Раздел: Питание, введение прикорма

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

БУСИНкА

Сок и т.д.

Решили мы вводить сок... Вот яблочный довели за неделю до 40мл (это свежевыжатый), теперь вот надо грушу. А как? 40 мл. сока ей уже положено каждый день, так? Т.е. получается даю 30 мл.яблочного и 10 мл. грушевого? А потом ведь надо еще и другие вводить...Что-то я запуталась совсем :( И еще, если покупной сок, то он же не 100%, сколько его можно давать?
Кому не лень, накидайте свои схемы прикорма, прям по дням и мл. Ну там столько то мл. такого сока, столько мл. такого, столько пюре и т.д.
Спасибище :)
04.08.2009 12:19:12,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
wwwoman
Еще разок напишу схему прикорма :) С Ваней делала все по схеме, с НАдей начала с овощей, но пока она совсем понемногу съедает, так что дозы получаются точно как в этом варианте у фруктов :)
Вот такую схему прикорма (этот вариант - гипоаллергенный) я написала еще в июне 2008 г. В феврале этого года журнал "Мой ребенок" ее "честно" скопировал, Комаровский как эксперт "рекомендовал" в статье. В общем,начало прикорма для ГВ-шников - с 6 мес, для искусствеников - мнения разные, можно с 4, можно до 6 подождать, надо по ребенку смотреть. В этом варианте первое - фруктовое пюре, больше для знакомства с новой едой и в микродозах. Вообще советуют начинать с овощей или при плохом наборе веса - с каш. Но правила одни и те же.
Каждый новый продукт вводится не раньше, чем через неделю после предыдущего. Пока порции маленькие, приком дается в начале кормления, после него предлагается докорм грудью/смесью до обычного объема еды.
1-я неделя: яблочное пюре между едой в течение дня начать с 1 чайной ложки (ч.л.) - это 5 г, ежедневно увеличивать дозу на 1 ч.л. до 70 г (14 ч.л.), затем каждый месяц плюс 10 г. Пюре должно быть из зеленых или желтых сортов яблок, без сахара, без дополнительного обогащения витамином С (Сады Придонья, Gerber, Semper).
2-я неделя: отварное овощное пюре в дневное кормление 12-15 ч. На выбор что-то одно: кабачок, цветная капуста, брокколи или картошка без соли, сахара, приправ. Вводится с 30 г (6 ч.л.), ежедневно увеличивая дозу на 30 г, доводя до 150 г. Когда будет 150 г, добавляем в этот объем 1 ч.л. подсолнечного масла. Пюре в банках либо самодельное из сезонных или замороженных овощей.
3-я неделя: каша в утреннее кормление (8-12 ч) гипоаллергенная без молока, сахара, глютена гречневая (в ней железа больше, на выбор рисовая при частом стуле или кукурузная). вводится быстро - за 2 дня. Первый день 80-90 г, второй - 160-180 г. Можно разбавлять смесью вместо воды, если очень хочется (Хайнц, Беби ситтер)
4-я неделя: сок между кормлениями яблочный - как фруктовое пюре (те же дозы, темпы и фирмы) без мякоти, сахара, дополнительного витамина С.
5-я неделя: творог молочный без добавок детский АГУША с молочной кухни. В "полдник" вводится за 3 дня 15 г - 30 г - 50 г (эта доза остается до года). На это же время можно перенести фруктвовое пюре.
6-я неделя: мясо (добавляется к овощам) начать лучше с индейки. Можно смешивать с овощами, можно отдельно. доводится за 4 дня до 80 г первый день - 25 г, затем 50г - 70г- 80 г. (лучше Фрутоняня)
7-я неделя: желток перепелиного яйца, сваренного 5-7 минут, за неделю начиная с крупинок доводится до целого, добавлять к мясу и овощам. Он не так аллергичен, как куриный.
8-я неделя: можно начинать пробовать разные другие прикормы, до этого все 7 недель остается то, что начинали, ни овощи, ни фрукты, ни каши не меняются. 1 новый продукт в сутки (аллергологи советуют раз в 3 дня) полностью заменяет все кормление. В порядке очередности проб. Каши: рисовая, кукурузная. Фрукты и соки: отдельно или в смеси с яблоком груша, слива, вишня, банан. Мясо: после индейки кролик, ягненок, теленок, говядина, свинина (внимательно читать состав, чтобы в кролике не оказалось сливочного масла или говяжьего бульона например, иначе гипоаллергенность будет под вопросом).
Вроде все. в телеграфном стиле, но, надеюсь, понятно. :))
04.08.2009 19:40:59, wwwoman
БУСИНкА
Таааак... Т.е. получается, что раз в неделю у нас новый продукт? А после 7 недель, можно вводить новый продукт раз в 3 дня, так? Это получается, что он целый месяц жует один кабачок на обед и ест только яблоки.
В принципе схема мне понравилась, только вот смущает однообразие...
05.08.2009 11:33:18, БУСИНкА
wwwoman
это ж гипоаллергенный вариант, поэтому он несколько растянут во времени. Зато можно четко отследить реакцию на продукт 09.08.2009 16:52:38, wwwoman
NatDet
а почему нет сырых овощей огурцов-помидоров? чем они хуже вареных кабачков или свежего яблока? 05.08.2009 01:17:12, NatDet
tЮлька
сырые хуже тем, что переварить клетчатку дитё не может очень долго 05.08.2009 12:50:56, tЮлька
wwwoman
Все это вводится уже после введения всех продуктов. Т.е. какие-то варианты возможны только через 8 недель. Все это время ребенок ест, как начал яблоко, кабачок, гречку и т.д а уже после введения последнего продукта возможно пробовать что-то новое, чтобы реакцию на продукт вовремя отследить 05.08.2009 09:37:56, wwwoman
Oks83
вопрос: т.е. первую неделю вводим, например, яблоко, это уже 7 ч.л., а со второй недели, какой то овощ, продолжая увеличивать яблоко до 14 ч.л., т.е. одновременно и овощ и фрукт, но в разное время? правильно я поняла? 04.08.2009 23:07:09, Oks83
wwwoman
Да, правильно. 14 ч.л. - это и есть 70 г. 05.08.2009 09:36:16, wwwoman
tЮлька
нет - фруктов до года положено 70 грамм 04.08.2009 23:15:45, tЮлька
БУСИНкА
Так, все поняла! Буду есть сама яблоки с грушами ;-) Начнем в 6 месяцев овощи лопать.
Ну а пить то ей тогда что можно?
04.08.2009 15:36:54, БУСИНкА
компот, воду, чаи детские, морсики, я только воду даю. 04.08.2009 16:29:32, Madam_sha и киндеры
krotichka
вода, компотик 04.08.2009 16:07:58, krotichka
БУСИНкА
Т.е. компот из тех же яблок можно? Сахар я и старшему не кладу в компот. 04.08.2009 16:13:38, БУСИНкА
компот все же сильно разбавлен и обработан термически. Я бы сказала легче усваивается. 04.08.2009 16:30:32, Madam_sha и киндеры
tЮлька
воду - зубы целее будут 04.08.2009 15:57:26, tЮлька
не даем соки ) 04.08.2009 14:43:10, Madam_sha и киндеры
тоже не даем,только компот :))) 04.08.2009 14:50:26, murka i knopka
Вот вам для интереса швейцарская система прикорма. Про соки в ней вообще ни слова!

С 6 месяцев:

морковное пюре, через 2-3 дня в него же добавить картошку. Постепенно довести кол-во до 150-250г и заменить им одно кормление.
на 250г пюре 2 ч.л. растительного масла.

Другие возможные овощи (вводить 1 за раз, ждать 3-4 дня): фенхель, тыква, кабачок.

по возможности использовать сезонные овощи

не солить и не сластить!

когда кормление полностью заменено, можно предложить попить: воду или несладкий чай

важно: не вводить новую еду, когда ребенок болен
не заставлять есть
наблюдать за реакцией
стул ребенка может окрашиваться от овощей
ребенку не нужно каждый день что-то новое!

через месяц:

заменяем второе кормление
в обед и дальше предлагаем овощи. Можно ввести кольраби, цв. капусту, брокколи, шпинат

на полдник:

начинаем с пюре из печеного яблока, через нескольео дней в него добавляем банан

постепенно доводим до 150-250г, заменяем кормление

дрегие возможные фрукты: по сезону - груши, абрикосы, дыня

когда заменяны два кормления можно в овощное кормление 2-3 раза в неделю добавить мясо. Порция мяса - 30г
(телятина, говядина, курица)

к фруктам можно добавить пшенные, рисовые или зерновые хлопья

на перекус можно давать рисовые хлебцы, кусочки огурца или груши, хлебные корочки

примерно в 8 месяцев:

в обед:
картофель можно заменить рисом, кукурузой или макаронами

раз в неделю можно добавить один вареный желток (не белок!)

в полдник:
в фрукты добавить натуральный йогурт (1-2 ст.л.) Можно ввести ягоды, апельсины и пр. Яблоки уже можно давать сырыми.

Вечером:

вводим молочную кашу из риса, пшена, зерновых хлопьев.

с 10 месяцев:

смесь может быть заменяна на разведенное коровье молоко (до 1 года разбавлять 2 к 1)
мягкий сыр (филадельфия или типа нашего зернового творога)
овощи и фрукты не так тщательно разминать
творог содержит слишком много протеинов и до года не давать!
фруктовые творожки и йогурты содержат слишком много сахара - их тоже не давать

ребенок должен получать 2 порции молока в день (400-500 мл) в форме ГМ, смеси, йогурта или молочной каши
04.08.2009 13:59:18, fatima
БУСИНкА
Да уж...... 04.08.2009 14:29:53, БУСИНкА
Мамантенок
а я вот парюсь вводить сок или пока нет? 04.08.2009 13:56:29, Мамантенок
БУСИНкА
Я старшему в 4,5 начала давать. К 5,5 заменили одно кормление овощным пюре. Я и сейчас так хотела, а теперь запуталась совсем :( 04.08.2009 14:31:00, БУСИНкА
Свежевыжатый сок не рекомендуется детям до года и его надо разбавлять. Магазинный сок это прежде всего сахар, а потом уже все остальное. Хотя педиатры сок навязывают, да. А эндокринологи не советуют магазинный сок даже взрослым.
Мы сок не пьем до сих пор. Начинали с овощей, потом каша. Фрукты в виде банок не пошли, свежие сейчас едим с удовольствием. Все продукты после введения просто чередую по дням, думаю с соками то же самое. Т.е. не все по капле каждый день, а сегодня яблочный, завтра грушевый, послезавтра снова яблочный.
04.08.2009 13:48:49, Иришка-Мартышка
+ многа многа 04.08.2009 14:43:45, Madam_sha и киндеры
Туйара
а почему с сока решили вводить прикорм? 04.08.2009 12:48:09, Туйара
krotichka
+1000... надо вроде - овощи, фрукты, каши, творог, мясо, соки, молочка 04.08.2009 13:08:28, krotichka
БУСИНкА
А с чего надо? Я и с первым с сока вводила, тока вот забыла как совмещала. И педиатр нам сказала, что яблочный сок можно начинать (ну правда ей я не очень доверяю). Да я сок и прикормом то не считаю - это же водичка... или я не права? Вот блин... :( Я думала сейчас яблочный, грушевый сок, потом пюрешки овощные. 04.08.2009 13:02:04, БУСИНкА
Туйара
я расскажу как я вводила, а там сами решайте. овощи первое что вводила. есть белые, зеленые, желтые, красные классификация по аллергичности. кабачок из класса белых- еще цв. капуста и картошка /(вымачивается в воде)(монопюре или сами), 1 день в обед например с полчайной или с чайной в течении недели, доводим до необходимой порции и кушаем недельку. новый овощ таким же образом. чередуем монопюре через 2-3 дня. только у меня вопрос вы прикорм вводите для чего? полноценная замена 1 еды? я начала прикорм ближе к 10 месяцам. пока мы вводили овощи нам все год с хвостом был. а вот к 4 месяцам даже не знаю...зачем:))) если как знакомство то хватит наверное и нескольких ложек. 04.08.2009 13:20:39, Туйара
БУСИНкА
Я собираюсь заменить одно кормление. И не к 4 месяцам, а к 5-5,5. Я думала с сока начну и постепенно... У меня старший в год уже почти все лопал, ну кроме вредностей всяких. Вся потерялась я теперь :( 04.08.2009 14:34:28, БУСИНкА
Туйара
ничего ничего найдетесь, это сперва кажется что стока всего:) запаситесь кабачками и тыквой (если сами будете готовить) к моменту как созреете уже определитесь что за чем следует, да и детка подскажет:) с соком согласна бесполезная даже где то вредная весчь. 04.08.2009 15:15:55, Туйара
Бросайте сок,и вообще прикорм :) И начинайте в 5,5-6 заново с овощей и каш. Это если вы на ГВ. Лучше сами яблочко скушайте :) 04.08.2009 14:53:46, murka i knopka
tЮлька
так и моя в год всё лопала. а начала только в 6 месяцев, мясо стала сама есть только в 11.
ИМХО - не морочьтесь. начните в 6 овощи, потом в 7 кашу, между делом давайте фрукты сезонные, это можно у сейчас - яблоко обмусолить, абрикос, грушку.

потом к 8 введёте творог+фрукт на полдник.

с 9 мясо.

т.е. всё и ввели.

а сок - разбавлять надо минимум попалам, и покупные давать летом вообще никакого смысла.
04.08.2009 14:46:54, tЮлька
chita
Я все удивляюсь, всего 8 лет назад, с 4 месяцев вводились соки и как сейчас все изменилось))))))) 04.08.2009 13:00:59, chita
Новые рекомендации появились 14 лет назад (точно помню, старшей как раз вводила прикорм), просто еще не до всех поликлиник дошли... 04.08.2009 16:09:21, ЛюбимицаКлаппа
БУСИНкА
Да 4 года назад тоже соки были первыми. А сейчас то что? 04.08.2009 13:03:49, БУСИНкА
уже 6 лет назад со старшим рекомендовали с овощей прикорм начинать, не забывайте, что сейчас аллергиков много, из-за вырождения генов и экологии желудки слабые, да и еда оставляет желать лучшего, те же фрукты, потому и рационы ведения пересматриваются. 04.08.2009 14:46:21, Madam_sha и киндеры
Rimusha
у маловесных и аллергичных детей - каши (безмолочные, без глютена), а у всех остальных - овощи и т.д.
По современным рекомендациям соки вводят ближе к году, и то в разбавленном виде, ибо для ЖКТ они не есть гуд!
А некоторые наши педиатры до сих пор соки с 3-4 мес. навязывают...
04.08.2009 13:12:13, Rimusha
светикмамавити
все виды прикормов и соки в том числе вводить по чайной ложке. и желательно только с утра, если что реакция до ночи уже будет. т.е яблочный у вас уже есть, а грушевый дайте только чайную ложку. потом можно чередовать.
можно и в один день давать,в разные кормления, но ес-но яблочного чуть меньше, а можно пока и пропустить день, ограничится только ложкой нового.
вообще сейчас рекомендуют соки после года вводить, лучше пюре сначала. мы с 6 мес начали.
еще соки лучше разводить вначале.
удачи вам
04.08.2009 12:40:20, светикмамавити
БУСИНкА
То что начинать надо с ложечки, это я помню :) Не могу вспомнить как совмещать. 04.08.2009 13:04:48, БУСИНкА

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!