Соответствует ли развитие ваших деток этим параметрам? Я знаю, что все дети разные и т.п. Но просто хочется знать общую картину.
Если написано 1 месяц - значит к концу этого месяца это должен делать ребенок.
Раздел: Возрастные нормы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
у нас в физическом развитии опережает, в остальном что то лучше что то хуже
22.12.2009 11:53:45, pika

Части тела наша педиатрица спрашивала в 2 года:) мы откосили, сказав, что только по-русски младенец их соображает:)
22.12.2009 01:36:32, Tulsa

Ничего не скажу:), но помню, как ревела, когда старший в шесть меясяцев пирамидку не мог сложить:) - наткнулась на какую-то таблицу, где категорично было сказано, что в шесть месяцеы ребёнок обязан таки это делать, теперь смешно:).
21.12.2009 23:30:12, belka_kate мама дочки и сыночка
Для реабилитации наших неумеек: вот здесь, мне кажется, более щадящие нормы:
http://asu.mich.ru/Dn/obdv.htm
Действительно, многое зависит от того насколько ты заморочишься на каком-нибудь умении. Мне вот, почему-то втемяшилось в голову, что к году ребь должОн уметь пирамидку собирать. И с 11 мес над этим "работали". К году не собирал, сейчас собирает (не по порядку, конечно). Больше из перечисленного ничего не делает, т.к. не могу я 20 раз повторять "где у собачки носик, покажи носик".
А невролог, кстати, когда к ней в год пришли по коленкам, локоточкам молоточком постучала, спросила
-Что говорит?
-Ничего. Лепечет только.
-Ну, заговорит, хороший мальчик. В 2 года приходите, если не заговорит.
И ФСЁ!! 21.12.2009 22:11:27, kotann
http://asu.mich.ru/Dn/obdv.htm
Действительно, многое зависит от того насколько ты заморочишься на каком-нибудь умении. Мне вот, почему-то втемяшилось в голову, что к году ребь должОн уметь пирамидку собирать. И с 11 мес над этим "работали". К году не собирал, сейчас собирает (не по порядку, конечно). Больше из перечисленного ничего не делает, т.к. не могу я 20 раз повторять "где у собачки носик, покажи носик".
А невролог, кстати, когда к ней в год пришли по коленкам, локоточкам молоточком постучала, спросила
-Что говорит?
-Ничего. Лепечет только.
-Ну, заговорит, хороший мальчик. В 2 года приходите, если не заговорит.
И ФСЁ!! 21.12.2009 22:11:27, kotann
слушайте, в 8 месяцев показывать на фото знакомых людей это по моему чересчур:) Рано:)
Я пока только учу носик показывать на игрушках,на себе и на ней самой:)
За то мы уже давно ираем в ку-ку:) Сорока ей щекотно:) Не ползает, а точнее ползает задом:) Сегодня встала в кроватке сама. Но правда из положения сидя, сама пока очень редко садится. 21.12.2009 21:26:12, Самая моя
а моя свекровь утверждает, что муж в 8 месяцев на картинках все показывал!
21.12.2009 23:44:05, DolceVita
ха, мой муж утверждает что в 5 лет уже читал, писал и вообще был вполне готов к школе :)))))) свекровь это не подтверждает... так что делите всё на 10
22.12.2009 09:40:11, krotichka
Я пока только учу носик показывать на игрушках,на себе и на ней самой:)
За то мы уже давно ираем в ку-ку:) Сорока ей щекотно:) Не ползает, а точнее ползает задом:) Сегодня встала в кроватке сама. Но правда из положения сидя, сама пока очень редко садится. 21.12.2009 21:26:12, Самая моя

я в 5 лет читала, не писала правда, и в школе в 1-м классе мне было оооооочень скучно.
22.12.2009 17:20:21, Самая моя

Моя только котов узнает)) спросишь где- ищет глазками) ручкой не машет, а вот под фонограмму поет- открывает рот, мне подражает, когда я ей петь начинаю)
21.12.2009 19:58:45, GalaNTka

- На вопрос «где» повсюду разыскивает знакомый предмет и указывает па него пальцем 21.12.2009 19:53:51, Avial

просто думаю, с какой целью табличка сочинялась и на основании каких данных. Когда старшая была маленькой, реально невролог равнялась на подобные показатели, и если не укладываешься - знач тебя лечить надо :((((((
Кстати это был лучший невролог города. Сейчас у мелкого более лояльный невролог, у нас патологии не видит, хотя мы ничего (!) не выполняем из таблицы. 21.12.2009 19:45:48, Планетка
Кстати это был лучший невролог города. Сейчас у мелкого более лояльный невролог, у нас патологии не видит, хотя мы ничего (!) не выполняем из таблицы. 21.12.2009 19:45:48, Планетка

я только проверяю рост-вес-окружность головы по центильным таблицам воз. фсе:) 21.12.2009 20:02:07, Ирулевна
Ну медики обычно имеют какой-то стандарт что-ли. Гемоглобин такой-то, рост такой-то, зрение такое-то...
21.12.2009 19:57:01, Планетка

И кстати, гемоглобин у нас низкий (100), рост тоже (74-45), про зрение не в курсе. Из-за болезней никак не пройдем специалистов.
Главное чтобы деть был активен, бодр, остальное придёт в своё время. 21.12.2009 22:10:26, krotichka

8 месяцев:
1)Узнает, различает и показывает пальцем близких людей на фотографии - даже близко такого нет
2)Уверенно сидит, сам встает на колени, ползает па четвереньках. Самостоятельно встает, держась за опору, переступает - не сидит, не ползает, не встает тем более.
3)Выполняет просьбы взрослого: «дай ручку», «до свидания», играет в «ладушки», «сороку». Появляется интонационно-выразительный лепет - только выразительный лепет есть, остального нет.
4)Сам держит сухарик, кусочек хлеба, яблоко и пр. и грызет их - вот это есть, держит сам и грызет и кусает.
5)Играет в «прятки», сидя на руках у взрослого. Простое подражание в игре. Вынимает, катает, складывает предметы, стучит ими. - игрушками стучит, машинки катает, остального нет. 21.12.2009 18:28:01, ЕЛЕНА

Ползает и встает на колени - это ОГРОМНОЕ достижение!!! Мы бьемся над этим уже сколько...
21.12.2009 19:59:57, Планетка

у нас все параметры так же абсолютно. Какие фотографии, он и вживую-то не показывает!!! :(
21.12.2009 19:42:07, Планетка
Мои оба не имеют указанного словарного запаса. У старшего была пара слов к году. У Кирилла нет.
Оба опережают по двигательным навыкам.
Ну и соглашусь с сказанным ниже - если не учить то этого не будет. Различать кубики и кирпичики просто повеселило :). Если до года будет различать шарики и кубики этого уже более чем достаточно. И интересы у всех разные. Старший пирамидку месяцев в 9 точно складывал. А Кириллу пирамидка просто не нравится. И все :)
И кубики не любит. В 11 месяцев Кирилл мгновенно ломал башни из кубиков, как только пытались его заинтересовать. Но любит смотреть как старший собирает лего и играть с братом в самолеты.
"Нельзя" понимают месяцев с 9, оба. Животных Кирилл побаивается и ни за что не подойдет погладить. И меня это не огорчает. Старший вот как раз любил, в итоге был напуган собакой до такой степени, что лет до 10 чуть ли не дорогу переходил при виде собак. 21.12.2009 17:53:23, Иришка-Мартышка
Ломать башни из кубиков - это не нелюбовь, это еще один этап взросления. Я тут недавно читала. Оказывается, переходных периодов аж 3: в год, в семь и всем известный.
Так вот именно ломание башенок - это признак того, что Ваш ребенок переживает первый переходный период ) 21.12.2009 18:01:59, Svetulli
Оба опережают по двигательным навыкам.
Ну и соглашусь с сказанным ниже - если не учить то этого не будет. Различать кубики и кирпичики просто повеселило :). Если до года будет различать шарики и кубики этого уже более чем достаточно. И интересы у всех разные. Старший пирамидку месяцев в 9 точно складывал. А Кириллу пирамидка просто не нравится. И все :)
И кубики не любит. В 11 месяцев Кирилл мгновенно ломал башни из кубиков, как только пытались его заинтересовать. Но любит смотреть как старший собирает лего и играть с братом в самолеты.
"Нельзя" понимают месяцев с 9, оба. Животных Кирилл побаивается и ни за что не подойдет погладить. И меня это не огорчает. Старший вот как раз любил, в итоге был напуган собакой до такой степени, что лет до 10 чуть ли не дорогу переходил при виде собак. 21.12.2009 17:53:23, Иришка-Мартышка

Так вот именно ломание башенок - это признак того, что Ваш ребенок переживает первый переходный период ) 21.12.2009 18:01:59, Svetulli
Да я понимаю :)
Просто в табличке так прикольно написано "любит". И все, тьма мамочек пошли посыпать голову пеплом :). А у кого то возможно и кубиков то нет. Вот у меня точно пока еще нет набора, в котором и кубики и кирпичики :) 21.12.2009 18:06:15, Иришка-Мартышка
Просто в табличке так прикольно написано "любит". И все, тьма мамочек пошли посыпать голову пеплом :). А у кого то возможно и кубиков то нет. Вот у меня точно пока еще нет набора, в котором и кубики и кирпичики :) 21.12.2009 18:06:15, Иришка-Мартышка

а вот ладушки умеем, вдоль опоры умеем, имя своё знаем, просьбы выполняем, глазки/носик только на одной большой игрушке показывает, но мы на ней и учим пока! 21.12.2009 17:43:55, Panter@

-На вопрос «где» повсюду разыскивает знакомый предмет и указывает па него пальцем
-Узнает, различает и показывает пальцем близких людей на фотографии
-Выполняет просьбы взрослого: «дай ручку», «до свидания», играет в «ладушки», «сороку».
-По просьбе «дай», «принеси» отыскивает и приносит знакомые предметы
ну и тд... 21.12.2009 17:07:39, НастенаС

Успокойтесь :)
Ребенок именно должен собирать пирамидку к 5 годам. С учетом размеров колечек и т.д. А сейчас если ваш сынок просто изъявит желание пристроить колечко на основу - уже достаточно :) 21.12.2009 17:57:57, Иришка-Мартышка
Ребенок именно должен собирать пирамидку к 5 годам. С учетом размеров колечек и т.д. А сейчас если ваш сынок просто изъявит желание пристроить колечко на основу - уже достаточно :) 21.12.2009 17:57:57, Иришка-Мартышка

Насть, если б не моя дочка, я бы вообще была уверена, что до этих пунктов никто не дотягивает! Но она реально выполняла все в срок, а то и раньше, ну вот только не ползала, сразу пошла. А мелкий мой я вообще молчу на сколько месяцев получается развит :((((((((((((
21.12.2009 17:14:45, Планетка

вот говоришь ему "нельзя" - он либо в рев сразу либо хохочет )) и что вот делать? 21.12.2009 17:28:46, НастенаС

Ровно стоит при поддержке, хорошо переворачивается Лежа па животе опирается па ладони выпрямленных рук - ровно не стОит, не опирается на ладони
старший тоже позже все начала делать. в физическом плане. не парилась тогда. и щас не парюсь:)) 21.12.2009 17:05:55, Ирулевна
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.