Успеваете ли вы уделить внимание старшему ребенку? Я очень стараюсь, но, мне кажется, у меня это, увы, совсем не получается.Днем с бабушкой и дедушкой на дачу уезжает или гуляет и обедает с бабушкой, вечером сразу выпрашивает компьютер (через день разрешаю) либо смотрит Дискавери всякие передачи про технику и т.п.Иногда книжку читаем, пока я кормлю, но это с ленцой, утро еще проводим вместе, но этого мало...Когда дома со мной остается я радуюсь:и общаемся , и помогает за малышом присмотреть, что-то принести и т.п., но ему гулять подолгу надо с ребятней в старом дворе либо на речку на дачу...
А вчера у бабушки его пронесло сильно, так я решила, чтобы он остался на вечер и ночь у нее (живем рядом), чтобы ,не дай Бог, если инфекция никаким боком к малышу, у старшенького быстро пройдет, а у такой малявки, если приключится, то мало не покажется, больница это меньшее..т-т-т.
А потом стала переживать, что ребенка домой не пустила...Бедный мальчишка и так испугался, что обкакался на улице (видимо, сильно прихватило), пока бабушку нашел (уходила в магазин), пока отмылись, а тут еще мамка домой не пустила, в родные стены (не любит у бабушки оставаться, но и никогда не остается)..переживаю, думаю, как ему времени больше уделять..так вроде не ревнует и не жалуется на недостаток внимания..но ведь они не всегда говорят о том, что их беспокоит...Как вам удается уделить достаточно времени старшим детям и удается ли...
Раздел: Братья и сестры малыша
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
достаточно времени старшему уделить не удается:) но стараюсь общаться с ним побольше, когда мелкая спит. дела подождут, отношения с ребенком важнее. и в выходные на 3 часика между кормлениями идем куда-нибудь со старшим вдвоем, пока младшая с папой остается.
и у меня правило - никогда не отделять ребенка от семьи, даже если заболеет. 01.08.2009 01:33:12, ИринаМ
и у меня правило - никогда не отделять ребенка от семьи, даже если заболеет. 01.08.2009 01:33:12, ИринаМ
Сашунь, мне не удается однозначно. Я хоть и мать троих детей, а точно знаю за собой одну особенность, малосовместимую с этим статусом - не умею делать несколько дел одновременно. Мне легче так: ВСЕ свое внимание уделять одному, потом все - другому, потом все - третьему. Пусть это будет по нескольку минут в день, но это будет все мое внимание без остатка. Моим детям больше подходит этот вариант, чем издерганная мамаша, одним глазом проверяющая уроки у одного, другим, следящая за тем, чем это там средняя мажет обеденный стол, мешающая левой рукой суп, а правой держащая грудничка у груди. Да, рот при этом еще отвечает на "Почему?" старшего, попутно воспитывая младшую... Левая рука периодически бросает поварешку, хватает телефон, отвечает на телефонные звонки мам из родительского комитета, а ноги бегают к двери открывать ее логопеду и друзьям старшего. Если еще учесть, что дети это не любят, они у меня привыкли каждый получать всю маму без остатка... Это ужасный вариант для меня, я психую, чувствую себя ехидной, виноватой, наплодившей))) и несправляющейся (а чем виноваты бедные крошки? Как им не повезло с мамой...)))).. и пошло-поехало... Поэтому, зная такую свою особенность, я уже второй раз продумываю рождение очередного ребека таким образом, чтобы было кому заниматься старшим. То есть, чтобы был человек (люди) всецело отдающие себя ему на тот период, когда я буду всецело отдана младенцу. Ну не могу я по-другому, при другом раскладе я бы свихнулась. В первый раз это была няня (вечером муж), сейчас дети у бабушки в другом городе (и им там, кстати, очень хорошо. Гораздо лучше, чем было бы с психованой мной и мужем, всех этих нервов из-за грыжи и веса Глаши и т.д.). Может, это не идеальный вариант, не сильно правильный с точки зрения детской психологии (хотя здесь я готова поспорить))) - детям очень полезна смена "рук" и смена обстановки, тем более, детям младшего школьного возраста, когда контакты с окружающим миром начинают играть для них все большую роль), но где ты видела идеальную ситуацию и идеальных родителей?))) Я не видела, честно тебе скажу. Вообще, рождение сиблингов - по-любому травма для старшего ребенка, но это травма неизбежная, это жизнь, это удел старшего ребенка, зато у него есть шанс ее "проработать" и внутренне вырасти. Некоторые, правда, всю жизнь прорабатывают при неблагополучных обстоятельствах))) (ИМХО, явно не твой случай)... но это тоже жизнь. А неблагоприятными обстоятельствами в большей степени на мой взгляд может считаться близкая к истерике мама младенца, издерганная страхами за младшего, бессонными ночами и т.п, для которой старший с его внезапным "впаданием в детство" - уже вообще за гранью возможностей - физических и моральных, и которая открыто или бессознательно испытывает на старшего в данных обстоятельствах дикую злость - "еще ты тут мне ноешь...большой ведь уже, пожалей мать" и т.п. Так что, если есть помощь, ребенок занят, у него друзья, я бы советовала расслабиться (если сможешь - легко советовать, понимаю, я сама с чувством вины)))). А потом, когда станешь посвободней, все можно подкорректировать, даже если и были какие перекосы. Ну, и вообще: ты же занимаешься ребенком, как можешь. А дать ему ВСЕ, ЧТО ОН ХОЧЕТ, ты не можешь, и это нормально, потому что ты не фея-крестная)))). И понимание этого факта - тоже неизбежная составляющая его взросления.
31.07.2009 11:55:08, Цикада
Как ты классно, просто профессионально, умеешь успокаивать и раскладывать все по полочкам!!! Жаль, что я тебя так не могу успокоить и так все расставить...
Будем искать компромисс между помощью и вниманием!!! 31.07.2009 18:30:38, Khanosasha
Будем искать компромисс между помощью и вниманием!!! 31.07.2009 18:30:38, Khanosasha
можешь, не волнуйся: и успокоить, и горячо поддержать - такая энергия прет от твоих поддерживающих постов: для начала моментально меняется настроение в хорошую сторону, а потом уже начинаю анализировать содержание))))
31.07.2009 20:39:21, Цикада

Реально много времени проводит с бабушкой, она забирает его из сада, водит на занятия...
Все чаще случается, что зовет меня ее именем.
Папа же вечно на работе, встречаемся все дома поздно вечером. В итоге старшему уделяется не более получаса, потому что спать пора..(((
Пока не жалуется, не ревнует, но кто знает, что он там себе думает?.... 31.07.2009 11:35:07, Анна Р.
вот и я про это, что детки редко говорят о своих чувствах, переживаниях,... с 1 сентября планирую взять на себя отводить хотя бы на 1 кружок (если еще сам не будет ходить), полностью делать с ним математику и часть чтения, а писать будут с бабушкой, у нее ,похоже, талант диктовать диктанты:))). Давайте не будем переживать, давайте будем вместе искать выход:))) и подсказывать друг другу пути решения;))
31.07.2009 18:22:26, Khanosasha

пысы- бабушки хорошо, но если только на чуть-чуть, полностью не надо малыша переселять, не бойтесь инфекции, все будет хорошо, а то сынок может сделать выводы, что его "заменили" 31.07.2009 10:56:54, светикмамавити
да, это точно:))), этого и боюсь, с трудом сегодня его выдернула от бабушки, бабушка сопротивлялась как могла, даже обиделась, а сыночка домой хотел, и мы его утром забрали. Все хорошо! Соблюдаем диету:))))
Спасибо за приятные добрые слова! 31.07.2009 18:09:23, Khanosasha
Спасибо за приятные добрые слова! 31.07.2009 18:09:23, Khanosasha

Просто не выплескивались из своей комнаты. И все нормуль.
Но их трое, им никогда не бывает скучно *-))) 31.07.2009 10:12:33, Mary-Lea
не, если бы простуда, то я бы ни за что, дома бы оставила и лечила бы...просто понос это жесть для малыша, знакомо как раз со старшим, чуть что - так сильно поносил, что несколько раз в инфекционку не упекли, отказы писала, выхаживала..
31.07.2009 18:07:29, Khanosasha
Да, сложно это :( Первое время тоже мучилась и видела, что старшенькой меня не хватает. Ну у вас хоть бабушка - я одна кручусь с двумя + работа + дом. Так на меня в месяц такоооой депрессняк навалился - жить не хотелось - видела, что не справляюсь ни с мелкой, ни со старшей (старшая в это время еще и в школу поступала), ни с домом, ни с работой :( Еле в себя пришла. С сделала такие выводы: я не идеальная мать(жена, хозяйка). Побольше папу впрягать во все - а любое свободное время стараться со старшей проводить. И, как я поняла, самое главное - это в самом начале старшему побольше внимания - чтобы не длопустить ревности. А потом все в колею входит
31.07.2009 10:09:41, ЛизАнька
спасибо! "самое главное - это в самом начале старшему побольше внимания - чтобы не длопустить ревности" -вот я это очень хорошо из Ваших постов запомнила, поэтому и стала загружаться заранее..Спасибо!
31.07.2009 18:05:05, Khanosasha
Сейчас лето, пусть ездит на дачу, гуляет и общается с бабушкой. Криминала в этом не вижу - наоборот -вам полегче привыкать снова к роли мамы. Я первый месяц тоже одна была, дети у бабушки были круглые сутки. для меня это было правильно, угрызений не испытывала. Потом, ближе к сентябрю, забрала,чтобы привыкали вести себя тихо :) ну и вообще, решила, что пора :)
Главное, не делать системой обеды у бабушки,гуляния с ней же, когда учебный год начнется. ИМХО, вот это будет неправильно. вроде как разделение будет :( даже если бабушка будет настаивать, что так лучше - это неправда, не лучше.
А время, при желании, всегда найдется. Да и много ли его нужно 8-летке? Поговорить просто, что-то обсудить. своим давно книжек не читаю, сами умеют :) Иногда бывает играю вместе в какие-то игры настольные, но это редко, что греха таить :)))) Вобщем-то, мое личное внимание к детям сводится исключительно к беседам различного характера - про друзей, школу/сад, новые фильмы, тематические про маньяков и вреде курения и т.д. Вот как-то так. Ну и уроки :))))))))
P.S. Мои сейчас тоже весь день на улице. В 11 выходят, приходят на обед и до 20 их нет. А когда еще погулять-то, если не на каникулах, тем более, что погода классная. 31.07.2009 09:05:16, Яснотка
Главное, не делать системой обеды у бабушки,гуляния с ней же, когда учебный год начнется. ИМХО, вот это будет неправильно. вроде как разделение будет :( даже если бабушка будет настаивать, что так лучше - это неправда, не лучше.
А время, при желании, всегда найдется. Да и много ли его нужно 8-летке? Поговорить просто, что-то обсудить. своим давно книжек не читаю, сами умеют :) Иногда бывает играю вместе в какие-то игры настольные, но это редко, что греха таить :)))) Вобщем-то, мое личное внимание к детям сводится исключительно к беседам различного характера - про друзей, школу/сад, новые фильмы, тематические про маньяков и вреде курения и т.д. Вот как-то так. Ну и уроки :))))))))
P.S. Мои сейчас тоже весь день на улице. В 11 выходят, приходят на обед и до 20 их нет. А когда еще погулять-то, если не на каникулах, тем более, что погода классная. 31.07.2009 09:05:16, Яснотка
"Главное, не делать системой обеды у бабушки,гуляния с ней же, когда учебный год начнется. ИМХО, вот это будет неправильно. вроде как разделение будет :( даже если бабушка будет настаивать, что так лучше - это неправда, не лучше."- вот это точно самое главное. Спасибо, что сформулировали это для меня. Огромное спасибо!
31.07.2009 18:03:03, Khanosasha
Успеваю, когда нет никаких траблов (срочной работы, болезней родных и т.п.). Помогают прогулки - мелкий на них спит либо спокойно сидит в коляске, а я со средним могу общаться : ) Или выкладываю младшего на ковер, и играем со средним, читать книжки или игруть можно, держа малыша на руках или когда кормишь.
Со старшей мы гуляем по магазинам или кафешкам (такое у нас приятное времяпровождение ; ) вместе с младшим.
Но в поелднее время почему-то всегда траблы - то мужа оперировали, то срочная работа нападает, то мама серьезно заболела : (( В этом случае каждому уже недостаточно персонального внимания. 31.07.2009 08:22:31, ЛюбимицаКлаппа
Со старшей мы гуляем по магазинам или кафешкам (такое у нас приятное времяпровождение ; ) вместе с младшим.
Но в поелднее время почему-то всегда траблы - то мужа оперировали, то срочная работа нападает, то мама серьезно заболела : (( В этом случае каждому уже недостаточно персонального внимания. 31.07.2009 08:22:31, ЛюбимицаКлаппа

:))))С обоими! у него их два..Спасибо. Сейчас сыночка буду домой возвращать, я , наверное,и правда, накрутила себя, просто представила себя в детстве, что меня домой не пустили, у бабушки оставили...
31.07.2009 07:34:45, Khanosasha
ох, балансируем как-то:) Пока Сашка мелкая была, кстати, намного проще было: она спит на ручках, например, а мы с Майкой в игры настольные играем. Да и вообще самостоятельнее была. А теперь только маму ей надо:) Но Майя у меня вообще самоятоятельная, много времени проводит за книжками, да и в игры свои никого не пускает. Но все равно не хватает, конечно. Правда, нам проще в том плане, что бабушек нет - так что сбашривать некому и все сами: и гулять, и болеть. В вашей ситуации оставила бы у бабушки ну разве если бы тиф какой подтвердился:) Мелкие гораздо крепче, чем мы думаем, а вот старшему досталось ни за что:( И почему нельзя с ним погулять? Зачем обязательно бабушку снаряжать?
31.07.2009 01:52:18, fatima
бабушка вынуждено осенью ушла с работы, теперь не знает, куда себя девать, взялась воспитывать внука, я очень даже была не против во время беременности, сначала работы много было, а он пошел в первый класс, во все кружки мы с ним не успевали, бабушка помогала водить, а потом после 30 недель не могла долго гулять, то постоянно в туалет, то живот тянуло, а она ненадолго его брала, сама уставала, сейчас вошла во вкус, ездят во основном на дачу, когда в городе остаются, я против целого дня нахождения его там, скучаю, а она считает , что меня необходимо разгрузить, пока я не могу чего-либо возразить- сильно поясницу скрутило, как у ревматика, с трудом вообще что-либо делаю, но дальше надо его домой возвращать..он-то сам не возражает- целый день с друзьями у нее под окном (в новом доме пока друзей не завел), она поглядывает за ним....В сентябре все изменится: 2 класс, занятия, да малыш подрастет...
книжки мы очень не любим, приходится покупать суперинтересные, чтобы читал, поэтому усадить поближе и слушать чтение не получается...
да, жалко сыну, но муж поддержал мою перестраховку.. 31.07.2009 07:20:12, Khanosasha
книжки мы очень не любим, приходится покупать суперинтересные, чтобы читал, поэтому усадить поближе и слушать чтение не получается...
да, жалко сыну, но муж поддержал мою перестраховку.. 31.07.2009 07:20:12, Khanosasha
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.