Девочки, давайте делиться. Нам годик и я хочу заняться с дочей рисованием. Рассказываю как было:
Первый раз мы расположились на ковре со специальными восковыми карандашиками (такие маленькие и толстенькие - доче удобней держать, чем обычные), достала альбом и мы попытались что-то нарисовать. Облом. Доче было намного интереснее раскидывать и собирать карандашики, грызть их и т.д., происходящее на бумаге её никак не интересовало.
Проанализировав всё это, решила поменять стратегию. Усадила дочу на стульчик для кормления, взяла набор пальчиковых красок и отдельные листы бумаги. Для начала взяли красную краску, окунаю дочин пальчик и провожу по бумаге. Посмотрев на результат и на пальчики, доча, недолго думая, потянула их в рот. Естественно, первой моей реакцией было запретить, но потом я сдержалась. На красках не экономила, взяла хорошие, Испанские, целиком натуральные, пахнут они не очень, это для того, чтобы малыши не особо их кушали. Но дочу это не остановило. Понаблюдав некоторое время, как моё дитя превращается в помидорчик, решила это занятие пока приостановить. А жаль. По дороге в ванну мы замечательно уделали все стены, полотенца, мамину одежду, бодик, колготы, пол и т.д. Но это мелочи, всё замечательно отмылось и отстиралось.
Так вот, девочки, давайте делиться опытом, кто как и во сколько начинал, есть ли у кого опыт рисования с годовалыми малышами и какие инструменты при этом идут в ход.
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

начиналось все тоже с поедания краски, кстати, еще недавно поедала ее, теперь редко случается


Правильная девочка, сначала макияж а потом уже всякие художества :))))
14.11.2009 14:42:40, Иришка-Мартышка

Вот я тоже думаю начать попозже. Единственное, о чем подумываю сейчас - мелки для ванной. Да и то в целях попытаться усадить ребенка хотя бы на 5 минут :). Носится как лось при купании.
14.11.2009 14:39:21, Иришка-Мартышка
А с чего Вы начинали? С пальчиковых красок? Если не секрет, каких именно? Интересуюсь с той целью, что, как понятно из выше сказанного, дитё это замечательно кушает и грызёт, и не хотелось бы потом получить раздражения, сыпь, и прочие "радости"...
14.11.2009 13:41:57, Mrachnaya

Вот вчера Фимка спер у папы из кармана гелиевую ручку и разрисовал себе ноги *-)))
У меня никогда не было цели рисовать с года. Просто братья делали уроки, а малышу надо было им подражать. Легко "рисовал" он восковыми карандашами.
Сейчас ситуация повторится, постараюсь этому воспрепятнсвовать. Одно дело разукрашенные тетради в первом классе, совсем другое - в 10-м *)))
Совсем не пойму - зачем подсовывать ребенку игрушки (краски) до которых он не дорос? Если Вы думаете, что ребенок будет впоследствии лучше рисовать, то это заблуждение. 14.11.2009 14:20:37, Mary-Lea
Нет-нет, что Вы! Способность рисовать хорошо в дальнейшем не является приоритетом и стимулом и наш возраст тут не причем. К слову нам набор подарили на день Варенья, вот и всё. Цель этих занятий: первое - развитие мелкой моторики, второе - цветовосприятие, знакомство с цветами и появлением новых(путём смешивания), третье - почему-то я думаю, что это всё-таки весёлая игра, ну и т.д.
14.11.2009 23:11:08, Mrachnaya

Ага, спасибки! У нас как раз Jovi! Есть карандашики и вот пальчиковые краски. А по поводу пластилина - ещё я слышала, что можно из него тоже картинки рисовать, прям как карандашиками, и пальцами растушевывать, но нам пока такое рановато.
14.11.2009 14:29:21, Mrachnaya
Jovi, Crayola, Ses - очень хорошая продукция. Вроде еще ELC хвалят, по виду и разнообразию мне понравилась продукция (со старшим такой марки не пробовали).
Отмывается, отстирывается. Я просто влюблена в пластилин в баночках - к рукам не липнет, форму держит, если не убрать в банку то застынет и прекрасно исчезнет в пылесосе :). Никаких испорченых ковров, мебели и недовольного ребенка. Ну и в свое время узнавали специально, вся импортная продукция с маркировкой для малышей расчитана на случайное съедание. 14.11.2009 14:37:33, Иришка-Мартышка
Отмывается, отстирывается. Я просто влюблена в пластилин в баночках - к рукам не липнет, форму держит, если не убрать в банку то застынет и прекрасно исчезнет в пылесосе :). Никаких испорченых ковров, мебели и недовольного ребенка. Ну и в свое время узнавали специально, вся импортная продукция с маркировкой для малышей расчитана на случайное съедание. 14.11.2009 14:37:33, Иришка-Мартышка
Мне пальчиковые краски ни одной из этих фирм не понравились. Впрочем, как и других. В итоге пришла к тому, что немного гуаши мешаю с детским шампунем, они обычно горькие, так что деть етсь не станет. Намного лучше покупных пальчиковых красок. Только надо каждый раз готовить, а не хранить.
14.11.2009 18:34:31, ЛюбимицаКлаппа
У всех разные вкусы. Хотя именно пальчиковыми красками со старшим почти не рисовали, в нашем городе был маленький выбор, поэтому спорить не буду. Мне продукция этих фирм нравилась, при том что сама я рисовала много и с той же гуашью дело имела.
14.11.2009 21:44:27, Иришка-Мартышка
Остальная продукция этих фирм мне нравится : ) А вот покупные пальчиковые краски решительно не устроили...
14.11.2009 22:32:27, ЛюбимицаКлаппа
А почему не нравятся покупные? Только из-за того что кушают? Или по какой-нибудь другой причине?
14.11.2009 18:43:17, Mrachnaya
Нет, совсем не поэтому. Я со средним попробовала все, которые смогла купить. Большая часть не понравилась за соплеподобную неприятную консистенцию и плохую покрывающую способность. Они все такие в той или иной мере. Что-то за то, что плесневело быстро. Что-то за то, что оставляло несмываемые пятна.
14.11.2009 18:53:21, ЛюбимицаКлаппа
Пластилин, про который Вы говорите, немного не пластилин :-)) Насколько мне удалось узнать, это аналог солёного теста, только соответственно заводской. Специально выпускают для малышей, которым пока сложно разминать пластилин. Эту вещь обычно называют игровая паста. Но пока мы до него не добрались, правда у той же фирмы Jovi уже присмотрела. И маленькие баночки и большие, и цвета даже флюоресцентные есть, думаю через пару месяцев начнём и его осваивать (пробовать на зуб:-))))).
14.11.2009 18:01:59, Mrachnaya
Мне все равно как он называется :). Наш пластилин с ним не сравнить, это лично мое мнение.
14.11.2009 21:40:48, Иришка-Мартышка
Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.