто младше его.
Именно страх, испытываемый маленьким и беззащитным ребенком, внушает взрослому чувство силы и уверенности в себе и дает ему возможность использовать детский страх в своих целях. Ведь собственный страх взрослый не может использовать в своих целях.
Не приходится сомневаться в том, что наш маленький мальчик лет через двадцать тоже окажется в подобной ситуации, но на этот раз «мороженое » будет у него, а от беспомощного, маленького, завидующего ему существа можно будет просто «отмахнуться». Возможно даже, он проделает это раньше, со своими младшими братьями и сестрами. Презрение к маленьким и слабым позволяет, таким образом, скрыть чувство бессилия, собственную слабость. Сильному человеку, знающему о моментах собственного бессилия, не нужно открыто демонстрировать свое презрение к слабым.
22.01.2010 21:32:49,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Всем, кто не понял или не так понял - перевожу - мы зачастую не понимаем наших детей и это создает по мнению автора душевный дискомфорт - это переживания, боль, горечь...
Суть книги:
Талантливый или одаренный - так автор называет ребенка идущего навстречу родителю,- чтобы удержать родительскую любовь свою горечь и боль от непонимания просто отгораживает и вытесняет из своей памяти - он привыкает к тому что его не понимают и даже не пытается в будущем это исправить. Накопление таких ситуаций способствует к всплескам самоотчуждения в будущем, депрессии и повторению в контексте собст. детей. Анализируя свое детство и переживая такие моменты мы учимся быть самим собой и не повторять ошибки родителей.
23.01.2010 21:26:02, sweetanok
и вообще девочки мне обидно, что вы стали похожи на ребят, которым задали задачку - У вас 2 яблока, а у вашего брата 4, вы отдали ему 1 яблоко, а он вам 2 - сколько у каждого яблок? Так вот - вы на это ответили - у меня нет брата и нафиг мне вапще его яблоки :-))))))))))))) 23.01.2010 21:54:33, sweetanok
:) хорошо сказано))) 23.01.2010 23:58:53, Планетка
Свет... ИМХО имхастое, как обычно :) Могу, конечно, весь текст по фразе прокомментировать, не буду, боюсь, и так длинно, как всегда. будет :)
И так :)Лирика:
Есть у меня наилюбимейшая племяшка, зовут ее Дианка, но с моей легкой руки зовут ее Маленький Ням, т.к. нельзя сесть за обеденный стол, чтоб не пришлепали эти малипусенькие лапки(дева миниатюрная очень) и маленьки ротик не заканючил "ням-ням-ням" :) Так вот, как-то Ням, было ей тогда 1,5 года, засекла меня на кухне и что-то запросила, это что-то было на столе, а было там много чего. Дева не говорила толком. Я ее "дай!" не понимала. Предлагала разное: "Вот это? Вот это?", Ням кричала "неть! неть!" Присоединилась няня, мама. Не понимал Няма никто. Дева уже чуть не ревела. Потом уже просто подняли ее над столом, Ням оглядела все и нашла уже не помню что, но что-то свое, и тыкая пальчиком в этот предмет, как тупым, с обидой твердила "вотето(вот это)!вотето!вотето!"

"Родители не понимали, что ребенок просто хочет, как и они, держать в руке палочку" - ну я вот тетя большая с большим шкафом книг по детской психологии, неврологии, психиатрии, прочитанных неоднократно, между прочим :)(большая часть не по доброй воле прочитанных, судьба заставила) с еще большим количеством перелопаченого в интернете, - я бы не подумала про палочку.. чес-слово. Я бы предположила, что ребенок, просто хочет то, что едят родители. Но не кусочек, а всю порцию или не из их рук, а держа самостоятельно. Моя краля, к слову, вчера отбирала у меня запеченую речную форель, даже тарелку покусать пыталась, я делилась, краля аж тряслась между подачей рыбки.

Если ему 2 года (почему он кроме "нет" сказать ничего не мог? обычно двухлетки вполне могут сказать-показать и мамы их уже хорошо понимают), то могла бы предположить "кризис 3-го года жизни", когда ребенок отделяет себя от матери, он хочет и не хочет одновременно, от того и рыдает.

Родители очень нормальные. Честно, не понимаю гнева автора. Ребенку много чего нельзя, но в ресторане или в гостях я пью вино, к примеру, и мне пофиг сколько и как он будет его у меня клянчить, т.е. я хочу сказать, что наличие дитя не есть повод ущемлять себя в невинных удовольствиях, как-то вот знакомые дети быстро научались не канючить запретное. То, что они выступили единым фронтом, вообще везде прописано как правильное поведение. А то, что они все время ласково с ним говорили, а не психанули и не гавкнули, подпопник не выдали, - вообще умнички, железные нервы надо иметь или дитя редко видеть. Я вот после цельного дня с висящей на мне ляле, а она никого к себе не подпускает, только с моих рук можно общаться, к вечеру слегка раздраженно на нее рыкаю, т.к. мне неприятно что она, пользуясь своей мелкостью и слабостью, пользует меня в хвост и в гриву, маленький мой манипулятор :) Ну а то. что смеялись, так они просто обстановку разряжали, вполне хороший ход. Когда перед младенцем-капризулей погремухой трясут, языки показывают, рожи корчат, пляшут и поют, ни у кого не появлятся мысли о самоутверждении взрослого за счет слабости младенца?
Автор не знает ребенка, его точный возраст и психоэмоциональное развитие, обычаи семьи. Вот у меня старшенький с аутичным спектром. С виду просто слишком избалованный и невоспитанный ребенок. Догадываешься, какое мнение у окружающих обо мне как о мамашке? ;)
Последнее: автор - "психолог, писатель, известная своими работами о насилии над детьми во всех ее формах, включая физическое насилие, эмоциональное насилие и сексуальные надругательства над детьми." Может поэтому ей везде "черти" мерещутся? :) Может она свои переживания детские транслирует?
23.01.2010 00:36:52, Синяя птица с выводком
Послушай, автор искала пример и она его нашла - будем потенциально считать что она в этом случае была права. Просто для того чтобы быть начеку. Я вот СРАЗУ поняла что деть хочет ПАЛОЧКУ. Не пустую конечно ;-) не важно ИМХО какой пример (хотя мне именно этот понравился своей невинностью и обычностью что-ли) А "психологи писатели работающие над темой насилия детей.." миру тоже нужны понимаешь? и они эту тему и копают и живут в ней - а как иначе? посвящают жизнь своей работе.. Ведь доверять специалисту в теме нужно, а не тому кто с бухты барахты начал об этом писать (и пусть тогда можно сказать что ему ничего не мерещится) 23.01.2010 21:10:59, sweetanok
Свет, ну тогда надо было вводное о книге, теме и т.д.
Ну ты - талант, поняла про палочку, я - тУпик, не поняла бы никогда :) выдернутый из контекста пример к теме одаренной личности никаким местом я не могу приспособить, вертела и так и эдак перед тем как написать свое мнение.

Я ж не говорю, что эти психологи не нужны. Нужны, конечно, понимаю, да :). Но иногда психологи, как бы это мягче сказать, начинают лечить гланды через анус, при этом получают за это приличные деньги. А проблема бывает надумана или ее решение гораздо проще и ближе.
Об этом авторе я ничего не знаю, просто пробежалась по инфе в и-нете, даже просмотрела книгу...вода с прописными истинами,зайди в "Другие дети", там мамы до таких психологических глубин докапываются, хочется всех к Нобелю представить. А то, что "...работа произвела шокирующее действие на Западе" на меня не действует. На кого конкретно? Есть на Западе масса именитых детских психологов. Упоминания А. Миллер в их работах не встречала, как ,к примеру, на работы Франсуазы Дольто, ну я и не эталон ознакомленности с псих. литературой Запада. Некоторые моменты подтвердить или опровергнуть невозможно, т.к. они касаются этапа новорожденности-младенчества. Но у той же Ф. Дольто логичнее, что ли, изложены предположительные мысли младенца. Меня вот не напрягало в саду/школе/ВУЗе/комп­аниях "приспосабливаться, теряя собственное Я"(как это называет А. М.) или принимать "правила игры, становясь равноправным игроком"(как вижу это я). На мое свободолюбие и обостреное чувство справедливости никак не повлияло. И таких, как я, много. Один вспоминает всю жизнь как ему родители дали пощечину незаслуженную, и винит их в травме, перечеркнувшей его жизнь, другой благодарит за ежедневную порку, т.к. став взрослым, понял ,что иначе родители не смогли бы ему помочь удержаться скатывания в помои. Не смотря на деспотичную маму, я не могу "прогнуться" и принять пример, приведенный тобой, за истину. Я это вижу не так, как автор. Почему она права? Если присобленчество заложено природой, как инстинкт, то зачем обзывать это травмой и т.п. Если бы все так и было, то уж творческих людей не было бы как класса :) часть из них пришли в профессию вопреки чаяниям родителей(самых главных "травмотизаторов" детской души), а не благодаря их поддержке. Понимаешь, жизнь с "другим" ребенком научила задавать вопросы и смотреть на мир с разных сторон. И если не видеть все стороны, то, хотя бы, допускать их существавание. Как я уже писала про себя - с виду мать не может воспитать ребенка, а на самом деле у ребенка неврологические и психиатрические проблемы, вот только мать не посвящает окружающих в это, проще, если его воспринимают как невоспитанного баловня.

Про "мерещится" - это просто предположение, основаное на многочисленных встречах и беседах с психологами, на разговоры с ними о детских проблемах и проблемах самих психологов. Копать тему надо, а вот жить в ней -нет, это мешает адекватному подходу. Если каждый хирург будет ощущать боль пациента, то не сможет сделать операцию. Психолог такого направления тоже по сути хирург.

Каждый из нас просто имеет свое мнение, и это хорошо :) Тебя тронуло, мне показалось непрофессиональным. Наверное глубокое погружение в неврологию с психиатрией смывает очарование изысков психологии. Нет, я не отрицаю ее существавание и значимость, наука есть, профессионалов от психологии мало.
Не обижайся, пожалуйста :) я к тебе очень нежно отношусь :)
23.01.2010 23:27:47, Синяя птица с выводком
ОГО! куды ты )) ускакала.. я именно книгу обсуждать и не хотела ничуточки - нет у меня такого опыта большого - да и лезть в профсферу как-то неприлично не имея груза знаний ;-) - я только возрастную психологию изучала в ВУЗе. Я вырезала кусочек потому что именно эта ситуация меня очень впечатлила. Ведь действительно очень легко (как автор заметила а ты подтвердила) просто не увидеть сути..Кстати на то оно и материнское сердце и материнский взгляд - мать сразу поймет чего ребенок хочет, но ведь и матери бывают разные - поэтому хотелось поместив сей отрывок впечатлить конфу и предостеречь на будущее.
Леночка, вижу у тебя накипело и наболело и на психологов и вапще эти темы тебя трогают больно :-( уж прости - я не знала...
НО в этой книге все же есть некая суть, которая меня коснулась потому что ее выводы справедливы относительно меня самой - да и многие наверняка тут подтвердят например:
- зачастую пытаемся воспитывать детей НЕ ТАК как это делали с нами и наступаем на те же грабли - т.е. реально повторяем ошибки родителей
- после рождения ребенка я остро ощутила желание переосмыслить свои отношения с матерью
И еще момент - моя мама спрашивала приехать ли ей когда я рожу, чтобы помочь. Я решительно отказалась, подумав - нееет, она мне будет только мешать, я буду иметь еще одну заботу (дело не в маме - она абсолютно адекватна, но я буду беспокойство иметь - чтобы ей угодить и т.п.) Ситуация после родов сложилась нехорошая - дважды в больнице. Мама приехала и это ОЧЕНЬ помогло. Я УДИВЛЯЛАСЬ - почему я не хотела ее приезда. Отказ ребенка от груди произошел до ее приезда. Она переживала. Пыталась даже фанатичнее меня наладить наше ГВ. Я в эти 3 недели пока она была у нас ооочень много передумала и вспомнила о том как она нас растила. она меня не кормила - мастит. Фактически взяла меня на руки уже 2хмесячную, а сама перенесла операцию...Вобщем пока мама была с нами мне было ТАК ХОРОШО, ТАК ЛЕГКО. И я впервые в жизни плакала навзрыд (гормоны наверное и послеродовая депр.) когда она уехала. Можно сказать я плакала как дитя. Я не помню в своем детстве ситуаций когда бы я так плакала за мамой. наоборот - я могла уезжать надолго (месяц), а потом даже не поцеловать и побежать на улицу к подружкам. Так вот этот переворот, осмысление, переживание - и все как в этой книге, все по АМ. Кстати это дало результат - только мама уехала - каким-то чудом Маняша взяла грудь %-)))))))))))))))- вот просто без всякой надежды дала и БАЦ - она взяла играючись и как кто-то водил мною - я рраз и поняла что и как мне делать - подхватила детскую инициативу и все наладилось тогда... Читая эту книгу (трудно ее читать однако)я поняла что невольно у меня случилось то о чем она пишет. И я поверила ей и прониклась. Кстати ссылку на нее я утащила с русмеда - конф. детско-родительские отношения.
23.01.2010 23:58:56, sweetanok
Вот, еще хочу себя и согласных со мной пояснить(эх, если б не мое отношение к Вам, девушка, давно бы я спала уже :))) Пример автора неудачный, не очевидно, что отказывая ребенку держать самому мороженое, родители неуважительно относятся к его чувствам/потребностя­м/и т.д. Наоборот, мне кажется, учат получать удовольствие от малого, помимо всего прочего.
пример ,какой бы привела я: мне почти 4, заходим с отцом после сада в Детский мир, просто так, я ж обещала ничего не просить. Обычно я обещания выполняю, ну... по факту - нарушаю, конечно, но делаю это тонко и кокетливо, растапливая сердце папочки намеками, вздохами и грустными глазками :) Но сегодня мне не до кокетства, я снова вижу задрипаного медвежонка с криво пришитыми глазами, да и медвежонком то его назвать сложно, до того он некультяпистый весь... он не первый месяц сидит в углу, так его никто и не покупает... я твердо прошу купить его. Папа недоумевает, что же я нашла в этом уродце? Я говорю, что если мы его не купим, то он так и останется в магазине, а ему грустно, ему плохо от того что он ничей, что никто и никогда не прижмет его к себе и не поиграет с ним. Ведь это так ужасно! ... папа покупает. Да, он мог отказать, рассмеятся, но он уважительно отнесся к моим чувствам, одобрил мое стремление позаботиться о ком-то, кроме себя, проявить доброту, принял и поддержал мое решение. Может ему и забавным показались мои слова, а может он был тронут. Я что-то не подумала его спросить... Но вот если бы он отказал, то он серьезно бы меня обидел. Ведь мне не нужна была игрушка, мне было жаль конкретное существо :) Кста, он долго жил у меня, потом я стала большая, а мои игрушки перекочевали к родственникам... жаль что я не забрала медведя с собой во взрослую жизнь :)
24.01.2010 01:52:11, Синяя птица с выводком
Ребенка НЕ ПОНЯЛИ и этим чему-то научили? Как можно научить не понимая чему учишь? разве что научить тому, что тебя не всегда поймут - так что будь добр - терпи - в принципе - НЕполучение мороженого - не душевная травма на всю жизнь.. У меня такое впечатление что мы с тобой разговариваем как глухой со слепым ей Богу :-((
Твой пример очень хорош, но чтобы донести людям мысль о том что нужно учится понимать детей необходим просто повседневный пример.
Насчет твоего высказывания "Наоборот, мне кажется, учат получать удовольствие от малого, помимо всего прочего." - вот пример: Мимо нищего шли две женщины и каждая с сыном. Первая подала ему кусок хлеба. Вторая - нет. На вопрос почему они это сделали. Первая ответила - я хотела преподать сыну урок сострадания и внимания к людям. А вторая сказала - а я хотела научить сына быть бережливым. Кто из них наиболее удачно выбрал ситуацию для воспитания, т.е. для достижения своих воспит. целей? ;-)
Кстати если бы твой папа тонко не прочувствовал твой мотив покупки медвежонка, а решил например научить тебя относиться бережливо к деньгам в такой "подходящий момент" - думаю ощущение пустоты в душе тебе было бы гарантировано :-(

Ты была особенным ребенком если испытывала такие чувства - я как представила - так и прониклась )) А я в детстве предметы одушевляла. Например мне всегда было жалко "мамин" дворник на стекле машины - мне казалось что он более неуклюжий чем "папин" :-)))))
24.01.2010 22:13:18, sweetanok
Еленкин (ех.lenkin73)
Ой, Лен. аж растрогала)))) 24.01.2010 15:05:30, Еленкин (ех.lenkin73)
Свет, ну вот теперь я поняла что ты хотела донести этим отрывком. Помести ты это в исходное сообщение, я бы даже не стала встревать, т.к. при всем уважении к твоему мнению, имею свое, противоположное. Не вижу я в этом примере конкретно ничего особо обидного, так, момент воспитания и приучения к осознанию существования чужих желаний, правил и жизни в обществе. Родители ведь не просто оказывали, они объясняли свой отказ. "Да, можно, но по таким правилам". Ну где-то похожее, на мой взгляд: ребенку показываешь цветок, учишь его нюхать, рассказываешь как он красив, т.е. делишься с ребенком своей радостью созерцания красоты. Ребенок тянет ручку чтобы сорвать цветок. Ты ласково отстраняешь его лапку и говоришь, что рвать нельзя, можно любоваться и нюхать, что ты сама наклонишь стебель, чтобы малышу было удобно рассматривать и нюхать, но при этом и цветку не причинить вреда. Малыш злится, отстраняет твои руки, пытается сцапать цветок, потом обижается, хнычет, убегает, может даже кричит "мама злая уходи". Ты отвелекаешь его чем-то и т.д., спустя эн минут малыш(а у них память то еще достаточно короткая), увлеченный новым чем-то, спокойно следует за тобой.
Я достаточно чуткая мать, пуповиной с детьми так и связана(по мнению психоаналитика), их душевные боли ощущаю физически. Когда Тинка лежала в больнице, я четко чувствовала только свои страдания. а вот на НГ она была с бабушкой неделю, я физически ощущала именно ее страх, что я не потерялась где-то. Теперь ляля не отпускает меня ни на шаг, хотя все и утверждают, что я ее балую и надо строже и спокойнее, всех отправляю в сад. Я должна ребенку вернуть спокойствие и уверенность, значит она будет висеть на мне столько, сколько ей необходимо. Результаты есть, она уже играет в 2-х метрах от меня, а не на мне :) Т. е. я очень чутко и вдумчиво отношусь к чувствам ребенка... но не вижу в этом примере повода подумать что детку обидели...

ПЫСЫ и Кукляше от нас горячие цьмоки :) Тина цАлуется, открытым ртом, правда, слюнявым, но так неежно :) а потом ждет ответных лобызаний :))) смешнючая :))
24.01.2010 00:41:41, Синяя птица с выводком
Они отказывали потому что думали что ребеныш хочет поесть мороженого, а ребеныш не хотел есть мороженое - он хотел держать его на палочке и возможно лизать конечно.. Но просто ЕСТЬ как лакомство не хотел, хотел как игрушку - как приобщение к взрослому миру - типа я большой... Вот если бы они его поняли и осознанно в этом отказывали, то это была бы позиция я и оставалось бы нам уважать ее или нет - это уже второй вопрос. 24.01.2010 22:15:48, sweetanok
Я тоже нежно проникнутая к тебе )) Тиночку цем-цем! 23.01.2010 23:59:43, sweetanok
Rowan
Прочитала и получила удовольствие, вот ей-богу! :) Все очень логично и мудро, спасибо. 23.01.2010 16:54:15, Rowan
Как хорошо Вы написали! 23.01.2010 11:27:52, TatianaCh
Rimusha
согласна с твоей позицией и мнением о ситуации и авторе. Особенно имея на данном этапе двухлетку - моя, правда, разговаривает отлично, но иногда и я ее поведение / посыл и т.п. понять не в силах, крЫзис двух лет)))))))) 23.01.2010 01:21:09, Rimusha
Василиса из сказки
Согласна. 23.01.2010 10:17:07, Василиса из сказки
мне просто дико поведение родителей. я и себе не купила бы мороженое, если ребенку нельзя.
интересный отрывок.
22.01.2010 22:56:59, Планетка
Моя дочка знает, что есть такие продукты, которые дети не едят - мороженое, шоколад, сладости, арахис, алкоголь, кофе, чай, колбаса копченая... Никакой проблемы в этом не вижу, она, кстати, тоже 23.01.2010 11:30:32, TatianaCh
Разве речь об этом? 23.01.2010 21:12:03, sweetanok
я отвечала на фразу "я и себе не купила бы мороженое, если ребенку нельзя" ))) 24.01.2010 19:28:10, TatianaCh
я поняла так, что ребенку немного можно было мороженого, но родители просто не поняли того факта, что ребенок хотел сам взять в руки и есть.
моим детям тоже много чего нельзя, но я это им и из своих рук не предлагаю.
23.01.2010 11:56:47, Планетка
я отвечала на фразу "я и себе не купила бы мороженое, если ребенку нельзя" ))) 23.01.2010 16:15:22, TatianaCh
Старшему нельзя сладкое, точнее можно в мизерных количествах. В 2,5 года его таки познакомили с конфеткой шоколадной пока я не видела. Конфеты как лежали у меня на столе, так и лежат всегда. Ребенок знает ,что нельзя, что если хочется, то надо меня спросить и я дам столько, сколько можно. В 2,5-3 года я давала именно из своих рук откусить от моей конфеты. Поверьте, дети очень быстро усваивают и соглашаются с правилами взрослых, главное - устанавливать их доброжелательно и с пояснениями, а не "патамушта-патаму", и не отступать от этих правил. а если взять описываемую ситуацию, о я бы тоже не дала в руки мороженое чтоб элементарно не уляпался весь :) даже если бы можно было съесть все, даже если бы поняла про палочку :) 23.01.2010 13:16:41, Синяя птица с выводком
вот елки-палки! да пусть уляпывается если он действительно хочет кайфануть от того что будет есть с палочки! Это же в тыщу раз вкуснее ИМЕННО с палочки!!!! Речь ведь в той ситуаци не оеде а о непонимании!! 23.01.2010 21:13:47, sweetanok
Свет, и я не про еду :) Почему же они не понимали? А. Миллер у них спрашивала? Не люблю примеров из подсмотренной жизни, считаю непрофессиональным ходом психолога, только практика, только законченные истории могут служить иллюстрацией выводов. (Хотя тебя про многодетую маму тогда прекрасно поняла. Но именно без вникания в ситуацию. В общем - да, согласна на все 100 Вот только на все 100 общего не бывает. В каждой избушке свои погремушки) Я кайфовала в свое время со старшим, и буду кайфовать с младшей, бегая по лужам и разбрызгивая воду, лазя на дерево и через забор, плюхаясь с разбегу в стог сена или в снег и т.д. Но(!) и я и ребенок при этом будем защищены, одеты соответственно и именно для такого занятия и т.д. и т.п. Но то я и взрослый, на то я и родитель. А приучать ребенка к тому, что есть время для еды с палочки и для еды с рук, есть много еще всяких ограничений, не считаю чем-то ужасным, или преждевременным в каком-то возрасте. А кто его еще приучать будет так же ласково и терпеливо, что не он пуп земли, и не все его желания должны исполняться здесь и сейчас? Мир? Общество? Ох, не думаю... 23.01.2010 23:49:36, Синяя птица с выводком
да, и выполнять какое-то невыполнимое желание (у каждого свой набор таких) только потому что деть плачет - имхо тупиковый путь... 23.01.2010 16:19:09, TatianaCh
Таня, вы очень примитивно все поняли, уж извините. 23.01.2010 21:16:10, sweetanok
Василиса из сказки
Ага. И вино не пить, и кушать только пареное-вареное. Нет, замечательно, для желудка полезно. Мое большое ИМХО: автор раздувает трагедию на пустом месте. Время на такое появляется, когда общество уже давно сыто, довольно, ни в чем не нуждается, работой себя не утруждает и борьбой за выживание не озабочено. Тут в одном из западных государств люди ищут, как вступить в общества защиты тех или иных насекомых, я просто рада за них и их жизнь, честно...
Не факт, что родители поступили правильно, поедая мороженое на глазах малыша. Но уж раздувать все до такой трагедии... Мой пятилетка на днях не хотел в бассейн идти, я сказала, что пойдет, раз мама велела. И пошел ведь, аж торопился, без слез, правда, все же не двухлетка. А когда он был маленьким совсем. я, проявляя, видимо, огромное насилие, запихивала его в коляску вечером (а он не любил в это время гулять сначала), и мы ехали его сестру из сада забирать. Потом он, правда, перестал плакать, привык, бедный. Теперь, наверное, тоже младших обижать будет, правда, не обижает пока, но это не дорос, наверное :).
23.01.2010 10:25:03, Василиса из сказки
ну не знаю, мне всегда жалко на пустом месте обижать ребенка, т.е. одно дело когда я вино пью, а ему нельзя, а другое дело - мороженое - ему вроде как можно, но он же хочет САМ! Я много раз замечала, что ребенок не хочет откусить или отпить у родителя, а хочет именно сам взять в руки и есть КАК БОЛЬШОЙ! Завтра эти родители будут удивляться, что ребенок сам есть не хочет, а хочет, чтоб его кормили, одевали и ты пы.
Сама я довольно строго воспитываю детей, и Ваши примеры про запихивание в коляску или бассейн не кажутся мне жесткими, сама так же поступаю и буду поступать. Но в такой мелочи как в топике, когда родителям трудно это мороженое ребенку в руки дать, да еще и смеются над ним и подшучивают, тут уже не в строгости или мягкости дело, а в том, что ребенку ОБИДНО, что его не понимают. Я не знаю, понятно ли выражаюсь, но я считаю, есть какие-то принципы родительские, а есть ситуации, когда можно и себя на место ребенка поставить.
23.01.2010 11:49:06, Планетка
Ирулевна
"а есть ситуации, когда можно и себя на место ребенка поставить." - а я бы сказала, что это нужно делать всегда:) 24.01.2010 08:01:28, Ирулевна
:) 24.01.2010 10:16:33, Планетка
Вот так-то - нам с тобой получается и примеров не надо чтобы прозревать, а др. даешь готовый разжеванный пример - осталось в рот положить, глотнуть и сделать выводы, а нарываешься в итоге на рассуждения о чем угодно, но не по сути ) и где там о насилии говорилось - фиг его знает... 23.01.2010 21:20:35, sweetanok
да уж, не говори, даже защиту насекомых приплели, я просто лежу)))
что ж, все люди разные.
23.01.2010 23:49:39, Планетка
В общем согласна с Вами... Но мы не знаем всех нюансов данной конкретной ситуациии. Возможно, в тот момент по какой-то причине родителям было принципиально не дать мороженое на палочке в руки ребенку. Допускаю, что может в какой-то ситуации быть не принципиально, пойдет ли деть в бассейн... Не люблю скоропалительных выводов ))) 23.01.2010 16:25:36, TatianaCh
tЮлька
а почему мы можем позволить себе подмять под себя ребёнка принципом?
причём в абсолютно пустяшных вещах, а в серьёзных - например безопасность жизни - может пойти у него на поводу?
24.01.2010 02:16:48, tЮлька
Да просто нужно допустить что именно так как описывает автор все и было! просто поверить для того чтобы сделать выводы. 23.01.2010 21:27:33, sweetanok
Ну вот я могу всетки себе предстваить, что я не даю не умеющему разговаривать ребенку мороженое в руки... Закидаете меня тапками? )))) 24.01.2010 19:31:46, TatianaCh
а меня че-то так впечатлило... 22.01.2010 22:56:40, sweetanok

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!