Раздел: Питание, введение прикорма

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про прикорм вопросы

У меня матушка уж больно ратует за прикорм, малявке 4 месяца будт только 14-го а она уже накупила разных печенюшек и каш. На печеньях вообще написано, что с 4х месяцев можно. Ребенок на ГВ. Едой интересуется чисто гипотетически: смотрит как я ем очень внимательно.
Понятно что на поводу у матушки я не пойду, но надо ей что-то умное ответить по поводу прикорма.
С какого возраст имеет смысл давать пробовать что-то, кроме молока? И как часто: раз в день, раз в неделю?
09.08.2009 15:46:54,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
barabachka
Я думаю тебя интересуют не последние рекомендации ВОЗ, а именно мнение опытных мам? Потому что рекомендации меняются каждый год и расчитаны на среднестатистическог­о абсолютно здорового ребенка, которых весело и в любых количествах будет глотать все что предлагает мама (как мой старший) и никогда не орет и не выплевывает ВСЁ что ему предлагают (как моя младшая) . Из многочисленных книг, журналов современных и более древних и личного опыта я сделала некоторые выводы
1) прикорм нужно вводить ЗДОРОВОМУ ребенку когда он удвоил свой вес при рождении и весит не менее 6 кг.
2) ребенку явно начинает не хватать грудного молока (просит чаще чем обычно), нервничает.
3) для мамы проще потретить время на приготовление еды для малыша чем лишний раз дать грудь (например она хочет и имеет право вырываться из дому куда-то более чем на 2 часа регулярно)
Для меня первоочередной была оба раза скорей третья причина. Считаю что месяцам к 5-6 лучше заменить одно кормление кашей или овощным пюре, чтобы ребенка могли спокойно покормить в отсутствие мамы. Покупать за 2000 молокоотсос для сцеживания чтобы бабушка раз в месяц покормила сцеженным молоком когда мама пошла на день рождения к подруге или скажем оформлять детские пособия довольно глупо.
Если уж начинать вводить прикорм то постепенно и ежедневно какой-то один продукт. Неважно начинать с "на кончике ложки" и растянуть введение на месяц добавляя понемногу или дать первый день сразу полложки а если все нормально то на следующий ложек 5. В идеале ввести за 5-7 дней, если больше то введение прикорма растянется до школы. Главное не делать перерывов иначе продукт потом нужно начить вводить заново. Никогда не давать 2 новых продукта в один день, обязательно посыпет или пронесет и не будешь знать на что. Так же не надо этого делать когда температура, зубы и т.п. И ещё не начинать введение пюрешек с банок. Их есть смысл покупать когда ребенок будет есть хотя бы пол банки. Срок хранения у них в открытом виде небольшой день-два, а порции для ребенка поначалу колеблются в пределах чайной ложки-остальной на выброс. Проще сварить одну морковку (картошку) и протереть через сито или яблочко (грушку, абрикос) на терке, даже блендер пачкать смысла не вижу вначале. А вот каши действительно проще начинать со специальных детских, там можно и одну ложку намесить и концентрацию небольшую. Сначала как правило вообще жиденькую надо.
10.08.2009 14:32:53, barabachka
Гарпия
Я морковное пюре начала давать три дня назад, до этого - ничего. Пока кривится и плюется :)Даю ближе к вечеру. На чистом ГВ.
Через недельку кашу безмолочную попробуем. На еду смотрит очень даже с интересом, на пельмени так слюной давилась, сын аж начал меня уговаривать ей дать. :)) Кирюху прикармливала также, ЖКТ дай бог каждому. (ттт!)
Маме бы Комаровского подсунуть, там про прикормы в первые полгода все очень толково расписано.
10.08.2009 10:00:50, Гарпия
Мы искусственнички..На мамину с паой еду стали смотреть чуть ли ни с трех месяцев..С 4-х ели то что положено по возрасту,плюс фрукты свежие давала..Но естессвенно под жестким контролем... 09.08.2009 22:46:02, muloshka
A ja ryadom postoyu poslushayu.u nas takıe zhe voprosy.) 09.08.2009 22:31:22, tweety
Я своей после 4 месяцев давать начала, потому как она отбирать у меня еду начала:-) даю пока не каждый день 09.08.2009 22:25:41, GalaNTka
Если вы полностью на ГВ, зачем торопиться. Если бы мы полностью были на грудном, я бы тоже не торопилась, но мы перешли на смешанное давно, поэтому ввела. Печение я бы, вообще, ближе к году вводила, а то и позднее. Вы почитайте состав даже детского - охота отпадет его такому маленькому. Успеют еще гадости нахвотаться.:-) и чем старше это будет, тем лучше. 09.08.2009 21:47:27, AnnaR
wwwoman
Со времен молодости бабули многое в детском питании изменилось. По современным рекомендациям прикорм вводят ГВ-шникам после 6 месяцев. В некоторых местах написано, что еще и условия должны быть соблюдены: ребенок должен сам сидеть, интересоваться едой и не выталкивать ее языком, т.е. дозреть должен к прикорму.
По ссылке посмотрите схему прикорма по неделям
09.08.2009 17:01:44, wwwoman
barabachka
Тореия она и есть теория. У меня страший с 3 месяцев лопал все что положено по схемам того времени. В 6 месяцев ел мясо, в 9 все уже только с общего стола. Тьфу-тьфу никогда никаких аллергий, проблем с желудком и т.п. Малой вводила постепенно и позже (до 5 мес дотерпела), уж больно мне хотелось в лето побольше с дитем погулять на воздухе а не мчаться каждые 2 часа домой кормить грудью, чтобы не говорили о том что это удобно и она всегда с собой, но мне идея вывалить бюст в парке или на пляже не очень нравится, воспитание не позволяет. Первые пару месяцев ела то что я ей даю, правда строго половину нормы, больше никак, но я и не заставляла. А как пошли зубы в 7 месяцев то вообще категорически отказалась от какой бы то ни было еду кроме того что можно есть руками. То есть каши деть не ел почти год. Начала только в 1.6 и то совсем чуть-чуть, овощи тоже- на уровне морковку выловить из супа и все, фрукты разве что обсосать и выплюнуть может. С 8 месяцев (полный и категоричный отказ от груди) до 1.8 живет практически на одной смеси и При этом развивается нормально 10.08.2009 14:41:50, barabachka
Гарпия
Хм, Кир у меня сел в 8,5 месяцев, а первый зуб был в 11 (на полном ГВ). Отощал бы к тому времени без прикорма, наверное :))) 10.08.2009 10:02:48, Гарпия
tЮлька
там про сидит с поддержкой, т.е опираясь на ручки или спинку стула.

про зубы не слова - главное три параметра - удвоил вес от рождения, сидит с поддержкой, не выталкивает ложку языком.
10.08.2009 10:10:39, tЮлька
Гарпия
Эх, никак он не сидел...даже и не думал, падал назад и все. :(((
Да я шуткую :) Просто часто считается: первый зуб - сигнал к прикорму. Вот я и мучаюсь вопросом, что же нам надо было делать? :)
10.08.2009 10:22:41, Гарпия
Kak ja rada chto nashla vashu shemu.vse ochn ponyatno ı teper mozhno spaokojno vse vvodıt.a to u nas polnaya nerazberıha byla.u menya voprosık.vse to chto vvodım potom tak ı ostaetsya do goda.naprimer jablochnoe pyure na 1j nedele.kogda vvelı ı pereshlı na 2yu nedeluy-to jablochnoe pyure tak ı daem ılı uzhe ne daem? 09.08.2009 22:48:57, tweety
wwwoman
Да, с каждой неделей прибавляется новой продукт, старый остается, а количество фруктов продолжаем увеличивать. После того, как будет введено все, можно пробовать разные варинаты 10.08.2009 09:33:19, wwwoman
tЮлька
остаётся общее кол-во фруктов в день, мяса, каши и т.п.

потом можно варьировать, по желанию клиента:)
09.08.2009 22:56:18, tЮлька
Понято спасибищё)))))))))))­)))
А то наш клиент еду ıз рук выхватывает ı в рот тащıт:)
09.08.2009 23:03:34, tweety
Спасибо, это ее убедит, надеюсь. 09.08.2009 18:00:11, Алеся_ТМ
если на ГВ - с 6 месяцев, а печенье лучше пусть матушка с чаем сама съест, у них состав термоядерный, ИМХО. 09.08.2009 16:09:39, ЛюбимицаКлаппа
tЮлька
с 6 месяцев, раз в неделю - десять дней.

бабушку отправьте погулять до октября, пусть приходит с тыквой и кабачками:)

самый нормальный прикорм будет
09.08.2009 15:50:58, tЮлька
Бабушку отправить е получится, мы сейчас с ней живем :) Но про кабачки я ей скажу, чтобы запасала.
Просто по ее воспоминаниям, первый раз она мне делала мясное пюре и я его очень быстро умяла. Видимо, хочет повторить эксперимент.
09.08.2009 16:40:43, Алеся_ТМ
Гарпия
Я, по свидетельству мамы, в полгода уже ела фаршик, овощной суп, кашу, кисель и кефир. Здоровьем не обижена, ЖКТ прекрасный. :) Но те фаршики и кефиры были с молочки, а овощи со своей грядки, а не банки-бутылки неизвестно с чем и с какими консервантами. Фаршики делались не из бразильских кур и ангентинских коров. Меня современные продукты так настораживают, что хочется ребенка от них подольше уберечь. 10.08.2009 10:10:43, Гарпия
Первые воспоминания очень обманчивы бывают. У меня мама иногда пытается спорить "но вот с Андреем же уже давали....". Приходится напоминать какое нибудь событие (поездку, праздник и т.п.) которое четко помнится и после предлагать подсчитать сколько же старшему тогда действительно было :).
А знакомая после рассказов мамы все время была уверена что она в 8 месяцев сама бегала, ела, ходила на горшок и вообще "была первой помощницей воспитателя в детском саду". Бабушка резко изменила "показания" после рождения внука :).
Правильно вам уже сказали, пусть мама осенью с прикормом приходит :)
09.08.2009 17:11:39, Иришка-Мартышка
Угу, наша прабабушка все удивляется, отчгео ребенок плачет. Много плачет, говорит, вот твоя мама (50 с лишним лет назад :)), вообще не плакала. И выводы делает, что у меня или молока мало или оно плохое.
А по разбору полетов выясняется, что она мою маму вообще скинула на свою мать, а сама работать пошла с каких-то совсем ранних месяцев.
09.08.2009 17:57:00, Алеся_ТМ
Гарпия
Подозреваю, что ваша прабабушка дочку "скинула" не от хорошей жизни, тогда декрет был три месяца... У меня женщины этого поколения только огромное сочувствие вызывают. 10.08.2009 10:11:51, Гарпия
Увы, дело не в жизни. Просто она всегда считала, что дети это так тяжело, так тяжело, а родила потому, что вроде как положено. И мне мозги промывала на тему "зачем тебе рожать, такое бремя, живи для себя". Человек такой. 10.08.2009 11:59:25, Алеся_ТМ
tЮлька
у меня бабушка до 8 лет младшей дочери дом сидела.

не надо про поколения.

и таких среди её знакомых было большинство - мама 52 года, сестра 54.

да, они дили в своём доме и держали иногда живность - но это не работа на текстиле например.

и дети всегда были присмотрены, и муж.
10.08.2009 10:35:39, tЮлька
Гарпия
Ну, и у меня бабушка всю жизнь дома просидела, что с того? Жили в городе, вода в колонке... Центральное отопление и водоснабжение бабушка впервые получила в 40 лет...уже за это ордена давать надо.
Декрет тем не менее был до трех месяцев. И масса женщин не могли ничего с этим поделать и шли работать. И работали в том числе и за тех, кто "до 8 лет дома сидел". А еще были матери-одиночки, вдовы, брошенки...им тоже дома сесть надо было?
Мне просто кажется, что не надо с высоты нашего мамства, со стиралками-пюрешками-памперсами-декретными отпусками и, кстати, неограниченными возможностями предохранения, судить наших бабушек, которые, видите ли, "сдали". Мне этих женщин ужасно жаль.
10.08.2009 10:58:23, Гарпия
Marfushenka
про "обманчивы" - это точно))) Свекровь уверяла, что мой муж в 1,5 года рассказывал наизусть не то Муху-цокотуху, не то Тараканище. Гыыы))) 09.08.2009 17:45:13, Marfushenka
Талина
ага! а мой муж в полгода ходить научился! в доказательство фотки показывали. мелкий, бежит на кривых ножках по улице. в шортиках.
здорово, особенно если учесть что он вообще то в июле родился, и полгода ему в аккурат в январе стунуло!
10.08.2009 14:58:17, Талина

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!