Здравствуйте, дорогие!:)
У меня к вам два вопроса - практицкий и теоретицкий.
1. Какое минимальное время для сна в сутки вам требуется, чтобы в таком режиме можно было бы существовать без серьезного ущерба для физики и психики довольно длительное время (неск. месяцев или даже лет)?
2. Возможно ли, чтобы человек, привыкший постоянно спать не меньше 8-8.5 часов в сутки (отдельные недосыпы не в счет) вынужден был бы перейти на трех-четырехчасовой прерывистый сон (это в среднем. Часто совсем бессонные ночи, иногда час, иногда два в сутки, а иногда и пять - когда очень везет). То есть, возможно ли, чтобы огранизм к этому привык, опять же без серьезного ущерба для психики и физики? Это теоретицкий вопрос, но личный опыт приветствуется. Спасибо))
Раздел: Режим дня
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне раньше было необходимо 8 часов, и то не высыпалась, в выходные досыпала. Потом мы переехали, на дорогу до работы и обратно стало уходить около 5 часов, и чтобы успевать хоть самое элементарное - приготовить ужин, съесть его, в душ сходить - пришлось перестроиться на 6-часовой сон. Сама от себя не ожидала, но организм привык! Днем вообще спать не хотелось, вечером правда засыпала мгновенно, зато забыла что такое бессонница. Но в выходные, правда, немножко отсыпалась. 8-9 часов стали казаться огромным количеством сна. Но был у меня в жизни и другой опыт. В студенчестве, на первом курсе, я жила в общежитии, в комнате нас было пятеро. Трое учились со второй смены, одна на учебу очень быстро забила, у меня одной занятия остались с утра. Жили весело, спать ложились часа в 3-4. И я одна вставала в 7. Это было время огромного количества позитива в жизни, видимо на нем я и держалась. Ну плюс молодость. Но через 3 месяца такой жизни у меня появились боли в сердце. Это в 18-то лет! Не знаю, чем бы все закончилось, но со второго полугодия мои соседки тоже перешли на 1-ю смену, и спать мы стали дольше. Сердечные боли не сразу, но прошли. В общем, присоединяюсь к общему мнению - без ущерба для организма так жить нельзя, а если можно - то только непродолжительное время. Менять что-то надо.
Пы сы. Я тоже не могу спать, когда меня кушают. Совсем. Но детки у нас в семье ночью спящие (ттт), захочешь не вовремя накормить - не разбудишь))) Сейчас сплю по 6-8 часов, чем вполне довольна. 15.10.2009 18:08:04, Lorry
Пы сы. Я тоже не могу спать, когда меня кушают. Совсем. Но детки у нас в семье ночью спящие (ттт), захочешь не вовремя накормить - не разбудишь))) Сейчас сплю по 6-8 часов, чем вполне довольна. 15.10.2009 18:08:04, Lorry
Прорезюмирую ниженаписанное и сама присоединюсь - имхо, можно спать по 3-5 часов в сутки, но недолго. Аукнется, ага. Выход из положения - периодические отсыпания. Например, в режиме 1 раз в 3-4 дня. Поспать без перерыва 8 часов НОЧЬЮ(!) и снова, как новенький.
Наталь, я конечно еще тот "сторонник ГВ", но если ты не преувеличиваешь, то я бы на ГВ забила со свистом. Ели бы смесь, хотя бы в это самое время - пока мама отсыпается... 15.10.2009 15:32:36, мимоша
Наталь, я конечно еще тот "сторонник ГВ", но если ты не преувеличиваешь, то я бы на ГВ забила со свистом. Ели бы смесь, хотя бы в это самое время - пока мама отсыпается... 15.10.2009 15:32:36, мимоша
Наташа привет!!! Я уже СМСсить хотела ))) а тут ты ))Имхо зависит от токго еще не сколько часов сна ты имеешь, а нсколько часто тебе приходится просыпаться еще за это время.. Когда мы были на смешанном - я ночью конкретно просыпалась (бутылки мыла, сцеживалась, смесь готовила и т.п.)и надолго - это был кошмар, я была нервно истощена. Я могла ночью что-то совершить неадекватное на этой почве... Я вечером была как восне, хоть с виду и бодрствовала, я по вечерам также слышала свой голос, когда разговаривала как-то странно - как будто со стороны, как с задержкой.. Бррр Сейчас я сплю примерно также если взять время от и до - от 12 до 7, но просыпаюсь тока чтоб всунуть сисю или переложить дите под др. бочок, ну или побороться с коликами под утро... Чувствую себя хорошо! Наташа - напиши пожалуйста (здесь или в личку)- вы на смешанном? Как Глаша вес набирает?
15.10.2009 12:18:40, sweetanok
1. 6-7 часов суммарно.
2. Наташ, это не дело!:( не выдержит так долго организм. а детям нужна здоровая, адекватная мама.
у нас со старшим так было. только и грудь не помогала, спал очень плохо. я от недосыпа была уже не в себе.
выход нашли только один. в выходной муж уходил с сыном гулять, а я отсыпалась.
очень советую и вам что-то подобное придумать, чтобы ты хоть раз в неделю могла выспаться. 15.10.2009 12:07:24, ИринаМ
2. Наташ, это не дело!:( не выдержит так долго организм. а детям нужна здоровая, адекватная мама.
у нас со старшим так было. только и грудь не помогала, спал очень плохо. я от недосыпа была уже не в себе.
выход нашли только один. в выходной муж уходил с сыном гулять, а я отсыпалась.
очень советую и вам что-то подобное придумать, чтобы ты хоть раз в неделю могла выспаться. 15.10.2009 12:07:24, ИринаМ

1. часов 9-10, не меньше *-)
2. Бывает. Мне брат рассказывал, что он в армии (служил не в России) примерно полгода спал по 3 часа, при этом что-то соображал и как-то дейстовал (в частности, участвовал в крутых соревнованиях).
Честно говоря, потом наступил предел - с соревнований он сошел, приобрел привычку засыпать в каждом мало-мальски пригодном месте и ловить любой момент для сна *-) 15.10.2009 09:08:07, Mary-Lea

2. Возможно, уже 6 месяцев сплю по 4 часа ночью, точней 2+2,5 получается, днем поспать не удается, даже в выходные. Организм привык наверно, но иммунитет явно уже ниже плинтуса. 15.10.2009 08:08:18, ЕЛЕНА

1. Мне сейчас не хватает 7-8, а иногда и 11 часов сна. Видимо ослаблен организм, сплю всю ночь (Федюшка иногда очень спокойно спит и почти не ест ночью), а все равно днем хожу, как вареная и спать хочу.
2. Не совсем поняла про 3-4 часа сна. Надеюсь, это не всего за сутки ты сколько планируешь спать? Для меня (и не только, объясню дальше) очень хорош прерывистый сон. Я раньше так спала, а сейчас не получается днем спать. Я раньше усыпляла детей (когда из двое было). Иногда при этом сама спала часок-другой. Потом вставала и что-нибудь делала пол-ночи. Потом досыпала утром. И еще на дневной сон с деткой тоже спала. Когда были ляльками просто спала по их режиму, так как без меня все равно не спали. В сумме за сутки получалось меньше 8-ми часов сна, но я была бодра и весела :) Чему немного удивлялась.
А потом муж прочитал статью про сон и мне стало все ясно. Один дядечка проводил исследования, кто как и сколько спал. Ленин, например, спал 3-4 часа в сутки, но это его особенность, бывают такие люди. А Микеланджело спал по 15 минут каждые 3 часа (в сумме получается 2 часа сна в сутки!). Если чаще отдыхать, то устаешь меньше, и молочной кислоты меньше накапливается в организме, поэтому и отдыха требуется меньше! Автор статьи испробовал такой сон на себе. И, действительно, прекрасно себя чувствовал. Но, конечно, отказался от такого режима, так как он не вписывается в общий ритм жизни. И еще, он не знал куда девать кучу свобоного времени, появившегося при этом :))))
Если же ты думаешь, что организм может привыкнуть к 3-4 часам сна за сутки всего (если не по методу Микеланжело) - думаю, что нет. Наступит срыв. 15.10.2009 07:41:11, Julie Alex

2. я со старшим так промучилась 1.5 года... 3-4 прерывистого ночью и еще 1 раз на 1-1.5 днем прикладывалась. ужос. как вспомню - так вздрогну. 15.10.2009 07:25:34, Tiffany

1) 6-7 часов мне хватает. Правда раз в неделю днем сплю. Иначе хожу вареная.
2) Со старшим по 3 часа протянула 1,5 месяца был тихий ужас-ужас:((( вспомнить страшно. Потом он спать стал 4-5 полегче, казалось что это счастье!!! я не протянула бы больше:((((((((((((((((( 15.10.2009 01:23:20, Туйара

на счет первого вопроса - могу некоторое время ложиться в 2 вставать в 7 (получается около 5 ч), причем делаю это по доброй воле - есть возможность лечь в 12, но занимаюсь всякой ерундой, хоть и стараюсь гнать себя спать. Но примерно раз в неделю требуется выспаться - хотя бы 8 час.
про второй вопрос - до рождения первого детя мне было ФИЗИЧЕСКИ НЕОБХОДИМО спать 8-9 ч, причем каждый день.Потом как-то организм перестроился (скорей из-за возраста, нежели из-за наличия ребенка), научилась "спать в мешок" )) - например, днем пару часов, значит ночью можно выспаться за 3-4...Т.е.биол.ритм как-то изменился, но так, чтобы 3-4 часа каждый день и всё 8(((! ИМХО нереально, если только не родился с такими способностями.Главное, что организм к этому не сможет привыкнуть - можно его заставить драконовскими методами, но потом все аукнется именно этим... ущербом... )))) 14.10.2009 23:42:32, NAT_ALLka
о, вспомнила, читала, что регулярный недосып может привести к гипертонии, диабету либо еще какому-нибудь заболеванию (заболевания сердца там поминались и что-то еще). Исследования даже проводились.
Правда там поминались не мамочки с младенцами, а "обычные" люди. Вполне возможно, что прироа предусмотрела какой-то резерв на время младенчества, ведь многие мамочки недосыпают в это времч. Но 3-4 часа в сутки - это очень круто, так нельзя.
Я бы просто свалилась в какой-то момент, просто забила бы на все. Я точно так не могу. Несколько дней подряд могу, но потом надо отсыпаться. 15.10.2009 11:15:35, Julie Alex
Да, и мне тоже. Если ребенок не вертится, и не бросает и ищет грудь постоянно (у нас так бывает, когда что-то беспокоит), а сосет спокойно, я сплю замечательно. И не понимаю, почему другие не могут так спать. Но все люди разные.
15.10.2009 11:18:14, Julie Alex
наташ, а разве это нормально, что ребенок постоянно сосет грудь? я ни разу не эксперт по ГВ, но мне кажется, все как то по другому должно происходить...
15.10.2009 00:10:27, Ирулевна
про второй вопрос - до рождения первого детя мне было ФИЗИЧЕСКИ НЕОБХОДИМО спать 8-9 ч, причем каждый день.Потом как-то организм перестроился (скорей из-за возраста, нежели из-за наличия ребенка), научилась "спать в мешок" )) - например, днем пару часов, значит ночью можно выспаться за 3-4...Т.е.биол.ритм как-то изменился, но так, чтобы 3-4 часа каждый день и всё 8(((! ИМХО нереально, если только не родился с такими способностями.Главное, что организм к этому не сможет привыкнуть - можно его заставить драконовскими методами, но потом все аукнется именно этим... ущербом... )))) 14.10.2009 23:42:32, NAT_ALLka
а как аукнется? И есть ли угрожающие признаки того, что это скоро произойдет?
14.10.2009 23:44:51, Цикада
сердечно-сосудистые проблемы могут появиться и голова начнет плохо работать, неврология.
Наташ, на самом деле, это не шутки. понятно, что мама с младенцем будет недосыпать. но просто не высыпаться и спать постоянно только по 3-4 часа - это разные вещи. всему есть предел. хотя бы раз в неделю организму нужно восстановить силы. 15.10.2009 23:21:50, ИринаМ
Наташ, на самом деле, это не шутки. понятно, что мама с младенцем будет недосыпать. но просто не высыпаться и спать постоянно только по 3-4 часа - это разные вещи. всему есть предел. хотя бы раз в неделю организму нужно восстановить силы. 15.10.2009 23:21:50, ИринаМ

Правда там поминались не мамочки с младенцами, а "обычные" люди. Вполне возможно, что прироа предусмотрела какой-то резерв на время младенчества, ведь многие мамочки недосыпают в это времч. Но 3-4 часа в сутки - это очень круто, так нельзя.
Я бы просто свалилась в какой-то момент, просто забила бы на все. Я точно так не могу. Несколько дней подряд могу, но потом надо отсыпаться. 15.10.2009 11:15:35, Julie Alex
хтож его знает))) я сама не пробовала, но точно знаю - если нек.время (хоть в теч.недели) идти против организма и не спать, у меня включается защита - мне становится так все по барабану, что просто ложусь спать, наплевав на все)) А если дальше насиловать, предполагаю, начнутся всякие неизвестные и известные науки болезни)))) Про душевное состояние вообще молчу...
14.10.2009 23:49:46, NAT_ALLka
вот у меня так было до детей, как у вас, и с первым ребенком, ко второй стала привыкать, а сейчас вообще как-то выношу. У меня бывает фактически несколько бессонных ночей подряд, а потом часа три сна, так что я не понимаю, когда кончается сегодня и начинается завтра, и я, хоть и хочу спать, конечно, но не так, чтобы умираю. Мне и интересно поэтому: меня срубит и срочно надо принимать экстренные меры для увеличения количества сна или возможно привыкнуть?
14.10.2009 23:53:17, Цикада
Конечно, резервы организма до конца не изучены *-), но ИМХО к этому привыкнуть нельзя...Можно жить в таком режиме на нервной энергии, но потом все равно организм даст сбой..С этим лучше не шутить, это все равно как почти не питаться - протянуть можно но какое-то время.... А что, доча так мало спит ночью - всего 3 часа?
15.10.2009 00:02:38, NAT_ALLka
Я могу спать только тогда, когда она не сосет. 3 часа - это среднесуточное суммарное время ее сна, когда она оставляет мою грудь в покое. Обычно она сосет все время, пока спит.
15.10.2009 00:07:13, Цикада
Наташ, мне кажется, что так не бывает:) Не может человек, которому удается поспать всего 3 часа в сутки (если он, конечно, не Наполеон:)), обращать внимание на то, что кто-то его где-то сосет:) Мне кажется, что ты все равно засыпаешь, пусть ненадолго, просто не замечаешь этого.
15.10.2009 01:26:49, fatima
СмИшно. Вот я тоже не могу заснуть, если меня едят. Совсем не могу, хотя даже вроде и проснуться еще не успела...
15.10.2009 15:35:38, мимоша
даже, если, как Наташа пишет, не спала несколько ночей подряд? Совсем? Не верю.
15.10.2009 16:01:19, fatima
Вот уж что мне никогда не мешало спать )))! Мож постараться научиться совмещать два процесса? А соску вы принципиально не юзаете?
15.10.2009 00:15:46, NAT_ALLka

По топику:
1. 8 часов. можно по 6, но периодически 2-3 дня по 10:)
2. имхо нет. 14.10.2009 23:25:34, Ирулевна
Ир, ты не поверишь, но у меня реально нет ни одной свободной минуты, даже на инет(ликуйте, те, кто упрекал меня в инет-зависимости;)))) Сейчас вот вместо того, чтобы спать свои законные 3 часа (гыыы))))), я здесь сижу. Но, ты понимаешь, я человек общительный, у меня психические потребности тоже есть, не только физические, типа поспать-поесть. Я сама себе удивляюсь, как я могу так мало спать, еще не сошла с ума и не растерзала семейство. И просто интересно, надолго ли меня хватит, надеюсь, может, привыкну)). Увеличить время сна сейчас просто не представляется возможным. Была бы рада рацпредложениям по своему графику, ибо от недосыпа ничего не соображаю, и память стала ни к черту
14.10.2009 23:49:44, Цикада

ИМХО не дело, что ты так мало спишь. организм не успевает восстанавливаться. закончится все нервным срывом:(( 15.10.2009 00:00:06, Ирулевна

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.