Мамочки, крестившие детишек до года, посоветуйте:
1) Какой на ваш взглад оптимальный возраст для крещения младенца?
2) Учили ли вы нырять ребенка и как он вел себя при погружении в купель на крестинах?
3)Если мне не изменяет память, то при крещении дают ложку вина и кусочек просфоры. А как с младенцем?
Раздел: Крестины
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2. Окунули в купель - не пИкнула даже. Нырять не учили фанатично, но водой с головой обдавали активно с первых дней, она это дело до сих пор любит, сама просит и хохочет потом - в общем, не боится.
3. так же и с младенцем, причащают, как всех) Там совсем размякший кусочек хлебца и капелюшка вина - ложечка крохотная. 21.04.2009 22:48:53, Rimusha
сына крестила в 40 дней (в ближайшие выхи после 40 дней), дочь буду так же. на мой взгляд это и есть оптимальный возраст, малыш всю дорогу спит на плече у крестных, заплакал только когда окунали в купель, но быстро успокоился...я крестила девочку месяцев в 6 - для крестных это уже тяжеловато (на руках держать), потом ребенок уже соображает что к чему и может плакать, что мамы рядом нет, ещё крестным приходится свечку держать, моя крестница чуть не хватанула огонек - интересно же...а мне было оч тяжко и держать её на руках, и свечку отстранять...
нырять я ребенка учила, но их с головой не окунают (у нас не окунали), а поливали на голову...если мне память не изменяет...надо видео глянуть...
вино давали, просфорки - нет :) но вино там разбавленное, в общем, с ребенком всё ок было... 21.04.2009 20:43:56, Акулина Бяко
нырять я ребенка учила, но их с головой не окунают (у нас не окунали), а поливали на голову...если мне память не изменяет...надо видео глянуть...
вино давали, просфорки - нет :) но вино там разбавленное, в общем, с ребенком всё ок было... 21.04.2009 20:43:56, Акулина Бяко

Младшую хочу покрестить на майские те в 6 тоже думаю пройдет все хорошо.
Племяшку крестили в полтора месяца - все прошло хорошо. 21.04.2009 15:31:31, МамаЛешИАлисы
Старшую крестила ровно в месяц, младшую в три. Никакой теоретической баз под конкретный возраст младенца не подводила... как получилось, а старались побыстре, так и покрестили.
21.04.2009 15:22:04, foster

Но это у меня просто тараканы такие, на меня в этом вопросе лучше не равняться, и так всегда помидоры ловлю за свои взгляды.
Сразу отвечу - крещу детей из соображений: хуже точно не будет. А вдруг поможет в жизни - это хорошо, а от меня не убудет покрестить. 21.04.2009 17:16:47, Метелица
Можно еще 5 копеек. А как на крестины одевать? Про крестильнцую рубашку и чепчик я знаю, ну а потом же сверху что-то надо, процедура-то долгая, или его просто в пеленку заворачивают после купели?
21.04.2009 15:03:52, Умка*
Мы заворачивали в махровое полотенце с капюшончиком (без чепчика и рубашечки были). Дело было в конце января, но дочка не замёрзла. А когда под конец пописала, то полотенце всё впитало и никто ничего не заметил:))
21.04.2009 15:14:59, svetLanka
до купели он в том, в чем вы пришли, крестильное одевается после купели. те из купели в пеленку крестильную, потом в одежку...и потом по-моему мы сразу оделись и пошли в сам храм (у них крестильная комната отдельно была)
21.04.2009 20:47:30, Акулина Бяко

2. нормально вел... меньшее за что переживала :) о! вспомнила: тогда у батюшки свое чадо родилось, он стал детей лучше понимать :) короче: он не кунает с головой, а опускает на сколько-то и поливает голову.
3. это на причастии. деткам дают каплю вина. 21.04.2009 14:42:35, Малли

Мы крестились в возрасте чуть больше 3-х мес., но я считаю, что это уже позновато, т.к. малыш уже воспринимает окружающее и может испугаться. После полугода лучше эту действие перенести на более сознательный возраст (2-3 года) ИМХО. В купель нас не окунали с головой а поливали из ковша (так что никаких ныряний )) Есть и пить тоже ничего не давали ))))
21.04.2009 14:23:57, NAT_ALLka

2.Старшая у нас ныряла с рождения по мед.показаниям, средняя и младшая без подготовки. Младшую не в купель опускали, а окатили водой.
3.Дают только кагор, после него дети хорошо спят:)) 21.04.2009 14:23:48, svetLanka

Старшую крестили в ровно 2 месяца.
Нырять не учили, вела себя при погружении нормально.
Думаю, что 2-3 месяца оптимально.Пока маленькие, мало что понимают, спокойнее реагируют на незнакомую ситуацию.
После 8 месяцев дети начинают бояться чужих и крешение может стать стрессовой ситуацией. Хотя все дети разные , у меня есть пример двух детей, крещённых в 9 месяцев, один проорал все крестины не останавливаясь, второй вёл себя абсолютно спокойно. 21.04.2009 14:11:23, Ассоль
Батюшка сказал нам, что крещение - это духовное рождение ребёнка. И так как рождаясь, ребёнок плачет, так и во время крещения ребёнок может заплакать, потом у мамы на ручках, успокоится ведь:)
21.04.2009 16:02:32, svetLanka
узрела подковырку в "таком отношении")) сорри, ежели ошиблась))
уровня веры имхо не бывает. Это либо есть, либо нет. 21.04.2009 22:30:55, Геба
я же не написала,что иду крестить:-)
не знаю... я из серии сомневающихся, потому и задаю вопросы - рассуждаю 21.04.2009 16:23:38, Геба
Нырять не учили, вела себя при погружении нормально.
Думаю, что 2-3 месяца оптимально.Пока маленькие, мало что понимают, спокойнее реагируют на незнакомую ситуацию.
После 8 месяцев дети начинают бояться чужих и крешение может стать стрессовой ситуацией. Хотя все дети разные , у меня есть пример двух детей, крещённых в 9 месяцев, один проорал все крестины не останавливаясь, второй вёл себя абсолютно спокойно. 21.04.2009 14:11:23, Ассоль

а в чем смысл крещения с таким отношениям к этому таинству?
кстати родителям вообще не принято туда лично приходить, только крестные (хотя меня пускали, т.к. мелочь была совсем мелкая). 21.04.2009 15:51:26, foster
кстати родителям вообще не принято туда лично приходить, только крестные (хотя меня пускали, т.к. мелочь была совсем мелкая). 21.04.2009 15:51:26, foster
наверно... врядли я бы стала причислять себя к ним, как и оценивать уровень веры других. Хотя и не знаю где Вы усмотрели нетерпимость в моем вопросе.
21.04.2009 16:50:53, foster
21.04.2009 16:50:53, foster

уровня веры имхо не бывает. Это либо есть, либо нет. 21.04.2009 22:30:55, Геба

не знаю... я из серии сомневающихся, потому и задаю вопросы - рассуждаю 21.04.2009 16:23:38, Геба
1) Я считаю, что чем раньше, тем лучше. Старшую крестили в 4 мес, Маню будем крестить в майские (будет 2 мес и неделя)
2) Не учила
3) Все это дают на следующий день когда ребенок приходит на причастие. Просвиру лялям не дают, дают только кагор. Мей старшей он ОЧЕНЬ понравился :) 21.04.2009 14:07:57, ЛизАнька
2) Не учила
3) Все это дают на следующий день когда ребенок приходит на причастие. Просвиру лялям не дают, дают только кагор. Мей старшей он ОЧЕНЬ понравился :) 21.04.2009 14:07:57, ЛизАнька
Мы вот тоже на майские собираемся. У меня опыта нет, в церкви не холодно будет? Там же еще по всей церкви потом носят - воцерковление имею в виду, а ребенок после купели.
21.04.2009 14:59:48, Умка*
у нас кондиционер в церкви :) Старшую в начале апреля крестили - все было замечательно, там заранее все прогрели :)
21.04.2009 15:13:43, ЛизАнька

Вел себя ребенок великолепно. Даже не пискнул. Может быть это было связано с тем, что в это время кроме нас крестили еще только одного ребенка.
Просто говорят, что когда крестины проходят в крупных церквях, где много малышей одновременно, начинается цепная реакция - стоит одному зареветь, и тут же целый "хор":)
Вино дают разбавленное, капельку - ничего страшного:) 21.04.2009 14:05:58, Filasha
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.