Захожу в ПФ, мне дают перечень и говорят: "Как всё соберёте, приходите заявление писать." Я, значит, теперь весьма осведомлённая персона, спрашиваю, а надо ли мне пункт 6 принести, где про нотариальное обязательство доли детям выделить. Инспектор мне начинает объяснять, что и мне это надо, а я ей объясняю, что кому мне потом эти доли-то выделять, если у меня уже и так квартира на всех оформлена. Договариваемся, что не надо. Теперь про справку с банка об остатке кредита. Спрашиваю: "На себя только брать или на себя и на мужа?" Мой вопрос весьма удивляет инспектора и она говорит, что до этого ей приносили только на себя справки. Я начинаю ей объяснять, что кредиты-то все у нас на супругов выдаются, как созаёмщики они идут. Долго договариваемся, решаем, что я возьму две справки!
Иду в банк, ну там девочки свои, так что справки делаем быстро какие мне надо. Гораздо дольше я снимаю по второму экземпляру ксерокопий (затребовали по две копии с каждого документа). при этом по тому перечню, что мне дали в ПФ, совсем мало документов. Я очень засомневалась и снимаю всё то, что Ира писала.
Возвращаюсь в ПФ, доооолго расматривают мои документы, копии. Выясняется, что не зря я снимала копии и с остальных док-тов. По новому перечню одни документы, по предыдущему - другие. На всякий случай берут и те, и те! При этом инспектор сидит с инструкцией, я вместе с ней эту инструкцию читаю, и мы вместе решаем нужен или нет определённый документ!!!! Кроме этого она созванивается ещё с юристом! И вот, все доки проверены, инспектор предлагает мне раздеться, чтоб удобнее было заявление писать. Выхожу из кабинета, чтоб снять пихору, и тут меня встречают... начальник ПФ и корреспондент с местного телевидения:))))) Очень просят дать интервью. я, оценив свой тёпленький вид и помятую причёску, начинаю отпираться. Но не тут-то было!!! в общем уговорили меня на пару слов! Такие вопросы задавали!!!! Ну какие вопросы, такие я и ответы дала!
Вернулась в кабинет, с пятой попытки написала заявление на использование мат. капитала, ещё мы с инспектором некоторые пункты пообсуждали. Ну вроде всё! Всего-то 2,5 часа потратила на беготню и писанину, и вот заявление готово:)))) правда, ещё после обеда мне позвонили и попросили график платежей по кредиту принести.
А вечером я уже смотрела по местному ТВ репортаж про мат.кап. с собственным участием. Только часть моего интервью вырезали, где я сказала, что хочу его использовать сейчас, т.к. не знаю, что завтра с этими деньгами будет...
PS Большущеё спасибо Иришке-Kust!!! Во-первых, я бы только в феврале, а то и в марте пошла писать заявление на использование мат. капитала. А во-вторых, я бы сегодня раз двадцать сбегала в ПФ и назад, чтоб собрать все документы, т.к. ну не могут мне с первого раза нормальный перечень дать. пусть человек лучше побегает потом! А так я такой осведомлённой себя проявила: всё, что нужно принесла, ещё и советы инспектору давала:))))