Решили мы вводить сок... Вот яблочный довели за неделю до 40мл (это свежевыжатый), теперь вот надо грушу. А как? 40 мл. сока ей уже положено каждый день, так? Т.е. получается даю 30 мл.яблочного и 10 мл. грушевого? А потом ведь надо еще и другие вводить...Что-то я запуталась совсем :( И еще, если покупной сок, то он же не 100%, сколько его можно давать?
Кому не лень, накидайте свои схемы прикорма, прям по дням и мл. Ну там столько то мл. такого сока, столько мл. такого, столько пюре и т.д.
Спасибище :)
Раздел: Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот такую схему прикорма (этот вариант - гипоаллергенный) я написала еще в июне 2008 г. В феврале этого года журнал "Мой ребенок" ее "честно" скопировал, Комаровский как эксперт "рекомендовал" в статье. В общем,начало прикорма для ГВ-шников - с 6 мес, для искусствеников - мнения разные, можно с 4, можно до 6 подождать, надо по ребенку смотреть. В этом варианте первое - фруктовое пюре, больше для знакомства с новой едой и в микродозах. Вообще советуют начинать с овощей или при плохом наборе веса - с каш. Но правила одни и те же.
Каждый новый продукт вводится не раньше, чем через неделю после предыдущего. Пока порции маленькие, приком дается в начале кормления, после него предлагается докорм грудью/смесью до обычного объема еды.
1-я неделя: яблочное пюре между едой в течение дня начать с 1 чайной ложки (ч.л.) - это 5 г, ежедневно увеличивать дозу на 1 ч.л. до 70 г (14 ч.л.), затем каждый месяц плюс 10 г. Пюре должно быть из зеленых или желтых сортов яблок, без сахара, без дополнительного обогащения витамином С (Сады Придонья, Gerber, Semper).
2-я неделя: отварное овощное пюре в дневное кормление 12-15 ч. На выбор что-то одно: кабачок, цветная капуста, брокколи или картошка без соли, сахара, приправ. Вводится с 30 г (6 ч.л.), ежедневно увеличивая дозу на 30 г, доводя до 150 г. Когда будет 150 г, добавляем в этот объем 1 ч.л. подсолнечного масла. Пюре в банках либо самодельное из сезонных или замороженных овощей.
3-я неделя: каша в утреннее кормление (8-12 ч) гипоаллергенная без молока, сахара, глютена гречневая (в ней железа больше, на выбор рисовая при частом стуле или кукурузная). вводится быстро - за 2 дня. Первый день 80-90 г, второй - 160-180 г. Можно разбавлять смесью вместо воды, если очень хочется (Хайнц, Беби ситтер)
4-я неделя: сок между кормлениями яблочный - как фруктовое пюре (те же дозы, темпы и фирмы) без мякоти, сахара, дополнительного витамина С.
5-я неделя: творог молочный без добавок детский АГУША с молочной кухни. В "полдник" вводится за 3 дня 15 г - 30 г - 50 г (эта доза остается до года). На это же время можно перенести фруктвовое пюре.
6-я неделя: мясо (добавляется к овощам) начать лучше с индейки. Можно смешивать с овощами, можно отдельно. доводится за 4 дня до 80 г первый день - 25 г, затем 50г - 70г- 80 г. (лучше Фрутоняня)
7-я неделя: желток перепелиного яйца, сваренного 5-7 минут, за неделю начиная с крупинок доводится до целого, добавлять к мясу и овощам. Он не так аллергичен, как куриный.
8-я неделя: можно начинать пробовать разные другие прикормы, до этого все 7 недель остается то, что начинали, ни овощи, ни фрукты, ни каши не меняются. 1 новый продукт в сутки (аллергологи советуют раз в 3 дня) полностью заменяет все кормление. В порядке очередности проб. Каши: рисовая, кукурузная. Фрукты и соки: отдельно или в смеси с яблоком груша, слива, вишня, банан. Мясо: после индейки кролик, ягненок, теленок, говядина, свинина (внимательно читать состав, чтобы в кролике не оказалось сливочного масла или говяжьего бульона например, иначе гипоаллергенность будет под вопросом).
Вроде все. в телеграфном стиле, но, надеюсь, понятно. :)) 04.08.2009 19:40:59, wwwoman

Таааак... Т.е. получается, что раз в неделю у нас новый продукт? А после 7 недель, можно вводить новый продукт раз в 3 дня, так? Это получается, что он целый месяц жует один кабачок на обед и ест только яблоки.
В принципе схема мне понравилась, только вот смущает однообразие... 05.08.2009 11:33:18, БУСИНкА

Ну а пить то ей тогда что можно? 04.08.2009 15:36:54, БУСИНкА

компот все же сильно разбавлен и обработан термически. Я бы сказала легче усваивается.
04.08.2009 16:30:32, Madam_sha и киндеры
Вот вам для интереса швейцарская система прикорма. Про соки в ней вообще ни слова!
С 6 месяцев:
морковное пюре, через 2-3 дня в него же добавить картошку. Постепенно довести кол-во до 150-250г и заменить им одно кормление.
на 250г пюре 2 ч.л. растительного масла.
Другие возможные овощи (вводить 1 за раз, ждать 3-4 дня): фенхель, тыква, кабачок.
по возможности использовать сезонные овощи
не солить и не сластить!
когда кормление полностью заменено, можно предложить попить: воду или несладкий чай
важно: не вводить новую еду, когда ребенок болен
не заставлять есть
наблюдать за реакцией
стул ребенка может окрашиваться от овощей
ребенку не нужно каждый день что-то новое!
через месяц:
заменяем второе кормление
в обед и дальше предлагаем овощи. Можно ввести кольраби, цв. капусту, брокколи, шпинат
на полдник:
начинаем с пюре из печеного яблока, через нескольео дней в него добавляем банан
постепенно доводим до 150-250г, заменяем кормление
дрегие возможные фрукты: по сезону - груши, абрикосы, дыня
когда заменяны два кормления можно в овощное кормление 2-3 раза в неделю добавить мясо. Порция мяса - 30г
(телятина, говядина, курица)
к фруктам можно добавить пшенные, рисовые или зерновые хлопья
на перекус можно давать рисовые хлебцы, кусочки огурца или груши, хлебные корочки
примерно в 8 месяцев:
в обед:
картофель можно заменить рисом, кукурузой или макаронами
раз в неделю можно добавить один вареный желток (не белок!)
в полдник:
в фрукты добавить натуральный йогурт (1-2 ст.л.) Можно ввести ягоды, апельсины и пр. Яблоки уже можно давать сырыми.
Вечером:
вводим молочную кашу из риса, пшена, зерновых хлопьев.
с 10 месяцев:
смесь может быть заменяна на разведенное коровье молоко (до 1 года разбавлять 2 к 1)
мягкий сыр (филадельфия или типа нашего зернового творога)
овощи и фрукты не так тщательно разминать
творог содержит слишком много протеинов и до года не давать!
фруктовые творожки и йогурты содержат слишком много сахара - их тоже не давать
ребенок должен получать 2 порции молока в день (400-500 мл) в форме ГМ, смеси, йогурта или молочной каши 04.08.2009 13:59:18, fatima
С 6 месяцев:
морковное пюре, через 2-3 дня в него же добавить картошку. Постепенно довести кол-во до 150-250г и заменить им одно кормление.
на 250г пюре 2 ч.л. растительного масла.
Другие возможные овощи (вводить 1 за раз, ждать 3-4 дня): фенхель, тыква, кабачок.
по возможности использовать сезонные овощи
не солить и не сластить!
когда кормление полностью заменено, можно предложить попить: воду или несладкий чай
важно: не вводить новую еду, когда ребенок болен
не заставлять есть
наблюдать за реакцией
стул ребенка может окрашиваться от овощей
ребенку не нужно каждый день что-то новое!
через месяц:
заменяем второе кормление
в обед и дальше предлагаем овощи. Можно ввести кольраби, цв. капусту, брокколи, шпинат
на полдник:
начинаем с пюре из печеного яблока, через нескольео дней в него добавляем банан
постепенно доводим до 150-250г, заменяем кормление
дрегие возможные фрукты: по сезону - груши, абрикосы, дыня
когда заменяны два кормления можно в овощное кормление 2-3 раза в неделю добавить мясо. Порция мяса - 30г
(телятина, говядина, курица)
к фруктам можно добавить пшенные, рисовые или зерновые хлопья
на перекус можно давать рисовые хлебцы, кусочки огурца или груши, хлебные корочки
примерно в 8 месяцев:
в обед:
картофель можно заменить рисом, кукурузой или макаронами
раз в неделю можно добавить один вареный желток (не белок!)
в полдник:
в фрукты добавить натуральный йогурт (1-2 ст.л.) Можно ввести ягоды, апельсины и пр. Яблоки уже можно давать сырыми.
Вечером:
вводим молочную кашу из риса, пшена, зерновых хлопьев.
с 10 месяцев:
смесь может быть заменяна на разведенное коровье молоко (до 1 года разбавлять 2 к 1)
мягкий сыр (филадельфия или типа нашего зернового творога)
овощи и фрукты не так тщательно разминать
творог содержит слишком много протеинов и до года не давать!
фруктовые творожки и йогурты содержат слишком много сахара - их тоже не давать
ребенок должен получать 2 порции молока в день (400-500 мл) в форме ГМ, смеси, йогурта или молочной каши 04.08.2009 13:59:18, fatima

Свежевыжатый сок не рекомендуется детям до года и его надо разбавлять. Магазинный сок это прежде всего сахар, а потом уже все остальное. Хотя педиатры сок навязывают, да. А эндокринологи не советуют магазинный сок даже взрослым.
Мы сок не пьем до сих пор. Начинали с овощей, потом каша. Фрукты в виде банок не пошли, свежие сейчас едим с удовольствием. Все продукты после введения просто чередую по дням, думаю с соками то же самое. Т.е. не все по капле каждый день, а сегодня яблочный, завтра грушевый, послезавтра снова яблочный. 04.08.2009 13:48:49, Иришка-Мартышка
Мы сок не пьем до сих пор. Начинали с овощей, потом каша. Фрукты в виде банок не пошли, свежие сейчас едим с удовольствием. Все продукты после введения просто чередую по дням, думаю с соками то же самое. Т.е. не все по капле каждый день, а сегодня яблочный, завтра грушевый, послезавтра снова яблочный. 04.08.2009 13:48:49, Иришка-Мартышка

Бросайте сок,и вообще прикорм :) И начинайте в 5,5-6 заново с овощей и каш. Это если вы на ГВ. Лучше сами яблочко скушайте :)
04.08.2009 14:53:46, murka i knopka

ИМХО - не морочьтесь. начните в 6 овощи, потом в 7 кашу, между делом давайте фрукты сезонные, это можно у сейчас - яблоко обмусолить, абрикос, грушку.
потом к 8 введёте творог+фрукт на полдник.
с 9 мясо.
т.е. всё и ввели.
а сок - разбавлять надо минимум попалам, и покупные давать летом вообще никакого смысла. 04.08.2009 14:46:54, tЮлька

Новые рекомендации появились 14 лет назад (точно помню, старшей как раз вводила прикорм), просто еще не до всех поликлиник дошли...
04.08.2009 16:09:21, ЛюбимицаКлаппа
уже 6 лет назад со старшим рекомендовали с овощей прикорм начинать, не забывайте, что сейчас аллергиков много, из-за вырождения генов и экологии желудки слабые, да и еда оставляет желать лучшего, те же фрукты, потому и рационы ведения пересматриваются.
04.08.2009 14:46:21, Madam_sha и киндеры

По современным рекомендациям соки вводят ближе к году, и то в разбавленном виде, ибо для ЖКТ они не есть гуд!
А некоторые наши педиатры до сих пор соки с 3-4 мес. навязывают... 04.08.2009 13:12:13, Rimusha

можно и в один день давать,в разные кормления, но ес-но яблочного чуть меньше, а можно пока и пропустить день, ограничится только ложкой нового.
вообще сейчас рекомендуют соки после года вводить, лучше пюре сначала. мы с 6 мес начали.
еще соки лучше разводить вначале.
удачи вам 04.08.2009 12:40:20, светикмамавити

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.