Раздел: Режим дня

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

СПАТЬ...

Здравствуйте, дорогие!:)
У меня к вам два вопроса - практицкий и теоретицкий.
1. Какое минимальное время для сна в сутки вам требуется, чтобы в таком режиме можно было бы существовать без серьезного ущерба для физики и психики довольно длительное время (неск. месяцев или даже лет)?
2. Возможно ли, чтобы человек, привыкший постоянно спать не меньше 8-8.5 часов в сутки (отдельные недосыпы не в счет) вынужден был бы перейти на трех-четырехчасовой прерывистый сон (это в среднем. Часто совсем бессонные ночи, иногда час, иногда два в сутки, а иногда и пять - когда очень везет). То есть, возможно ли, чтобы огранизм к этому привык, опять же без серьезного ущерба для психики и физики? Это теоретицкий вопрос, но личный опыт приветствуется. Спасибо))
14.10.2009 23:22:05,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне раньше было необходимо 8 часов, и то не высыпалась, в выходные досыпала. Потом мы переехали, на дорогу до работы и обратно стало уходить около 5 часов, и чтобы успевать хоть самое элементарное - приготовить ужин, съесть его, в душ сходить - пришлось перестроиться на 6-часовой сон. Сама от себя не ожидала, но организм привык! Днем вообще спать не хотелось, вечером правда засыпала мгновенно, зато забыла что такое бессонница. Но в выходные, правда, немножко отсыпалась. 8-9 часов стали казаться огромным количеством сна. Но был у меня в жизни и другой опыт. В студенчестве, на первом курсе, я жила в общежитии, в комнате нас было пятеро. Трое учились со второй смены, одна на учебу очень быстро забила, у меня одной занятия остались с утра. Жили весело, спать ложились часа в 3-4. И я одна вставала в 7. Это было время огромного количества позитива в жизни, видимо на нем я и держалась. Ну плюс молодость. Но через 3 месяца такой жизни у меня появились боли в сердце. Это в 18-то лет! Не знаю, чем бы все закончилось, но со второго полугодия мои соседки тоже перешли на 1-ю смену, и спать мы стали дольше. Сердечные боли не сразу, но прошли. В общем, присоединяюсь к общему мнению - без ущерба для организма так жить нельзя, а если можно - то только непродолжительное время. Менять что-то надо.
Пы сы. Я тоже не могу спать, когда меня кушают. Совсем. Но детки у нас в семье ночью спящие (ттт), захочешь не вовремя накормить - не разбудишь))) Сейчас сплю по 6-8 часов, чем вполне довольна.
15.10.2009 18:08:04, Lorry
Прорезюмирую ниженаписанное и сама присоединюсь - имхо, можно спать по 3-5 часов в сутки, но недолго. Аукнется, ага. Выход из положения - периодические отсыпания. Например, в режиме 1 раз в 3-4 дня. Поспать без перерыва 8 часов НОЧЬЮ(!) и снова, как новенький.

Наталь, я конечно еще тот "сторонник ГВ", но если ты не преувеличиваешь, то я бы на ГВ забила со свистом. Ели бы смесь, хотя бы в это самое время - пока мама отсыпается...
15.10.2009 15:32:36, мимоша
Ирулевна
+1000 15.10.2009 15:33:59, Ирулевна
Наташа привет!!! Я уже СМСсить хотела ))) а тут ты ))Имхо зависит от токго еще не сколько часов сна ты имеешь, а нсколько часто тебе приходится просыпаться еще за это время.. Когда мы были на смешанном - я ночью конкретно просыпалась (бутылки мыла, сцеживалась, смесь готовила и т.п.)и надолго - это был кошмар, я была нервно истощена. Я могла ночью что-то совершить неадекватное на этой почве... Я вечером была как восне, хоть с виду и бодрствовала, я по вечерам также слышала свой голос, когда разговаривала как-то странно - как будто со стороны, как с задержкой.. Бррр Сейчас я сплю примерно также если взять время от и до - от 12 до 7, но просыпаюсь тока чтоб всунуть сисю или переложить дите под др. бочок, ну или побороться с коликами под утро... Чувствую себя хорошо! Наташа - напиши пожалуйста (здесь или в личку)- вы на смешанном? Как Глаша вес набирает? 15.10.2009 12:18:40, sweetanok
1. 6-7 часов суммарно.
2. Наташ, это не дело!:( не выдержит так долго организм. а детям нужна здоровая, адекватная мама.
у нас со старшим так было. только и грудь не помогала, спал очень плохо. я от недосыпа была уже не в себе.
выход нашли только один. в выходной муж уходил с сыном гулять, а я отсыпалась.
очень советую и вам что-то подобное придумать, чтобы ты хоть раз в неделю могла выспаться.
15.10.2009 12:07:24, ИринаМ
Tatyshka
мне 5-7 хватает. Но я днем иногда с дочей сплю, т.к. она без меня не спит все равно. 15.10.2009 11:26:05, Tatyshka
соня-мама
Наташ, это пройдет! Подрастет твоя Глашка, сама же знаешь! 15.10.2009 10:27:02, соня-мама
Метелица
1. 6-7 часов 2.Женщины могут все, мне кажется - мы запрограммированы спать меньше,когда уход за детьми этого требует, потому что подсознательно знаем - это когда-то кончится и дети станут спать нормально, всю ночь. Навсегда такой режим считаю вредным для здоровья, а на пару лет - нормально:) 15.10.2009 09:42:54, Метелица
Mary-Lea
Привет *-))
1. часов 9-10, не меньше *-)
2. Бывает. Мне брат рассказывал, что он в армии (служил не в России) примерно полгода спал по 3 часа, при этом что-то соображал и как-то дейстовал (в частности, участвовал в крутых соревнованиях).
Честно говоря, потом наступил предел - с соревнований он сошел, приобрел привычку засыпать в каждом мало-мальски пригодном месте и ловить любой момент для сна *-)
15.10.2009 09:08:07, Mary-Lea
ЕЛЕНА
1. 8 часов
2. Возможно, уже 6 месяцев сплю по 4 часа ночью, точней 2+2,5 получается, днем поспать не удается, даже в выходные. Организм привык наверно, но иммунитет явно уже ниже плинтуса.
15.10.2009 08:08:18, ЕЛЕНА
Julie Alex
Привет, Наташа!
1. Мне сейчас не хватает 7-8, а иногда и 11 часов сна. Видимо ослаблен организм, сплю всю ночь (Федюшка иногда очень спокойно спит и почти не ест ночью), а все равно днем хожу, как вареная и спать хочу.
2. Не совсем поняла про 3-4 часа сна. Надеюсь, это не всего за сутки ты сколько планируешь спать? Для меня (и не только, объясню дальше) очень хорош прерывистый сон. Я раньше так спала, а сейчас не получается днем спать. Я раньше усыпляла детей (когда из двое было). Иногда при этом сама спала часок-другой. Потом вставала и что-нибудь делала пол-ночи. Потом досыпала утром. И еще на дневной сон с деткой тоже спала. Когда были ляльками просто спала по их режиму, так как без меня все равно не спали. В сумме за сутки получалось меньше 8-ми часов сна, но я была бодра и весела :) Чему немного удивлялась.
А потом муж прочитал статью про сон и мне стало все ясно. Один дядечка проводил исследования, кто как и сколько спал. Ленин, например, спал 3-4 часа в сутки, но это его особенность, бывают такие люди. А Микеланджело спал по 15 минут каждые 3 часа (в сумме получается 2 часа сна в сутки!). Если чаще отдыхать, то устаешь меньше, и молочной кислоты меньше накапливается в организме, поэтому и отдыха требуется меньше! Автор статьи испробовал такой сон на себе. И, действительно, прекрасно себя чувствовал. Но, конечно, отказался от такого режима, так как он не вписывается в общий ритм жизни. И еще, он не знал куда девать кучу свобоного времени, появившегося при этом :))))

Если же ты думаешь, что организм может привыкнуть к 3-4 часам сна за сутки всего (если не по методу Микеланжело) - думаю, что нет. Наступит срыв.
15.10.2009 07:41:11, Julie Alex
Tiffany
1. 8
2. я со старшим так промучилась 1.5 года... 3-4 прерывистого ночью и еще 1 раз на 1-1.5 днем прикладывалась. ужос. как вспомню - так вздрогну.
15.10.2009 07:25:34, Tiffany
Светик77
Вот вот! и у нас такая же фигня!!! Ночи нет совсем как таковой! Спит по часу через час, а бывает спит 20 минут, потом 3 часа не спит (вот вчерась так было). Да и днем особо не удается уложить надолго, только на улице, когда гуляет. Меня мама спасает - приезжает и сидит сней, а я отсыпаюсь. Вот теперь весь график и перевернулся, сижу в ночи, спать не хочу :) 15.10.2009 01:31:10, Светик77
Туйара
Приветы!!!
1) 6-7 часов мне хватает. Правда раз в неделю днем сплю. Иначе хожу вареная.
2) Со старшим по 3 часа протянула 1,5 месяца был тихий ужас-ужас:((( вспомнить страшно. Потом он спать стал 4-5 полегче, казалось что это счастье!!! я не протянула бы больше:(((((((((((((­((((
15.10.2009 01:23:20, Туйара
svetLanka
Ой, прям про меня вопросы. Раньше мне для нормальной жизнедеятельности нужно было спать 8, а лучше 10 часов. Когда родилась вторая дочка спала я 3-5 часов с частыми перерывами. Так продолжалось года 2. Потом ещё 3 года спала 5-7 часов, но так же с частами перерывами. После таких тренингов, когда дочка начала хорошо спать ночью, я высыпалась за 5 часов, но главное НЕПРЕРЫВНОГО сна:) Психика вроде не пострадала, в чём-то даже удобнее, появилось больше времени в сутках, но ещё одного ребёнка я очень долго после этого не хотела:) 15.10.2009 00:15:28, svetLanka
на счет первого вопроса - могу некоторое время ложиться в 2 вставать в 7 (получается около 5 ч), причем делаю это по доброй воле - есть возможность лечь в 12, но занимаюсь всякой ерундой, хоть и стараюсь гнать себя спать. Но примерно раз в неделю требуется выспаться - хотя бы 8 час.
про второй вопрос - до рождения первого детя мне было ФИЗИЧЕСКИ НЕОБХОДИМО спать 8-9 ч, причем каждый день.Потом как-то организм перестроился (скорей из-за возраста, нежели из-за наличия ребенка), научилась "спать в мешок" )) - например, днем пару часов, значит ночью можно выспаться за 3-4...Т.е.биол.ритм как-то изменился, но так, чтобы 3-4 часа каждый день и всё 8(((! ИМХО нереально, если только не родился с такими способностями.Главное, что организм к этому не сможет привыкнуть - можно его заставить драконовскими методами, но потом все аукнется именно этим... ущербом... ))))
14.10.2009 23:42:32, NAT_ALLka
а как аукнется? И есть ли угрожающие признаки того, что это скоро произойдет? 14.10.2009 23:44:51, Цикада
сердечно-сосудистые проблемы могут появиться и голова начнет плохо работать, неврология.
Наташ, на самом деле, это не шутки. понятно, что мама с младенцем будет недосыпать. но просто не высыпаться и спать постоянно только по 3-4 часа - это разные вещи. всему есть предел. хотя бы раз в неделю организму нужно восстановить силы.
15.10.2009 23:21:50, ИринаМ
Julie Alex
о, вспомнила, читала, что регулярный недосып может привести к гипертонии, диабету либо еще какому-нибудь заболеванию (заболевания сердца там поминались и что-то еще). Исследования даже проводились.
Правда там поминались не мамочки с младенцами, а "обычные" люди. Вполне возможно, что прироа предусмотрела какой-то резерв на время младенчества, ведь многие мамочки недосыпают в это времч. Но 3-4 часа в сутки - это очень круто, так нельзя.
Я бы просто свалилась в какой-то момент, просто забила бы на все. Я точно так не могу. Несколько дней подряд могу, но потом надо отсыпаться.
15.10.2009 11:15:35, Julie Alex
еще к ожирению. ;) я слышала... 15.10.2009 15:26:16, мимоша
хтож его знает))) я сама не пробовала, но точно знаю - если нек.время (хоть в теч.недели) идти против организма и не спать, у меня включается защита - мне становится так все по барабану, что просто ложусь спать, наплевав на все)) А если дальше насиловать, предполагаю, начнутся всякие неизвестные и известные науки болезни)))) Про душевное состояние вообще молчу... 14.10.2009 23:49:46, NAT_ALLka
вот у меня так было до детей, как у вас, и с первым ребенком, ко второй стала привыкать, а сейчас вообще как-то выношу. У меня бывает фактически несколько бессонных ночей подряд, а потом часа три сна, так что я не понимаю, когда кончается сегодня и начинается завтра, и я, хоть и хочу спать, конечно, но не так, чтобы умираю. Мне и интересно поэтому: меня срубит и срочно надо принимать экстренные меры для увеличения количества сна или возможно привыкнуть? 14.10.2009 23:53:17, Цикада
Конечно, резервы организма до конца не изучены *-), но ИМХО к этому привыкнуть нельзя...Можно жить в таком режиме на нервной энергии, но потом все равно организм даст сбой..С этим лучше не шутить, это все равно как почти не питаться - протянуть можно но какое-то время.... А что, доча так мало спит ночью - всего 3 часа? 15.10.2009 00:02:38, NAT_ALLka
Я могу спать только тогда, когда она не сосет. 3 часа - это среднесуточное суммарное время ее сна, когда она оставляет мою грудь в покое. Обычно она сосет все время, пока спит. 15.10.2009 00:07:13, Цикада
Наташ, мне кажется, что так не бывает:) Не может человек, которому удается поспать всего 3 часа в сутки (если он, конечно, не Наполеон:)), обращать внимание на то, что кто-то его где-то сосет:) Мне кажется, что ты все равно засыпаешь, пусть ненадолго, просто не замечаешь этого. 15.10.2009 01:26:49, fatima
СмИшно. Вот я тоже не могу заснуть, если меня едят. Совсем не могу, хотя даже вроде и проснуться еще не успела... 15.10.2009 15:35:38, мимоша
даже, если, как Наташа пишет, не спала несколько ночей подряд? Совсем? Не верю. 15.10.2009 16:01:19, fatima
От того, что вы не верите, ничего не меняется. ;)) 15.10.2009 20:32:05, мимоша
Вот уж что мне никогда не мешало спать )))! Мож постараться научиться совмещать два процесса? А соску вы принципиально не юзаете? 15.10.2009 00:15:46, NAT_ALLka
Julie Alex
Да, и мне тоже. Если ребенок не вертится, и не бросает и ищет грудь постоянно (у нас так бывает, когда что-то беспокоит), а сосет спокойно, я сплю замечательно. И не понимаю, почему другие не могут так спать. Но все люди разные. 15.10.2009 11:18:14, Julie Alex
Ирулевна
наташ, а разве это нормально, что ребенок постоянно сосет грудь? я ни разу не эксперт по ГВ, но мне кажется, все как то по другому должно происходить... 15.10.2009 00:10:27, Ирулевна
+100 15.10.2009 12:20:16, sweetanok
Ирулевна
Приветик! Очень рада видеть:))) А то уж потеряла тебя, смсить хотела..

По топику:
1. 8 часов. можно по 6, но периодически 2-3 дня по 10:)
2. имхо нет.
14.10.2009 23:25:34, Ирулевна
Ир, ты не поверишь, но у меня реально нет ни одной свободной минуты, даже на инет(ликуйте, те, кто упрекал меня в инет-зависимости;)))) Сейчас вот вместо того, чтобы спать свои законные 3 часа (гыыы))))), я здесь сижу. Но, ты понимаешь, я человек общительный, у меня психические потребности тоже есть, не только физические, типа поспать-поесть. Я сама себе удивляюсь, как я могу так мало спать, еще не сошла с ума и не растерзала семейство. И просто интересно, надолго ли меня хватит, надеюсь, может, привыкну)). Увеличить время сна сейчас просто не представляется возможным. Была бы рада рацпредложениям по своему графику, ибо от недосыпа ничего не соображаю, и память стала ни к черту 14.10.2009 23:49:44, Цикада
Ирулевна
Наташ, для того, чтобы давать рацпредложения по графику, нужно его, график, хотя бы приблизительно представлять.

ИМХО не дело, что ты так мало спишь. организм не успевает восстанавливаться. закончится все нервным срывом:((
15.10.2009 00:00:06, Ирулевна
ORANGE
согласна. Детям нужна здоровая и спокойная мама. ИМХО, пусть малышка неделю покричит-побуянит, но вы как-то скорректируете жизнь в мамину пользу. С маленькой ничего не случится. Я понимаю, что вы из тех, кто не перносит детского крика, я сама такая же, и со старшей жила на износ, после чего долго и слышать не могла о новой детке. Но так нельзя. Истощение гарантировано. И повторяюсь, это не только маме во вред, но и детям аукнется. 15.10.2009 11:32:46, ORANGE

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!