Подскажите, те, кто в этом разбирается: есть ли смысл прописывать ребёнка в квартире у бабушки с дедушкой?
Ситуация: мы живём в однокомнатной квартире. Она приватизированна на 3 части: я, муж, сын. Квартира вшивенькая. Есть две бабушки у каждой двухкомнатная. Бабушка, которая с дедушкой (свекровь) живёт от нас в двух шагах.
Я помню давно была ситуация, что при выписке-прописки из квартиры какой-то там отдел (соцзащита?) требовал, чтобы в новой квартире на ребёнка было не менее определённого кол-ва жилой площади. В результате получался парадокс: семьи не могли улучшить свои жилищные условия, т.к. по нормативам, например при обмене однокомнатной на двухкомнатную каждый ребёнок не получал положенное кол-во метров и обмен не разрешали. А ещё ребёнка выписать нельзя было "в никуда". Короче, всё это крайне затрудняло продажу-обмен.
Так вот сейчас я думаю неплохо было бы прописать хотя бы 1 ребёнка к бабушке, чтобы в случае (маловероятном) размена нашей квартиры не возникло вот таких вот юридических тонкостей.
Я правильно рассуждаю? Или сейчас нет никаких засад с пропиской детей и я зря мудрю? Т.к. конечно, когда ребёнок прописан не по месту фактического жительства могут тоже проблемы возникнуть.
Раздел: Юридические вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вы можете прописывать ребенка как угодно, но у него остается своя доля собственности в вашей квартире и она никуда не денется. Разрешение огранов опеки потребуется в случае, когда вы захотите ту однушку продать. По закону, вы должны будете выделить ребенку в новой квартире долю, не менее той, которая у него была. При соблюдении этого правила органы опеки без проблем дают разрешение.
12.09.2008 21:10:14, Весенняя кошка
Нет, опекунский совет при выписке детей проходят всегда, независимо участвовал деть в приватизации или нет.
12.09.2008 21:41:14, mosk
это как, расскажите? доля если участвовал в приватизации, есл инет, то всего лишь прописка с правом проживания на данной жилплощади.
12.09.2008 21:26:14, kolina
12.09.2008 21:26:14, kolina
Не совсем поняла вопрос...
Применительно к автору, то у нее квартира приватизирована на 3-х, включая сына. Если она этого сына куда-либо выпишет, то его доля за ним сохраняется. При покупке новой квартиры её можно оформить как угодно и на кого угодно, но эти 10 кв. м (например) должны быть записаны на сына, иначе опека скажет, что нарушаются права ребенка.
Если речь идет про 2-го ребенка, который в приватизации не участвовал, а уже был прописан на собственность, то для продажи квартиры никакого согласия опеки вообще не требуется, т.к. соб-ти у ребенка нет. 12.09.2008 21:35:35, Весенняя кошка
Применительно к автору, то у нее квартира приватизирована на 3-х, включая сына. Если она этого сына куда-либо выпишет, то его доля за ним сохраняется. При покупке новой квартиры её можно оформить как угодно и на кого угодно, но эти 10 кв. м (например) должны быть записаны на сына, иначе опека скажет, что нарушаются права ребенка.
Если речь идет про 2-го ребенка, который в приватизации не участвовал, а уже был прописан на собственность, то для продажи квартиры никакого согласия опеки вообще не требуется, т.к. соб-ти у ребенка нет. 12.09.2008 21:35:35, Весенняя кошка

12.09.2008 21:41:14, mosk
Кстати, да. Правильно внизу написали. Только с одним из родителей.
12.09.2008 21:14:21, Весенняя кошка
И еще одно забыла :) Надо уточнить, что если все квартиры в собственности, то все эти игры с пропиской не имеют ровным счетом никакого смысла. Если же какая-то квартира по соц.найму, то туда конечно же надо кого-то молодого прописывать, т.е. ребенка с кем-то из родителей. При этом, само собой, доли ребенка и родителя в однушке остаются при них и никуда не деваются.
12.09.2008 21:16:39, Весенняя кошка

12.09.2008 18:51:28, mosk

Я не совсем поняла. Т.е. вы считаете, что лучше её с нами прописать, да? Т.е. получается мы потом ухудшим её жил. условия, если выпишем от бабушки с дедушкой... хм.. я не подумала.
впрочем, её ж не обязательно выписывать. Всёравно квартира от бабушки ей или сыну достанется в наследство.
12.09.2008 20:02:57, Лотос

12.09.2008 20:47:43, mosk

12.09.2008 18:50:56, Рыжий Пушистик(Yanat)

впрочем... это ж они подсуетится должны, что-то там оформить... А если не оформят, то прописка ребёнка будет подстраховкой..ага.
это я так вслух рассуждаю :)
12.09.2008 20:05:04, Лотос
у меня ситуация вот какая: я была прописана у бабушки с дедушкой, потом прописали туда Альку (там не жили), потом продали одну квартиру, переехали в другую и надо было в связи с переездом кучу всего делать в плане документов, в том числе оформлять на меня , например, телефонный номер, что было бы в разы дороже ,если б я не была здесь прописана, поэтому приняли решение мне прописаться по новому МЖ, но Альку не хотели выписывать от бабушки с дедушкой (старенькие, почти местами в маразме, куча "родственничков", окучивающих их по ? квартиры...), пошли в ПС, спросили "можно?" , паспортистка ответила " можно" :)) удивительно , но меня выписали без ребенка и зарегистрировали по новому МЖ одну, через несколько месяцев спохватились и давай мне нервы трепать, вплоть до того , что меня вызывал НАЧАЛЬНИК ОВД пресненского района!!! :) мы с ним мило беседовали, так сказать :) Решили на меня все свои косяки списать и втерали, что я виновата в том, что они беззаконицу чинят!
в общем, 6 мес я была зарегестрирована в двух домовых книгах 2 П/С, так еще эти уроды в соответствии с таковыми записями брали квартплату, типа в 2-х местах я живу, КОЗЛЫ! паспортистка, которая первая накосячила мне несколько месяцев подряд названивала, угрожала... многие угрожали... 12.09.2008 18:45:59, MARRA (ex марра)
вот это да! чего у нас не бывает.
Т.е. вы всётаки советуете мне прописать ребёнка у бабушки с дедушкой? А то, что отдельно от меня, ничего? каких-нить разрешений не потребуется?
12.09.2008 20:07:01, Лотос
мда.. ситуёвина у вас. С загранпаспортами да- могут придраться.
Насчёт меня мне всё ясно. Спасибо за разъяснения!
12.09.2008 20:43:29, Лотос
в общем, 6 мес я была зарегестрирована в двух домовых книгах 2 П/С, так еще эти уроды в соответствии с таковыми записями брали квартплату, типа в 2-х местах я живу, КОЗЛЫ! паспортистка, которая первая накосячила мне несколько месяцев подряд названивала, угрожала... многие угрожали... 12.09.2008 18:45:59, MARRA (ex марра)

Т.е. вы всётаки советуете мне прописать ребёнка у бабушки с дедушкой? А то, что отдельно от меня, ничего? каких-нить разрешений не потребуется?
12.09.2008 20:07:01, Лотос
[пусто]
12.09.2008 20:34:18

Насчёт меня мне всё ясно. Спасибо за разъяснения!
12.09.2008 20:43:29, Лотос

12.09.2008 18:42:59, ZanZarah

А я только о том подумала, что мне кварплату меньше платить :))) А то мы за эту сраную однокомнатную и так как за дворец платим :(
12.09.2008 20:08:58, Лотос

13.09.2008 13:51:58, ZanZarah
А у вас разве не от метража квартплата? В Москве все по метражу оплачивается, кроме воды. Можно поставить счетчик и платить по нему.
12.09.2008 21:39:59, Весенняя кошка

12.09.2008 21:52:36, mosk

13.09.2008 13:52:48, ZanZarah
Насколько я знаю, ребенка можно прописать только с одиним из родителей, с другими родственниками нельзя. Место фактического жительства тут роли не играет, но хотя бы один родитель должен быть прописан в том же месте.
12.09.2008 18:03:04, Tulsa
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.