Раздел: Отношения в семье

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

что самое сложное для вас?

так сказать, в материнстве? И, если быть ближе к тематике конференции, в том, чтобы быть матерью малыша до года? Возможно, есть такие, кому все легко, конечно. И все-таки))). Я тему завожу не для того, чтобы мрачняка нагнать, конечно, а просто мне кажется, что во-первых, сформулируешь, оно, гляди и полегчает; во-вторых, легче обычно становится, когда узнаешь, что не один такой)))
Итак, начну с себя, постараюсь быть краткой. Самое сложное для меня - это
1. страхи и тревоги (реальные и мнимые) за жизнь и здоровье малыша;
2. бессилие в сложных ситуациях, когда не знаешь, что предпринять, информация крайне противоречива, а ответственность в принятии решения огромна и лежит только на тебе;
3. недосыпание и усталость;
3. "день сурка" и чувство, что для того, чтобы выкроить время на свои нужды, нужды титанические усилия по самоорганизации. Хотя, как сказала одна мама на 7е (мне дико понравилось)"Главное­, чтобы сурок не болел")))). Очень ограниченная жизнь в плане самореализации и передвижений, с моими тремя так порой получается, что считай взаперти(. Отсрочка некоторых планов, связанных с путешествиями и карьерой
4. чувство вины из-за вечных терзаний, что я - плохая мать (этому дитятку или старшим)
Что у вас?))
01.11.2009 23:21:12,

61 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
svetLanka
1. И наверное самое тяжёлое - это страх за здоровье ребёнка. С каждым ребёнком эти срахи множатся и практически постоянно переживаешь за кого-нибудь из них, потому что то одна, то другая болеют, а я ничего не могу сделать, не могу им помочь.
2. Страх родов. Все роды у меня были тяжёлые и я очень боюсь этих болей на грани жизни и смерти...
3. Ограничение свободы. Свободы во всём:передвижения, выбора работы и даже свободы распоряжения собственным здоровьем.
4. Ну и хронический недосып и недоотдых, конечно:)
02.11.2009 19:53:21, svetLanka
свобода распоряжаться собственным здоровьем - как хорошо сказала! Но я не уверена, что правильно поняла тебя, можешь пояснить? 02.11.2009 22:14:05, Цикада
svetLanka
Например, когда я планировала третьего ребёнка, то задумывалась о том, что рисковать собой нельзя, т.к. есть дети и я ответственна за них, им нужна живая и здоровая мама. Ещё во время беременности и ГВ постоянно ловила себя на мысли, что если бы не ребёнок, то могла бы позволить себе многие вредные для здоровья вещи, но не могу, это теперь не только моё здоровье.
Ну и во многих других случаях. Если бы не дети, то на многие проблемы со здоровьем я махнула бы рукой, а так всегда думаю "нельзя так, нужно лечиться, а то вдруг совсем разболеюсь, кто тогда с детьми будет" и иногда, наоборот бывает " сейчас я не могу себе позволить лечь в больницу, детей не на кого оставить, поэтому соберись "тряпка" и не болей".
02.11.2009 22:42:17, svetLanka
ну, первое, безусловно, полезно, а вот второе...((. У меня, как правило, по второму сценрию все идет: не могу себе позволить отдых, спать, есть когда хочу, зубного и все в таком духе. Хотя к остеопату я попала именно по первой причине - во время Б сильно болела спина и крестец, испугалась, что если не решу эту проблему, слягу после родов и не смогу ухаживать за ребенком) 02.11.2009 23:54:17, Цикада
самое сложное справиться с раздражением, которое наступает во время усталости (обычно под вечер), чтобы не вылить его на малыша или мужа.

все остальное в радость :))))
02.11.2009 14:31:18, shaxinia
Алигоша
+1000000000000000000­000000000000 02.11.2009 21:42:55, Алигоша
Ирулевна
в точку! 02.11.2009 19:06:13, Ирулевна
я с вами солидарна 02.11.2009 19:01:04, mila.n
BORINA
+СТОТЫЩМИЛЛИАРДОВ!!!­!Даже темку поднимала "меня выбешивает собственный ребзь"или как то так.. 02.11.2009 17:07:51, BORINA
chita
День сурка - самое сложное, с первым выручала хорошая компания с которой гуляли во дворе, сейчас конфа и мама - дает мне возможность работать немного.
И уроки со старшим - это жесть - он очень изменился с прошлого года, ревность или просто возраст, в общем может я избаловалась он всегда таким легким был, а сейчас все назло делает.
02.11.2009 13:14:56, chita
у нас тоже в этом году с уроками жесткач, по 4-5 часов можем дома делать под моим неусыпным оком, а в прошлом году так было все чудесно). Я думаю, Полин, он так переживает рождение Сашхен 02.11.2009 13:30:30, Цикада
chita
Английский с мужем делал в субботу 7 часов - слабо?, задание на 1 день, как муж его не прибил не знаю.
С одной стороны ты права появление сестры видимо, и нагрузка сейчас во 2 классе больше, особенно английский. И главное перестал боятся не сделать уроки или плохую оценку получить, за уроки можно по 1,5 часа усаживать, а потом еще сидит нагло и не делает, отрывает ластики от карандашей, рисует, рвет бумажки -ааа это время, время, время...
За дедушкой ходит и говорит "я тебя убью, я тебя убъю,..." и так по 20 раз, пока дед не наорет. Начинаешь ругаться или обещаешь от телека отлучить с компом, "а мне все равно" говорит он и показывает язык...
Хотя периодами бывает и уроки быстро и вообще хороший мальчик. И главное я времени ему больше сейчас уделяю чем раньше, в прошлом году работала, приходила вечером, а сейчас больше дома и уроки с ним и на кружок - раньше это все моя мама делала.
Уф - высказалась!
02.11.2009 15:10:14, chita
ORANGE
для меня сложно было решиться, а теперь все в радость. Видимо, удачно себя "запрограммировала".
Трудно подавлять раздражение. Нервы ни к черту, да недосып сказываются. Хорошо, что не часто оно накатывает. И если уж случилось, стараюсь раздражаться на ситуацию, а не на малышку. Но бороться как-то надо, учиться себя контролировать.
02.11.2009 11:25:13, ORANGE
Индейка
День сурка.
Плохая мать (мало внимания уделяю старшему не достаточно и не правильно развиваю младшего.
Смутные тревоги заранее про работу-куда я и как пойду.
02.11.2009 10:29:18, Индейка
1.Периодический страх от непонимания ситуации с ребенком и от бессилия - что ему не сможешь помочь - то непонятно как есть, то как спать и т.п.
2. Невозможность осуществлять в полной мере все что я должна сделать - организация здорового быта (еда, уборка и т.п.)
3. Недовольство собственной фигурой, невозможностью своевременного ухода за собой.
4. Ограниченность в передвижении, а именно отсутствие возможности ходить по магазинам за покупками той же одежды (покупка еды с радостью переложена на мужа)
5. Чувство вины из-за поверхностного отношения к старшему.
На самом деле я не такая уж и трудяжка по хозяйству и уходом за телом/фигурой раньше не особо занималась, т.е. не находила в этом особых удовольствий, НО - запретный пирог сладок - все что я сейчас не могу полноценно делать - именно это все мне делать хочется, т.е. как бы главная проблема - это отсутствие собств. личной свободы в выборе деятельности )) А если мне эту свободу предоставить, то я все равно приклеюсь к малышатине, потому что не могу спокойно делать ничего другое не наблюдая одним глазом, одной рукой за ней ))
02.11.2009 10:25:33, sweetanok
ORANGE
чувтво вины - не есть гуд. Есть теория, что если человек испытывает чувство вины, то обязательно последует наказание. Избавляйся. Перенастраивай себя. 02.11.2009 11:17:16, ORANGE
ОК Ленушка - буду! 02.11.2009 16:56:22, sweetanok
Tiffany
Меня вот честное слово ну совершенно ничего не прягает в материнстве, абсолютно все в радость! И никакие самореализации, амбиции, никакие карьеры, лишние клограммы, выпадающие волосы, бессонные ночи - ничего из этого меня не удручает. Кроме одного - детских болезней. Вот когда придумаю как свести их к минимуму - буду абсолютно счастливой. 02.11.2009 10:23:04, Tiffany
Согласна на все 100% 02.11.2009 13:43:58, sova_j
Точно, "день сурка", ограниченность жизни и общения. Счастье, что есть Инет и телефон, со старшим не было, вот была жесть! А сплю я сейчас больше, чем когда работала))) С ужасом вспоминаю вставания в 5.50 и многочасовые пробки по дороге на работу и обратно. Сейчас и мысли нет, чтобы поторопить возвращение этого ужаса. 02.11.2009 10:05:25, Lorry
tЮлька
день сурка 02.11.2009 09:51:18, tЮлька
Для меня день сурка (невозможность потратить время на то, что хочется лично мне) и терзания по поводу: я - плохая мать. 02.11.2009 09:11:26, Планетка
У меня из этого только №3, а конкретно то, что путешествия пока не считаю возможными... И чувство вины за то, что не получается нормально поработать - только вникнешь, сразу кто-то торкает и надо бежать. Я в таком дискретном режиме не могу практически ничего делать. Конечно, можно ночью, но если не спать ночь, то потом тяжело. 02.11.2009 08:48:49, ЛюбимицаКлаппа
krotichka
№1,3 02.11.2009 08:29:17, krotichka
Ирулевна
однозначно недосыпания! 02.11.2009 07:46:29, Ирулевна
Julie Alex
Наташ! Ну прямо в точку. Все те же тревоги и страдания :))) Вот только пункт 1 меня сильно не гложет постоянно, но временами очень накатывает. 02.11.2009 04:46:03, Julie Alex
DolceVita
недосып!
очень плохо переношу ограничение в сне..
02.11.2009 00:58:40, DolceVita
для меня №1 тревога за здоровье детей! всегда беспокоит. №2 это мука что я плохая мать:( всегда кажется что я что-то недодала и недоделала для детей:(( гыы с этим борюсь! ну а день сурка - эт проходящщще (знаю по старшей) деть подрастет чуток и полегче будет:)) 02.11.2009 00:44:52, Маруся-Ягуся
меня только старший колбасит. Хотя и не применительно к младшей, а сам по себе.
Недосып - это я сама виновата. Могла бы спать уже в обнимку, а сижу тут :)
И еще в последнее время меня грызет неорганизованность собственная.
И таки да, "день сурка".
02.11.2009 00:27:04, margass
Аленький-А
1)Страхи тревоги
2)Быт
Еще мне кажется, что когда я работаю мужа больше интересую
Или так кажется......уже и сама не знаю.....
02.11.2009 00:03:46, Аленький-А
Индейка
Про работу и мужа верно! 02.11.2009 10:31:15, Индейка
chita
+1 02.11.2009 13:08:42, chita
Кнутик
у меня это недосып, сон - моя больная тема:) 01.11.2009 23:57:34, Кнутик
да, еще это вечернее хныканье - вроде ел, вроде спал, вроде гулял, вроде играл, на руках носили, общались, песни пели, а все равно все не так, уже просто не знаешь что предпринять "чем бы дитя не тешилось")))) 01.11.2009 23:55:17, Цикада
Это пожалуй для меня самое ужасное - как раз это хныканье перед сном. Вот только уложила- 12 часов. И сегодня самый хороший вариант, вчера утихомирился в 1 30(((((. Ну и быт конечно!!! А страхи у меня за здоровье детей ужасные, но они какие то волнообразные. То я достаточно спокойна, а то вдруг меня трясти начинает, что то с ними не так, и могу ночами не спать- наверное это гормональное. 02.11.2009 00:10:15, мария7
Tatyshka
1. невозможность побыть одной какое то время. 01.11.2009 23:37:40, Tatyshka
да, для меня это после страхов за жизнь-здоровье самая жесть, даже пожалуй хуже, чем недосыпание-усталость. Вот щас, вместо того, чтобы спать, сижу ОДНА в инете, потому что все спят и от меня, наконец, отстали))))) 01.11.2009 23:44:30, Цикада
У меня до года как-то сплошное удовольствие:) Сложное позже начинается, со старшенькой вот:) 01.11.2009 23:33:14, fatima
Rimusha
+тыща))) У моей щас крЫзис двух лет, жесткач:))) ОООчень жду, когда образумится и успокоится)
А мелкий - кааайф, спит, ест и игрухи лежит разглядывает)
И недосыпа нет)
А тревога и волнение материнские они что до года, что после года...
02.11.2009 01:53:47, Rimusha
А я вообще в эти крЫзисы не верю - мне кажется, взросление из сплошных кризисов и состоит))) 02.11.2009 09:58:32, Lorry
Rimusha
да, так оно и есть, кризис за кризисом) Хотя есть детки, у которых они незаметно или в легкой форме проходят по мере взросления)
У нас просто классический кризис двух лет, как по книжке - читаю и удивляюсь, один-в-один)))
02.11.2009 16:54:59, Rimusha
даа, лет до четырых тяжелоооо, ну, до 3.5... 02.11.2009 09:17:10, Цикада
Ирулевна
знаешь, вообще не помню кризисов. видимо, после конкретно бессонного первого года, они прошли для меня не заметно:) 02.11.2009 10:27:31, Ирулевна
Rimusha
а я, избалованная идеальным поведением дочки до 1.5 лет сейчас схожу с ума:)
Кстати, он не у всех бывает. Или бывает в разные периоды... у нас классический)
02.11.2009 16:53:02, Rimusha
+тыща! Тяжело первый год дался, а потом - сплошное удовольствие, никаких кризисов, ттт. 02.11.2009 14:42:42, Планетка
неее, у меня как Петька пополз, так сплошной кризис, лет до шести его - ооочень самовольный и свободолюбивый товарищ. А в 6 его лет и в Манины 4.5 настало у нас счастье)). Правда, в машине они орали и дрались вплоть до Глашиного рождения, мы с мужем с ума сходили, думали, что придется пешком ходить.Ничего, Глаша родилась - как бабки отшептали)). 02.11.2009 10:49:00, Цикада
+1000 02.11.2009 00:05:17, Иришка-Мартышка
Аленький-А
+100 02.11.2009 00:04:13, Аленький-А
а что сложного со старшенькой?) 01.11.2009 23:34:45, Цикада
Характер показывает:) Проблемы как-то посложнее уже, чем ест-не ест, спит-не спит, какает-не какает:) Вроде времени-то родительского на нее меньше уходит, а сложностей больше. 02.11.2009 00:47:33, fatima
у нас похожий возраст средних, моя тоже сейчас жару задает. Скандалы по любому поводу, а что будет в подростковом возрасте?%) 02.11.2009 09:11:24, Цикада
Ирулевна
можт влюбилась? 02.11.2009 10:28:03, Ирулевна
нет, просто ей сейчас тяжелее всех: Петя - старший (это почетно), Глаша - младщшая (это приятно),, а Маня - срееедняя, ни то, ни се...)))Ну, и плюс характер непростой. И вообще, я считаю, вопреки всяким психологическим периодизациям, что в 6 лет у ребенка - переходный возраст, от дошкольного детства к школьному. Они даже внешне меняются - из пятилетней малышовской округлости вылупляется высокая стройная барышня, и зубы выпадают молочные)). Очаровательная детская непосредственность начинает пропадать, конролирует себя ребенок гораздо лучше: и поведение, и эмоции, супер-Эго (чтоб его))) крепчает)). И покруче, чем всякие там кризисы первого класса все это может проходить... 02.11.2009 10:54:37, Цикада
пардон, моей средней и твоей старшей)))) 02.11.2009 09:25:28, Цикада
Аленький-А
у меня, например,
Старшенький -характерный.Это не так, это не эдак.Почитай с ним, уберись за ним,надо уделить время.Расскажи, научи и тд
А малышка пока-цветочки))
02.11.2009 00:07:23, Аленький-А
а мне, наоборот, с подрощенными легче, как бы они характер не показывали (у меня средняя - ой-ой...)))). Не тревожишься постоянно за процессы сна-еды и т.п., всю ночь спят и на руках носить не надо;) 02.11.2009 09:10:11, Цикада
за еду-сон я как-то и у малышей не тревожусь:) Вот со старшенькой бывает:) Ну, то есть, если Сашка плюет всю еду, мне кажется это нормальным. А когда Майя начинает заявлять, что это я не ем, и то не ем, причем то, что еще недавно прекрасно елось и даже было любимым, то я нервничаю:))) А уж сооон. Майя у меня до сих пор может ночью заплакать:( Опять же, если в младенчестве она спала очень плохо, меня напрягало только в плане моего недосыпа, и то научились справляться, то сейчас я вижу в этом проблему. Ну это все мелочи. А вот вопросы воспитания, образования и прочего... С мелочью-то все понятно - действуешь по интуиции, а дальше приходится иногда подумать:)
Зы: Наташ, не в обиду, но не пойму, как с таким уровнем тревожности ты троих детей завела:) Обычно многодетные мамы намного спокойнее:))
02.11.2009 12:35:14, fatima
мы тоже все это проходим со старшими (образование, характер и тп.), я парюсь, думаю, решаю проблему, но не тревожусь так, как с Глашей. Это другое: просто спокойное и деловитое решение проблемы. Тревога, как правило, из-за вопросов, связанных со здоровьем у старших. 02.11.2009 13:48:59, Цикада
вот и я не пойму))). Причем я вообще не пью успокоительные). Небо дало мне шанс, видимо, тревожность побороть;). Но иной раз в минуты особенно сильных страхов я с отчаянием думаю: "Как же я решилась на троих детей, если я ТАК схожу с ума?". Но потом думаю, что детям лучше такая мамаша со всеми ее тревогами, чем вообще не родиться, ведь правда?) Так, как мы прыгали вокруг Глаши поначалу и переживали - это что-то... Правда, были поводы(. Врачи, когда видели наши перекошенные от страха физиономии покровительственно вопрошали: "У вас первый ребенок?" Узнав, что третий, очень удивлялись)). 02.11.2009 13:33:11, Цикада
Ирулевна
очень помогает персен форте. правда:) проверено на себе. 02.11.2009 14:13:22, Ирулевна
при Гв мона?) 02.11.2009 22:16:36, Цикада

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!