Раздел: Возрастные нормы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Когда понимают "нельзя"?

Меня сегодня будет много - ибо накопилась масса вопросов:). А как иначе - растем;)))

Сначала похвастаюсь третьим зубом:). Неожиданно при наличии двух нижних единичек - вылез верхний двойка%)). А мы его там и не ждали, поэтому думаю зуб уже пару дней незамеченный был:)))

А основной вопрос - собственно в заголовке. Когда они начинают понимать, если им говорить нельзя (или "фу" - я чаще употребляю;)? Причем хотя бы понимать - а не выполнять. Т.Е. я не жду, что она сразу перестанет это делать - но обидеться, заплакать - как реакция, показатель понимания?
Поскольку я слова сопровождаю делом (отбираю, оттаскиваю) - то она либо просто переключается, либо опять туда лезет, но совершенно спокойно - явно не догоняет еще, что надо обидеться%).

И в связи с этим еще один вопрос - а чего вы запрещаете? Столь любимые всеми пульты - можно играть? (у нас можно, но под присмотром), кусаться - можно? (я пока не определилась - она ж не специально кусается, просто зубы чешет). Лупить рукой по физиономии, когда ее держат на руках? (тоже ведь не специально, координации движений не хватает, учу гладить, или просто отвожу руку)

У нас нельзя грызть такие салфетки - подставки под горячее, т.к. с одной стороны они плетеные, а с другой - резиновая прокладка, которую она уже не только прокусывает, но и откучывает кусочки; нельзя розетки - точнее одну, в которую ночник включен. Некоторые ящики стола - уже научилась открывать - под запретом...
Ну еще "фу" - всякая откровенная грязь (типа уличной обуви в рот).
16.03.2009 11:21:32,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Уже понимает. Но больше, наверное, все же интонацию и голос, чем само слово. 17.03.2009 10:58:51, Яснотка
Suri
К году начинают понимать - но разово, то есть сейчас нельзя, если уж мама так сердится, но через пять минут можно и снова попробовать. Дети не сразу понятие "всегда нельзя" осваивают. 17.03.2009 00:02:35, Suri
ушастая киса
Старшая начала понимать "нельзя" в 8 месяцев, младшая в 9 с лишним не понимает до сих пор. Мне кажется, у нас такая разница в частности мобильностью обусловлена - старшая начала активно ползать в 6,5 и все ей надо было потрогать, так что за полтора месяца она поняла, что нельзя качать лампу, стоящую на одной тонкой ноге (упадет), нельзя трогать и тем более грызть провода всякие, нельзя стучать по клетке с мышками, и т.п. А младшая только недавно начала ползать, и ничего "не нужного" не трогает никогда, а только за старшей ползает и в игрушки играет. Так что ей как-то и не приходится говорить "нельзя" - откуда ж научиться тогда? У нас нельзя есть бумагу, салфетки, и т.п. Про хлопать по лицу - показываю как аккуратно (но не произнося слова "нельзя"), кусаться тоже говорю, что надо аккуратно, или даю ей игрушку какую-нибудь. 16.03.2009 21:50:41, ушастая киса
tЮлька
понимают по-разному.
но моё мнение - ограничивайте опасность по-максимуму.
кусать, бить по лицу, лазить в розетки - точно нельзя.
16.03.2009 19:57:27, tЮлька
День Рождения (aka Иринкин)
К году понимали мои. Но выполняли они только одно "нельзя": мать нельзя кусать, лупить по физиономии и т.д. Тут уже мне было достаточно только запрещающий вид принять :), сразу все на нет сходило. Остальные нельзя понимают года в полтора-два, но контролируют себя годам к 3-4. 16.03.2009 16:37:32, День Рождения (aka Иринкин)
Понимать - т.е. осознанно заставить себя не делать то, что низзя, но очень хочется - годам к 3 8 )
А до этого возраста чем меньше нельзя, тем лучше - лучше все опасное-вредное убрать из поля досягаемости, чтобы пространство было безопасным, на запретные ящики одеть защелки, на дверки - стопоры. Со средним нельзя было только на улице - и то редко.
16.03.2009 14:24:28, ЛюбимицаКлаппа
Maxima
"нельзя" - только опасное для жизни. И оттаскиваю, да. От розетки, например.

остальное - не надо, грязное, невкусное :)
16.03.2009 14:19:06, Maxima
Все, что касается опасности для жизни (провода, розетки, окно) - это "нельзя". В остальных случаях: "мы так не делаем", "не будем это делать", "не нужно", и т.д. Слова "Фу" и "кака" мы не используем, на дрессировку похоже, не нравится мне так
"Нельзя" малыш стал понимать с 8 месяцев. При слове "нельзя" я меняла интонацию на очень строгую (но не крик) и такая же мимика. Повторяла до тех пор, пока не терял интерес к запрещаемому.
16.03.2009 13:23:26, SoloNataly
нельзя все что опасно для жизни, все остальное переключение внимания. да и ппросто опыт нужен во всем. не хотите чтоб грыз пульт, салфетки - не разбрасывать, не нравится что ящики открывает - под замок и т.п. 16.03.2009 12:18:50, kolina
У нас как раз наоборот почти все можно (именно по этой причине - опыт и т.п.), а что нельзя - я уберу лучше... Но я вот думаю, что опыт"нельзя" тоже должен нарабатываться.
Старшего так растили (убирали, отвлекали, все остальное - можно). Честно говоря, результат мне не очень:(. Хочется исправить ошибки...
16.03.2009 12:27:40, Чунга-Чанга
Может результат не из-за этого, а просто характер такой. Мой средний при такой системе незадолго до 3 лет вдруг стал очень послушным ребенком. А старшая всегда была послушной, хотя нельзя тоже было мало.
Не знаю, как с мелким будет.
16.03.2009 14:30:17, ЛюбимицаКлаппа
Да проблема со старшим не в послушании, а как-то все более глобально. И списываю я это на слишком демократичное воспитание - с девочкой это скорее всего бы прошло, а с мальчиком сейчас пытаемся понять чего дальше делать.
Но у нас практически не было "нельзя" просто потому, что он особо опасного для жизни ничего не делал - к проводам / розеткам не лез, шкафы не сильно открывал, на улице с земли ничего не собирал, на обоях даже не рисовал;)). Он по другому хулиганил%) = был просто ОЧЕНЬ активным
16.03.2009 16:08:18, Чунга-Чанга
а это уже не проблема, это характер :) мой тоже активный и я его за это обожаю!!! 16.03.2009 18:14:12, kolina
:)) в этом возрасте было вполне терпимо... Потом лет до 3-х - гулять ходили только 2 взрослых - один физически с ребенком не справлялся;)) 16.03.2009 22:43:57, Чунга-Чанга
а это потому что нельзя нельзю рознь :) многие мамочки говорят нельзя, потом под напором детки сдаются, лишь успокоился и отвязался, поэтому нельзя превращается в нельзя, которое если очень хочется, то можно :)
у нас пока титю кусать нельзя, долго не мог понять о чем я, говорю строго "нельзя, маме больно" и отнимаю, недавно начал понимать. даже не знаю что в этом возрасте может быть еще нельзя :)
16.03.2009 13:14:17, kolina
J7
Мы "нельзя" стали понимать месяцев с 7.5, с 9 уже показывали четко что нельзя - смешно даж, шкодить лезет, видит что запалили и тут же головой мотает, типа нет-нет-нет :))
Вариант "фу" я не оч уважаю :) чисто со сходством с воспитанием братьев наших меньших :) предпочитаю говорить "кака" и "нельзя".
Сейчас уже в случае совсем уж сильного неповиновения могу шлепнуть по руке, обижается и прекращает, не факт канеш что через 5-10 минут опять не полезет :)
"нельзя" у нас тапки и обувь, мусорное ведро, унитаз, брата учебники, кнопку выключения компа на системнике, провода и все в таком духе :)
16.03.2009 12:08:38, J7
:), а я вот "каку" сильно не люблю;))) Тогда уж нейтральное "бяка" - лучше%).
То есть мы уже приближаемся к возрасту понимания - можно начинать активно говоарить:))
Правда, у нас большинство перечисленного - вне зоны доступа... ПОКА;)
16.03.2009 12:16:37, Чунга-Чанга
J7
вот вот :) а как поползет активно или пойдет - все уже, зона доступа резко увеличится :)) 16.03.2009 16:21:55, J7

Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!