Девочки, а каковы ваши обязанности по дому?
Только что получила замечание от мужа, сижу реву. Я встала, покормила младшего, собрала старшего в садик, как обычно (подняла, одела, покормила), и села за комп чтобы залезть на 5-10 минут в конфу пока муж собирается на работу. Он, понимая видимо что опаздывает, подошёл и сделал замечание что я не помогла ему собраться!!! У меня прям оборвалось всё внутри :( Вы тоже мужей собираете на работу (я ему часто помогаю, но не всегда)? Мне казалось достаточно убираться, стирать, гладить, готовить, мыть посуду и ухаживать за всеми... но наложить утром готовую еду в свою баночку взрослый мужчина может?! причем, каждый вечер он забывает вынуть эту баночку из сумки и она гниет всю ночь, если я вдруг тоже забуду. И главное, ну хоть бы попросил чтобы я помогла. Я же не ясновидящая.
Скажу сразу, отношения у нас очень хорошие (ТТТ), понимаем друг друга с полуслова и уважаем (ТТТ), любим. Вечером я 2-3 раза в неделю спокойно отпускаю его погулять с другом, справляюсь сама. Каждый вечер он проводит за компом. Особо не загружаю его. Он только пылесосит раз в неделю и моет по вечерам старшего (3 минуты), иногда сидит с младшим пока я ставлю приготовить еду или глажу (20-30 минут). Почти всё делаю я, а он просто зарабатывает. Но я ведь тоже недавно работала, и обязанности мои были такими же. Я его разбаловала совсем?
Блин, обидно так :(((
Ушел на работу обиженный и даже не поцеловал.
Раздел: Состояние мамы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вот и мне досталось :(
18.03.2009 08:30:05, Можно анонимно?63 комментария

Побольше ему домашних обязанностей и почашще оставлять с детками, чтоб хорошо оценил всю картину!И поменьше прогулок с другом, они обычно только вредят! 18.03.2009 18:09:10, Беатрис

если бы у меня муж еду в баночке носил на работу, то он бы делал всё по дому сам, а я бы работала.
сейчас он гладит сам, с дитём вечерами он, иногда готовит, генеральная уборка раз в 2-3 недели на нём. при этом он очень-очень хорошо зарабатывает.
а я полдня работаю для себя, моих денег хватает только на няню и наде на занятия,+ мне на булавки 18.03.2009 17:29:22, tЮлька

А про обязанности вот что скажу.
В какой-то момент я перестала стирать/гладить мужу рубашки. И на вопрос "где?!" хлопала глазками и отвечала - "это же твои рубашки, дорогой!" :) Как-то вдруг муж стал следить за рубашками сам (о, чудо!).
Слава богу, баночек у нас нет. Но вот моя мама уже более 20 лет эти баночки папе собирает. 18.03.2009 13:38:40, Maxima
разбаловали.... у меня подруга приучила к тому, что она ДАЖЕ в свой выходной день встает рано , готовит завтрак, гладит рубашку, собирает еду на работу....он у нее вообще ничего не делает по дому, готовить не умеет...
у меня муж либо не завтракает(не любит с утра есть), либо если к обеду на работу, то сам может запросто приготовить,еду с собой не носит(лично я и он не понимаем, как можно носить с собой в баночках еду ИМХО) я вообще не готовлю почти, у меня муж сам любит готовить, да и полы помыть для него не проблема, если я попрошу, или убрать пол пылесосом) 18.03.2009 12:37:28, ЛЯЛЬКА
Мой муж утром встает по-тихонечку, нас с дочей закрывает и спокойно собирается, вечером приготовит себе костюм, рубашку и тд. Завтракает сам. Раньше и рубашки гладил сам, теперь домработница. Я переживала, думала, вот плохая жена, а потом успокоилась, ну пусть хоть эта обязанность будет. А потом он это делает идеально. У меня муж умничка, все сделает, что прошу. И дочу могу смело оставить и уйти в парикмахерскую, магазин, при том, что занимает серьезную должность, приходит домой и помогает, а не на диван. Готовлю я, т.к. очень люблю, умею и вкусно.
18.03.2009 12:53:17, Mim
у меня муж либо не завтракает(не любит с утра есть), либо если к обеду на работу, то сам может запросто приготовить,еду с собой не носит(лично я и он не понимаем, как можно носить с собой в баночках еду ИМХО) я вообще не готовлю почти, у меня муж сам любит готовить, да и полы помыть для него не проблема, если я попрошу, или убрать пол пылесосом) 18.03.2009 12:37:28, ЛЯЛЬКА

:)))) Да чего реветь-то? Я б наоборот повеселилась от души. Вечерком в туалет к нему постучалась бы, чтобы узнать не надо ли чего - может помощь нужна, а потом еще день-два доводила до абсурда его жизнь.
Взрослый мужчина может вполне сам собраться. А вам и двоих детей пока достаточно. Как только станет мало - родите третьего :)
Не огорчайтесь :))) 18.03.2009 12:25:04, Яснотка
Взрослый мужчина может вполне сам собраться. А вам и двоих детей пока достаточно. Как только станет мало - родите третьего :)
Не огорчайтесь :))) 18.03.2009 12:25:04, Яснотка

мне даже стыдно немного стало. я мужа вообще не собираю. Я только рубашки в стиралку кладу. гладит он их сам по утрам. Завтраком себя и старшую сам кормит. Я только старшей выдаю что одеть и косички заплетаю. Он как-то сам по себе. Взрослый дядя. Если вдруг опаздывает, то помогу конечно. Обеденных баночек у нас нет. Где обедает даже и не знаю. 18.03.2009 11:23:07, kk ленивец

А почему надо обижаться, если кто-то в интернете сидит? У меня муж постоянно в компе. По работе, правда, но я и не думаю обижаться. Собираюсь и ухожу. Мне его присутствие в коридоре не нужно для хорошего настроения. Мне кажется, что это нормально. Чай, не первый год замужем :)
18.03.2009 12:26:55, Яснотка

я тоже обычно не сижу... а сегодня вот черт дернул :(
18.03.2009 11:34:27, автор топа
я пошла посидеть в конфе именно от усталости, просто тупо попялится в монитор, почитать что написали за ночь (пока он моется/бреется), потому что не высыпаюсь и устаю очень :( он не помогает/не помогал мне собираться никогда и я ни разу не обидилась. Совсем недавно я кушала на свою зарплату (они у нас были одинаковые), а обязанности также были на мне целиком.
18.03.2009 10:29:31, автор топа

идея хороша :)
а кто дела будет делать? 18.03.2009 10:54:44, автор топа
а кто дела будет делать? 18.03.2009 10:54:44, автор топа

они без меня утром не соберутся... тогда придется вставать не в 6-55, а 6-40... не пойдет он на это.
18.03.2009 10:26:04, автор топа

вот-вот... всё нужно напоминать, во всем помогать, подгонять (а мужику 30 лет уже и он прекрасно может справиться сам, НО не привык). А когда я работала, то мне никто не помогал собираться и круг забот был тот же. Разве справедливо? нельзя на себя столько брать. Это моя ужасная ошибка. Как исправить?
18.03.2009 10:24:44, автор топа

А уж конфа- так это для моего мужа как для быка красная тряпочка :-))))))) Он не переносит, когда я у компа сижу)))
Так что я бы советовала понять мужа и самой пойти на примирение) тем более если так у вас все ок)
Удачи и мира!) 18.03.2009 10:11:11, Улыбка))

так мы помирились... но в душе у меня всё рыдает. Дело в том, что нельзя требовать от человека того, что сам ему никогда не даешь. Если бы он мне, уставшей и чуть не плачущей, сказал вечером "давай я поглажу сам, помогу тебе немножко", а не сидел у компа или не гулял с другом, я бы сегодня не отреагировала на замечание... я же всё делаю сама для себя, для детей, для него... и делать мне такое замечание было жестоко :(
18.03.2009 10:19:39, автор топа

- я собираю баночки с вечера и мужу, и папе - так проще.
- если вижу, что явно опаздывают - могу помочь собраться.
хотя обычно никого утром не собираю, да и обязанности у нас не закреплены ни за кем, кто дома - тот и пашет :) 18.03.2009 09:30:54, УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
Скорее всего дело не в обязанностях, а во внимании.
Положить еду в баночку он и сам может, но если это сделает жена, ему будет приятно : ) К тому же одно дело, когда жена занимается детьми и поэтому не помогает, совсем другое - когда в конфе сидит. Тут еще и ревность может присутствовать - с кем она там с утра пораньше общается, что даже любимого мужа забросила? 8 ))
Из таких мелочей, как положить еду в баночку или поцеловать перед уходом складывается ощущение, что дома его любят и ждут, а без этого уже не семья, ИМХО. 18.03.2009 09:19:21, ЛюбимицаКлаппа
Абсолютно согласна. И дело, думаю именно в конфе. Мой,например, сегодня в ответ на то, что я бы хотела, чтобы он погулял с коляской, а я что-нить поделаю, сказал, что я, поди, в конфе просижу))))
18.03.2009 10:16:17, соня-мама
да не понимают мужики, сколько сил дом отнимает, да если еще не с одним дитем да в одно лицо. Забей на половину хозяйства, а вечером лучше с мужем посиди и расскажи какой он хороший, вот и будет всем счастье. Знаешь, я вот при двух детях работаю еще, так мой благоверный на полном серьезе считает, что я буржуй, что дети с няней и в саду - ага, а куда их на день девать-то? и вечером я (и только я, кстати, папа типа устал сильно) каждый день с ними занимаюсь. А еще обижается, что я пирожки и пельмени не леплю. Типа все жены его друзей лепят при двух и более детях и работе, а я не леплю... И он еще жив и даже без синяков! Я просто предлагаю ему рассказать друзьям, что я тоже леплю-леплю-леплю...
18.03.2009 10:29:48, Термометр
А в чем проблема пылесосить-то? Ну если только квартира очень большая. Я в выходные (на неделе это делает няня) каждый день пылесошу и пол протираю - 10 минут занимает-то, но у меня ковров нет принципиально. А вещи пущай валяются, детям не вредно, а мужа в выходные припахать разбирать завалы. Понимаешь, кому надо, тот и делает. Ему не надо, поэтому он и твои усилия не ценит. А вот баночка с едой - это уже надо.
18.03.2009 10:54:50, Термометр
Вот только не надо сравнивать:-)Ток себе жизнь испортите) все разные, и жены и мужья) разное воспитание и пр. Вам же до сих пор было комфортно? Значит все ок. Ну можно по чуть-чуть приучать помогать, но не потому что чьи-то мужья это делают, а потому что вам тяжело, пусть он делает то, что он может делать.
Я сама начитаюсь про чужих мужей и наживаю себе геморрой :-)) потом подумаю, блин, с нашим то менталитетом (я с Кавказа) он и так много делает :-) сравню его с моими же родственниками- так он просто душка :-))) а видели бы его родные, сочли бы подкаблучником :-) (хотя и так по-моему считают, но уже потому что он считается со мной, любит :-) ).
Мой например всегда пылесосит когда дома,ему это почсти нра)) раньше, пока в Москве жили, и работа была не по строгому графику, продукты почти всегда он покупал, я даже цен не знала толком :-)
Еще у него жирный плюс - ему редко приходится стирать)) и одежду он еще из холостятской жизни любит такую, которую не надо вечно гладить )) - джинсы, брюки без стрелок, футболки)) он очень аккуратно носит одежду, плюс лишен всяких запахов :-)) кароч, стираю я ему не часто) все, что он требует - готовая еда к приходу, и утром чистые ботинки ))) утром встаю только чтобы проводить,т.е., дверь закрыть за ним и пожелать удачного дня) и то, когда сама проснусь))
Жирный минус - с детьми помогает крайне мало ( с Аминкой чисто ради своего удовольствия поиграет) Абдуллашке его вообще мало достается. Гулять с двумя в жизни не отправить) По отдельности может иногда) 18.03.2009 13:01:52, Улыбка))
Ну я под горячую руку ему тоже этот вопрос задаю :0) Отвечаю развернуто... С одной стороны - У меня муж тяжелый случай, все же как известно, из родительской семьи идет,а у него мама ничем кроме пирожков пропиариться не могла (не подумай, что я свекровь не люблю, она милейшая тетка, я к ней нормально отношусь, но ее лучшее качество - живет в другом городе), поскольку была женой пограничника и, следовательно 1. деньги зарабатывал папа, он же делал карьеру и обеспечивал все жизненные блага, 2. работы в военном городке не особо, да с ее отсутствием образования (только школа, не знаю сколько классов)работа получалась не особо напряжная, 3. папы дома подолгу не бывало, уборка-глажка ему не каждый день были нужны, а вот вкусно покушать по приезде -это святое, 4. проблем как развивать детей и как поступить их в хорошую школу тогда не существовало, поэтому время на это не тратилось. Поэтому мой муж свято уверен, что у него должны быть чистые носки-глаженные рубашки-вкусная разнообразная свежая еда и полное отсутствие головняка по дому. Иначе чувствует себя заброшенным и неухоженным. Тем, что жена у него нехило работает и нормально зарабатывает - гордится сильно, но понимания, что времени для пирожков не особо остается, ему это не прибавляет. С другой стороны, он все по дому умеет - и убраться, и проготовить, и получше меня местами - спасибо все той же свекрови. Поэтому иногда расходимся по интересам - я в выходные везу детей развлекать, а он дома прибирается (раскиданные за неделю им же вещи раскладывает) и готовит обед. Все довольны - папу никуда из дома не тащут, что ему в выходные и хочется, а я не сижу в 4 стенах. Еще папа может что-нибудь купить сложное и тяжелое, съездить по каким-то важным делам и инстанциям, а также посидеть с дитем или сразу с двумя, если у меня важные дела (но если ему оставлять младшего - то дела должны быть совсем неотложные, не его конек мелкого развлекать). Остальные вопросы я решила кардинально - посуду моет посудомойка, стирает стиралка, крупные вещи - в химчистку (приезжает на дом, нет головняка кто поедет отвозить-забирать, а то белье у нас по нескольку месяцев могло жить в химчистке), продукты привозит утконос, генеральную уборку раз в неделю делает приходящая тетя. Мне все равно не скучно - глажка-готовка-ежедневная уборка присутствуют, но это уже мелочи, с которыми я справляюсь. Ругаться на бытовые темы все равно успеваем периодически!
18.03.2009 11:47:42, Термометр
:-))))))))))))))))))))))) Мой тоже вечно пирожки, лепешки просит))) и других в пример приводит)) я тогда начинаю перечислять, что их мужья делают))
18.03.2009 10:32:07, Улыбка))
Понимаешь, я просто вот не умею лепить их! Для меня пельмени - событие на полдня. Суп-мясо-салат - за милую душу и даже с ползающим по кухне Тошкой могу делать. А пирожки ваще не умею! Если он займется детьми, чтобы я спокойно поучилась пирожки делать - не вопрос, но ведь не занимается, болен и устал :0). А по-другому никак, днем я либо работаю, либо с детьми ношусь, получается только если ночью, а тута я уже не согласная, здоровье и возраст не те уже для таких экзерсисов. Вот пойду в отпуск - займусь наконец пирожками :0)
18.03.2009 10:59:21, Термометр
Положить еду в баночку он и сам может, но если это сделает жена, ему будет приятно : ) К тому же одно дело, когда жена занимается детьми и поэтому не помогает, совсем другое - когда в конфе сидит. Тут еще и ревность может присутствовать - с кем она там с утра пораньше общается, что даже любимого мужа забросила? 8 ))
Из таких мелочей, как положить еду в баночку или поцеловать перед уходом складывается ощущение, что дома его любят и ждут, а без этого уже не семья, ИМХО. 18.03.2009 09:19:21, ЛюбимицаКлаппа

нет, у нас дело не в конфе точно :)... дело в том, что он привык что я всегда предугадываю все сложности и потребности... я всю жизнь подстилаю соломку и стараюсь "перебдеть". А сегодня я расслабилась, никого не подгоняла первый раз в жизни, не помогала особо. Поэтому почуяв, что опаздывает, решил дать втык мне.
18.03.2009 10:22:14, автор топа
абалдеть :)!!! внимания ему не хватает?! так если б он хоть чуть помогал мне, то и сил на внимание к нему было бы гораздо больше! конечно, когда я зам*доханная напрочь к 10 вечера валюсь с ног какое уж тут внимание? а постирать/погладить, помыть посуду за ним, убраться, сложить его вещи, приготовить это не внимание??? тут уж надо найти золотую середину в обязанностях... а уж поскольку всё всегда делаю только я, то еду в баночку можно положить самостоятельно (1 минута). Я встаю рано, помогаю им собраться в садик. Если б сказал, что опаздывает, я б со всех ног бросилась помогать. На прощание всегда целую/обнимаю.
Единственный раз присела за комп так рано и получила замечание :((( неправильно, имхо. 18.03.2009 10:15:10, автор топа
Единственный раз присела за комп так рано и получила замечание :((( неправильно, имхо. 18.03.2009 10:15:10, автор топа
ИМХО, проще садиться за комп, когда всех отправишь ; )) Уж точно никто не обидится.
А насчет разделения обязанностей - другой разговор, надо поделить по-справедливости : ) 18.03.2009 10:32:17, ЛюбимицаКлаппа
А насчет разделения обязанностей - другой разговор, надо поделить по-справедливости : ) 18.03.2009 10:32:17, ЛюбимицаКлаппа

дык если забить на хозяйство совсем плесенью зарастем... итак, порой пылища... а в доме дети!
И самое обидное, что не бывает идеальных людей :)... он у меня ОЧЕНЬ хороший, но ленивый до невозможности (зачем пылесосить? зачем постель убирать? зачем вещи складывать, пусть валяются по дому). Я забила на это уже давно. Но сегодняшний его наезд прям всё в душе всколыхнул... ну что всё я да я?! ну я же тоже не лошадь?! Ну пожрать то можно иногда и самому наложить?! 18.03.2009 10:38:45, автор топа
И самое обидное, что не бывает идеальных людей :)... он у меня ОЧЕНЬ хороший, но ленивый до невозможности (зачем пылесосить? зачем постель убирать? зачем вещи складывать, пусть валяются по дому). Я забила на это уже давно. Но сегодняшний его наезд прям всё в душе всколыхнул... ну что всё я да я?! ну я же тоже не лошадь?! Ну пожрать то можно иногда и самому наложить?! 18.03.2009 10:38:45, автор топа

чтоб она пропала... баночка эта. Больше не прикоснусь к ней.
а у вас муж хоть что-нить дома делает???
я вот только сегодня задумалась "ну почему всё я?" 18.03.2009 11:01:00, автор топа
а у вас муж хоть что-нить дома делает???
я вот только сегодня задумалась "ну почему всё я?" 18.03.2009 11:01:00, автор топа

Я сама начитаюсь про чужих мужей и наживаю себе геморрой :-)) потом подумаю, блин, с нашим то менталитетом (я с Кавказа) он и так много делает :-) сравню его с моими же родственниками- так он просто душка :-))) а видели бы его родные, сочли бы подкаблучником :-) (хотя и так по-моему считают, но уже потому что он считается со мной, любит :-) ).
Мой например всегда пылесосит когда дома,ему это почсти нра)) раньше, пока в Москве жили, и работа была не по строгому графику, продукты почти всегда он покупал, я даже цен не знала толком :-)
Еще у него жирный плюс - ему редко приходится стирать)) и одежду он еще из холостятской жизни любит такую, которую не надо вечно гладить )) - джинсы, брюки без стрелок, футболки)) он очень аккуратно носит одежду, плюс лишен всяких запахов :-)) кароч, стираю я ему не часто) все, что он требует - готовая еда к приходу, и утром чистые ботинки ))) утром встаю только чтобы проводить,т.е., дверь закрыть за ним и пожелать удачного дня) и то, когда сама проснусь))
Жирный минус - с детьми помогает крайне мало ( с Аминкой чисто ради своего удовольствия поиграет) Абдуллашке его вообще мало достается. Гулять с двумя в жизни не отправить) По отдельности может иногда) 18.03.2009 13:01:52, Улыбка))
Согласна - не надо сравнивать. Мы ж их не в наследство получили, а сами выбирали ; )) А если совсем не устраивает,в крайнем случае можно поменять.
18.03.2009 14:29:46, ЛюбимицаКлаппа

А, вообще, это наверное как у кого заведено. Моя мама вставала каждое утро собрать отца на работу. По фиг выходной у нее или нет. Я когда замуж выходила тоже думала, что надо вставать, а оказывается муж сам может собраться. Мне кажется лучше поговорить, объяснить, что ты хочешь с утра поспать. А с другой стороны можно и заботу о нем проявить. Для него это можеть быть важным.
Мне кажется, сугубо ИМХО, мужика надо загружать. Да, он работает, но мы то тоже не на курорте. У нас бывают дни, что он валится без ног, тогда я к нему не пристаю. Хотя даже в такие дни у него есть свои обязанность (купание, укладывание детей спать). А по выходным я куда-нибудь сваливаю, а отец сидит с детьми. Где-то приблизительно так. Надо просить о помощи, а не взваливать все на себя. 18.03.2009 09:17:04, lisak7
да не сплю я с утра, кто ж мне даст... я ночью кормлю младшего 3-4 раза по 30 минут и встаю в 7 чтоб всех собрать. Днем не сплю, потому что младший из-за зубов не спит целый день.
18.03.2009 10:51:48, автор топа
Бывает, не с той ноги встал. Они ж тоже устают и мы устаем, вот и случаются такие глупые ссоры. Мы вот сссоримся, когда у меня лопается терпение, когда я начинаю зудеть и ругаться в лоб, когда не хватает мудрости и терпения обойти острые углы. У нас тоже дом полность на мне, муж практически не помогает ни чем, он только работает, но с его графиком это и невозможно, поэтому дома я его огораживаю от забот. Хотя иногда так бесит, что все самой приходится делать. От усталости и однообразия это. Держись, бывает.Будь мудрее:)))
18.03.2009 09:08:36, Фав

В вашей схеме отношений я не увидела, а где ваше собственное время для себя и где у вас семейное времяпрепровождение. Он вечерами перед компом, с друзьями регулярно развлекается. А Вы лично где и как отдыхаете? А семьей как время проводите?
"Раньше я тоже работала" - а сейчас что, баклуши бьете? Такое ощущение, что Вы сама себя чувствуете.. ну, бездельницей, что ли, на фоне зарабатывающего мужа. Так чиста бабки зарабатывать - проще всего, между прочим, я это на себе проверила. И уж если даже это мужика так выматывает, что всё, на что он способен по вечерам - это пялиться в монитор да с друзьями оттягиваться... Перед детьми у вас абсолютно одинаковые обязательства. Значит, и свое свободное время Ваш муж ОБЯЗАН в определенной мере посвящать детям, особенно старшему, пока маленький еще совсем несмышленыш.
И еще. Знаете, я бы на месяцок комп бы вообще ликвидировала. Первое время ломка страшная :), а потом столько возможностей открывается :). Очень отношения освежает :)
Короче, сами определите своё видение семьи, как оно должно быть, потом определитесь со способами реализации и начинайте гнуть свою линию, без обид,наездов, а ласково, но твердо. Такое вот длинное ИМХО получилось :) 18.03.2009 09:05:05, пани Янтушевская (ex Yanitra)

Согласна )) когда у нас 1.5 месяца инета не было, я столько весго успевала)) и с детьми, и по дому, и с мужем больше вместе были) а как инет и тв поключили- все)) и без них тоска, и с ними плохо) я порой себя ограничиваю, с утра один раз зайду и вечером один раз, когда дети лягут) но все ранво, затягивает 18.03.2009 17:56:10, Улыбка))

у нас тоже нет недосказанности и мы всегдя находим компромисс или просто извиняемся... поэтому меня эта ситуация и убила. Сейчас уже помирились. Просто обидно, что всё взвалено на меня и его это ничуть не смущает. Я ведь тоже сильно устаю, а после того как уложу детей надо ещё и ему внимание уделить... а где силы то взять если помощи нет?
18.03.2009 10:33:09, автор топа

+1, просто он слабее, мужику всегда можно расслабиться, а у нас такого права нет : ((
18.03.2009 10:43:36, ЛюбимицаКлаппа

у нас вообще прав нет, только обязанности. 18.03.2009 10:49:43, krotichka

Кстати, я баночку с едой всегда готовлю сама и всегда с вечера, такчто мужу утром остаётся её только вытащить из холодильника :)))) 18.03.2009 08:50:30, Мамулик

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.