Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ленУлЯ

Тоже навеяно...

Вот поняла я вдруг, что мамой по-настоящему я только сейчас стала, с Яськой... Когда Улька появилась, была моя мама жива, мы с родителями живем, и я к Ульке относилась, кажется, как к младшей сестренке :) Сложно сказать, кто кому помогал - я маме или она мне, потому что как-то опыт, спокойствие и умения были у мамы, а я не стремилась делать все "сама-сама" :) Ну и... Просто вот это ощущение, что есть мама, что посоветоваться всегда можно, что основные решения (иногда пустяковые, но тааакииие важные) принимаются вместе: что будем использовать марлевые подгузники... Ой, нет, лучше памперсы! Что будем укладывать в кроватке... Ой, не, лучше к нам в кровать... ИЛи бабушке с дедушкой! Что прикармливать пора... И все-все-все... И в поликлинику вместе ходили, и мама в основном, общалась с врачами - у нее опыта больше и она умела кому-то "дать", угостить, спросить то, что нужно...
В общем, у нас была большая семья, и мама была главной мамой :)
А сейчас мамы нет... А семья осталась. И я иногда с какой-то паникой понимаю, что "главная мама" - я... И что все готовы помогать, но все полагаются на меня... Надо ли массаж делать? Давать таблетки? Идти гулять? Записывать старшую в кружок?...

В общем, глупость пишу, но иногда меня захлестывает просто - Яська такая маленькая и полностью зависит от меня... Практически только от меня в плане решений и т.п. Я - Мама... Иногда ловлю себя на том, что "вот это надо маме расказать, когда..." ...а никогда :((( Ни радостью поделиться, ни посоветоваться, ни поплакаться некому... Я - Мама... Это все ко мне идут - советоваться, плакаться... Эх, а мама Яську и не видела... даже не знала про нее :((((
Ой, что-то меня развезло... Скорее бы муж с Улькой вернулись, некогда будет страдать-то :) Сорри, настроение всем порчу здесь... :(

14.09.2008 17:23:30,

66 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Так хорошо и трогательно написала! плакаю!

15.09.2008 12:47:23, contata
FioreJu
Помнишь, мы в прошлом году обсуждали в "3-6" про мам?
И мы с тобой в один голос тогда сказали: "Мамы - наше всё", я до сих пор не меняю мнение. А теперь и мы становимся "всем" для наших детей. Мы даём им жизнь, мы для них открываем окно в этот огромный мир, мы защищаем, оберегаем, отвечаем на бесконечные почему, мы видим первые улыбки, волнуемся и радуемся их достижениям...
Лен, так жаль, что твоя мама не может сейчас взять на руки Яську! Но в то же время вы все её очень любите и помните... И не извиняйся, ведь не за что совершенно! Нужно хоть иногда давать волю чувствам.

15.09.2008 12:37:20, FioreJu
Имя у мелкой какое ясное:) Мама тобой гордится...

15.09.2008 01:00:10, Жесть
Rimusha
ну вот, я разревелась к ночи... Держись, миленький, это горько, ведь МАМА-это самый важный человек для каждого, так что как когда-то мама для тебя, ты для своих дочурок - самый важный человечек! А твоя мама все видит, и Яську видит, и улыбается, глядя на вас, и гордится, что вырастила такую дочку и вложила в нее все , что знала и умела сама!..
14.09.2008 23:58:13, Rimusha
ленУлЯ
Ох, девочки, спасибо вам огромное!!! Пообщалась с вами, и полегчало :) Все, вошла в обычный режим - ужин приготовила, шарлотку испекла, папу накормила, шарф Ульке довязала, Яську "поиграла" и уложила спать - в общем, все в порядке :) А послезавтра вернутся мои курортники, и вообще будет мне счастье :)

ЗЫ - думала тему удалить, а вы столько всего хорошего написали... не могу я ее удалять теперь...

14.09.2008 22:12:22, ленУлЯ
НадиН
Я сразу как-то ощутила себя мамой. В 1,5 Маришкиных месяца у меня был разговор с подружкой (у нее дочка на полгода старше). Она честно призналась, что до сих пор частенько не может поверить, что это ее дочь. Я тогда очень удивилась - у меня уже тогда было ощущение - моя доча :). Правда, подружка работает (у нее фирма), с дочкой днем сидит ее мама, я тогда на это "скинула". А мы живем втроем, мои родители приходят помогать, гуляют с ней, иногда сидят, но человек, проводящий с Маринкой большую часть времени - я
14.09.2008 21:48:07, НадиН
ленУлЯ
Вот и я с Улькой толком не "прониклась" :) Я дома подрабатывала почти с самого начала, куда-то отъезжала, летом всучила маме Ульку (7-9 мес) и они отправились на дачу, а я - на полный день в офис... Т.е. я _знала_ что она моя дочка, но не ощущала как-то всей полноты этого :)

14.09.2008 22:09:48, ленУлЯ
НадиН
А я с тех слов, помню, потряслась :) У меня сразу было ощущение - мое! Хотя поначалу больше было ответственности, чем... ну какой-то нежности что ли. А вот нежность появилась, когда Марька начала "обратную" реакцию давать - ее тискаешь - она улыбается, трешься носиком в шейку - хохочет. Но это месяцам к 4-5 возникло.
14.09.2008 22:14:04, НадиН
ленУлЯ
а у меня скорее наоброт - нежность и "у, ти моя маленькая!" было, а ответственности, как сейчас вижу, маловато наблюдалось :)

14.09.2008 22:19:03, ленУлЯ
НадиН
Может, просто, моложе была? У меня-то этот ребенок долгожданный, даже немножко выстраданный... И возрастом я с первым постарше, и уже 10 лет как живу не с родителями. Просто подход к жизни другой - у тебя тогда, с Улей и у меня сейчас...
14.09.2008 22:36:01, НадиН
ленУлЯ
И у меня жданный, но не долго :) Обе такие - "жданные". А подход у всех разный, на самом деле... И важным все считают разное, как ни удивительно :) В смысле - я до сих пор удивляюсь - то, на что я вообще внимания не обращаю, кому-то принципиально, то, что мне кажется "само собой можно", для других "категорически нельзя"... А дети, что характерно, отлично вырастают при любом подходе :)

14.09.2008 23:04:29, ленУлЯ
Орлуша
Я уже давно Мама. Моя мама приезжает ко мне раз в год, и я уже ношусь с ней, как с самой дорогой гостьей. Теперь ей нужна моя забота о ней. Жаль, что живет она далеко, и папы моего уже 2 года с ней рядом нет. Он сгорел за 2 месяца и все эти дни я была рядом с ними. Мне пришлось брать на себя и разговоры с врачами, и принятие решений, и много еще чего... Для меня это было противоестественно - я дома, рядом мама, но почему я должна? Я хочу быть маленькой, пусть взрослые все сами решают... Было очень страшно, но пришлось все это пережить. :((

14.09.2008 21:23:49, Орлуша
ленУлЯ
Нет, папа нас смог от этого избавить - он сам бросил работу и буквально жил в больницах с мамой... Мы приезжали, помогали, но именно все разговоры, решения, постоянная забота - это все он... Мы потом только уже организацией похорон занимались с сестрой... это ужас :(((

14.09.2008 21:41:20, ленУлЯ
Larun + detki-konfetki
мама это всегда мама. моя мама, слава Богу, жива, и по-настоящему я почувствовала, как в ней нуждаюсь, когда почти все лето провела с замечательной, но не моей мамой - свекровью. И 2 недели в нечеловеческих условиях на нашей дачей с МОЕЙ мамой были СЧАСТЬЕМ!

14.09.2008 21:21:43, Larun + detki-konfetki
Горошина
Как я завидую, что у тебя такие отношения с мамой!

14.09.2008 22:23:06, Горошина
НадиН
+100
14.09.2008 22:37:54, НадиН
ленУлЯ
+1000 про _чужую_ маму :) Особенно остро ощущаешь собственное одиночество без своей мамы...

14.09.2008 21:37:52, ленУлЯ
Малли
Боль не проходит, она притупляется. дела отвлекают. правда я маму не теряла (вот пишу и самой жутко ибо простым ТТТ тут не отделаться!), а вот папы не стало в день моего 16-ти летия, вот уже 8 лет, а я все беззвучно реву на его могиле, раньше чаще, сейчас сама чувствую - реже, но горше и безвыходнее что ли, чем страшно пугаю и расстраиваю мужа в этом году реву потому, что папа Соньку не видит... вот... А ты не плакай! Яська, Улька и муж - вот твои родные человеки, они помогут, они поддержат, а то, что ты - МАМА - это ж прекрасно! Держись, мой хороший! у всех есть потери.
14.09.2008 21:15:01, Малли
блииин :( у меня аж в глазах почернело :( точно так ж хожу к папе (на кладбище) :(
14.09.2008 23:07:34, Плюша
ленУлЯ
Спасибо! Я держусь, на самом деле, меня редко так развозит, да еще прилюдно... :(

14.09.2008 21:36:48, ленУлЯ
Бурундук, Он (3 г.) и Она (7 м.)
Ох... Ну вот тебе моя история... Отец умер очень давно. Мама умерла в мои 18. Сестре было 12. А значит, я мама уже 14 лет... И решения принимала, и ответственность брала... Больше всего я боялась её ранней беременности. Говорила, как могла, презервативы подкидывала. А потом нашла её письмо подруге. Прочитала про аборт... И... никогда не сказала ей о том, что я это читала. Я до сих пор не знаю, правда ли это или какой-нибудь подростковый прикол с проверкой меня на вшивость... Слава Богу, сейчас у неё все хорошо.
У меня уже своих двое. А так хочется уткнуться маме в колени, чтобы она по голове гладила-гладила и говорила что-нибудь тихо-тихо... И с каждым моим годом этого хочется все сильнее и сильнее. И никогда этого не будет...
14.09.2008 20:26:06, Бурундук, Он (3 г.) и Она (7 м.)
в конце мои слова:(( с каждым годом осознаешь все больше и больше. а мамы нет уже 11 лет

14.09.2008 21:38:17, ТаЗайка
ленУлЯ
все сильнее, да? а я надеялась, пройдет... :(

как же вы жили-то с сестрой? ты молодец, невероятно сильная девушка...

14.09.2008 20:47:18, ленУлЯ
Нет, солнце, не пройдет... Накатывать будет реже и не так остро. Останется тихая печаль. Но весной и осенью - обострение:-) Ну и, когда очень плохо или очень хорошо, тоже накатывает ,что поделиться не с кем.
Плохо жили, голодали в буквальном смысле. Но я работала. Утром - в институт, потом в школу преподавать (завуч из моей школы сжалилась и предложила у надомников вести на моем 2м курсе), а вечерами сидела на рынке торговала сигаретами поштучно и жевательной резинкой:-) Все лето тоже на рынке. Потом уже стало легче - репетиторство началось на 3м курсе, переводы, работы всякие посерьезней. А на 4м курсе у отцовых родителей проснулась совесть и они взяли сестру к себе (на соседней улице жили). Так что выжили:-)
14.09.2008 20:54:34, Бурундук, Он (3 г.) и Она (7 м.)
J7
ох!!! честно сказать даже слов нет... мое безмерное уважение сильному человеку!

14.09.2008 22:06:15, J7
Спасибо. Знаешь, слабой можно быть, когда знаешь, что кто-то придет и за тебя сделает. А когда знаешь ,что никто, тогда "сама-сама":-)
Вот сестра у меня другое вынесла из этой ситуации: что она бедная сирота и ей все вокруг должны... То ли я плохо воспитала, то ли характер такой. Но ведь в чем прикол-то: ей на самом деле многие помогают ,а мне - нет!:-)))
14.09.2008 22:12:06, Бурундук, Он (3 г.) и Она (7 м.)
J7
Понимаю я тоже - "сама,сама", помощи просить вообще считаю не оч правильным, тк бзик у меня - если чел хочет помочь, его и просить не надо, а нет - так чего навязываться-то...
А с сестрой у меня похоже :) она младше :) может и болезнь всех младших такая, не знаю, иначе объяснить не могу.

14.09.2008 22:34:27, J7
Larun + detki-konfetki
Надя, ты герой! снимаю шляпу

14.09.2008 21:13:12, Larun + detki-konfetki
Да ладно, девчат ,вы чего... Какой на хрен героизм, когда жрать нечего? Выбор, чтоли был? Изнутри ситуация казалась совершенно нормальной - денег нет, значит надо заработать. Хотя про панель мыслей не возникало:-) 14.09.2008 21:21:47, Бурундук, Он (3 г.) и Она (7 м.)
вот именно, было трудно, но дурных мыслей не возникало, а многие ведь идут и воровать и прочее. именно в этом и героизм, что не пошла легкими и плохими путями, проявила силу духа и трезвость ума. молодчинка!
14.09.2008 22:36:05, kolina
Larun + detki-konfetki
да, я на себя тоже примерила, наверное, тоже бы искала пути! все равно ты молодчага!

14.09.2008 21:34:46, Larun + detki-konfetki
Малли
и я. вот так тихо снимаю, ибо даже слов нет!!!
14.09.2008 21:16:16, Малли
Спасибо, но какая-то прямо вся из себя положительная получилась:-) Зато теперь я знаю, что могу все сама. Эта уверенность дорого стоит, правда. 14.09.2008 21:22:52, Бурундук, Он (3 г.) и Она (7 м.)
красаааавцы! а ты молодец! горжусь тобой!
14.09.2008 21:13:04, kolina
Да ладно, не гордись - я курю и ругаюсь матом:-) 14.09.2008 21:23:25, Бурундук, Он (3 г.) и Она (7 м.)
ленУлЯ
как тебе ее оставили-то... сама ж дите совсем была. ты герой просто! а сейчас как у вас отношения?

14.09.2008 21:04:19, ленУлЯ
Ты знаешь .я сама не понимаю, почему нас все тогда бросили... А теперь выясняется ,что я всем должна и мне все помогали очень сильно. А вообще, все всегда были убеждены, что "Надя сильная", так же, как и теперь все считают, что "Надя богатая" и можно дедовский дом поделить на всех внуков, но не посчитать меня...
Щас отношения нормальные. Был кризис в её 15-16 лет, мы не общались около года (она не могла мне простить, что я её "отдала" бабке с дедом), но потом все наладилось.
14.09.2008 21:15:16, Бурундук, Он (3 г.) и Она (7 м.)
ленУлЯ
Да, бывают странные заблуждения среди родственников... Вернее, не заблуждения даже - ты же действительно сильная и справилась... НАстроения такие. Время было сложное, у них, наверное, были свои трудности, не сравнимые с вашими, но все же... Своя рубашка, как ни крути, ближе к телу :(

14.09.2008 21:34:49, ленУлЯ
Ну, знаешь, я не хочу все это перетряхивать... Могли они. Что, не могли хлеба покупать раз в неделю? Не могли на автобус подкидывать изредка? Я же знаю, как они жили. А хлеба не было, и в институт я пешком ходила, потому, что на проезд не было. Даже в голодные обмороки падала... Я помню, что как-то даже зафлиртовала, чтоб меня пожрать пригласили:-) И пригласили и накормили вкусно:-)) Стыдно, блин до сих пор:-)))
Хорошо, мамина родня из деревни подкидывала пару мешков картошки в год - вот была еда. Но они больше и не могли, и за эту картошку им огромное мое спасибо и вот им я должна точно! Но им я и отдаю, как могу.
Плохо то, что обида у меня на отцову родню все еще осталась. Понимаю, что надо простить, понимаю, что мне самой от этого плохо, и - не могу. Надеюсь, что пока не могу.
Ну ладно, а то мы твою тему заполонили моей положительностью и жалостью ко мне:-)
14.09.2008 21:43:06, Бурундук, Он (3 г.) и Она (7 м.)
ленУлЯ
Родня - это сложно всегда. :( Иногда вроде и надо отношения поддерживать, а душа не лежит...

14.09.2008 22:23:04, ленУлЯ
нда... в каждой избушке свои погремушки. надеюсь трудности все позади, желаю чтоб так было!!!
14.09.2008 21:26:53, kolina
:-) Знаешь ,я всегда мужу говорю (кстати рада, что он застал маму и она его кандидатуру одобрила:-)), что в первой половине жизни с нами было столько всего плохого, что в оставшейся части с нами будет все только хорошо:-))) 14.09.2008 21:29:14, Бурундук, Он (3 г.) и Она (7 м.)
обязательно будет!!!! я верю в слова - воздастся по заслугам (вроде так пишется).
14.09.2008 22:32:52, kolina
nu-Ez (Ezik)
Можно конечно сказать, что время лечи... Но, наверное, не в этом случае. Тут просто надо дальшежить. Слав Богу, что есть хорошая семья, надежный муж..
Ну, а про разность ущущений с првым и вторым ребенком мне очень правильно сказала моя сестра "С первым ребенком ты всего боишся и постоянно над ним дрожиш - второго любиш сразу и получаеш удовольствие"..
Я с Дашей тоже постоянно полагалась на маму и ее мнение, с Машей, хотя она и готова помогать и помогает, но сразу было другое восприятие - Маша моя. Не зряговорят первых детей рожают для бабушек-дедушек - вторых для себя...
может не совсем о том что ты пыталась сказать.. Но просто тоже написалось))

14.09.2008 20:19:18, nu-Ez (Ezik)
ленУлЯ
да я, в силу природного пофигизма, и с Улькой не дрожала... как раз наоборот даже - с ней вообще все тревоги мимо меня прошли :)

14.09.2008 20:43:29, ленУлЯ
ну и кому ты его испортила? это твои личные настроения, переживания, эмоции и тв ими просто поделилась с нами. тебе грустно, мама для тебя очень значила и ты по ней скучаешь, но увы ниче не поделаешь, дкржись дркжок, такое счастье что у тебя была такая мама!!!
а вмне лично нравится, что все сама, сама, сама)))
14.09.2008 19:25:29, kolina
сорри за опечатки, руки с улицы не оттаяли)))
14.09.2008 19:30:28, kolina
ленУлЯ
Молодцы вы, мы сегодня так и не вышли на улицу... Завтра пойдем :)

14.09.2008 20:41:07, ленУлЯ
ага, есть захочешь - выйдешь!!! вчера пицца на дом спасла, но ведь не каждый день ею питаться...
14.09.2008 21:10:57, kolina
ленУлЯ
А мы сегодня мою сестру выгнали за продуктами :) А завтра все на работе будут -= вот и пойдем сами :)

14.09.2008 21:35:35, ленУлЯ
пришли мне свою сестру, я ее тоже за продуктами выгоню))))
14.09.2008 22:53:54, kolina
ленУлЯ
:))) она редко выгоняется, на самом деле :) ПРосто все равно с собакой ходила... А то бы прислала, да :)

14.09.2008 23:07:12, ленУлЯ
да мне вообще разочка для счастья хватит!
14.09.2008 23:35:08, kolina
anny_panda
Ой, мне в этом отношении проще было - у меня мама всегда была только "на бумажке", так что ваши крокодилы - вы и спасайте. Так что с самого начала ребенок был полностью на моей ответственности. Советовалась только с подругами, у которых уже были дети. Уж не знаю, хорошо ли это, когда мать вроде есть, а вроде и нет...

14.09.2008 19:17:33, anny_panda
ленУлЯ
ой, не знаю... :(

14.09.2008 19:26:24, ленУлЯ
Тапка
Ага, я со старшей тоже ощущала себя старшей сестрой...и только сейчас понимать начала, что я МАМА!!! Даже как-то интересно...А наши мамы - да, мы всегда себя ощущаем маленькими девочками, которые сами готовы прижаться к маме :) В детстве всегда казалось - мама - каменная стена, она успокоит, она вылечит, она все знает...Сейчас ловлю себя на мысли, что для своих дочерей с их точки зрения я тоже надежная защита, а с моей точки зрения я сама еще девочка :)

14.09.2008 18:36:07, Тапка
Малли
я и сейчас маме призналась, что всю жизнь считала: маме не может быть плохо (больно, грустно, тяжело...) по одной простой причине, что она - МАМА! а сейчас вот уже начинаю понимать, что теперь мне не может быть плохо (...) для своего ребенка. и когда жестоко отравилась на даче, а Соне в ту ночь жестоко не спалось видимо из-за зубов, а на руках у мужа она отчаянно орала, я поняла, что нет ничего хуже... нет, не просто ребенкиной болезни, а твоей, когда ты не можешь помочь своей беспомощной крошке в минуты, когда плохо ей, и хотела бы, да физически не можешь.
14.09.2008 21:22:25, Малли
ленУлЯ
Вот последнее предлоджение - в точку :)

14.09.2008 18:40:28, ленУлЯ
Горошина
Ты знаешь, у меня мама есть, но после смерти папы главной в семье стала я. Я за нас решаю, за маму решаю, за всех. Уже и привыкла этому.

14.09.2008 18:33:53, Горошина
ленУлЯ
Ох, а я не привыкла. Автоматом все решаю, но роль мне категоричесмки не нравится - я по жизни пофигистка, мне главное - быстро и попроще... :(

14.09.2008 18:39:59, ленУлЯ
Горошина
Я думаю, что привыкнешь.

14.09.2008 18:54:04, Горошина
J7
очень тебе сочувствую!!! держись... по нашей жизни только и остается - быть сильными, лишь изредка давая себе расслабиться, вот так изливая душу. Ты молодчина!
У меня так получилось что умерла бабушка и через пару недель я забеременнела... бабушка очень мучилась, но меня узнала, и сынишку тоже, а потом стала путать меня и маму... Это так больно :( Но - мы попрощались, хотя кажется что я так и не смогла ее отпустить, скучаю очень.. .да и мама часто говорит что надо ей чтото рассказать.. не смирились мы еще почемуто.

14.09.2008 17:52:26, J7
ленУлЯ
Спасибо.
Вот и я не привыкну никак :( Просто катастрофически не могу это принять. ПОка бегаю-спешу-в делах - все в порядке, как появляется время самой с собой побыть - все :(((

14.09.2008 18:39:10, ленУлЯ
Левая Пятка
мамы всегда будет не хватать :(
а мне папы, он умер, а я через полгода забеременела, как мне жаль что он не дожил до рождения внучки, как он мечтал что у него будут внуки, предсталяю как бы он сейчас с ней водился, с рук бы не спускал. я его безумно любила, сердце пополам поделено половина дочери, половина его.
извини, Лен, тема конечно не о потери близких, наболело просто :(((
14.09.2008 17:50:02, Левая Пятка
ленУлЯ
сочувствую... И сказать нечего :(

А мы с мамой, наоборот, за папу всегда волновались в этом смысле - работа у него физическая, тяжелая, и давление вечно... А получилось вот так... А папа очень часто ездит на кладбище, но всегда говорит "я к мамику поехал", "Я от мамика еду"... Мне просто каждый раз заново плохо от этого :(((( А на кладбище я вообще не ходок, хоть и стыдно :(

14.09.2008 18:37:46, ленУлЯ
Ничего не стыдно... Ты же маму и так вспоминаешь, тебе не надо для этого на кладбище ездить. У меня сестра ни разу не была на кладбище у мамы. ну не может она. И никто не винит её ни в чем. 14.09.2008 20:29:43, Бурундук, Он (3 г.) и Она (7 м.)

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!