Мамочки, крестившие детишек до года, посоветуйте:
1) Какой на ваш взглад оптимальный возраст для крещения младенца?
2) Учили ли вы нырять ребенка и как он вел себя при погружении в купель на крестинах?
3)Если мне не изменяет память, то при крещении дают ложку вина и кусочек просфоры. А как с младенцем?
Раздел: Крестины
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2. Окунули в купель - не пИкнула даже. Нырять не учили фанатично, но водой с головой обдавали активно с первых дней, она это дело до сих пор любит, сама просит и хохочет потом - в общем, не боится.
3. так же и с младенцем, причащают, как всех) Там совсем размякший кусочек хлебца и капелюшка вина - ложечка крохотная. 21.04.2009 22:48:53, Rimusha
сына крестила в 40 дней (в ближайшие выхи после 40 дней), дочь буду так же. на мой взгляд это и есть оптимальный возраст, малыш всю дорогу спит на плече у крестных, заплакал только когда окунали в купель, но быстро успокоился...я крестила девочку месяцев в 6 - для крестных это уже тяжеловато (на руках держать), потом ребенок уже соображает что к чему и может плакать, что мамы рядом нет, ещё крестным приходится свечку держать, моя крестница чуть не хватанула огонек - интересно же...а мне было оч тяжко и держать её на руках, и свечку отстранять...
нырять я ребенка учила, но их с головой не окунают (у нас не окунали), а поливали на голову...если мне память не изменяет...надо видео глянуть...
вино давали, просфорки - нет :) но вино там разбавленное, в общем, с ребенком всё ок было... 21.04.2009 20:43:56, Акулина Бяко
нырять я ребенка учила, но их с головой не окунают (у нас не окунали), а поливали на голову...если мне память не изменяет...надо видео глянуть...
вино давали, просфорки - нет :) но вино там разбавленное, в общем, с ребенком всё ок было... 21.04.2009 20:43:56, Акулина Бяко

Младшую хочу покрестить на майские те в 6 тоже думаю пройдет все хорошо.
Племяшку крестили в полтора месяца - все прошло хорошо. 21.04.2009 15:31:31, МамаЛешИАлисы
Старшую крестила ровно в месяц, младшую в три. Никакой теоретической баз под конкретный возраст младенца не подводила... как получилось, а старались побыстре, так и покрестили.
21.04.2009 15:22:04, foster

Но это у меня просто тараканы такие, на меня в этом вопросе лучше не равняться, и так всегда помидоры ловлю за свои взгляды.
Сразу отвечу - крещу детей из соображений: хуже точно не будет. А вдруг поможет в жизни - это хорошо, а от меня не убудет покрестить. 21.04.2009 17:16:47, Метелица
Можно еще 5 копеек. А как на крестины одевать? Про крестильнцую рубашку и чепчик я знаю, ну а потом же сверху что-то надо, процедура-то долгая, или его просто в пеленку заворачивают после купели?
21.04.2009 15:03:52, Умка*
Мы заворачивали в махровое полотенце с капюшончиком (без чепчика и рубашечки были). Дело было в конце января, но дочка не замёрзла. А когда под конец пописала, то полотенце всё впитало и никто ничего не заметил:))
21.04.2009 15:14:59, svetLanka
до купели он в том, в чем вы пришли, крестильное одевается после купели. те из купели в пеленку крестильную, потом в одежку...и потом по-моему мы сразу оделись и пошли в сам храм (у них крестильная комната отдельно была)
21.04.2009 20:47:30, Акулина Бяко

2. нормально вел... меньшее за что переживала :) о! вспомнила: тогда у батюшки свое чадо родилось, он стал детей лучше понимать :) короче: он не кунает с головой, а опускает на сколько-то и поливает голову.
3. это на причастии. деткам дают каплю вина. 21.04.2009 14:42:35, Малли

Мы крестились в возрасте чуть больше 3-х мес., но я считаю, что это уже позновато, т.к. малыш уже воспринимает окружающее и может испугаться. После полугода лучше эту действие перенести на более сознательный возраст (2-3 года) ИМХО. В купель нас не окунали с головой а поливали из ковша (так что никаких ныряний )) Есть и пить тоже ничего не давали ))))
21.04.2009 14:23:57, NAT_ALLka

2.Старшая у нас ныряла с рождения по мед.показаниям, средняя и младшая без подготовки. Младшую не в купель опускали, а окатили водой.
3.Дают только кагор, после него дети хорошо спят:)) 21.04.2009 14:23:48, svetLanka

Старшую крестили в ровно 2 месяца.
Нырять не учили, вела себя при погружении нормально.
Думаю, что 2-3 месяца оптимально.Пока маленькие, мало что понимают, спокойнее реагируют на незнакомую ситуацию.
После 8 месяцев дети начинают бояться чужих и крешение может стать стрессовой ситуацией. Хотя все дети разные , у меня есть пример двух детей, крещённых в 9 месяцев, один проорал все крестины не останавливаясь, второй вёл себя абсолютно спокойно. 21.04.2009 14:11:23, Ассоль
Батюшка сказал нам, что крещение - это духовное рождение ребёнка. И так как рождаясь, ребёнок плачет, так и во время крещения ребёнок может заплакать, потом у мамы на ручках, успокоится ведь:)
21.04.2009 16:02:32, svetLanka
узрела подковырку в "таком отношении")) сорри, ежели ошиблась))
уровня веры имхо не бывает. Это либо есть, либо нет. 21.04.2009 22:30:55, Геба
я же не написала,что иду крестить:-)
не знаю... я из серии сомневающихся, потому и задаю вопросы - рассуждаю 21.04.2009 16:23:38, Геба
Нырять не учили, вела себя при погружении нормально.
Думаю, что 2-3 месяца оптимально.Пока маленькие, мало что понимают, спокойнее реагируют на незнакомую ситуацию.
После 8 месяцев дети начинают бояться чужих и крешение может стать стрессовой ситуацией. Хотя все дети разные , у меня есть пример двух детей, крещённых в 9 месяцев, один проорал все крестины не останавливаясь, второй вёл себя абсолютно спокойно. 21.04.2009 14:11:23, Ассоль

а в чем смысл крещения с таким отношениям к этому таинству?
кстати родителям вообще не принято туда лично приходить, только крестные (хотя меня пускали, т.к. мелочь была совсем мелкая). 21.04.2009 15:51:26, foster
кстати родителям вообще не принято туда лично приходить, только крестные (хотя меня пускали, т.к. мелочь была совсем мелкая). 21.04.2009 15:51:26, foster
наверно... врядли я бы стала причислять себя к ним, как и оценивать уровень веры других. Хотя и не знаю где Вы усмотрели нетерпимость в моем вопросе.
21.04.2009 16:50:53, foster
21.04.2009 16:50:53, foster

уровня веры имхо не бывает. Это либо есть, либо нет. 21.04.2009 22:30:55, Геба

не знаю... я из серии сомневающихся, потому и задаю вопросы - рассуждаю 21.04.2009 16:23:38, Геба
1) Я считаю, что чем раньше, тем лучше. Старшую крестили в 4 мес, Маню будем крестить в майские (будет 2 мес и неделя)
2) Не учила
3) Все это дают на следующий день когда ребенок приходит на причастие. Просвиру лялям не дают, дают только кагор. Мей старшей он ОЧЕНЬ понравился :) 21.04.2009 14:07:57, ЛизАнька
2) Не учила
3) Все это дают на следующий день когда ребенок приходит на причастие. Просвиру лялям не дают, дают только кагор. Мей старшей он ОЧЕНЬ понравился :) 21.04.2009 14:07:57, ЛизАнька
Мы вот тоже на майские собираемся. У меня опыта нет, в церкви не холодно будет? Там же еще по всей церкви потом носят - воцерковление имею в виду, а ребенок после купели.
21.04.2009 14:59:48, Умка*
у нас кондиционер в церкви :) Старшую в начале апреля крестили - все было замечательно, там заранее все прогрели :)
21.04.2009 15:13:43, ЛизАнька

Вел себя ребенок великолепно. Даже не пискнул. Может быть это было связано с тем, что в это время кроме нас крестили еще только одного ребенка.
Просто говорят, что когда крестины проходят в крупных церквях, где много малышей одновременно, начинается цепная реакция - стоит одному зареветь, и тут же целый "хор":)
Вино дают разбавленное, капельку - ничего страшного:) 21.04.2009 14:05:58, Filasha
Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.