Раздел: Юридические вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лотос

прописка ребёнка у бабушки?

Подскажите, те, кто в этом разбирается: есть ли смысл прописывать ребёнка в квартире у бабушки с дедушкой?

Ситуация: мы живём в однокомнатной квартире. Она приватизированна на 3 части: я, муж, сын. Квартира вшивенькая. Есть две бабушки у каждой двухкомнатная. Бабушка, которая с дедушкой (свекровь) живёт от нас в двух шагах.
Я помню давно была ситуация, что при выписке-прописки из квартиры какой-то там отдел (соцзащита?) требовал, чтобы в новой квартире на ребёнка было не менее определённого кол-ва жилой площади. В результате получался парадокс: семьи не могли улучшить свои жилищные условия, т.к. по нормативам, например при обмене однокомнатной на двухкомнатную каждый ребёнок не получал положенное кол-во метров и обмен не разрешали. А ещё ребёнка выписать нельзя было "в никуда". Короче, всё это крайне затрудняло продажу-обмен.
Так вот сейчас я думаю неплохо было бы прописать хотя бы 1 ребёнка к бабушке, чтобы в случае (маловероятном) размена нашей квартиры не возникло вот таких вот юридических тонкостей.
Я правильно рассуждаю? Или сейчас нет никаких засад с пропиской детей и я зря мудрю? Т.к. конечно, когда ребёнок прописан не по месту фактического жительства могут тоже проблемы возникнуть.

12.09.2008 17:53:40,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
barabachka
Ребенок если несовершеннолетний прописывается либо вместе с мамой либо с папой. Я сына хотела прописать на жилплощадь своей мамы, где мы собстивенно и проживали на момент его рождения (я была прописана в общшежитии и не хотела терять комнату, а муж у родителей) в результате пришлось прописываться вместе с ним. 12.09.2008 22:30:35, barabachka
Вы можете прописывать ребенка как угодно, но у него остается своя доля собственности в вашей квартире и она никуда не денется. Разрешение огранов опеки потребуется в случае, когда вы захотите ту однушку продать. По закону, вы должны будете выделить ребенку в новой квартире долю, не менее той, которая у него была. При соблюдении этого правила органы опеки без проблем дают разрешение. 12.09.2008 21:10:14, Весенняя кошка
это как, расскажите? доля если участвовал в приватизации, есл инет, то всего лишь прописка с правом проживания на данной жилплощади.
12.09.2008 21:26:14, kolina
Не совсем поняла вопрос...
Применительно к автору, то у нее квартира приватизирована на 3-х, включая сына. Если она этого сына куда-либо выпишет, то его доля за ним сохраняется. При покупке новой квартиры её можно оформить как угодно и на кого угодно, но эти 10 кв. м (например) должны быть записаны на сына, иначе опека скажет, что нарушаются права ребенка.
Если речь идет про 2-го ребенка, который в приватизации не участвовал, а уже был прописан на собственность, то для продажи квартиры никакого согласия опеки вообще не требуется, т.к. соб-ти у ребенка нет.
12.09.2008 21:35:35, Весенняя кошка
mosk
Нет, опекунский совет при выписке детей проходят всегда, независимо участвовал деть в приватизации или нет.

12.09.2008 21:41:14, mosk
Кстати, да. Правильно внизу написали. Только с одним из родителей. 12.09.2008 21:14:21, Весенняя кошка
И еще одно забыла :) Надо уточнить, что если все квартиры в собственности, то все эти игры с пропиской не имеют ровным счетом никакого смысла. Если же какая-то квартира по соц.найму, то туда конечно же надо кого-то молодого прописывать, т.е. ребенка с кем-то из родителей. При этом, само собой, доли ребенка и родителя в однушке остаются при них и никуда не деваются. 12.09.2008 21:16:39, Весенняя кошка
mosk
Разрешение на выписку – прописку детей даёт Опекунский совет. А зачем Вам прописывать ребёнка на большую площадь изначально? Так если вы будете продавать (менять) свою 1 к.кв., то квадратные метры будут делить на 4 –х, а если вдруг захотите выписать дитя из 2-х. к.кв. свекрови, то мЕлкой будут считать метры исходя из площади 2 к.кв. Если уж вы соберетесь улучшать жил.пощадь, то уж точно будете приобретать квартиру бОльшей площади и соответственно на детей по любому будет квадратов больше.

12.09.2008 18:51:28, mosk
Лотос
точно! опекунский совет. А что, если мы изначально хотим её прописать к бабушке с дедушкой, то это тоже нам нужно разрешение в совете брать?
Я не совсем поняла. Т.е. вы считаете, что лучше её с нами прописать, да? Т.е. получается мы потом ухудшим её жил. условия, если выпишем от бабушки с дедушкой... хм.. я не подумала.
впрочем, её ж не обязательно выписывать. Всёравно квартира от бабушки ей или сыну достанется в наследство.

12.09.2008 20:02:57, Лотос
mosk
новорождённого можно прописать по месту прописки родителей. Мне кажется, что лучше с вами, т.к. в жизни всё может быть и может понадобится срочная продажа квартиры свекрови, а дочь к вам могут не выписать в 1 к.кв. т.к. метров будет не хватать. А в квартиру свекрови, лучше выписать мужа, чтоб уж точно вам квартира досталась, если что... Наследство не советую оформлять, т.к. от этого можно всегда отказаться, ну скажем, свекровь вышла замуж по новому, поссорились вы с ней и т.д. и она легко перепишет наследство.

12.09.2008 20:47:43, mosk
Рыжий Пушистик(Yanat)
и все-таки здравое зерно в этом есть, потому что в случае смерти - эта квартира может автоматически остаться у вас, если даже она не приватизирована. имхо - сходить в консультацию юридическую и обговорить все возможные ситуации.

12.09.2008 18:50:56, Рыжий Пушистик(Yanat)
Лотос
ну... сразу оба они не помрут, слава богу :) Да и я надеюсь если помрут, то не скоро. А квартира всёравно достанется нам (я надеюсь).
впрочем... это ж они подсуетится должны, что-то там оформить... А если не оформят, то прописка ребёнка будет подстраховкой..ага.
это я так вслух рассуждаю :)

12.09.2008 20:05:04, Лотос
mosk
тогда уж лучше мужу прописаться у родителей

12.09.2008 18:53:58, mosk
Лотос
не пропишут. У них свои тараканы.

12.09.2008 20:03:35, Лотос
mosk
а дитя всё равно без прописки там одного из родителей не пропишут.

12.09.2008 20:48:44, mosk
у меня ситуация вот какая: я была прописана у бабушки с дедушкой, потом прописали туда Альку (там не жили), потом продали одну квартиру, переехали в другую и надо было в связи с переездом кучу всего делать в плане документов, в том числе оформлять на меня , например, телефонный номер, что было бы в разы дороже ,если б я не была здесь прописана, поэтому приняли решение мне прописаться по новому МЖ, но Альку не хотели выписывать от бабушки с дедушкой (старенькие, почти местами в маразме, куча "родственничков", окучивающих их по ? квартиры...), пошли в ПС, спросили "можно?" , паспортистка ответила " можно" :)) удивительно , но меня выписали без ребенка и зарегистрировали по новому МЖ одну, через несколько месяцев спохватились и давай мне нервы трепать, вплоть до того , что меня вызывал НАЧАЛЬНИК ОВД пресненского района!!! :) мы с ним мило беседовали, так сказать :) Решили на меня все свои косяки списать и втерали, что я виновата в том, что они беззаконицу чинят!
в общем, 6 мес я была зарегестрирована в двух домовых книгах 2 П/С, так еще эти уроды в соответствии с таковыми записями брали квартплату, типа в 2-х местах я живу, КОЗЛЫ! паспортистка, которая первая накосячила мне несколько месяцев подряд названивала, угрожала... многие угрожали...
12.09.2008 18:45:59, MARRA (ex марра)
Лотос
вот это да! чего у нас не бывает.
Т.е. вы всётаки советуете мне прописать ребёнка у бабушки с дедушкой? А то, что отдельно от меня, ничего? каких-нить разрешений не потребуется?

12.09.2008 20:07:01, Лотос
[пусто] 12.09.2008 20:34:18
Лотос
мда.. ситуёвина у вас. С загранпаспортами да- могут придраться.
Насчёт меня мне всё ясно. Спасибо за разъяснения!

12.09.2008 20:43:29, Лотос
ZanZarah
а еще к тому,что ниже написано..зачем тебе дополнительный гемор с соц.защитой?ты ж потом пособие собираешься получать? потом будут ездить проверять,действительно ли ты живешь с ребенком или нет.Да и всякие справки о составе семьи..в общем,я бы не мудрила.ж

12.09.2008 18:42:59, ZanZarah
Лотос
слушай... и правда.. Будут же справки из ЖЭКА о составе семьи на всякие пособия! Во я балда!
А я только о том подумала, что мне кварплату меньше платить :))) А то мы за эту сраную однокомнатную и так как за дворец платим :(

12.09.2008 20:08:58, Лотос
ZanZarah
Лена,мы все у мамы моей прописаны,так она платит такую же квартплату,как и если б не были прописаны..т.е. все по метражу.

13.09.2008 13:51:58, ZanZarah
А у вас разве не от метража квартплата? В Москве все по метражу оплачивается, кроме воды. Можно поставить счетчик и платить по нему. 12.09.2008 21:39:59, Весенняя кошка
mosk
метраж и кол-во зарегистр. людей в квартире. Чем больше зарегистр. людей в квартире, тем кварт.плата выше. Но это ещё зависит дом какой - кондоминиум, муниципал, кооператив и т.д.

12.09.2008 21:52:36, mosk
ZanZarah
это как это???? кол-во людей же только,если счетчиков на фоду нет,или на вывоз мусора..ну лифт,если есть еще,то да..ниче не поняла

13.09.2008 13:52:48, ZanZarah
Насколько я знаю, ребенка можно прописать только с одиним из родителей, с другими родственниками нельзя. Место фактического жительства тут роли не играет, но хотя бы один родитель должен быть прописан в том же месте. 12.09.2008 18:03:04, Tulsa
Лотос
да... блин. не знала. А вы уверены?

12.09.2008 20:07:36, Лотос
угу 12.09.2008 20:41:52, Tulsa
Косатка
+1

12.09.2008 18:55:54, Косатка
правильно 12.09.2008 18:33:44, MARRA (ex марра)

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!