Раздел: Братья и сестры малыша

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

старшие и младшие

У кого есть старшие детки - в чем они вам помогают с малышом, есть ли обязанности в этом плане или все спонтанно, есть ли вещи, которые, на ваш взгляд, нельзя доверить даже совсем уже большому ребенку? Мой старший может потаскать, поразвлекать малыша, погулять с коляской (при этом самостоятельно вынести и занести коляску вместе с ребенком), пару раз кормил из бутылочки, любит класть себе на грудь. Из обязанностей - когда возвращаюсь с прогулки, он спускается и заносит коляску (пролет до лифта). Если идем вместе куда-то, коляску везет он (его инициатива). А недавно у меня подруга в гостях была, так ее шокировало, что я ребенка одного с коляской гулять отправила. "Мало ли что"... Может, она права?
19.11.2009 15:31:16,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Моя берет у меня сумки, когда я затаскиваю в подъезд коляску. Дома полчаса развлекает ребенка, пока я готовлю. Ну и если что подать-принести. 20.11.2009 00:43:20, Планетка
О, ну полчаса - это круто! Моего дома на полчаса не хватает))) 20.11.2009 00:49:23, Lorry
Алигоша
Во всем помогает. Гулять - не пущу ни за что.
У знакомых дочери 14 - она гуляет - правда с компанией подружек. Я пока категорически против.Моей 12.
19.11.2009 22:16:09, Алигоша
Ну гулять я бы, наверное, не пустила одного с коляской. Хотя все зависит от того, где вы живете. 19.11.2009 21:48:42, Л.И.
Меня мой сегодня удивил. Я зашла с Марьяшей с улицы, он помог как всегда коляску от лифта дотащить. Пока я снимала обувь и раздевалась - сам вытащил ее из коляски и раздел и пришел ко мне уже с ней на руках )) Гы! Даже муж без моей просьбы так бы не сделал :-))
А вообще помогает, так как 3 недели дома - на карантине - коляску поднять/опустить, сделать покупки, но я его чессговоря и особо не привлекаю - вчера впервые попросила с Маняшей поиграть пока попылесошу. Вернее я предложила ему на выбор работку. Он выбрал развлекать сестренку ))
19.11.2009 18:43:33, sweetanok
Мой тоже однажды сам достал и раздел - я тоже поразилась. 20.11.2009 00:52:28, Lorry
Nikos
Старший несколько раз гулял один,когда мне нужно было заняться делами по дому.
Когда гуляем вместе- катит коляску, дежурит у магазинов, помогает поднять коляску
по лестнице.
Дома иногда укладываю малого спать и еду по делам. Если просыпается раньше,чем вернусь, старший какое- то время может его развлечь. Ну и так изредка привлекаю поиграть по необходимости.
19.11.2009 18:27:25, Nikos
Mary-Lea
Абсолютно все доверяю. И гулять, и сидеть и попу мыть *-) 19.11.2009 18:01:27, Mary-Lea
Ой, попу мы еще не мыли)))). Только поливал мне водичку, когда горячую воду отключали. 20.11.2009 00:54:52, Lorry
Мой может с маленьким делать все :)
Кроме купания и прогулок самостоятельных. Один раз отпустила гулять (сам просил), вся издергалась, больше не отпускаю.
Именно из обязанностей - посидеть с мелким вечером до прихода мужа, когда у меня занятия. Ну и когда мы с мужем выбираемся за покупками или в кино. Ну и побеситься :). А так все по желанию, чтобы не было ощущений что "припахали" :)
19.11.2009 17:45:46, Иришка-Мартышка
Т.е.он у вас один дома с мальком остается? Как надолго? 19.11.2009 17:51:56, Lorry
Да, остается. Пару-тройку часов точно может.
Мы стараемся поездки планировать чтобы они на сон Кирюшин большей частью попадали. Но вечером и покормит и поиграет и переоденет.
Сначала оставляла минут на 10-15 буквально, до магазина добежать ближайшего. А сейчас у меня дома полноценный помощник. Но все равно постоянно повторяем что и как, контролируем.
Меня в 7 лет с сестрой оставляли, но тогда проще ко всему относились. Для меня важно что старший очень любит младшего. Если бы воспринимал как навязанную обязаловку - не оставляла бы их вдвоем.
19.11.2009 18:01:27, Иришка-Мартышка
Точно, раньше все проще было. Я помню со старшим коляску с ребенком около магазина оставляла, если на 5 минут забежать. Да и не я одна так делала. Сейчас с ужасом вспоминаю. Правда это был маленький закрытый город со строгим пропускным режимом. 20.11.2009 00:57:47, Lorry
Тётушка Удава
Моему старшему 14, а младшей почти 6 месяцев. Обязанность у старшего одна - всю неделю я поддеоживаю порядок в доме в текущем режиме: здесь подтерла, там смахнула, где-то пылесосом прошла, а раз в неделю мы генералим. И вот здесь мне без старшего трудно. Я ему всегда на выбор предлагаю: надо сделать это и помыть вот это. Ты моешь или с Дашей сидишь? Чаще всего выбирает сестру:))) Это обязанность, но вообще помогает, кончно, много. Где подхватит, где походит с ней. Он сам к ней очень тянется. Игры придумывает, развлекает ее так, как мне бы и в голову не пришло. Гулять несколько раз ходил с ней, пока холода не наступили. Я бы и чаще отпускала с удовольствием, но у нас девушка в коляске не сидит совсем. Только на руках. А в комбезе в зимнем она большая и скользкая. Я боюсь их сейчас отпускать, хотя сын все время рвется. Но гуляли они у меня прямо под окнами. 19.11.2009 17:33:46, Тётушка Удава
Здорово, когда такие теплые отношения! Я на своих не нарадуюсь))) 19.11.2009 17:43:02, Lorry
Тётушка Удава
Тьфу, тьфу, тьфу:))) 19.11.2009 17:48:30, Тётушка Удава
Точно, ттт, забыла написать))) 19.11.2009 17:56:31, Lorry
У меня старший может постоять с коляской у магаза, пока я на 10 минут зайду. Дома может 5-10 минут посмотреть за Степкой (даже скорее 5) - если мне надо, например, белье развесить, с плиты снять-поставить и проч быстрые дела. Считаю, что много помогает)))
На счет гулять не знаю, честно - все зависит от детей, от двора и прочих обстоятельств. Я бы в такой как наш выпустила, чтобы под окном сел и мне из окна видно - просто мой сидеть не будет, только вскач))) а младший так не уснет - ходить надо!
19.11.2009 16:59:57, Maslenka
+1 также помогает:) 19.11.2009 21:58:53, ИринаМ
С нашим тоже не посидишь на лавочке - ходить надо. Ходит по микрорайону. Спокойно у нас. 19.11.2009 17:11:53, Lorry
Tiffany
я сама в 14 лет гуляла с коляской - племянницу выгуливала, все ок было. ну а вообще заочно тяжело сказать - это зависит и от ребенка и от условий где гуляет. 19.11.2009 16:49:17, Tiffany
Солнечный Зай
Знаете, я в целом против навешивания обязанностей по уходу за младшим на старшего ребенка. Но это мое ИМХО. Моя мне очень помогает по мелочи - развлечь мелкую там и т.п., но только когда она хочет. Ей нравится с ней возиться. Если я вижу, что она занята своими делами, а мне типа ну надо ее привлечь, стараюсь обходиться, чтобы это не перешло в обязанность. Ребенка я рожала все-таки не ей, а себе.
Не поймите неправильно: я стараюсь ее заинтересовать, показываю и рассказываю все про малышку, но вот именно в смысле обязаловки, что типа мне надо, так что ты иди-ка посиди с ней, - я против. У меня старшая сестра мужа уже во взрослом возрасте и в шутку рассказывала, что все детки как детки, в скакалчку прыгают, а она под окнами коляску с младшим братом возит... надо ли говорить, что братика она не сильно любила? Сейчас уже выросла - другое дело, а вот в детстве отношения у них были очень плохие.
19.11.2009 16:48:28, Солнечный Зай
Я тоже такие рассказы слышала от старших братьев и сестер ( у меня самой младших нет). Поэтому изначально не собиралась ничего на своего старшего "навешивать". Но он неожиданно для меня с очень большим интересом и теплотой братика принял. И потом, было лето, у него было много свободного времени, и когда реально необходима была помощь (бабушек и помощниц нет), привлекала его. Оказалось, что может многое, все в основном с желанием, недовольства никогда не высказывал. Ну наверное каждый день выходить за коляской - не самое большое удовольствие, но он же мужчина, а я -не чужая ему женщина, которой требуется помощь. Как-то так. 19.11.2009 17:34:32, Lorry
Еленкин (ех.lenkin73)
Ну гулять не отправлю, да нашей и некогда особо))) И вообще рожали мы для себя, а не для старших))) А вот кормить с ложки иногда доверяю))) 19.11.2009 16:40:34, Еленкин (ех.lenkin73)
Ну и мы вообще-то для себя))) Но в посильной помощи ничего плохого не вижу. Наоборот, воспитательный момент. Он ведь не чужой мальчик, а СТАРШИЙ БРАТ. 19.11.2009 17:20:58, Lorry
Еленкин (ех.lenkin73)
Ну я к тому, что нашей 15 - и нагрузка у нее, в школе в том числе, выше крыши сейчас))) В 13 не помню уже, но все равно гулять ей скучно наверно было бы)))
Но, честно говоря, мне самой мелочь ни с кем отпускать на прогулку не хочется))) Да и старшая у нас, как бы это сказать, мягко говоря невнимательная))) А какие могут быть последствия - неизвестно! У меня вон мама у подруги малыша в коляске может у магазина оставить, типо на минуточку за хлебушком заскочить ей приспичит! Так это взрослый человек, вырастивший троих! У тут ребенок что 13 лет, что 15)))
19.11.2009 19:43:03, Еленкин (ех.lenkin73)
светикмамавити
Правильно, если сам ребенок не против, то почему бы и нет. Пусть тренируется, потом хороший отец вырастет. Другое дело если насильно заставлять с маленьким сидеть вот это уж ни в какие ворота... 19.11.2009 17:30:46, светикмамавити
Я тоже его сразу стала представлять молодым папой - раньше такая мысль не приходила))) Муж мой старшего вообще боялся, не знал с какой стороны подойти. Я рада, что с моим сыном такого не будет. 19.11.2009 17:47:27, Lorry
светикмамавити
ребенок ребенку рознь, у меня этим летом 12 летняя с годовасиком гуляла, все ок. Ну у меня старшие очень самостоятельные дети. Я могла старшего мальчика 6 лет оставить дома с сестренкой. да не надолго, до магаза добежать, но все же.. так я точно знала что ни дверь не откроет, ни пожара ни потопа не будет и пустышку ткнет если понадобится. А у соседей 12 летнего до сих пор и в школу и обратно за ручку водят, и дома одного не оставляют, он творит что зря. Хотя умственно нормальный просто избалованный донельзя. Поэтому я считаю, если сыну не втягость такие прогулки и вы уверены в нем, то почему бы и нет. Единственно гулять лучше рядом с домом, если что всегда успеете выскочить 19.11.2009 16:27:16, светикмамавити
Да я не часто его отправляю, только в нестандартных ситуациях - гостей ждем и готовить много надо и пр. Уверена, конечно, иначе бы не отправляла. 19.11.2009 16:33:48, Lorry
я бы 13-летнего ребенка не отправила бы одного с коляской гулять. ИМХО 19.11.2009 16:05:03, ЛизАнька
может я и не права. Я ж написала - ИМХО :) Я своего ребенка мало кому доверит могу. 19.11.2009 21:43:45, ЛизАнька
13-летки разные бывают. Бывают совершеннейшие дети, а бывают что и по уму, и по смекалке, и по габаритам от взрослого не отличишь ; ))
Но я свою тоже не отправляла и до сих пор не отправляю
19.11.2009 18:49:34, ЛюбимицаКлаппа
Mary-Lea
Вы не представляете, что такое 13 - летний ребенок *-)
Я своего Фимку на 4-й день жизни оставила на какое-то время на 13-летку *-)
19.11.2009 18:03:25, Mary-Lea
krotichka
+1000 19.11.2009 16:34:18, krotichka
А из каких соображений? 19.11.2009 16:08:05, Lorry
krotichka
слишком много уродов ходит по земле сейчас, даже днем... а на помощь сейчас почти никто не бросается :( 19.11.2009 16:35:11, krotichka
+ миллион. А 13-летний мальчик ничего сделать не сможет. Выхватят из коляски - у поминай как звали 19.11.2009 16:42:08, ЛизАнька
Вы не представляете современных 13-летних мальчиков :) И их возможности :)
Меня больше волновало что вдруг коляску перевернет (не заметит что-нибудь под колесами), остановится и ребенок проснется и будет плакать. Вдруг решит через дорогу пойти и не заметит машину, а с коляской сложнее перейти.
То что кто-то выхватит даже мысли не было. Дите пристегнуто, просто не выхватишь. Т.е. незаметно этого точно не сделать. Гулять сын один не ходит. И это еще вопрос кому не повезет при встрече :)
19.11.2009 17:51:18, Иришка-Мартышка
представляю. У меня племяннику 12 лет. И все же взрослый человек адекватно обычно решения принимает в экстренных случаях. А подросток - вряд ли. И вообще, насколько я знаю, в США за это бы родительских прав лишили бы 19.11.2009 21:42:22, ЛизАнька
krotichka
у меня прямо противоположное мнение... ничего он сделать не сможет, имхо 19.11.2009 18:07:40, krotichka
Nikos
если кто-нибудь захочет выхватить,то и я, например, ничего не смогу сделать. Это тогда всем с охраной с детьми надо ходить гулять. 19.11.2009 18:40:13, Nikos
Ну я точно знаю, что с компанией подростков не справлюсь. У меня когда друзья к сыну приходят, вроде ничего. Но если приходит больше 3-х человек то это уже толпа. Я даже дни рождения с друзьями перестала дома старшему отмечать. Потому что не уверена что справлюсь с их энергией. Пусть на роликах катаются :)

А вообще бесполезный спор. Мой не гуляет с коляской, но по причине других тараканов :)
19.11.2009 18:28:53, Иришка-Мартышка
))))) 19.11.2009 17:57:43, Lorry
светикмамавити
но эти уроды и на вас могут кинутся и на мужа, тут уж никакой гарантии к сожалению 19.11.2009 16:40:21, светикмамавити
krotichka
вероятность гораздо ниже, да и папа у нас с оружием, а я с дубинкой 19.11.2009 18:09:13, krotichka
Офигеть :) А у нас нет оружия, думаю как у большинства.
Чтобы воспользоваться дубинкой бандита надо сначала догнать. Т.е. на самом деле все достаточно сложно и специалисты давно подтверждают, что без подготовки и опыта воспользоваться всякими средствами большинство просто не успевает и забывает.

Мне вообще кажется что некоторые подростки намного надежнее для прогулок. Чем папы или мамы с банками пива.
Сама могу выпить пива или вина, но дома. А вот вид этих банок и бутылок в сочетании с коляской да с утра пораньше меня почему то просто убивает :(
19.11.2009 19:39:44, Иришка-Мартышка
krotichka
я не пью и очень бдительна :) а без оружия уже чувствую себя голой 19.11.2009 23:40:03, krotichka
точно. И мальчик вообще-то уже выше и сильнее меня. 19.11.2009 17:09:56, Lorry
krotichka
не имеет значения, видно что он не мама и не папа 19.11.2009 18:08:32, krotichka
Вот недавно шли вместе, на узком тротуаре я приотстала, а встречная стайка девчонок давай хихикать и перешептываться - мол, какой молодой папа))) Он 175 см ростом, 42-й размер обуви. 20.11.2009 01:06:10, Lorry
гарантии нет. Только на 13-летнего мальчика ляжет непосльная вина :( 19.11.2009 16:59:48, ЛизАнька

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!