Не знаю поймете ли вы меня, но кроме вас некому рассказать. С самого сашкиного рождения я живу с постояным и непроходещим ощущением что я что то не доделываю, не усматриваю, не довожу до конца и вообще не до... Вот когда у меня родилась первая дочка Женя я точно помню свое прекрасное ощущение душевного благополучия и комфорта и всераспирающей благодати. А сейчас наоборот живу в каком то жутком чувстве стыда перед Сашкой за не сделаное. Только вот что я не делаю? Да, я более спокойно смотрю на ее болячки при которых с Женькой на всех парах мчалась к врачу. Первая моя мысль при температуре 37,5 у нее - "авось рассосется к утру", если к утру не рассосалось то возникает вторая мысль "вроде как 37,5 это норма для младенцев". А может это неправильно? Может из-за этого меня не покидает мыслть что я что то упускаю. Потом вот с едой ее тоже как то все подурацки. У Женьки было четкое меню, все по часам, я точно знала что и когда она съела, а тут какой то пофигизм, ну не съела значит не хочет, потом поест и такое прочее. Или прогулки: с Женькой стабильно и в град и снег и лед гуляла 2 раза в день, а Сашкой могу дня 3 вообще не вылезать из дома. Короче как отделаться от этого чуства? Или мамы у которых больше одного ребенка у всех такие ощущения? Или мне надо дать себе большой пендаль что бы делать вот все так же фанатично и правильно как и с первым ребенком? Помогите разобраться - это я виновата или просто необоснованое чуство вины меня гложет.
Раздел: Состояние мамы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
не, у меня щас наоборот кайф и дущевное равновесие. с первой наборот как на работу- помри но сделай, а щас расслабилась и не парюсь:)
19.12.2008 16:31:25, contata
19.12.2008 16:31:25, contata

19.12.2008 11:39:00, Улыбка))
Мне кажется, что это нормально. У меня так же было.
Единственное, что меня гложет, так это то, что я с младшими детьми занимаюсь в разы меньше, чем со старшим. В плане изучения чего-то нового. И надо признать, что вижу результаты такого своего поведения :( Со старшим - все ок, а вот средний немного запущен. Не знаю, как это объяснить получше, он не глупый и вроде бы все умеет, то что должен уметь по возрасту, но мне все время кажется, что он "бледно выглядит" по сравнению со старшим.
Я просто не хотела, чтобы у них ревность была, поэтому очень много внимания уделяла старшему, забывая про то, что с маленьким тоже надо заниматься, и не играми в которые играет старший, а в его игры, малышковые. Читать ему "Машу и медведя", а не книжки для старшего брата. Ну вот как-то так... Теперь вот вижу явные пробелы.
19.12.2008 11:07:41, Яснотка
Единственное, что меня гложет, так это то, что я с младшими детьми занимаюсь в разы меньше, чем со старшим. В плане изучения чего-то нового. И надо признать, что вижу результаты такого своего поведения :( Со старшим - все ок, а вот средний немного запущен. Не знаю, как это объяснить получше, он не глупый и вроде бы все умеет, то что должен уметь по возрасту, но мне все время кажется, что он "бледно выглядит" по сравнению со старшим.
Я просто не хотела, чтобы у них ревность была, поэтому очень много внимания уделяла старшему, забывая про то, что с маленьким тоже надо заниматься, и не играми в которые играет старший, а в его игры, малышковые. Читать ему "Машу и медведя", а не книжки для старшего брата. Ну вот как-то так... Теперь вот вижу явные пробелы.
19.12.2008 11:07:41, Яснотка
О! А у меня такое разгильдяйство начинается, когда муж дома. Он в командировках часто и подолгу. Вот тогда я собранная и ответственная. Гулять в любую, практически, погоду. Коляски двойную Инглезину сама пру вниз и вверх. А она между прочип около 15 кг весит. Да еще люльки. Гуляю 3 часа, несмотря ни на что. Минута в минуту.
Но как только пап на порог, я с себя полномочия складываю и становлюсь такой беспомощной ничего не решающей овечкой Долли.
Ну не то чтобы совсем все полномочия. Но ответственность диллегирую с мужем однозначно. Вот он неделю назад приехал домой. На работе все время. С у тра до ночи. Результат: дети 5 дней без прогулки. А я ничего :-(((
Но как только пап на порог, я с себя полномочия складываю и становлюсь такой беспомощной ничего не решающей овечкой Долли.
Ну не то чтобы совсем все полномочия. Но ответственность диллегирую с мужем однозначно. Вот он неделю назад приехал домой. На работе все время. С у тра до ночи. Результат: дети 5 дней без прогулки. А я ничего :-(((
19.12.2008 08:37:56, iriska888
у меня один в один, только при этом никаких угрызений совести, потому что опытным путем выявила, что от такого моего разгильдяйства реьебенок только выигрыает! не успеаваю лишними лекарствами напичкать, сделать лишних телодвижений и в итоге вусмерть вымататься и быть резкой и грубой с ребенком :) много чего постоянно недо и жизня потом показывает, что и прально, я очень рада, что стала наконец такой спокойной и размереной, мне этого жутко нехватало, вечно куда-то раньше торопилась, неслась, миллион телодвижений половина из которых оказывалась ненужной :)))) Темочка, спасибо тебе, чт оты меня изменил!
так что все пучком ;) я думаю, что это просто опыт.
19.12.2008 02:41:48, мама Лисенка
так что все пучком ;) я думаю, что это просто опыт.
19.12.2008 02:41:48, мама Лисенка

Думаю, мы хорошие матери. Просто колличество детей немного больше и внимание рассредотачивается. :) Усталость у тебя скорее всего, вот и лезут мыслишки всякие в голову.
19.12.2008 01:52:41, АСЬКА
Я думаю надо просто получать удовольствие от "свиномамства", чем собственно я и занимаюсь. А уж сколько раз в неделю я пойду при этом гулять - мое личное дело))
Чувство вины -долой!
19.12.2008 00:56:40, foster
Чувство вины -долой!
19.12.2008 00:56:40, foster
Та же фигня,тоже чувство вины неприятное постоянно, со старшей был и режим и проблем со здоровьем не было, т.е. была уверенность в том, что все хорошо, значит я хорошая мать, а сейчас как-то все навалилось...хочется все контролировать, как привыкла, всем помочь - и старшей морально и младшей со здоровьем, а не выходит, думаю это нервная система так реагирует на необычный для нее режим) Да и поддержки раньше у меня было больше, муж сейчас практически самоустранился от наших проблем, мама постоянно со старшей, из одной школы в другую... свекрови уже нет...а раньше все носились табуном вокруг единственной и неповторимой дочки/внучки, т.е. помощь мне была большая...это тоже сказывается, приходится интенсивно взрослеть, быть молодой мамой одного ребенка и уженетакоймолодоймамойдвоих -оказывается огромная разница. ну это глубокое ИМХО. просто Ваши ощущения очень похоже на мои
19.12.2008 00:54:49, ElenaP
19.12.2008 00:54:49, ElenaP

19.12.2008 00:49:57, Рыжий Пушистик(Yanat)
Ой, Тань, а встанет ли?))) У меня так вообще крышу снесло!) Читаю все "умные" советы и , главное, стараюсь им следовать!И пусть кто-то скажет, что я неправильно делаю!)
19.12.2008 00:58:29, vitundra
19.12.2008 00:58:29, vitundra

19.12.2008 01:08:14, Рыжий Пушистик(Yanat)
А у нас в любом случае - бежим наперегонки. Наследник!) Последний!) И такой любимый!))) Главное - на папу похожий, тот душу за него продаст!)
19.12.2008 01:30:47, vitundra
19.12.2008 01:30:47, vitundra

19.12.2008 00:43:56, Newadelana
Ёлки, у меня наоборот, и тоже несладко...( Всегда помню, что ели утром , в обед и в полдник, чтобы, не дай Бог, не повторится на ужин. Гуляю в любую погоду. Сегодня было -10, 40 мин.мы отгуляли, а так и в дождь, и в слякоть... алкаши да мы по кварталу бродим...Сын старший говорит:"Костик у нас и некапризный совсем". А Костик просто не успевает закапризничать, тут же на руки хватаем, и делаем, что барин пожелает. Боюсь что-то пропустить, что-то недодать ребёнку. Играть не люблю. И чувство вины постоянное...А вдруг я поленюсь, не сделаю что-то, а вдруг пропустила, не заметила, а ребёнку потом аукнется.(
19.12.2008 00:43:45, vitundra
19.12.2008 00:43:45, vitundra

19.12.2008 00:35:19, Беатрис

19.12.2008 00:37:46, Kust
Умные мы стали, местами с перебором.(Это я и про себя) Информации много доступной, вот и примеряешь на себя...
У меня старшие росли - не интернета, не литературы никакой не было ( окромя пресловутого д.Спока). И жила я спокойно, ничего толком не зная о том, как ПРАВИЛЬНО должны развиваться дети. А тут начиталась всякого...( Горе от ума...
19.12.2008 00:52:01, vitundra
У меня старшие росли - не интернета, не литературы никакой не было ( окромя пресловутого д.Спока). И жила я спокойно, ничего толком не зная о том, как ПРАВИЛЬНО должны развиваться дети. А тут начиталась всякого...( Горе от ума...
19.12.2008 00:52:01, vitundra

19.12.2008 00:41:12, Беатрис

(у нас тоже с едой билеберда полная. День не ест банки, кашу и молоко еле-еле пьет, а то, как сегодня - и фрукты, и овощи, и кашу, и еще молоком все это заливает :) ).
19.12.2008 00:30:45, ленУлЯ

19.12.2008 00:36:26, Kust

У меня один, и я тоже думаю что "может само рассосется" - так ведь в етом мудрость своя есть, посмотреть надо, голову применить, проанализировать (да, может быть 37,5 ето нормальная темпа для маленькиx) вместо того чтобы сразу бежать, звонить, чудить - если само не рассосалось к определенному времени, или если интуициай заговорила, так и действовать можно. А бездумно зачем?
А чего себя винить что вы не соответствуете етому навязанному образу мамаши кот. не думает, а бегает кругами? Ето спокойствие и пофигизм у вас от опыта и от уверенности в себе - а вы ето не признаете как таковое почему то.
Мамы разные нужны, мамы разные важны
19.12.2008 06:52:11, Musa982
живи ты проще! какое чувство вины! ты что! у тебя дети грязные-голодные бегают? мамочку не видят? сомневаюсь...
19.12.2008 00:25:38, Плюша
Они конечно не грязные и не голодные, но почему все время когда я на них смотрю блин ощущаю что могла бы и получше сделать если б постаралась. Но вот это самое "постаралась" у меня сейчас как то атрофировалось. С женей я старалась всегда и везде.
19.12.2008 00:33:48, Kust
19.12.2008 00:25:38, Плюша

19.12.2008 00:33:48, Kust

и прогулки и еда по часам и прочие режимные вещи - чушь полнейшая.
вот если я зимой гуляю мало, то всю весну и лето и осень например моё дитё практически жило на природе. а сейчас в выхи я её в магазах выгуливаю ( на неделе - няня на улице).
дитю нужна спокойная и довольная мама, тогда ему пофиг - утром или вечером он съел кашу и сколько раз он погулял. ИМХО конечно.
19.12.2008 00:24:36, tЮлька
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.