Мамочки, у кого 2 или больше деток, на основе вашего опыта, какая оптимальная разница в возрасте между 2 детками?
1) Разница в возрасте ваших детей
2) Плюсы такой разницы
3) Минусы
4) Если я пропустила какой-то момент, опишите его :)
спасибо всем, кто ответит
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
1) 6 лет
2) старшая уже осознанно хотела братика-сестренку (до 5 лет категорически против была), очень ждала, нянчится, помогает. Уже самостоятельная. Ну тут еще и плюсы страны проживания - она сама ходила в садик с рождения малышки, теперь сама в школу будет ходить.
3) Минусов не вижу пока:)
4) У меня куча примеров с самой разной разницей - мой вывод: ни на что она не влияет в плане отношения между детьми. И еще, то, что родителям кажется супер, детям может не очень. Моя мама всю жизнь была уверена, что родила детей с отличной разницей (2.9), и все было прекрасно, а я считаю, что у нас с братом разница была неудачная, мне было не комфортно. 15.07.2009 16:28:47, fatima
2) старшая уже осознанно хотела братика-сестренку (до 5 лет категорически против была), очень ждала, нянчится, помогает. Уже самостоятельная. Ну тут еще и плюсы страны проживания - она сама ходила в садик с рождения малышки, теперь сама в школу будет ходить.
3) Минусов не вижу пока:)
4) У меня куча примеров с самой разной разницей - мой вывод: ни на что она не влияет в плане отношения между детьми. И еще, то, что родителям кажется супер, детям может не очень. Моя мама всю жизнь была уверена, что родила детей с отличной разницей (2.9), и все было прекрасно, а я считаю, что у нас с братом разница была неудачная, мне было не комфортно. 15.07.2009 16:28:47, fatima

2. - Старший достатоточно самостоятельный. Может себе найти еду в холодильнике, сам искупаться, включить мультики, погулять во дворе, на пляже или детской площадке за ним особо присмотривать не надо и т.п.
- когда старший пойдет в школу а малышка в сад я ещё некоторое время буду в декрете и смогу ему (старшему) уделять больше внимания
- могут достаточно дружно играть вместе, на площадке он и за сестрой присмотривает и другим не дает обижать.
- вещи сразу практически переходят в полки сына на полку дочки, не залежатся и не выйдут из моды
- когда вырастут учиться (имеется ввиду техникум или институт) будут как раз по очереди, два студента одновременно это на мой взгляд для родителей тяжелее чем 2 младенца даже
- у дочки проблем не будет где женихов брать, сами в дом будут ходить к брату в гости.
- успела год поспать нормально в промежутке между детьми и фигура восстановилась
3. Особых минусов не вижу. Разве что малышка сразу перешла к играм и мультикам для более взрослого возраста. Сын начинал с Винни Пуха, Ну погоди и игр с машинками и кубиками. А у дочки сразу Человек-паук, Черепахи-Ниндзя и беготня по двору с автоматами в поисках мутантов
4. Идеально было бы иметь ещё девочку промежуточного возраста, лет 3-4. Если такая попадается то втроем играют хорошо и острые моменты сглаживаются. 15.07.2009 15:39:43, barabachka

1. 8 лет
2. Бесплатная нянька на некоторое время
3. Неинтересно старшему будет с маленьким играть
Считаю оптимальной такую разницу которая будет удобна маме. 15.07.2009 11:54:31, Соседушка
2. Бесплатная нянька на некоторое время
3. Неинтересно старшему будет с маленьким играть
Считаю оптимальной такую разницу которая будет удобна маме. 15.07.2009 11:54:31, Соседушка

2. он самостоятельный
3. ему скучно с нами гулять а я не всегда могу гулять на детской площадке с его друзьями. 15.07.2009 11:44:32, КаТаРиНа

2. Старший очень сильно ждал появления малыша, заботится о нём, играет, помогает мне м Никиткой. Сейчас скучает и волнуется, как там брат без него поживает.
3. Минусов пока не наметилось. Прогнозируем, что играть им вместе будет не особо интересно. Хотя...Никитося тянется во всём за старшим братом, а тот в свою очередь к нему. Возможно, что при таком раскладе остаётся надежда на общность интересов. 15.07.2009 11:28:50, FioreJu
1.Разница 2 года ровно.
2. Мы очень довольны. Играют вместе. Ревность -есть, но мало.т.к. старший просто не помнит, как он был один. "Митя был всегда!" Я всему учу один раз - старшего, а младшего - старший. Как я мучилась со старшим с горшком! И как младший две недели требовал у меня горшок этот, а я не понимала - просто поверить не могла. что это произойдёт вообще без каких-нибудь усилий с моей стороны!:) Ну, и в другом тоже.
3. Тяжело в первый год жизни младшего - это есть. Режим, необходимость разрываться между двумя малышами. Но это очень зависит от организации и наличия помощи. У нас не было, но - справилилсь:)
Трудно, когда болеют - один или оба. Но это от разницы мало зависит. Опять же, вопрос помощи со стороны.
Для меня, с такой разницей плюсов больше, чем минусов. и пока, с каждым годом плюсов всё больше. Что будет дальше - пока не знаю. 15.07.2009 01:07:23, Серая Кошка
2. Мы очень довольны. Играют вместе. Ревность -есть, но мало.т.к. старший просто не помнит, как он был один. "Митя был всегда!" Я всему учу один раз - старшего, а младшего - старший. Как я мучилась со старшим с горшком! И как младший две недели требовал у меня горшок этот, а я не понимала - просто поверить не могла. что это произойдёт вообще без каких-нибудь усилий с моей стороны!:) Ну, и в другом тоже.
3. Тяжело в первый год жизни младшего - это есть. Режим, необходимость разрываться между двумя малышами. Но это очень зависит от организации и наличия помощи. У нас не было, но - справилилсь:)
Трудно, когда болеют - один или оба. Но это от разницы мало зависит. Опять же, вопрос помощи со стороны.
Для меня, с такой разницей плюсов больше, чем минусов. и пока, с каждым годом плюсов всё больше. Что будет дальше - пока не знаю. 15.07.2009 01:07:23, Серая Кошка
1. 5,5 лет
2. старший вполне самостоятельный - поесть, одеться/раздеться, чем-то занять себя.
3. разница великовата для того, чтобы детки могли играть вместе.
4. Мне не хотелось, чтобы рождение второго ребенка совпало с первым годом в детском саду или с первым классом школы.
Вообще, для самих деток хороша разница лет до 3-х, тогда их интересы еще близки, они могут играть вместе. А для родителей легче, когда разница все-таки побольше:) Все ИМХО. 14.07.2009 23:37:38, ИринаМ
2. старший вполне самостоятельный - поесть, одеться/раздеться, чем-то занять себя.
3. разница великовата для того, чтобы детки могли играть вместе.
4. Мне не хотелось, чтобы рождение второго ребенка совпало с первым годом в детском саду или с первым классом школы.
Вообще, для самих деток хороша разница лет до 3-х, тогда их интересы еще близки, они могут играть вместе. А для родителей легче, когда разница все-таки побольше:) Все ИМХО. 14.07.2009 23:37:38, ИринаМ

2) плюсы - играют вместе, я не успела все забыть, отвыкнуть от малыша
3) старшая тяжело перенесла - ревнует, бузит. сейчас мелкий тоже стал ревновать. 14.07.2009 23:26:26, Larun + detki-konfetki
Напишу много,кому не интересно - не читайте!
У моих деток разница в 10 (!)лет.На мой взгляд это слишком много,но так уж получилось.в свою очередь у меня с сестрёнкой разница 8 лет.Это я к тому,что могу судить с позиции и мамы и сестры.
плюсы - это уже подросший помощник и нянька.К тому же у девочек,наверное,врождённый мамский инстинкт.Пример:Моя дочка сейчас в летнее время в лагере,забираем на выходные,младший брат развивается быстро,сестра за ним не успевает:)))когда просишь последить,всё боится отпустить,чтоб не упал,не ушибся,пальцы не прищемил.хотя мелкий уже бегает,просто она ещё медленнее меня воспринимает его взросление)))
минусы.Даже однополым детям придётся долго "догонять" друг друга.У старшего ребёнка наверное навсегда останется отношение к младшему как,ну я не знаю как объяснить,почти как к дочке(сынку).Оберегающее что ли...только с появлением у каждого своих семьи и детей разница стирается,да и то,не до конца.
Это моя точка зрения,из собственного опыта. 14.07.2009 22:31:43, мама Лёши и Наташи
У моих деток разница в 10 (!)лет.На мой взгляд это слишком много,но так уж получилось.в свою очередь у меня с сестрёнкой разница 8 лет.Это я к тому,что могу судить с позиции и мамы и сестры.
плюсы - это уже подросший помощник и нянька.К тому же у девочек,наверное,врождённый мамский инстинкт.Пример:Моя дочка сейчас в летнее время в лагере,забираем на выходные,младший брат развивается быстро,сестра за ним не успевает:)))когда просишь последить,всё боится отпустить,чтоб не упал,не ушибся,пальцы не прищемил.хотя мелкий уже бегает,просто она ещё медленнее меня воспринимает его взросление)))
минусы.Даже однополым детям придётся долго "догонять" друг друга.У старшего ребёнка наверное навсегда останется отношение к младшему как,ну я не знаю как объяснить,почти как к дочке(сынку).Оберегающее что ли...только с появлением у каждого своих семьи и детей разница стирается,да и то,не до конца.
Это моя точка зрения,из собственного опыта. 14.07.2009 22:31:43, мама Лёши и Наташи

между средним и младшим - 1 год и 2 месяца
Скажу так - разница между 1-ым и 2-ым намного лучше и легче чем между 2-ым и 3-им. Тяжело. Разрываешься между детьми. Да и третья беременность прошла очень тяжело из-за маленькой разницы в родах. 14.07.2009 22:19:33, peggi

2. вырастила одно дите, родилось следующее :)
3. младшее полностью зависит от мамы, старшее тоскует по ласке
У меня с сестрой 4 года разницы: в детстве было отлично, я была 2й мамой, а потом - ужасно :( ушла из дома из-за нее
сейчас все делаю, чтобы не допустить ошибок моих родителей - когда младшая всю жизнь "ути-пути", а старшая - только пример и "обязана" 14.07.2009 22:13:33, Maxima

я желаю вам чтобы детки все какие есть и будут были желанные и здоровые. удачи вам 14.07.2009 19:41:04, светикмамавити
1) 6,3
2) Старшая помогает, с ней меньше хлопот, из детского сада уже не таскает заразу, сестренку хотела и была к ней морально готова
3) Минусы - наверное, что ощих интересов в будущем будет мало :(
4) Разница не очень из-за школы старшей - сложно с мелочью водиьт в школу и делать уроки 14.07.2009 19:33:00, ЛизАнька
у нас сестрой такая разница в точности до месяца!интересы стали совпадать когда ей 18 исполнилось,а сейчас вообще лучшие подруги! нянчить мне помогает вовсю)))
14.07.2009 22:34:24, maffka
Об интересах из собственного опыта скажу, что есть общие интересы. Моя сестра старше меня на 6 лет, с возрастом разница абсолютно сгладилась.
14.07.2009 19:35:49, koccinella
2) Старшая помогает, с ней меньше хлопот, из детского сада уже не таскает заразу, сестренку хотела и была к ней морально готова
3) Минусы - наверное, что ощих интересов в будущем будет мало :(
4) Разница не очень из-за школы старшей - сложно с мелочью водиьт в школу и делать уроки 14.07.2009 19:33:00, ЛизАнька

1) 1-2: 2 года 4 месяца; 2-3: 7.5 лет
2)Про 2 и 4 ничего не скажу, у меня они вместе только с 5 и 2.5 лет соответственно, 2-3-хлетки и младенца не было. Но в более старшем возрасте - отличная разница. Интересы одинаковые в основном, одежда общая, друзья общие, школа одна...
7.5 - разница прекрасная, никакой ревности, готовая нянька (ну мои старшие любят нянчиться, причем даже с новорожденным), самостоятельные, можно все время младенцу уделить, они сами о себе позаботятся да еще и мне помогут.
3) Думаю, при 2.5 годах сложновато, пока второй маленький. В предподростковом возрасте вот сейчас соперничество сильное, ругаются и дерутся, но не трагедия в приниципе.
У разницы 7.5 недостатков нет на мой взгляд, но, наверное, это от ребенка зависит. Или даже скорее - от отношения родителей. 14.07.2009 19:21:10, Tulsa
спасибо. Не совсем понятно, почему зависит "/.../от отношения родителей". ? В смысле, как сами родители относятся к разнице в 7,5 лет?
14.07.2009 19:25:41, koccinella
2)Про 2 и 4 ничего не скажу, у меня они вместе только с 5 и 2.5 лет соответственно, 2-3-хлетки и младенца не было. Но в более старшем возрасте - отличная разница. Интересы одинаковые в основном, одежда общая, друзья общие, школа одна...
7.5 - разница прекрасная, никакой ревности, готовая нянька (ну мои старшие любят нянчиться, причем даже с новорожденным), самостоятельные, можно все время младенцу уделить, они сами о себе позаботятся да еще и мне помогут.
3) Думаю, при 2.5 годах сложновато, пока второй маленький. В предподростковом возрасте вот сейчас соперничество сильное, ругаются и дерутся, но не трагедия в приниципе.
У разницы 7.5 недостатков нет на мой взгляд, но, наверное, это от ребенка зависит. Или даже скорее - от отношения родителей. 14.07.2009 19:21:10, Tulsa

Как родители относятся к роли старшего и младшего ребенка. Если сюсюкаются со старшим, страдают, что ему не хватает внимания, что младенец отбирает время у старшего, то у него точно будут проблемы с принятием младенца. Я к своим детям после 7 лет относилась уже как взрослым людям (ну в пределах их возможностей). Возможно, упрощает дело то, что их уже двое и они привыкли делить внимание и все прочие прелести.
14.07.2009 19:39:20, Tulsa
1. 11 лет и 3 года.
2. плюсы первой разницы: старший ребенок уже достаточно большой и самостоятельный, может даже помогать. При большой разнице получается не двое детей, а два раза по одному ребенку.
Плюсы второй разницы: старший ребенок уже подрос, основные детские проблемы, как правило решены, разница в возрасте между детьми не критична, они скорее всего смогут играть вместе. Не нужно покупать многие вещи для младшего, еще не все роздано ; )
3. Минусы первой разницы: старший ребенок давно привык быть единственным, не факт, что появление брата или сестры приведет его в восторг. Большая разница в возрасте - совершенно разные интересы у детей.
Минусы второй разницы: старший ребенок все еще требует достаточно много внимания и сил. 14.07.2009 19:13:59, ЛюбимицаКлаппа
спасибо, вы и практический вариант подняли :) (о вещах)
я вот тоже уже половину всего раздала, так как сначала зарекалась: я второго не хочу!! 14.07.2009 19:20:23, koccinella
2. плюсы первой разницы: старший ребенок уже достаточно большой и самостоятельный, может даже помогать. При большой разнице получается не двое детей, а два раза по одному ребенку.
Плюсы второй разницы: старший ребенок уже подрос, основные детские проблемы, как правило решены, разница в возрасте между детьми не критична, они скорее всего смогут играть вместе. Не нужно покупать многие вещи для младшего, еще не все роздано ; )
3. Минусы первой разницы: старший ребенок давно привык быть единственным, не факт, что появление брата или сестры приведет его в восторг. Большая разница в возрасте - совершенно разные интересы у детей.
Минусы второй разницы: старший ребенок все еще требует достаточно много внимания и сил. 14.07.2009 19:13:59, ЛюбимицаКлаппа

я вот тоже уже половину всего раздала, так как сначала зарекалась: я второго не хочу!! 14.07.2009 19:20:23, koccinella

2)Старшая - дочка, помогает много с мелким, а вот по дому что-то делать - трудно заставить, это в минусы:))) Самостоятельная уже, не нужно как говорится сопли подтирать, хотя по утрам в школу еще причесываю ее я:))
3) Пока младший мелкий, много времени дочке уделять не получается, а у нее сейчас такой период.... взросления уже, грудь говорит побаливает, растет видимо, хочется и с ней побольше быть, но пока тяжко это, а так минусов практически нет
4) Мне хотелось разницу в 4-5 лет, но у нас это ну никак не получалось, переезд был, ремонт, обустройство, потом дочка в первый класс пошла, в школу и на занятия ее возила (кроме меня некому было), поэтому получилось так как получилось, т.е. разница в 9 лет:)) 14.07.2009 19:05:59, ЕЛЕНА

2) Бесплатная нянька и помошник по дому :)))
3) Отношения не ребёнок-ребёнок, а скорее ребёнок-взрослый. Т.е. не истинная дружба, а просто родственная любовь. 14.07.2009 19:02:20, Лотос

Для меня это было проблемой целых 10 лет после рождения страшей, а потом пеленки пугать перестали, и к тому же оказалось что за эти 10 лет прогресс сделал материнство гораздо комфортнее 8 ))
14.07.2009 20:28:09, ЛюбимицаКлаппа

Для меня "возвращение" к пеленкам - совершенно не проблема при любой разнице, я независимости от детей не понимаю:) не напрягает. Хоть через 10-15 лет (но тогда я уж не рожу конечно по возрасту:)
Вот маленькую не хотела, не могла предствавить вообще чтоб при 18-24 месячном еще и младенец в доме. 3 года и больше - нормально. 14.07.2009 19:24:38, Tulsa
Вот маленькую не хотела, не могла предствавить вообще чтоб при 18-24 месячном еще и младенец в доме. 3 года и больше - нормально. 14.07.2009 19:24:38, Tulsa
А на практике надо заводить детей тогда, когда этого хочется и есть соответствующая материальная база ; )) Тогда и погодки могут быть в кайф и возврат "к пеленкам" после независимости воспримешь как большую радость 8 ))
14.07.2009 19:24:15, ЛюбимицаКлаппа

А если серьёзно, то муж на работе весь день, ребёнок очень беспокойный с самого рождения, ночью до сих пор плохо спит, помощников нету, вот именно это меня и тормозит. 14.07.2009 19:31:20, koccinella

При таком раскладе лучше подождать годик-другой, а там опять подумать ; )
14.07.2009 19:42:04, ЛюбимицаКлаппа
Я до года третьего тоже хотела еще младенца, а потом гормональная буря прошла и за дело взялся здравый смысл:)
14.07.2009 19:40:38, Tulsa

Ну если есть материальные условия и помощь какая-то (а мне и бы и одних материальных хватило:), то почему нет? У меня просто огромное количество "против", не зависящих от меня... Муж вообще только неделю назад сказал, что хочет еще - но не сейчас, не с нашими проблемами. До этого даже слышать не хотел ничего. Объективно думаю через пару лет.
14.07.2009 19:48:49, Tulsa

мы дефчонку хотим же:) но дальше пятой попытки не пойдем... да и времени не будет уже:(
14.07.2009 21:38:21, Tulsa

Ну я в любом случае планирую только двух (есстесственно, если появятся ещё, они будут желанны:) 14.07.2009 19:51:37, koccinella
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.