Девочки, у кого двое детишков, пожалуйста подскажите! У моих мальчиков разница 3 года 2 месяца. Дома мы со среды. Старший не ревнует, мы ему даже подарок как бы от малыша подарили, ему очень интересно,но он не понимает что человечек настоящий, он может сильно нажать на него, схватить за лицо, я незнаю как объяснить, папа ругает его, а он плачет, мне его так жаль, я стараюсь как могу объяснить, но... И еще, у меня дикое чувство вины перед ним, я все равно занята малышом - кормлю, качаю, переодеваю, а Максим играет один , просит почитать, поиграть, но я не могу физически разорваться. Постоянно плачу, он как будто отдалился от меня, мне его безумно жаль, иногда кажется, что я поторопилась со вторым. Как справиться?
Пожалуйста, поделитесь опытом, я просто в отчаянии. Я его так люблю, снрдце разрывается!
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
опыт - во-первых - НИКОГДА не оставлять их одних до определенного возраста, во-вторых - не ругать старшего, он все равно пока маленький и ему сложно, просто объяснять. А в-третьих - это пройдет и станет лучше.
03.11.2001 15:48:02, Пелагея
У меня две девчонки, разница между ними 5 лет. Я прекрасно понимаю Ваши тревоги и опасения.Старшая моя девочка-ребенок очень активный, энергия из нее что называется так и прет, и с младшей она обращается так же - бурно-то рявкнет на нее в порыве любви, то прыгнет, то дернет. Постоянно стараюсь "отдирать" ее от мелкой и по возможности не оставлять их одних. И внимания ей конечно меньше уделяю, но стараюсь и гулять с ними обеими, пока на улице младшая спит-читаю со старшей, дома тоже использую время, пока малышка спит для общения со старшей, или делаем что-то вместе-например держу маленькую на руках и читаем или рисуем вместе, или танцуем. М очень активно привлекаю старшую к уходу за малявой-для нее это игра, а мне - помощь, и купаем ее вместе,и одеваем и попу моем. Иногда оставляю мелкую и идем со старшей куда-нибудь вдвоем.Вообще, должна сказать, что мне очень помогает моя мама-она возмещает дочке неизбежный недостаток внимания с моей стороны. Не расстраивайтесь, все это временное, тяжело пока маська еще совсем маленький, подрастет - не будет их ближе и роднее друг у друга. И гоните черные мысли, все уладится, уж поверьте:-)))Не обязательно все бросать и целенапраленно заниматься старшим, если не получается, просто будьте с ним рядом, давайте какие-нибудь задания, не требующие активного вмешательства с Вашей стороны - раскрасить, слепить, построить из кубиков, и старайтесь совмещать -кормление и чтение,одевание-и например рассказывание чего-нибудь или просто разговор:-)
02.11.2001 17:16:17, Korovka

Папы тоже сами поначалу боятся малышей, поэтому возможно и ругают старших, что малышей хватают. Скоро все наладится. 02.11.2001 16:25:07, Косуля

Помню, он приехал от няни на следующий день после родов (я дома рожала) и с порога закричал: "Ну что там у вас, головка хоть прорезалась?". А когда увидел, что уже весь малыш у нас в кроватке, стал выкладывать для него подарки - чупа-чупс, киндер-сюрприз, короче, все лучшее и любимое. До сих пор постоянно боимся, что накормит Маратика чупа-чупсом - из лучших побуждений. Проблемы были да и есть такого плана: хочет, например, научить ребеночка кувыркаться или стоять на голове. Пока мы не видим, завернет его узлом, а маленький ничего и сказать-то не может. Объсняем каждый день, чтобы все подобные эксперименты прекратил, но одно прекращается, начинается другое, потом оправдывается: а я думал, ему понравится.
Совет могу дать такой: попробуйте поручать старшему кое-что из ухода за младшим. Ну посидеть с ним, пока вы на кухне или покачать коляску и т.д. Он быстро привяжется к малышу, не будет воспринимать его как инородное сущетсво, посягающее на его родителей. 02.11.2001 16:14:37, MaMarata

А главное - не переживайте, все у вас наладится, детки будут любить друг друга, а вы будете счастливы, при виде их! Удачи! 02.11.2001 13:39:48, Лёлька

я тоже испытывала чувство вины....
очень помогло вспоминать с дочкой как она была маленькой, смотреть фото и видео с ней. подчеркивать ее преимущества старшей и умной.... показывать как ухаживают за маленькими...что маленькие чувствуют и понимают .. 02.11.2001 12:09:36, elya

И еще старшие обычно очень горды тем, что у них теперь есть братик (сестричка), ведь у кого-то нет... Развивайте эту тему. А чтобы старший нечаянно не сделал больно малышу, просто спокойно объясняйте, что маленькому может быть больно, если сильно надавить, ущипнуть и т.д. А подержаться за ручку, за ножку, погладить малыша разрешайте - ведь это и есть контакт братиков, он их сближает.
Ой! Это такой класс - два братика! Я просто счастлива, чего и вам желаю:-) 02.11.2001 12:00:20, Иронька
Старшей 4 на днях исполнилось. Младшему 3 мес. в понедельник будет. Ситуация в точности повторялась. Папа посмотрел, что я почти полностью занята с Глебом и все свое свободное время посвящает Саше. Конечно в выходные мы меняемся, т.е. папа ухаживает за Глебом, а я играю с Сашей. Слезы были с трех сторон: мои-Сашу жалко; Сашины- когда же мама поиграет; Глебкины-почему мамы нет рядом. Сейчас младшего беру на руки и в детскую к Саше. Она играет, пазлы собирает( большая любительница), а Глебка на неё во все глаза пялится, улыбается, гулит. И все довольны!
02.11.2001 11:58:22, Наталия
У нас разница 2 года 2 мес. Сразу как появилась малышка, я просто удвоила-утроила внимание старшему. Младшую кормила, купала и выкладывала в поле видимости. Старший подходил, и я учила его ласково и нежно обращаться с ней. Но все равно они такие маленькие - резкие, не рассчитывающие свою силу, мне даже кажется, часто проверяющие: где болевой предел у младших. До сих не оставляю одних друг с другом, малышкой стараюсь заниматься, когда или старший занят, или он в садике.
А ухаживать за младшей очень помогала няня, она и хозяйство на себя взяла, поэтому все время уделя старшему, привлекала его к помощи в обслуживании сестренки (принести пеленки, подать погремушку, найти соску и т.д.).
Главное, чтобы он не был в стороне. 02.11.2001 11:45:33, Дюймовочка
А ухаживать за младшей очень помогала няня, она и хозяйство на себя взяла, поэтому все время уделя старшему, привлекала его к помощи в обслуживании сестренки (принести пеленки, подать погремушку, найти соску и т.д.).
Главное, чтобы он не был в стороне. 02.11.2001 11:45:33, Дюймовочка
Какой у вас грамотный подход. У меня один, второй пока только в планах. Буду делать так же.
02.11.2001 11:49:45, Тюлена
Вот и я думала, что все делаю правильно. Ревности сейчас между ними нет, была, когда младшая поползла. Он понял, что это не просто лежащая кукла, а вполне шустрый ребенок. И это не столько ревность, сколько отстаивание своей территории (личной комнаты), своих игрушек.
А вот когда он пошел в садик, воспитательница сказала, что ему не хватает дома ласки (он первое время жался к воспитательницам). Сейчас освоился, больше играет с детьми. Я и не знаю: то ли ему на самом деле не хватало нашей любви, то ли это был процесс адаптации к садику.
Но до сих пор со старшим вожусь больше. 02.11.2001 12:20:50, Дюймовочка
А вот когда он пошел в садик, воспитательница сказала, что ему не хватает дома ласки (он первое время жался к воспитательницам). Сейчас освоился, больше играет с детьми. Я и не знаю: то ли ему на самом деле не хватало нашей любви, то ли это был процесс адаптации к садику.
Но до сих пор со старшим вожусь больше. 02.11.2001 12:20:50, Дюймовочка
Я не мама, но у подруги такая же разница между детьми. У них все хорошо, потому что у неё есть няня и временно с ними живут её родители, таким образом вокруг старшего всегда люди, и всегда есть кто-то, кто может им заняться. Никаких переживаний, старший счастлив.
02.11.2001 11:43:06, Олья
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.