Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Обезболивание при родах - опросик
Девочки, поделитесь опытом, кто и как обезболивался при родах. Рожать мне второй раз в мае, несколько волнуюсь, хотя особо сложными первые роды не были, только Китька вперед лицом шел. Но все равно, жалко себя, любимую:) Заикнулась при муже про эпидуралку, так они с моей мамой в два голоса - "нет и все! укол в позвоночник! Можно инвалидом остаться!" А я незнаю...... Уж очень хочется побезболезненей бы:) Действительно ли эпидуралка абсолютно все обезболивает? А что еще бывает из лекарств? Поделитесь, плиз....
10.11.2001 22:24:46, Марго
31 комментарий
обезболивалась закисью азота.Очень довольна - отходищь через минуту.Обезболивание процентов на 50-60.Чувствуешь, конечно, но не настолько . чтоб орать, например..вплне терпимо...
12.11.2001 11:16:33, sek
Схватки при эпидуралке чувствуешь, но я хоть дурниной не орала и на стенку не лезла. А спала между схватками, а перед самими родами она закончилась. А так я очень рада, что мне её ставили, но насколько я знаю есть ряд ограничений при которых её использовать нельзя. Посоветуйтесь с вашим врачем.
11.11.2001 17:33:08, Тартинка
11.11.2001 17:33:08, Тартинка
Свою первую дочку я рожала с эпидуралкой. Самое сложное, с чем я столкнулась - это с необходимостью лежать неподвижно несколько минут, пока анастезиолог вводил котеттор. Причем неподвижно лежать, скрутившись калачиком вокруг собственного живота, когда схватки повторяются каждые 1-2 минуты и длятся по 20-40 секунд. А вообще, при эпидуралке очень многое зависит от врача, принимающего решение о возможности принять ее. Дело в том, что она действительно снижает не только боль, но и силу схваток, делая их продолжительнее. Так что если схватки будут не очень сильными - не рискуй. Мои впечатления - самые лучшие. Оля Р.
11.11.2001 17:21:53, Рамазанова Ольга
Тоже ничем. По мне - лучше потерпеть, чем позвоночником рисковать. Да и, если без стимуляции, то боль вполне терпима.
11.11.2001 12:02:40, Малина

Два раза рожала без обезболивания, первый весил 4200, Лиза поменьше, отрицательных эмоций никаких, вторые роды действительно были быстрее и легче. Мое мнение- если вы смогли вытерпеть первые роды, то и со вторыми справитесь.
11.11.2001 10:44:32, GalaNTka

А насчет обезболивания - а может не стоит? У тебя очень маленькая разница. 99 % - что не заметишь как второй раз мамкой станешь. Все врачи в один голос говорят - когда погодок рожаешь, вторые роды ОЧЕНЬ быстро и легко проходят 11.11.2001 10:31:58, Бутурлина Юлия
Приветик! Да вроде тут я, никуда не пропадала. Зубы верхние встречаем, т.ч. маме и папе нервишки треплем потихонечку. А в общем и целом все хорошо. Напишу тебе обязательно!
11.11.2001 11:03:15, Марго
мне укололи в вену обезболивающее, я поплыла, а боль все равно сильно чувствовалась. Так что не рекомендую. А вот газ может быть применить? Это самое безобидное.
11.11.2001 10:07:23, Шаня

У меня отрицательный опыт использования эпидуралки. И это в Америке, где на малый опыт применения эпидуралок жаловаться не приходится. Приехала в госпиталь с 7 см раскрытия. Было больно конечно, но не умерла бы. Согласилась на эпидуралку просто потому что боялась что дальше будет хуже. И все, кончила рожать. Такая слабость приятная во всем теле образовалась - ну просто как в раю а не как во время родов. Я мужу сразу сказала - "так не рожают". И все - больше ни сантиметра раскрытия. Ждали долго, благо дочка была в порядке. Потом уж и стимулирующее кололи - не помогло. Все закончилось кесаревым под той же эпидуралкой.
Оговорюсь, это мое субъективное мнение, что в остановке родовой деятельности виновата эпидуралка. Доктор сказал, что ребенок лежал не так как надо и вообще был большой - что правда то правда почти 4 кг. Но по моему скромному мнению это должно было бы выявиться позже, когда раскрытие бы прошло, во время потуг. А у меня до потуг так дело и не дошло. И в книжке умной читала, что в Америке огромный процент кесаревых - до 25% в некоторых госпиталях далеко не в последнюю очередь благодаря эпидуралке. 11.11.2001 09:15:13, JuliaK
Оговорюсь, это мое субъективное мнение, что в остановке родовой деятельности виновата эпидуралка. Доктор сказал, что ребенок лежал не так как надо и вообще был большой - что правда то правда почти 4 кг. Но по моему скромному мнению это должно было бы выявиться позже, когда раскрытие бы прошло, во время потуг. А у меня до потуг так дело и не дошло. И в книжке умной читала, что в Америке огромный процент кесаревых - до 25% в некоторых госпиталях далеко не в последнюю очередь благодаря эпидуралке. 11.11.2001 09:15:13, JuliaK
Хорошо то, что можно не принимать окончательного решения об эпидуралке, заранее. Можно посмотреть, как пойдут роды, и если будет терпимо, может и правда обойтись без нее. Но уж если прижмет капитально, делайте эпидуралку без сомнений. Я после первых родов на 99% была уверена в необходимости эпидуралки для себя, у меня оч. низкий болевой порог, один % оставила на то, что вторые роды легче, но он не оправдался. Так что эпидуралка и никаких мучений, мучения матери никому не нужны, в том числе и ребеночку.
11.11.2001 05:55:52, Natalie А
К счастью, мои вторые роды были очень короткими, всего 5,5 часов. Так что, когда началась нестерпимая боль, было уже полное раскрытие, и ни о какой эпидуралке и речи быть не могло. На время схваток у меня была своя некая система обезболивания, составленная по многочисленным прочитанным книгам. Что помогло мне довольно легко переносить схватки, которые c самого начала шли с интервалом 5-7 мин.
Основная идея - не напрягаться. На схватке все мышцы должны быть расслаблены. Это очень очень важно. Особенно надо следить за мышцами лица. Где-то я прочитала, что во время родов сосотояние мышц лица и там, внизу, связаны напрямую. Нахмурили брови, стиснули зубы, напряглись мышцы влагалища, усилилась боль. И я действительно почувствовала эту зависимость. Как только забывалась, начинала строить свирепые рожи, сразу становилось больнее. И потом, когда начинаешь следить за лицом, отвлекаешься от самих схваток.
Дыхание. Вдох через нос, выдох ртом, губы трубочкой. Есть ещё масса всяких премудростей с дыханием, но я в них не вдавалась.
Потом ещё, для каждой схватки надо найти максимально удобное положение. После разных позиций, я нашла, что мне легче всего стоять на коленях, облокотившись на журнальный столик. Я в такой позиции во время схваток умудрялась даже читать истории с анекдота.ру, распечатанные моим мужем специально для поднятия духа на родах. Хуже всего было лежать с мониторами, как меня поначалу пытались привязать в госпитале. Но я вырвалась и бегала с мужем по коридору.
Когда я перед родами обсуждала со своим врачом возможные варианты обезболивания, она называла ещё какие-то препараты, кот. вводят внутревенно. НО, действуют они не так быстро, как эпидуралка, а лежать, привязанной к кровати и мониторам в течение какого-то времени в ожидании облегчения, должно быть очень нелегко. Так что я склонялась к эпидуралке, но вот, обошлось. 11.11.2001 04:45:53, Маняша
Основная идея - не напрягаться. На схватке все мышцы должны быть расслаблены. Это очень очень важно. Особенно надо следить за мышцами лица. Где-то я прочитала, что во время родов сосотояние мышц лица и там, внизу, связаны напрямую. Нахмурили брови, стиснули зубы, напряглись мышцы влагалища, усилилась боль. И я действительно почувствовала эту зависимость. Как только забывалась, начинала строить свирепые рожи, сразу становилось больнее. И потом, когда начинаешь следить за лицом, отвлекаешься от самих схваток.
Дыхание. Вдох через нос, выдох ртом, губы трубочкой. Есть ещё масса всяких премудростей с дыханием, но я в них не вдавалась.
Потом ещё, для каждой схватки надо найти максимально удобное положение. После разных позиций, я нашла, что мне легче всего стоять на коленях, облокотившись на журнальный столик. Я в такой позиции во время схваток умудрялась даже читать истории с анекдота.ру, распечатанные моим мужем специально для поднятия духа на родах. Хуже всего было лежать с мониторами, как меня поначалу пытались привязать в госпитале. Но я вырвалась и бегала с мужем по коридору.
Когда я перед родами обсуждала со своим врачом возможные варианты обезболивания, она называла ещё какие-то препараты, кот. вводят внутревенно. НО, действуют они не так быстро, как эпидуралка, а лежать, привязанной к кровати и мониторам в течение какого-то времени в ожидании облегчения, должно быть очень нелегко. Так что я склонялась к эпидуралке, но вот, обошлось. 11.11.2001 04:45:53, Маняша

Ну а вообще говорят, что вторые роды гораздо быстрее и легче, так что надеюсь, что не придется Вам ничего колоть! Удачи Вам! 11.11.2001 02:17:36, Tanyechka
Я была сторонницей естественных родов, и об анестезии не договаривалась заранее, решила посмотреть, как пойдет. Часов, наверное, через 7, точно не знаю, решила, что пора делать эпидуралку(предлагали еще баралгин и ношпу). Просто зная себя, поняла, что от боли теряю силы и к рождению ляльки буду как выжатый лимон. Укололи ювелирно. Вывели трубочку к ключице. Я тут же расслабилась, и почти все время проспала. Когда стало отпускать, поняла, что начались потуги. Больше не подкалывали, на потугах нельзя. Родилась доця в полночь, ночью мне еще было тяжело вставать, но потихоньку добиралась до стола, до двери и т.п. Утром уже сносно ходила. Больше никаких последствий. Я очень довольна. А там, где этот метод практикуют, действительно риск минимальный.
11.11.2001 01:43:01, Kora

у меня были довольно легкие роды, но все-равно под конец схваток, примерно за полчаса до того, как начались потуги, я сама попросила чтобы мне вкололи но-шпу. Вроде помогло :) Но, повторюсь, у меня все проходило достаточно легко. Может более сильные схватки такая "мелочь", как но-шпа не возьмет, не знаю.
11.11.2001 00:23:38, Ая
Я была большой сторонницей естественных родов (до того, как они начались :)) А после шести часов интенсивных схваток сдалась врачам, возопив "Колите и скорее!!!" - уж не про какой риск (ксати, очень невысокий, хотя бумажку подписать заставляют) я не думала - вообще уже мало что соображала :) Доза действует несколько часов - почуствовала, что я снова человек и живу, даже книжку почитала :) А потом прокол вышел - дополнительная доза уже не подействовала, и еще одна сверх - тоже :(( Так что рожалось вживую. Ой, больно...
Один из больших минусов эпидураля - прикованность к кровати: тут давление замеряют, там - инфузия и датчики мониторинга плода, в спине - иголка, вообщем предельно неудобно, позы только две - на спине и на боку. Меня это напрягало ужасно - все хотелось постоять, походить, поменять положение.. 11.11.2001 00:04:19, Леська
Один из больших минусов эпидураля - прикованность к кровати: тут давление замеряют, там - инфузия и датчики мониторинга плода, в спине - иголка, вообщем предельно неудобно, позы только две - на спине и на боку. Меня это напрягало ужасно - все хотелось постоять, походить, поменять положение.. 11.11.2001 00:04:19, Леська
Я по поводу естественных родов ничего не могу сказать, но у меня было кесарево с эпидуралкой. Последствий никаких (3 тьфу) не было, ноги чувствовала от колена до ступни всю операцию. Согласна с тем, что соглашаться на эпидуралку можно только при условии, что в данном роддоме ее давно и часто практикуют. В моем случае это был 25 р/д, "ЗП".
10.11.2001 23:39:02, Настена
Я рожала второго без лекарств, первого - они меня уговорили на лекарства:(. Что-то слабое внутривенное. В результате - послеродовая дипрессия надолго и сравнительно (с тем, как шел процесс вначале и со вторыми:)))) родами) долгие роды. Хотя, конечно, эпидурал не дает ТАК уж много осложнений. Моя подруга все время рожает с эпидуралом. - Накладывает макияж:) в начале схваток, и едет в больницу. Рожает там с эпидуралом 4-5 килограммовых детей - и даже косметика не портится:)
10.11.2001 23:07:36, Пелагея
"Все время" - прикольная фраза относительно родов :) А сколько у нее детей? Очень интересно :)
11.11.2001 09:27:32, Таник

Трое:). Двое с разницей в два года (про них "все время":)), а старший - совсем взрослый мальчик:).
11.11.2001 15:33:45, Пелагея
Не, старшему 11, кажется. Он родился почти 4 кг, а каждый следующий - на паунд больше:)
11.11.2001 22:23:31, Пелагея

По поводу обезболивания ничего конкретного не скажу - сама рожала без него. Просто не успели, я еле до роддома добежала... Ничего, нормально. Был момент, когда уже готова была сдаться и начать требовать обезболивание - но это за несколько минут до начала потуг. К тому же и муж помогал, спину массировал... 10.11.2001 22:40:15, Ксения
Я первого рожала по промедолом который меня не взял:-( поэтому месяц назад, рожая второго - потребовала, как только припекло эпидуралку и ни минуты не пожалела об этом. Никаких!! лично у меня неприятных ощущений и последствий(тфу-тфу:-))))) не было и нет. ОООчень ее рекомендую, с двумя оговорками - если нет травм позвоночника и в месте , где ее давно и успешно применяют(я рожала в ЦПСиРе - где ее делают 6-7 лет уже). Обезболивает практически полностью, лежала и кайфовала:-)))))
10.11.2001 22:39:31, rijik
Вот я тоже там рожала, а мне ее даже(эпидуралку ) не предложили, хлтя схватки были очень болезненые.Сделали укол промедолои и все, а он на меня не подействовал
11.11.2001 17:39:24, АЛАЯ

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.