Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Трынд. Рекомендации врача - выполнять или нет

А как вы считаете,с чем связано множество советов не давать лекарств, которые врачи нашим детям прописывают? У меня такое чувство, что сейчас это модно стало. У нас здесь много таких тем и почти все пишут - врач назначил,но давать не буду.Врачи разные бывают, но неужели у всех плохие??? Я понимаю, что когда находят дизбак у малышей, то можно еще подумать давать или не давать лекарства, если малыш себя хорошо чувствует, а когда лекарства невролог выписывает, то это же серьезно, как мне кажется, а ведь тоже не хотят давать. Почему же так?
10.12.2009 14:35:18,

64 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
chita
Последнее - пришла на прием со старшим -пожаловалась, что младшая кашляет и сопливится - пришла без ребенка, был как раз разгар эпедимической паники, врач выписывает младшей антибиотики - не видя ребенка, ребенок весел, активен, температуры нет. Я давать не стала, еще через неделю притащила мелкую, что бы врач послушала, все ок говорит, антибиотики конечно не нужны были. То есть сама признала что антибиотики не нужны - а так их типа для профилактики было попить - ниче нормально. Это не значит что я не слушаю врачей, но фильтровать их назначения надо. 11.12.2009 09:59:47, chita
У большинства неврологов, как я заметила, стойкая уверенность, что здоровых детей не бывает. Пантогам всем подряд - это нормально? Подруга сходила к неврологу с дочкой, развивается быстрее моей, спокойная, жалоб нет совершенно. Выписали ей простынь лекарств, в т.ч. кортексин в уколах! Зачем? - спрашивает - С ней что-то не так? Пока нормально, - ответ - Но у вас были тяжелые роды, низкий Апгар. Все! Это нормально??
К Киру я врача вызываю чисто чтоб "послушал-горло посмотрел". Назначения выкидываю в основном сразу. Потому что називин при простудном насморке считаю бредом, отхаркивающее ему в большинстве случаев не требуется, жаропонижающее проверенное, про "обильное питье" я в курсе.
Еще пример. Сыну 2 года. Лор на комиссии в сад обнаруживает аденоиды. Достает из стопочки на столе листовку. Вот, говорит, хороший препарат! Препарат этот тонзилотрен, до трех лет противопоказан.
Я назначения в основном не то, чтобы принципиально не даю, я их проверяю и перепроверяю.
11.12.2009 09:06:17, Гарпия без реги
Хм, смешно вспомнить. В первую месячину посетили как положено врачей. Выписали такое кол-во таблеток, что давать надо было каждые полчаса(включая ночь), а еще половина не вписывались в "до еды", всё как-то больше получалось вместо(вот клюнусь - сохранила расписание на холодильнике). Замечу, что врачи все были разные. А ребенок, как я сейчас понимаю, - абсолютно здоровый. Единственная проблема была - непереносимость молока (лактазная недостаточность), которую определили - внимание - только в 4 месяца! Надо думать, что нас успели полечить во все дыры, включая рахит, молочницы и "перинатальное поражение ЦНС". Живот у дитя болел, вот и орали почти полгода. Веры нету врачам, оттого "всё сама, сама..." 11.12.2009 00:24:08, annayana
Ланалика
Добавлю, а еще потому что многие врачи привыкли лечить этим лекарством, а не другим и выписывают всем подряд пациентам, не делая ни каких индивидуальных назначений. У меня новорожденный сын лежал долго в больнице и, пока лечили одно, начали "цепляться" другие болячки, тут же врачи стали давать антибиотики, давали не то, что лучше, а то что у них есть в наличии, к примеру капали в глаза препарат, который можно капать только с 3-х лет.

С тех пор СНАЧАЛО читаю описание препарата, отзывы, русмедсервер, и только потом покупаю.

С рождения сына "на глаз", без анализов поставили и выписали лекарства: рахит, пирамидальный синдром и парез - каких нервов стоило нашей семье такое отношение, лучше не говорить.
10.12.2009 21:25:17, Ланалика
Marfushenka
Почитайте книгу Мендельсона: "Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам" и сразу все станет ясно. Один из аргументов - с большинством заболеваний организм гораздо лучше справляется без лекарств. Второй - предписание лекарств - фармацевтический бизнес. Третий - лекарства наносят больше вреда, чем пользы. Это, если совсем кратко и не все. Очень полезно почитать. 10.12.2009 21:16:58, Marfushenka
вот плюс 100 . Сама очень люблю эту книгу. кое-где, ИМХО, чуть перегибает, но общий пафос разделяю)) 10.12.2009 23:36:21, Цикада
Дельфиния
Ну вот нам невролог выписал Элькар. У грудных детей этот препарат применяется только под наблюдением врача. Ничего из тех показаний, кот. перечисленны в анотации у нас нет. Врач аргументировала назначение просто - это витамины. И еще - этот препарат с недоказанной эффективностью и по сути является БАДом. Я давать его не буду.
А веры врачам нет, т.к. они ярко демонстрируют свою низкую квалификацию и "зашоренность". Практически ни один врач в гос.пол-ках не смотрит на то, что вас беспокоит (чем вы болеете), а пытается лечить то, что знает. Примеров у меня слишком много. :(
10.12.2009 18:32:48, Дельфиния
Tiffany
Ну вот, например, у меня старший ребенок помню капитально так заболел накануне того как мне надо было на работу выходить из декрета. Приехала врач, которая его с рождения наблюдала, все внимательно и не торопясь прослушала-просмотрела, назначила лечение. Ну а т.к. мне на работу надо было, то я все лечение что называется расписала на листочке, чтобы бабушке было легче лекарства давать.....и у меня получился исписанный мелким шрифтом лист А4!!! А всего приемов разных лекарств набралось 32 раза за день!!! Это ведь только на слух кажется что вроде немного: ну в нос там 3 раза пшикнуть, потом дать 3 раза одну микстуру от кашля до еды, потом 3 раза другую микстуру после еды, потом еще 3 раза капель накапать и т.д. Лекарство то не одно универсальное назначают, а на каждый симптом свое да еще и не одно (видимо для верности). В общем я на этот список посмотрела и как-то задумалась а оно вообще надо столько лекарств ребенку давать? решила я тогда из этого списка не давать ребенку ничего! ну да, врач пугала что если кашель не лечить то будет бронхит и все такое. но, как оказалось на практике, обильное теплое питье, настой мать-и-мачехи, редька с медом, растирания и ингаляции лечат кашель ничуть не хуже чем микстуры и сиропы. и с насморком можно справиться без изофры. и вообще если организму не мешать, а помогать, то он в состоянии справиться с болезнью и без такого количества лекарств. И с тех пор я очень пристально слежу за назначениями врача. Для меня прием любого лекарства должен быть оправдан, а не просто назначен врачем по инерции. Особенно если речь о банальных простудах и сезонных вирусах. 10.12.2009 17:54:11, Tiffany
вот абсолютно согласна. Почему банальные сопли или кашешь надо лечить килограммами лекарств, как минимум, дающими ни детскую нагруку на печень и резко повышающими аллергический фон? А что за настой мать-и-мачехи? Какие ингаляции делаешь, какие растирания? Я вот, напрмер, еще горчичники уважаю: и на грудь через тряпочку, и на пятки в носки). 10.12.2009 18:00:09, Цикада
Tiffany
Вот и я тоже не понимаю зачем килограммы лекарств назначать без острой надобности. Мать-и мачеху листья завариваю по инструкции и даю настояться 40 минут. Принимаю в теплом виде 1\3 чашки за час до еды. Про игаляции я уже тебе писала вроде...надо будет поискать. А вот горчичники я не люблю - только люблю ноги в тазике с горчицей погреть и еще сухую горчицу в носки на ночь. 10.12.2009 18:16:53, Tiffany
Юлёна
мне много выписывали витаминов, а еще хрень какую-то, типа вдруг срыгивать будет, я ничего не давала! Мы на ГВ были и малым весом и другими проблемами не страдали!!! 10.12.2009 17:03:38, Юлёна
[пусто] 10.12.2009 16:43:58
Гы : ) Про покупные дипломы - забавно. Ну зачем покупать диплом специальности, которая предполагает кучу ответственности и небольшую зарплату? 10.12.2009 16:46:56, ЛюбимицаКлаппа
krotichka
то есть как небольшую??? платные врачи, которые ездят на дом получают в месяц раза в 2 больше моего мужа :))) 10.12.2009 18:43:51, krotichka
Частные с большой клиентурой - может быть. Но согласись, с покупным дипломом так не получится? ; )
В любом случае подделывать проще и денежнее дипломы других специальностей ; ))
10.12.2009 23:32:10, ЛюбимицаКлаппа
krotichka
ой, да ладно, не получицца :))) щас в инете любую информацию найдешь, я и сама уже врачем могу быть 11.12.2009 09:26:58, krotichka
Ирулевна
+1 11.12.2009 07:17:23, Ирулевна
[пусто] 10.12.2009 16:49:49
Поверьте, бывают такие кадры со вполне настоящими дипломами, а в частных клиниках вряд ли станут держать липовых специалистов. Да и плятят там не много. 10.12.2009 16:58:42, ЛюбимицаКлаппа
Tiffany
По поводу частных клиник просто к слову...у меня одноклассник работает в Американском Медицинском Центре - да, там все врачи очень высокой квалификации, но установка у них у всех там одна - "главный документ для клиента это счет". 10.12.2009 17:56:38, Tiffany
Это не сейчас модно стало, это достаточно старая проблема. Есть даже специальный термин, который обозначает готовность пациента выполнять рекомендации врача - комплайнс. А низкий комплайнс в основном потому, что нет контакта между врачом и пациентом. Т.е. врач молча выписывает список, мамочка дома читает, ахает и не дает почти ничего или совсем ничего.
В идеале врач должен объяснить, что с ребенком, рассказать о возможных рисках если лечения не будет, потом о вариантах лечения и возможных рисках от назначаемых препаратов. Потом ответить на все вопросы, а потом вместе с мамой малыша выбрать приемлемый вариант терапии.
Но так происходит очень редко. По разным причинам. Во-первых, времени на общение с пациентом слишком мало, что в частных клиниках, что в государстивенных. Во-вторых, многие бояться задавать вопросы - молча кивают, а потом не делают ничего. А врач не имеет право давать информацию против воли пациента. Т.е. нет вопросов - не будет ответов. В-третьих, некоторые вещи на пальцах за 2-3 минуты не объяснишь. В-четвертых, доктор сам не может грамотно сформулировать, зачем назначил тот или иной препарат. И т.д. и т.п.
10.12.2009 16:07:37, ЛюбимицаКлаппа
Боже, это моя мечта, где водятся такие врачи? Я бы незамедлительно сделала такого врача своим семейным, и пользовалась бы его услугами много лет частным образом. Чтобы врач рассказал, что с ребенком и о потенциальных последствиях нелечения, о потенциальных последствиях лечения и разных его вариантах, выслушал бы мои вопросы и мы бы вместе выработали тактику... Сказка...Это где-то прописано, в каком-то райском профессиональном этическом кодексе? Вот чесслово, я за свою жизнь перевидала очень много детских врачей - но никто из них не дал себе труд выполнить все это. В лучшем случае, ты интуитивно врачу доверяешь больше, чем остальным, его подход к лечению опять же интуитивно тебе близок, и ты либо выполняешь,либо частично выполняешь (либо вообще не выполняешь, если интуиция подсказывает другое) его рекомендации. Иногда такой врач может еще твои мамские наблюдения взять в рассчет - это уже вообще шикарно...) 10.12.2009 17:14:47, Цикада
у нас сейчас такой педиатр. НО! есть и издержки. он почти никогда не может приехать по вызову на следующий же день:( и это меня очень огорчает. 10.12.2009 17:39:43, ИринаМ
Однажды мне пришлось идти к гинекологу, который на все мои вопросы отвечал грубостью - я больше к ней не ходила. Иногда мы сами боимся лишние вопросы врачу задать. 10.12.2009 17:28:50, NastyaSmile
я не боюсь. Просто в подавляющем большинстве нарвешься либо на снисходительный тон, либо на грубость (тебе сказали - делай и не задавай лишних вопросов), либо недвусмысленно дадут понять, что очень некогда 10.12.2009 17:36:47, Цикада
Понимаешь, это не врачи такие - это сотрудничество врача и пациента. А для этого надо, чтоб врач, пациент и условия совпали. Поэтому вариант пока почти анриал : (
Но можно пробовать беседовать со всеми докторами, которые встречаются на пути. Может и найдешь "своего" ; )) Ведь если не задавать вопросов - то доктор так и будет молчать.
10.12.2009 17:28:33, ЛюбимицаКлаппа
я активно задаю вопросы, это же видно по моему поведению в конфе;). Чтобы совпадали условия, готова сотрудничать с таким врачом у себя дома - частным образом. Осталось найти такого врача. Пока не повезло 10.12.2009 17:39:14, Цикада
В конфе и в жизни модели поведения могут сильно отличаться ; ) Могу только удачи пожелать, кто ищет - тот найдет. Обязательно ; )) 10.12.2009 17:46:42, ЛюбимицаКлаппа
Ирулевна
"кто ищет - тот найдет" - +++++ очень много! 10.12.2009 19:19:09, Ирулевна
я и в жизни задаю, уверяю тебя)))) 10.12.2009 17:53:39, Цикада
Согласна на все 100. Вот недели 3 назад приходит врач и говорит, что нурофен детям теперь не дают, осложнений мол много. А давать нужно Колдрекс в пакетиках. Отправила в аптеку мужа, а там ему и говорят: Колдрекс только с 6 лет, а для малышастиков его и не бывает. Ну и что я должна делать? Бежать в поликлинику за разъяснениями: чего это было за назначение? Вот назначений ТАКИХ врачей и не слушают. 10.12.2009 16:34:07, Л.И.
В таких случаях понятно все, а в случае с неврологами, например, когдалекарства не такие очевидные - зачем к нему тогда ходить, если вы ему не доверяете? 10.12.2009 17:13:55, NastyaSmile
А как заранее узнать доверяешь или нет, если доктора видишь первый раз? К тому же часто младенцев к специалистам водят "для порядка" 10.12.2009 17:30:06, ЛюбимицаКлаппа
Нда... Такие случаи вообще врача дискредитируют. То ли перепутал название препарата, то ли подходит к назначениям по принципу "что-то слышал краем уха", то ли навязчиво продвигает колдрекс. 10.12.2009 16:42:03, ЛюбимицаКлаппа
1. Иногда врачи не знают/не хотят знать о других методах лечения данной болезни, кроме медикаментозного.
2. Иногда они получают % с купленных вами лекарств в аптеке.
3. Народ все-же у нас склонен к самолечению... Многие пытаются найти совет у подруги-знакомых-в инете, чем найти врача, которому доверяешь. Это и вправду намного сложнее.
10.12.2009 15:27:26, Планетка
Я тоже слышала про %, а как это на практике работает - я же могу купить лекарства в любой аптеке? 10.12.2009 17:16:02, NastyaSmile
тебя отправляют в определенную аптеку, дают адресок и врач выписывает рецепт, даже если лекарство отпускается без рецепта))) 10.12.2009 17:40:19, Цикада
Мне наверное повезло, ни разу в жизни на такое не попадала )) 10.12.2009 18:38:04, NastyaSmile
меня регулярно отправляли из женской консультации. Я из принципа не ходила))) 10.12.2009 19:19:50, Цикада
Планетка, я полностью с вами согласна. 10.12.2009 15:31:58, Анастасия23
Давай на ты ;) 10.12.2009 15:43:04, Планетка
ладненько!!! 10.12.2009 15:45:51, Анастасия23
tЮлька
потому что зверя, хоже чем гиппердиагности в природе нет 10.12.2009 15:21:41, tЮлька
Ирулевна
потому что есть фарм компании с их промоционной деятельностью - это один аспект. пример - назначение йодомарина всем беременным.

и есть тети-врачи, которых как научили 30 лет назад лечить, так они до сих пор это и делают. пример - использование супрастина, когда есть более современные антигистаминные препараты.
10.12.2009 15:21:00, Ирулевна
Rimusha
+тыща. Меня потряхивает от тотального назначения "на всякий случай"... А витамин Д всем подряд младенцам, без разбору? В то время как его избыток опаснее нехватки:( 10.12.2009 18:45:31, Rimusha
Nikos
Просто раньше все ходили к одному врачу, который был в поликлинике и безоговорочно верили ему.
А теперь прежде чем что-то дать ребенку, послушаешь хотя бы двух. А неврология наука тонкая, там многое зависит не от состояния ребенка, а от восприятия его состояния данным неврологом- один назначит кучу небезопасных таблеток, а другой скажет,что в этом нет необходимости или назначит более мягкое лечение.
10.12.2009 14:56:08, Nikos
моему малышу тоже столько лекарств навыписывал невролог! я очень испугалась. сходили к остеопату, он поправил шею и сказал что ничего давать ни в коем случае не надо! малыш здоровый. а сегодня первый день начали делать массаж, а массажист сама врач невролог сказала что вот укольчики актовегин делать обязательно, так как неврологические проблемы все таки есть! и кому верить? 10.12.2009 14:48:29, Paletta
Ирулевна
имхо неврологу. может быть не именно этому, а другому. 10.12.2009 15:17:33, Ирулевна
У меня тоже была ситуация.В два месяца проходили в нашей местной поликлинике врача невропатолога она сказала что все нормально (хотя у меня были некоторые жалобы).Мы пошли к платному специалисту и нам поставили диагноз мышечная дистания.Это конечно ничего такого прям серьезного,мы поделали упражнения походили на физио процедуры и все хорошо.Так что к невропатологу ходим платному. А та мадам вскоре уволилась,так-что на данный момент в нашей поликлинике вообще невропатолога нет. 10.12.2009 15:14:04, Анастасия23
Мне кажеца что сейчас никто не верит нашим врачам на 100%. 10.12.2009 14:43:31, Анастасия23
А врачу и не надо доверять на 100%. Это я как врач скажу ; )) Медицина вообще наука не точная, а врач - всего лишь человек, может и ошибиться. Любому врачу и любому назначению не надо слепо верить, надо сначала подумать своей головой, а если возникнут сомнения - разрешить их с помощью спеца. 10.12.2009 16:44:20, ЛюбимицаКлаппа
Я с вами согласна, но ведь некоторые категорически пишут всем - не принимать такие-то таблетки, даже не видя ребенка и не являясь врачом ( у нас здесь тоже кстати), и ведь их слушают. Вот мне и не понятно, почему? Получается,что мамы думают, что их малыш здоров,а врач вдруг говорит, что это не так, а мамы ему не верят просто потому что не хотят. 10.12.2009 17:21:01, NastyaSmile
Я обычно пишу, что если у мамы есть сомнения, то лучше не пить препарат, а показать ребенка другому специалисту.
А насчет неврологов - у меня впечатление, что от них еще ни один младенец без диагноза не ушел ; )) И как врач я понимаю, почему.
10.12.2009 17:35:47, ЛюбимицаКлаппа
Tina11
не, мы ушли от невролога без диагноза, причем даже после того, как пришлось признаться в приемности. это после поставленного вчд и назначенных противоэпилептически­х :)) 10.12.2009 19:17:55, Tina11
почему? Кто ищет, тот всегда найдет? ;) (в смысле, диагноз найдет) 10.12.2009 17:54:19, Цикада
Страховка. За 5-10 минут, которые доктор видит ребенка, сложно дать точный прогноз на будущее. А если потом вдруг что не так - скажут - пропустил, вовремя не назначил лечение, виноват. Поэтому сразу ставят диагноз на всякий пожарный. 10.12.2009 23:34:34, ЛюбимицаКлаппа
Tina11
потому что очень часто назначения некорректные, потому что диагнозы ставятся на глаз! вот прям от гастрита до вчд и гидроцефалии просто на глаз! 10.12.2009 14:42:19, Tina11
Проворная Скво
ага, особенно ВЧД нынче модный диагноз! 10.12.2009 16:25:17, Проворная Скво
Tina11
ага, моей доньке поставили вчд на глаз (главврач просто посмотрела и определила), когда нас в больницу увезли с темпой на розеолу, назначили 3 противоэпилептически­х препарата. 10.12.2009 16:28:51, Tina11
А вы не допускаете, что у главврача может быть большой опыт? 10.12.2009 17:24:26, NastyaSmile
Tina11
смеетесь что ли? 10.12.2009 19:15:17, Tina11
А что вы называете "на глаз"? 10.12.2009 19:34:11, NastyaSmile
Tina11
ну просто посмотрела и поставила диагноз, рукой голову пощупала еще. 10.12.2009 19:41:07, Tina11
Oxy+Андрюша
ИМХО конечно, но большой опыт ТЕМ БОЛЕЕ не предполагает постановку диагноза "на глаз". 10.12.2009 18:39:53, Oxy+Андрюша

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!