Раздел: Братья и сестры малыша

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

младенец на первом месте

У меня это не в первый раз. Я люблю всех своих детей, но когда рождается малыш, то всем своим существом я настраиваюсь на него, это происходит автоматически. Отдаю ребенку всю себя и физически,и душевно, а остальные, ужасно это признать, по остаточному принципу. Ну, на приласкать, обмолвиться словом, поинтересоваться, как дела в саду-школе меня еще хватит, на уроки особо ответственные - тоже, но если есть выбор - бежать на вяканье ляльки или старшего, даже если с лялькой ничего особого не происходит - просто скучно ей - всегда лялька на первом месте. А на старших я и рявкнуть могу, сказать, что устала, попросить меня не беспокоить, не заходить в комнату, где я пытаюсь отоспаться после бессонной ночи. То есть, после круглосуточного удовлетворения лялиных нужд я пытаюсь минимально восстановиться сама - опять за счет старших. Я понимаю умом, что это неправильно, но не могу - биологически слышать ее кряканье, молоко течет, сердце колотится, я как будто одно целое с этим ребенком, а старшие, хоть и связаны со мной, но уже отдельно. Такое чувство вины у меня перед старшими - не описать, хоть и не брошены они. Папа с ними, я тоже стараюсь, но мало-мало...(ПОнимаю, что если бы не лялька, занималась бы ими гораздо больше, была бы терпеливей, добрее порой, больше бы времени уделяла, играла бы, а не только занималась, проверяла, давала бы только самое необходимое. Вот как-то так. Редиска я такая(((. С другой стороны я так со всеми себя вела - буквально кохала каждого из них до годика, потом как-то расслаблялась (то есть, где-то в глубине души считаю, что они уже получили свое - маму в безраздельное пользование до года). Знакомое чувство или я одна такая?
10.11.2009 17:07:33,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ORANGE
чувство вины - в сад
взять за правило чмокать и обнимать всех деток хотя бы мимоходом, но часто
обязательно проводить время тет-а-тет с каждым по отдельности, пусть раз в месяц, пусть на часок ,но ребенку очень важно почувствовать: мама принадлежит мне (тоже самое может делать и папа: взять одного на прогулку или закрыться с другим в комнате и посмотреть в обнимку мульт...). Последнее, конечно, не отменяет совместных семейных дел
Малышке нахваливать старших, то есть не всегда им прямо говорить, какие они золотые и любимые, а иногда ляльку использовать как посредника, рассказывая ей о расчудесных брате и сестричке, чтоб они слышали, как мама их ценит
И все обязательно выправится, надо набраться терпения, еще чуть-чуть и можно будет организовывать игры для всех троих сначала по чуть-чуть (например, ляля купается в ванной с кучей игрух, а старшие "за бортом" сачками их вылавливают. Или для ляли сделать в миске пальчиковый бассейн из фасоли и накидать туда киндеров, а старшие уж найдут им применение. Или совместное рисование на куске обоев. Мы мелкой уже давали кисточку, когда старшая что-то дорисовывала к уроку рисования). В общем, дело только за фантазией и желанием мамы и за малышкой, чтоб сидеть сама стала.
В общем, удачи и не падать духом!!!!!!!!!!!!!!!­!!
11.11.2009 11:06:20, ORANGE
Гарпия
Ну и у меня то же самое...
Я уже смирилась. Стараюсь просто разумом себя контролировать. А так больше всего хочется, чтобы меня ВСЕ оставили в покое - наедине с маленькой.
11.11.2009 08:44:48, Гарпия
Julie Alex
Очень похоже. Только у меня еще примешивается чувство вины перед младшими, потому что они никогда не были единственными, в отличие от первого. И самого начала внимания моего им меньше, чем было оказано первому. А Федюшке еще и питательных веществ в моем молочке меньше достается, гемоглобин низкий, да и вес хуже старших набирает.
Это естесственно, что младенец на первом месте, так природой задумано, это помогает старшим повзрослеть немного. В моем случае, по крайней мере, это актуально, любят мои на шее посидеть. Не надо только рявкать на старших :))) Сама рявкаю иногда, но стараюсь этого не делать. А так, с лялькой в руках делаем уроки, накладываю еду и т.п. Стараемся быть вместе.

На днях старший сказал, что хочет быть Федей, что я Федю больше люблю. Когда спросила, с чего это он взял, что Федю люблю больше (я все время стараюсь старшим говорить о любви, что люблю их всех поровну, хвалю их аналогично тому, как мы малыша все время хвалим и восхищаемся, с поправкой на возраст, но все же более сюсюкательно, чем если бы не было в семье ляльки), ответил: "А ты его не ругаешь!" . Спокойно разобрали с ним, почему я Федю не ругаю :))

В этот раз я не гружусь этим чувством вины, некогда, наверное. А вот со вторым ребенком это чувство меня разрывало, начиная с беременности
11.11.2009 01:56:43, Julie Alex
Вишенка_
нормально это, ведь малыш такой беззащитный и сказать ничего не может. И сылы мамины в первую очередь отдаются ему, ну а старшим - что останется. Но не зря же пишут и говорят, что когда в семье появлятеся второй ребенок, старшему надо уделять максимум внимания, только как это совместить?
Не надо рявкать на страших, лучше обнять и попросить дать маме отдхонуть. У нас тоже Ритулька сейчас обделена вниманием, но я стараюсь с ней поиграть, когда малыш спит, и обниматься мы любим :-) И я все объясняю ей, и говорю, что когда она была такой малышкой, все внимание мамы было для нее.
10.11.2009 22:03:59, Вишенка_
svetLanka
Если я чувствую, что необходима старшим детям, то свои потребности задвигаю на очень задний план. А если понимаю, что кому то из старших сейчас нужнее, чем младшей, то запросто могу в чём-то ущемить интересы младшей. Вобщем, кому нужнее, туда и бегу. Конечно пока младшая совсем мелкая, чаще бегу в её сторону:) 10.11.2009 21:35:20, svetLanka
Маска - я тебя узнала! Все будет ОК!. мне здесь Лена Орнж харроший совет дала - не испытываю чувства вины без причины, иначе причина не заставит себя долго ждать ;-) я теперь об этом стараюсь всегда помнить 10.11.2009 21:02:01, sweetanok
BORINA
Супер-совет:)!Тоже запомню:) 11.11.2009 00:00:47, BORINA
Я физически конечно с малышом круглосуточно, но душевно мне старшая очень близка. Я конечно тоже иногда испытываю чувство вины, что мало с ней провожу времени, но понимаю, что она же в саду целый день и ей там лучше, чем сидеть дома с вечно занятой младенцем мамой, потом опять же кружки... Но вечером я кладу мелкого спать (не устаю благодарить Бога, что деть сам почти всегда засыпает) и укладываю старшую, читаю ей или просто разговариваем.
У меня даже скорее ощущение, что я маленькому чего-то недодаю, чем старшей. Именно в душевном плане, не в физическом. Хотя это ощущение редко бывает, т.к. сейчас и с малышом практически душа в душу живем, но все-таки время так быстро летит, а ему так многому нужно научиться...
10.11.2009 20:24:09, Планетка
Вам вот все так лояльненько написали, а зря. Вот в вопросах чем кормить и как одеть все пытаютя быть профи,по этой схеме если относиться к воспитанию детей как к работе, то тоже можно применить терсмин-успешен, неуспешен. Так вот такая мать как вы и вам подобные неуспешна на поприще материнства.Сами это понимаете, но идете легким путем-ищете сочувствия.Ваши проблемы понятны-но ваши старшие дети не перестали быть детьми, а если им до 12 лет, то они гипер нуждаются в МАМЕ. Другое дело что с вашими установками на сегодняшний день-лучше не надо, переосмыслить эту ситуацию и работать над собой.Иначе вы-мама лузер. 10.11.2009 20:06:33, голос 911
Геба
ой, накинулись(((( иногда чтоб человеку голову поставить на место, надо не поплать вместе с ним, а сказать правду. Да, возможно, будет обидно, неприятно, но это кстати и показывает, ГДЕ собака зарыта.

Глобально я согласна - задвигание старших это плохо. Это потенциальные проблемы в будущем. И почему нельзя прийти к старшему с малышом на руках?

Мы сами себя загоняем, прячясь под "круглосуточным удовлетворением потребностей" малыша.
11.11.2009 12:09:09, Геба
Гарпия
А почему правду жизни надо говорить анонимно? Потому что это автор, который не может гадость не тявкнуть? 11.11.2009 14:25:47, Гарпия
Геба
не поняла, что значит "не может не тявкнуть"?

Мне лично неважно аноним-не аноним. Все, кого я лично не знаю или не пересекалась хотя бы по почте, чем от анонима отличаются?

Знаете у некоторых в реге стока данных, что не лучше анонима)
11.11.2009 15:09:52, Геба
Гарпия
О господи, и сюда анонимы с осенним обострением добрались...
да не майтесь, вас узнали.
11.11.2009 08:49:27, Гарпия
сколько нас лузеров-то)))
общение с ребенком и гиперопека- разные вещи))
моя свекровь вот вовремя не остановилась, попросила меня так не делать)))
10.11.2009 22:18:36, GalaNTka
Mary-Lea
Гормоны? ПМС?
По этой странной логике получается, что матерям нельзя на работу выходить до 12-летия ребенка.
10.11.2009 20:36:21, Mary-Lea
Julie Alex
Ладно, на работу можно и не выходить, допустим. Но как уделить внимание старшим, когда лялька пищит? Задвинуть на фиг ляльку, сейчас очередь старшего, например. Всем по-ровну время разделить. Смешной, прямо скажу, пост про лузера :))) 11.11.2009 01:46:47, Julie Alex
krotichka
+10000000000 10.11.2009 22:30:55, krotichka
+100. Да и после 12 тогда тоже нельзя. Потому что в переходном возрасте мама иногда и побольше нужна, чем дошкольнику. 10.11.2009 21:29:43, Иришка-Мартышка
Mary-Lea
Я, кстати, серьезную работу бросила, когда старший в школу пошел *-))) 10.11.2009 21:34:31, Mary-Lea
Я вот тоже с удовольствием бросила бы с началом школы, жаль возможности не было. Но теперь я хорошо понимаю смысл поговорки "маленькие дети спать не дают, с большими сам не уснешь" :) 10.11.2009 21:38:18, Иришка-Мартышка
Mary-Lea
Кстати, как тебе нравятся затянувшиеся каникулы? Старший мне сегодня с ужасом рассказывал, как за них с понедельника "возьмутся"...
И заодно, сколько у него хвостов *-(((
10.11.2009 21:52:41, Mary-Lea
Боюсь сейчас совсем расслабятся, а четверть короткая очень :(
Я правда решила хоть какую-то пользу извлечь и озадачила старшего домашними делами. То в сберкассу сходить (не могу же я с малышом в очереди заразу хватать), то анализы наши к году отнести, то очередь занять в поликлинике. В общем мой старший ребенок сказал, что лучше бы он в школу ходил :)))
10.11.2009 22:01:19, Иришка-Мартышка
Mary-Lea
Старший тоже в школу не против, только если бы во вторую смену - ну не любит он утром вставать *-)
А с оценками - у нас намечается дурдом - триместры, то есть итоговые будут выставляться в конце ноября.
А мои еще и перед каникулами как раз болели - второй уже почти месяц в школе не был.
По планам школы 16-го родительское собрание. Идти откровенно боюсь...
10.11.2009 22:11:15, Mary-Lea
Я собраний тоже не люблю и боюсь :( 10.11.2009 22:29:04, Иришка-Мартышка
Я за последний год один раз была)))))
а так тоже ненавижу, причем еще со времен моей школьной юности- все боялись и я за компанию)))
10.11.2009 22:36:42, GalaNTka
Не, во времена школьной юности я собраний не боялась :). В те времена мне обычно говорили "Ира, твои родители могут не приходить", я была положительным ребенком :)
А тут вроде и все знаю про своего ребенка, и про учителей, и про отношение некоторых. А так неприятно и обидно иногда бывает, что не хочу я ходить на эти собрания. Хотя сейчас у нас очень хорошая классная.
Правда со времен беременности, это уже больше обязанность мужа. Сначала он сам попросил классную если что, звонить ему а не мне. А в этом году я ему сообщила, что собрания это папина обязанность, а я лучше ужин приготовлю :)
10.11.2009 23:15:32, Иришка-Мартышка
Не поняла такого наезда. Щас не могу к сожалению писать, ухожу укладывать детей. 10.11.2009 20:30:32, Планетка
Кстати природой задумано, что младенец как минимум до года - одно целое с мамой. Кстати в животном мире такого нет, потому что именно человечек крошечный так в маме нуждается, остальные через пару часов уже самостоятельной жизни учатся.
Все. Ушла.
10.11.2009 20:33:15, Планетка
Mary-Lea
Один известный учитель биологии (преподающий этот предмет моим старшим) сказал, что человеческий детеныш рождается недоразвитым, по сравнению с остальными детенышами млекопитающих. 10.11.2009 20:39:48, Mary-Lea
BORINA
Примерно догадываюсь,КТО под этим ником прячется:)))Больно "почерк"высказываний однотипен с другими вашими топами...У меня 1 ребёнок.Мне МНОГОЕ не понять ещё...КАКОГО это,когда разрываешься...но автора понимаю по-женски и сочувствую.Более того-уверена,что она замечательная мать и все дети её обожают!Другая бы такую тему не заводила.. 10.11.2009 20:29:30, BORINA
Гормоны у тех, кто совершает кучу ненужных младенчику движений (не имеется ввиду ГВ,СС и необходимый уход) за счет детей 6 и 9 лет, которым нужно посидеть с мамой обнявшись, рассказать ей что-то, услышать ласковые слова.Да, младенец самое беспомощное млекопитающее, но так уйти в лялю, когда у тебя ДИТЕ загибается от боли в животе....Потом будем удивлятся чего это у меня с детьми контакта нет, они же центр вселенной (до года) Никого не хочу обидеть, желаю чтоб во всех ваших семьях все было хорошо просто знаю о чем пишу. 10.11.2009 21:06:19, голос 911
Хм... перечитала 3 раза, а где про живот-то у автора написано? 8 0
вы между строк читаете или это просто такой стиль?
10.11.2009 22:07:44, ЛюбимицаКлаппа
Что то я не заметила, где у автора описание что дети загибаются от болячек, пока она с малышом. Да и старшие не одни, с папой, им тоже иногда полезно понять что ж такое дети.
Самое интересное, что мои примеры из жизни показывают, что чем больше мы делаем детей центром вселенной ПОСЛЕ года - тем меньше контакт и больше эгоизма со стороны детей.
10.11.2009 21:45:18, Иришка-Мартышка
Mary-Lea
Гормональные нарушения частенько сопровождаются агрессией, сквозящей в Вашем сообщении.
У меня твердое убеждение, что хотите обидеть автора темы.
Не знаю, сколько и какого возраста Ваши дети, но пора понять, что дети все разные.
И телячьи нежности совершенно не необходимы 9-летке, да и 6-летке совершенно не каждому, этот Ваш аргумент не катит *-)
Скажу сразу, что с 16 и 14-летними старшими детьми у меня прекрасные отношения, несмотря на то, что я их не тискала лет с 4-5.
Более того, ни СС, ни ГВ или его отсутствие, ни тем более "необходимый уход" - это вообще чушь - что необходимо? 5 раз в день менять памперсы или вообще с рук не спускать? - не влияют на взаимоотношения матери с детьми.
10.11.2009 21:24:32, Mary-Lea
Обидеть не хочу, а резко написала потому что знаю, что автор не согласится, почитает ваши жалелки, а когда реальная ситуация возникнет, может быть вспомнит мой пост и сделает выбор в пользу старших.Им хоть от ее чувсва вины перепадет, а потом может и переосмыслит С Вами во многом согласна, но читая вас понятно что вы более адекватный человек, и такие вопросы у вас просто не возникают.И вовсе не имелось ввиду тискать. 10.11.2009 21:42:00, голос 911
Mary-Lea
Не знаю точно, кто Вы и кто автор, но подозреваю, что автор спряталась в основном от Вас...
А от чувства вины вряд ли чего хорошего перепадет. Ни детям это не надо, ни автору, никому.
10.11.2009 21:56:13, Mary-Lea
Я не знаю, кто на первом месте. С младенцем у нас симбиоз, причем вполне комфортный. Но разве можно сказать, что, например, правая рука на первом месте, а дети на втором? 10.11.2009 19:46:53, ЛюбимицаКлаппа
Алекса2
еще как знакомо это чувство((( 10.11.2009 18:45:44, Алекса2
Ancha77
У меня тоже чувство вины есть, что старший заброшен, а ведь он тоже малыш. Но я ему всегда предлагаю, что буду с ним заниматься, держа на руках малыша. Если его это устраивает и практически это возможно, то все довольны. 10.11.2009 18:12:14, Ancha77
Алигоша
Все периодами.Я не знаю,какая у Вас разница - у меня не погодки и утро - малявкино - день принадлежит старшей -а вечер по максимуму среднему.Иногда думаю,если комп. из нашей жизни убрать - старшим обоим будет доставаться больше.Факт!!!! 10.11.2009 17:50:45, Алигоша
+10000
Я когда читаю посты про "ничего не успеваю с детьми, не успеваю убираться, дома бардак а как у вас?" и т.п., прямо руки чешутся написать: "а выключите комп на пару дней";))).
10.11.2009 19:21:48, мама дочки и сыночка
Гарпия
А мама что, не человек, права на личное время и удовольствия уже не имеет? Ну давайте задвинем комп, уйдем в пеленки и какашки, а потом будут рыдания "ах, жизнь проходит мимо, словом не с кем перемолвиться". 11.11.2009 08:48:12, Гарпия
Слушайте, как классно написано, надо запомнить )))) 11.11.2009 11:55:36, Планетка
Ирулевна
соглашусь 11.11.2009 10:35:49, Ирулевна
Про комп +1000. Ну вот что щас мешает мне играть со старшей, пока мелкая спит? Праллльно, комп:) 10.11.2009 18:48:54, Fata Morgana(ех Pink)
МаМаКоШкА
не одна, думаю это на уровне инстинктов все. стараюсь старшим по максимуму уделить внимание, тоже чувство вины постоянное... 10.11.2009 17:36:56, МаМаКоШкА
Еленкин (ех.lenkin73)
Аналогично 10.11.2009 17:41:27, Еленкин (ех.lenkin73)
Mary-Lea
Я старшим всегда предоставляю выбор - или ты возишься с младенцем, а я с твоими проблемами, или ты справляешься сам *-) 10.11.2009 17:17:48, Mary-Lea
соня-мама
И НА меня похоже. 10.11.2009 17:44:54, соня-мама
Но старшие ведь тоже дети! Им тоже нужно наше внимание! Хотя, я такая же как автор :( Но грызу себя за это постоянно. 10.11.2009 17:38:33, Fata Morgana(ех Pink)
Никто не лишает их внимания. Но в отличие от младенца, часть своих проблем они могут решить абсолютно самостоятельно. А просто пообщаться младенец не мешает :) 10.11.2009 18:28:51, Иришка-Мартышка
Mary-Lea
Просто пообщаться можно и с младенцем на руках, наоборот - он и есть тема для праздной беседы.
А решить проблему - пусть уж сами выбирают, что им нужнее *-)
10.11.2009 18:01:31, Mary-Lea
когда то и они были центром вселенной)) мою совесть это успокаивает. Да и чуть подрощенные младенцы уже позволяют больше времени уделять и старшим, а пока на 100% процентов зависят от тебя, приоритеты временно меняются) 10.11.2009 17:45:49, GalaNTka
+2 10.11.2009 17:27:42, Иришка-Мартышка
+1 10.11.2009 17:24:27, GalaNTka

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!