Раздел: Крестины

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

krotichka

Помогите советом :)

В субботу планируем крестины. Денех на данный момент лишних, прямо скажу, СОВСЕМ нет. На еду и то придется занимать в этом месяце, а впереди ещё пара юбилеев у близких людей. Вопрос - кого звать на крестины? Должен ли быть банкет в этот день или достаточно посидеть с крестными за столом? Или всё-таки звать самых близких родственников (бабки-дедки)? Как у вас это происходило?
28.01.2009 10:00:06,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я думаю, что нужно поступить, как вам удобно и хочется.не стоит подстраиваться под кого-то или что-то. это ваша жизнь и только ваша 28.01.2009 16:15:20, олька
пани Янтушевская (ex Yanitra)
Интересно, это только мне категорически НЕ нравится идея жить исключительно в собственное удовольствие и удобство, никогда ни подо что или кого не подстраиваясь? Разумный комромисс - это уже что-то запредельное? Или всё, что требует каких-то усилий немедленно записывается в балласт и отбрасывается? (это я уже не про ситуацию автора, а вообще).
Лично я бы очень не хотела, чтобы мои выросшие дети сочли меня таким вот балластом только потому, что под пожилую, или не дай Бог, немощную или больную, или еще какую-нибудь "проблемную" меня им придется как-то подстраиваться.
28.01.2009 16:53:45, пани Янтушевская (ex Yanitra)
krotichka
Понимаете, наши бабушки и так постоянно бывают у нас :))) не думаю, что кто-то обидится. Мы иногда приглашаем их просто посидеть за чаем или сами можем заехать в гости. Причем тут "балласт"? Я твердо убеждена, что наши точно знают как мы их любим и ценим :) И тем более, они в курсе нашего бедственного положения. И действительно, не всегда нужно подстраиваться под родственников... бывают такие ситуации.
28.01.2009 17:26:13, krotichka
Да я это уже не про Вашу ситуацию. Я среагировала на фразу "не надо ни под кого и не подо что подстраиваться". В глобальных, так сказать, масштабах...
28.01.2009 18:31:45, пани Янтушевская (ex Yanitra)
Оля&;)
вот тока в это воскр окрестились - были крестные, бабушки-дедушки. тети-дяди. - ну никаааак без них - обижаются... (((( после крещения чаем всех напоили. Купили пару солидных пирогов с рыбой в Бехетле. вино и торт. немножко фруктов детям. Всем хватило, все ок.
28.01.2009 14:51:53, Оля&;)
Совёна
у нас после крестин был так сказать "банкет" для самых близких дома
28.01.2009 14:47:32, Совёна
Любаня
мы тройняшек без банкета кретсили, трое крёстных на троих + муж с детьми в церковь ездили, я вообще отсутсвовала на крестинах. застольев после и тем более банкетов не было. имхо, в данном вопросе надо поступать не так как положено, а как можешь и считаешь нужным.
28.01.2009 12:16:04, Любаня
krotichka
просто я думала, что существует правило, поэтому переживаю...
28.01.2009 12:25:07, krotichka
Лучик Sweeта
Мы тоже в субботу крестить будем. Без дальнейшей культурной программы. Т.е. совсем, может только крестный к нам заедет потом и все.

И первых крестили без всеобщего сбора. Кто хотел - приезжал в церковь.
28.01.2009 12:08:27, Лучик Sweeта
krotichka
понятненько :)... а вам разве не рано??? Можно только через 40 дней после рождения.
28.01.2009 12:24:07, krotichka
Это маме только через 40 дней после родов в церковь можно. А ребенка - хоть через 5 минут после рождения. Просто многие крестят именно в 40 дней потому, что тогда после собственно крещения над мамами специальную разрешительную молитву читают, чтобы мама могла в храм ходить и к святыням прикасаться.
28.01.2009 12:27:35, пани Янтушевская (ex Yanitra)
krotichka
ну я про это и говорю... мама ведь должна зайти в конце обряда, а ей ещё нельзя будет... я поэтому и ждала.
28.01.2009 12:42:49, krotichka
Так мама на крещении вообще может не присутствовать. А прийти, чтобы над ней разрешительную молитву прочитали, может потом, индивидуально, так сказать.
28.01.2009 13:03:38, пани Янтушевская (ex Yanitra)
krotichka
ну это как-то странно... я бы так не смогла.
28.01.2009 13:22:29, krotichka
Кофеманка
Привет мы тоже в воскресенье крестить будем,слушай смету:батюшке 2000р.,наряд детю 840р,кафе для самых близких без алко 14000р.ах да крестик 1600р
28.01.2009 11:59:22, Кофеманка
krotichka
ахренеть :)... мы никогда не могли себе позволить кафе за 14000... и не сможем, пожалуй.
28.01.2009 12:23:05, krotichka
мы когда крестили были бабушки-дедушки и крестный. приготовили обед, все поели, выпили винца и все. никаких особо праздников не было. да и нам всего 1.5 мес было, не до праздников.
28.01.2009 11:50:44, AnnaValerevna
Бурундук, Он (3 г.) и Она (год!)
мы с обоими только крестных звали - сразу из церкви ехали к нам и просто обедали спокойно без банкетов. 28.01.2009 10:55:04, Бурундук, Он (3 г.) и Она (год!)
принято, чтобы крестные оплачивали крестины. там всего руб 700(если не индивидуальные). 28.01.2009 10:53:31, LEO
krotichka
уже 1200 стало... а ещё на стол уйдет не меньше 1500. Крестная обещала крестик красивый. Крестный пока молчит.
28.01.2009 11:01:00, krotichka
svetLanka
Мы в субботу крестили индивидуально. 1000 руб.
28.01.2009 12:44:21, svetLanka
krotichka
В нашей церкви 1200.
28.01.2009 13:21:56, krotichka
Обычно крестик дарит крестный, а крестная - икону со святым, по имени которого будут крестить ребенка. 28.01.2009 11:29:17, Бурундук, Он (3 г.) и Она (год!)
krotichka
Эх, жаль, не знала... крестная сейчас уже покупает крестик.
28.01.2009 11:35:33, krotichka
Ну, это же не догма. Пусть крестный икону купит, или денюжку подарит:-) Сами купите потом. 28.01.2009 12:26:33, Бурундук, Он (3 г.) и Она (год!)
Любаня
ничего страшного. нам Лизе тоже крёстная крестик покупала, привезла из Иерусалима, а крёстного вообще не будет.
28.01.2009 12:18:27, Любаня
Я думаю, бабулек и дедулек нужно позвать, они обидятся, мои бы обиделись во всяком случае, я из религиозной семьи, Крещение считается очень важным событием. Они простят вам неизысканный стол, вы пишете, что на еду и так и так займёте, поэтому пригласите и крёстных и бабуль-дедуль.
ps (гнусно хихикая) - быстрее разойдутся по домам если еды будет мало)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
28.01.2009 10:46:59, ОльгаЕр
Мы приглашали только крестных в кафе, а дома с родителями чайку попили! Кое кто конечно на нас обиделся, но праздников еще впереди полно, так что еще наприглашаемся! 28.01.2009 10:31:29, yanyuta
lisak7
В такой ситуации вполне можно посидеть с кресными.
28.01.2009 10:24:04, lisak7
А промежуточного варианта между банкетом и чисто посидеть с крестным нету? Бабки-дедки, если их звать, обидятся на нешикарный прием? Это я не наезжаю, это просто спрашиваю. На самом деле, всё зависит от взаимоотношений в семье и отношения к крещению как таковому. В нашей семье крестины - это СОБЫТИЕ. Денег у нас тоже не было, но на запечь курицу в духовке, сварить пюре картофельное, накромсать простенький морковный салатик и купить конфет к чаю всё-таки наскребли. Плюс, мама моя кое-что еще приготовила. Такой скромный прием никого не обидел, а вот если бы не позвали, обид от бабулек-дедулек было бы до потолка. А позвать бабулек-дедулек и попросить их принести чего-нить вкусненькое с собой нельзя?
28.01.2009 10:16:39, пани Янтушевская (ex Yanitra)
+1, примерно так же.
28.01.2009 10:49:51, ОльгаЕр
krotichka
Так вот я и спрашиваю: как вообще ДОЛЖНО БЫТЬ :)? Я, конечно, могу и разориться, если таков обычай... Не знаю, какое отношение к крещению у родичей. Для меня - событие. Но для меня никогда не был важен банкет... я вообще человек неприхотливый и ко многому безразличный. Вот и ломаю голову :)
28.01.2009 10:40:11, krotichka
Должно быть так, чтобы всем было хорошо. В каждой семье свои порядки, по этому какого-то всеобщего правила отмечания крещения нет. Единственное, это всё-таки религиозное, церковное событие, по этому есть смысл постараться устроить всё так, чтобы не было пьянки (я не говорю, что вообще без спиртного, я про меру), чтобы никто ни с кем не поругался и прочее. Чтобы это событие внесло вкла в укрепление семьи, а не в разобщение.
До субботы еще есть время выяснить, что родственники думают на эту тему, честно обрисовав исходные данные. Другое дело, что это именно семейное событие, потому не вижу повода делать прямо банкет как помпезное пиршество. Ну и приглашать есть смысл людей, которые заведомо будут рады видеть вас, крещаемого и друг друга :).
28.01.2009 11:09:53, пани Янтушевская (ex Yanitra)
krotichka
Так все будут рады видеть и нас и малыша :)... и никто у нас не пьет. Я как раз и хотела узнать есть ли правило отмечания крестин. Будем думать.
28.01.2009 11:14:20, krotichka
Уверяю Вас, в большинстве семей довольно скромно обычно это проходит, без осетров и икры. не переживайте.
28.01.2009 10:48:51, ОльгаЕр
J7
были крестные и друзья, человек 7 всего, посидели весьма скромно - пиво+рыба, чай+пирожные. И все :)
28.01.2009 10:13:42, J7
wwwoman
Достаточно с крестными, причем необязательно прям банкетище закатывать, мне кажется можно чайку душевно попить, испечь что-то. А бабок-дедок звать, если сильно настаивают :) И пусть тогда к столу что-то несут-готовят сами, можно ведь объяснить, что вам сейчас совсем некогда этим заниматься.
28.01.2009 10:03:30, wwwoman
Вы меня простите, если вам это покажется нравоучением, но по-моему как-то неуважительно и неправильно с бабушками и дудушками по остаточному принципу. Они не посторонние какие-то люди, а старшее поколение семьи. Вы только поймите правильно, я не наезжаю, я искренне хочу предостеречь от такой ошибки. На нас смотрят старшие дети, видят, что бабушку и дедушку позвали не от всей души, а по принципу "если сильно настаивают" и запечатлели. А потом мы будем обижаться уже на СВОИХ взрослых детей, почему они нас воспринимают как отживший, бросовый метериал и не зовут на утренники, дни рождения и тп.
Уверена, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно пригласить. Они могут и отказаться, кстати, не все воспринимают Крещение как праздник и тп.
А что попросить о помощи можно, так здесь я согласна, только деликатненько.
ps Хотела мимо пройти, не читать людям нотаций, но всё же я думаю, может вы и обидетесь на меня сейчас, а выводы всё же сделаете потом.
28.01.2009 11:24:34, ОльгаЕр
peggi
И Вы меня простите, если что не так напишу, но это мой взгляд и с моей колокольни. Именно из-за традиций устраивать застолья я до сих пор не могу прокрестить своего второго ребенка. Если пригласишь родных бабушек, обидятся тети, дяти, сестры, братья, мужья сестер и т.д. А в нашей семье свободных денег нет, живем от з/п до э/п, если и появляется свободная копейка - муж тратит их на свои цели и здесь я возразить ему НЕ МОГУ (уже научена горьким опытом). Может именно поэтому я считаю, что крестины это не праздник, это БЛАГОЕ ДЕЛО, которое не требует пафоса. Но если, конечно, у вас есть достаточно свободных денег, то можно и для себя и своих родственноков устроить большой праздник, заказать ресторан, устроить самим пир и т.д.
28.01.2009 15:03:18, peggi
Думаю, Вы не поэтому не можете крестить ребёнка, а по каким-то другим причинам, тем более, что считаете, что Крестины вовсе не обязательно = застолье. Можно и вовсе никого не звать, крёстным сказать, что ничего отмечать сейчас не будете, потому что слишком напряжно это для вас с таким крохой, а пригласите их на первый день рождения крестника. Вас поймут, не переживайте. И тогда никто не обидится.
psС деньгами такой же напряг)))
28.01.2009 21:55:23, ОльгаЕр
Вы замечательно сказали! Согласна на все 100!
28.01.2009 11:48:00, пани Янтушевская (ex Yanitra)
peggi
+1
28.01.2009 11:12:22, peggi
Yulyasha
+ много
28.01.2009 10:13:56, Yulyasha

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!