Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Голубоглазка

Навеяло "зодиакальной" темой про мам (трынд)

Размышляла я тут над результатами опроса про Овнов-мам:)
"Доразмышлялась", хочу поделиться...
Девочки, а может, не в знаках Зодиака дело?
Может, у большинства из нас просто проблемы в отношениях? (то есть не "просто", к сожалению, а всё запущено).
Ловить тапки, да? и тема неприятная, но врать самой себе не хочется.
Хочется признать, что со стороны самого близкого и родного человека была допущена масса ошибок - как в воспитании, так и в отношениях со своими детьми...
И мне безумно хочется избежать этих ошибок по отношению к собственным детям!
Но как? Как не "забыть" об этом, когда они вырастут? :)
Уже сейчас бывает, проскальзывают моменты, когда я сама себе напоминаю свою маму - в замашках, в крике, в неадекватных реакциях... в попытках покомандовать всеми и проконтролировать везде и всюду... Жуть берет, честно:(
Искренне стараюсь меняться. И "спорю" с генами изо всех сил:)
У вас такие же тараканы? :)
12.12.2009 22:32:41,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
krotichka
Я, к своему великому стыду, порой ловлю себя на том, что копирую мамино поведение :((( "дети копируют родителей"... стараюсь исправляться. 13.12.2009 22:38:50, krotichka
Я думаю, это от пола зависит:). Серьёзно. 13.12.2009 19:43:08, без реги гость
Алигоша
Я полная противоположность своей мамы.Во всем .В характере,В эмоциях.Во всем. Я иногда даже думаю - ну как я родилась у этих родителей - потому что я не чувствую себя дочерью своих родителей. И просто со стороны оцениваю свои поступки в отношении детей - и мне они не нравятся - и в моем случае - как раз скорей Овен проявляется - чем гены.А гены наверняка - сильнейшая вещь.Доказано временем. 13.12.2009 16:31:05, Алигоша
Rowan
Это называется у психологов "работает родительская модель". В стрессовых ситуациях вылетает та реакция, которую мы сами когда-то испытали как направленную на себя. И я, например, гневаясь на собственную дочь, могу порой сказать ей те же самые слова, которые слышала когда-то от собственной мамы и которые меня саму очень когда-то ранили. Потом ругаю себя, у дочки прошу прощения... :(((.
Как с этим бороться? Только четко осознавать, что вот сейчас я мол нахожусь в гневе и стрессе, и что нужно себя контролировать особо тщательно. Ох, как же это нелегко, имея в анамнезе болезненные темы в отношениях с родителями :(
13.12.2009 15:15:45, Rowan
Алигоша
Старшей попадает чаще всего - спасают отношения только то,что каждую ситуацию,каждую ссоры или мой крик проговариваем потом - как я погасну. 13.12.2009 16:32:23, Алигоша
Rowan
Мы тоже с дочкой стараемся проговаривать. А в прошлом году ходили даже к психологу. Так он ей как-то при мне объяснял, что "мама кричит иногда не потому, что это ты такая супер-плохая, или что она тебя не любит, а потому, что мама у тебя очень эмоциональная. Эмоциональным людям сложно "поймать" вовремя свою реакцию. Все люди не совершенны, в том числе и взрослые люди, в том числе и твоя мама". Что-то там еще он говорил. Еще он научил нас, что должен быть какой-то знак - типа пощелкать пальцами или сложить из пальцев какую-то фигурку, или определенное слово - что-то, что подскажет другому человеку, что его реакция чрезмерна и нужно остановиться. Нам обеим это помогло. Я теперь когда заранее чую, что сейчас вот меня накроет, дочери так и говорю, мол, еще пара твоих фраз в подобном тоне и духе, и я за себя не отвечаю. И на нее это действует иногда :). А она иногда показывает мне знак - мол, мама, тебя "несет"! :)) И на меня это тоже действует.
Так что с Овнячьей эмоциональностью можно бороться :)
13.12.2009 18:05:53, Rowan
Lenor
Да какие тут тапки,что вы )) Сама очень не хочу быть похожа по характеру на свою маму, хочу быть своей дочери лучшей подругой, буду очень стараться так сделать.
У нас с мамой не было никогда каких то доверительных отношений, часто даже я боялась ей что то рассказывать, сейчас вроде уже я взрослая девочка, мне так хочется от мамы какой то поддрежки, мудрого совета или просто поболтать, но не выходит, к сожалению ((
13.12.2009 11:03:32, Lenor
Голубоглазка
Можно на "ты" :)
У меня аналогично. :(
поболтать просто выходит, но нужно быть очень осторожной, не дать повода упрекнуть или о чем-то напомнить(((
У меня проблема еще и в том, что у нас с мамой абсолютно противоположные взгляды на жизнь. (хотя моя младшая сестра с мамой солидарна и мнения у них совпадают гораздо чаще, прям парадокс:).
Например, вот такое "глобальное" - я считаю, что если человек в чем-то несчастлив, что-то такое неприятное терпит в процессе жизни или работы, или даже отношений - то нужно или менять окружение/работу, или меняться самому (что сделать гораздо сложней, конечно). А мама считает, что нужно ТЕРПЕТЬ, "подстраиваться" под ситуацию (что, кстати, не значит "меняться самому"), её любимые эпитеты: "а что ты хотела?", "а кому в этой жизни легко?", "вокруг много злых людей, не стоит рассчитывать на доброе отношение к себе", ну и самые фишки: "у тебя все равно не получится", "ага, вот видишь, опять не получилось". :)))))
Во всей этой логике поражает вот что: а ради чего терпеть-то? а если ситуация не меняется - всю жизнь терпеть?

Мудрые советы сама маме даю (очень аккуратненько), как правило, следует им в 20-30% случаев (уже неплохо, правда?:), но чаще просто не может ни в какую, терпеть-то ведь легче (почему-то)...
13.12.2009 13:24:43, Голубоглазка
Алигоша
Наверно Вы по-жизни просто оптимист - а мама пессимист - и этим все сказано. 13.12.2009 16:33:41, Алигоша
Lenor
вот к стати да, очень правильно заметили, вот например моя мама много чего воспринимает именно писсимистично! 13.12.2009 17:18:16, Lenor
Lenor
конечно на ты )) Да у нас примерно также, что мы разговариваем, но я все время думаю что сказать, а если расллаблюсь хоть на миг, то сразу какая то реакция порой неоднозначная какая то, скорей всего даже резкая с ее стороны.
В плане внучки тоже разногласия, вообщем смысл такой что я почтив се делаю не так.
Вчера вот например приходили к нам в гости с папой, я даже не ожидала, сидели за столом и тут мама выдала моему мужу типа я тебе сочувствую, как ты с ней живешь вообще (( Млин и это мама такое сказала, честно я так обижена (( Хотя у нас мужем хорошие отношения всегда были и есть (ТТТ) Вот так примерно у нас всегда начинаем за здравие, заканчиваем за упокой, то есть кто нибудь да обидется из нас (( Не знаю причем тут знаки или нет, но мама даже как то сама сказала как же тяжко близнецам и скорпионам, А у меня и дочка вот близнец теперь, я переживаю по этому поводу, как отношения сложаться, но буду делать все возмножное и не возможное, чтоб было все хорошо! Хотя мама меня уже подколола вот теперь будешь знать ((
13.12.2009 14:29:00, Lenor
Голубоглазка
Про твои вчерашние гости - очень неприятно, ну, это я еще мягко выразилась:(
Считаю подобные выпады очевидным неуважением к дочери - какая уж там любовь...
Лен, а как ты вчера отреагировала?
Я бы не смогла просто промолчать, наверное... и ответила что-нибудь в стиле: "Он со мной не просто живет. Еще очень любит, уважает и ценит".
И улыбнулась:)
13.12.2009 15:14:47, Голубоглазка
Lenor
постраралась перевести в шутку и сказала что я в свою очередь очень сочу папе )) так сказать обеменялись любезностями )) хотя мне очень обидно стало, но я не всегда могу сдержаться, хотя вот тоже себя за это ругаю, что может надо как то на учиться реагировать не так бурно как я обычно. 13.12.2009 17:16:31, Lenor
соня-мама
Очень хорошая тема поста. У большинства действительно , вопросы воспитания и типа их идут не потому, что у них в семьях так было заведено, а вопреки.Я не исключение. Будучи единственным ребенком в семье, из семьи кроме негатива, по-моему, ничего не вынесла, действую тоже вопреки. Слушаю себя и мужа, у него семья по другому принципу, поучиться хочется некоторым вещам. И еще вот интересно-наши родители и бабушки об этом задумывались? может ДА, но все кануло??? 13.12.2009 10:25:25, соня-мама
krotichka
я тоже была единственным ребенком :( ужас ужасный, поэтому хочу как минимум троих, и мечтаю строить отношения по-другому... 13.12.2009 22:40:37, krotichka
Голубоглазка
Вот-вот! Это меня и беспокоит, может, им тоже в молодости было неприятно, и горько, и они тоже давали себе обещания типа "никогда не буду такой, когда у меня будут детки".... а сейчас ВСЁ ЗАБЫЛИ ?!! а?
Я уж подумываю мемуары написать, чтоб не забыть.)))
Еще вот такая тема "будущего трактата" у меня есть: "Моё отношение к невестке". :-)))))))))
У меня сын))) (пока один)))
А свекровей у меня было несколько) Так что натерпелась я с лихвой:(, честное слово(
Зарекаюсь-зарекаюсь, что не буду вмешиваться и ты ды, а муж вон смеется, я, говорит, прям вижу, как будешь девок максиных гонять)))))
13.12.2009 13:34:04, Голубоглазка
BORINA
Абсолютно точно...просто бешусь оттого,что частенько узнаю в себе свою маман:((((((И БОРЮСЬ,БОРЮСЬ,БОРЮСЬ с этим очень сильно!!!:(((( 13.12.2009 01:19:29, BORINA
я пару раз поймала себя на подобном- очень испугалась, была в шоке и в панике, аж холод по спине.. Все-таки определенная модель поведения независимо от нашего желания накладывается- но когда это уже знаешь проще не допустить) 13.12.2009 01:28:36, Тринадцатая
Голубоглазка
Точно! осознание проблемы - наполовину её решение:)
ну и к тому же: "предупрежден - значит, вооружен" :-)
13.12.2009 14:39:14, Голубоглазка
BORINA
Не знаю..проще или нет:(..иногда ЭТО случается,а потом ловишь себя на мысли:ну ёлки-палки,что ж за гены то такие???!!!:(((((Хот­я соглашусь,что лучше ЗНАТЬ об этом,чем как наши матери даже не задумывались и считали,что всё так и должно быть,по их королевскому величию(у моей.по крайней мере),а кто и что подумает-плевать:(! 13.12.2009 01:31:21, BORINA
разница в том, что вы это осознаете, беспокоитесь об этом, и все за собой знаете, а мама моя например априори всегда права, потому что она это она, мама!) Она никогда ни разу не признавала свою неправоту, никогда не извинялась, у нее нет и тени сомнения в своих действиях) Она не хочет в чем-то разбираться, под кого-то подстраиваться (я же дочь,а не она, это я должна-должна-должна:), или что-то налаживать. Вряд ли нам с вами грозит такое.. У нас будут ошибки, но свои.. По крайней мере я как и вы очень надеюсь:) Для нас с вами детки уже отдельные личности, а для поколения наших родителей мы нет - нас шпынять и шпынять, иначе никак:) 13.12.2009 00:31:23, Тринадцатая
Голубоглазка
Значит, думаете, все дело в поколении?...
тоже вот ломаю голову над этим.
Но тогда почему же некоторым все-таки "везёт" с мамами того же поколения? Отношения у них добрые, мягкие, теплые, построенные на доверии и уважении, любви друг к другу. И таких, кстати, не так уж мало, чтоб можно было предположить исключение из правил!
Может, всё дело в воспитании? В той семье, где росла мама?
Например, мамина мама у нас особа эээ... "особенная":) Жесткая, мужчинки у неё "под каблуком" всю жизнь - и муж, и сын (их, кстати, искренне жаль, чудесные были люди, сейчас их уже нет:( Любит командовать, всюду права, все вокруг виноваты во всех бедах...
Ой, а как подумаю о том, что гены через поколение "проявляются" - совсем мне плохо становится. :((((

Вот еще хотела добавить про то, что дочь "должна-должна-должна". (хм, наблюдения подсказывают, что это и к сыновьям относится в полной мере).
Читала в одной чудесной психологической книге такие мысли (цитирую примерно): "Дети ничего не должны родителям. Они не просили о своем появлении на свет. Это родители хотят малыша, родить себе "игрушку", соответственно, несут полную ответственность за содержание детей, воспитание, обучение".

"Много думал" (с)

Пришла к выводу - конечно, всё верно, не должны... (ИМХО). НО - это не значит, что в старости некому будет подать стакан воды родителям, и прочие ужасы) Всё-таки вопрос в воспитании. Родители, на мой взгляд, должны воспитать ребенка таким образом, чтобы он уважал их, любил, испытывал благодарность за всё, и так далее...., но, имхо, никак не испытывал эти чувства ЧЕРЕЗ ощущение ВИНЫ, ДОЛГА и прочих неприятных моментов, зачастую даже унизительных.

Что думаете? :)
13.12.2009 14:53:43, Голубоглазка
соня-мама
вот мне интересно, прежде всего, двадцать или тридцать лет назад она тоже считала себя правой во всем? 13.12.2009 10:26:46, соня-мама
BORINA
Подписываюсь под каждой запятой:)))))) 13.12.2009 01:28:39, BORINA
как печально:( 13.12.2009 00:35:55, Самая моя
Голубоглазка
Оль, на самом деле, действительно очень печально. И тоскливо.
Все-таки мама, что ни говори, самый близкий человек.
А для близких людей мы наиболее уязвимы, они могут сделать так больно, как никто другой. :(
13.12.2009 15:02:57, Голубоглазка
да ладно вам) печально, но они нас все равно очень любят, мамы, просто как умеют:) 13.12.2009 01:31:14, Тринадцатая
chita
Да, конечно зодиак непричем))) А я вот наоборот боюсь что не смогу быть похожей в отношении к детям на свою маму, а хотелось бы. 13.12.2009 00:07:05, chita
Голубоглазка
И я ооочень завидую:) 13.12.2009 15:00:25, Голубоглазка
BORINA
Завидую вам очень... 13.12.2009 01:32:06, BORINA
chita
Я иногда по сторонам оглядываюсь и сама себе завидовать начинаю)))) 13.12.2009 12:48:33, chita
Я всегда думала, что ни в коем случае не буду воспитывать своих детей так, как воспитывал меня папа - а поди ж ты, точно так и воспитываю... Знаки зодиака у нас с ним разные:) 12.12.2009 23:02:55, Tulsa
У меня такие же тараканы :) Но все же прогресс налицо, я считаю :) Мы с дочкой сто раз на дню признаемся друг другу в вечной любви :))))))) А я моей мамой вообще ни разу не помню такого... 12.12.2009 22:49:20, Планетка

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!