Понимаю, тема несколько провокационная, но все же очень хочется узнать про ваш опыт. Со старшей я весь первый месяц пробегала до кроватки и обратно ночи напролет. В итоге сильно заболела, пришлось даже ложиться в больницу. По выходе оттуда стала оставлять ребенка с собой в кровати после первого ночного кормления. Муж добровольно съехал на диван, боялся задавить ребенка. ГВ свернули в 1,5 года, к двум годам дочь более-менее переехала в свою "взрослую" кровать. НО до сих пор она почти каждое утро приходит к нам с мужем досыпать, часиков эдак в 6 утра. Меня это напрягает уже, тесно и неудобно. Часто мне приходится идти с ней в детскую и укладывать ее обратно восвояси, ибо с ней уже не высыпаемся. На своей кровати по вечерам она тоже засыпает неохотно, просится к нам, а потом муж сонную переносит, куда надо.
С мелкой пока пытаюсь перекладывать в ее кроватку по ночам, но чувствую, силы кончаются, опять превращаюсь в сонное нечто с мутным взглядом. Дошло до того, что стала давать пустышку, ибо ждать час-полтора, пока она закончит меня сосать и вырубится, просто нет сил(( И все снова идет к совместному сну после первого пробуждения и до упора. Смущает только, не повторится ли тот же сценарий с младшей и не получим ли мы двух подрощенных деток в своей постели под утро? И не затопчет ли старшая лошадка мелкую однажды утром?:( И ревновать старшая будет наверняка...Что посоветуете и какой опыт совместного\раздельного сна у вас? Спасибо.
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я с обоими детьми не смогла научится спать вместе. Ну не высыпаюсь я совсем когда деть рядом.... Даже в одной комнате спать тяжело, а сон для кормящей не менее важен чем для ребенка. Это мое мнение. По-этому Миха спит в своей кроватке с рождения. Были, конечно, ночи когда брала к себе - сопатил, зубки резались. Мне не сложно отнести в кровать зная, что потом посплю себе в удовольствие.
05.09.2008 16:52:34, L'dinka

Знаешь, мне кажется, очень важно не отделять от себя старших с рождением младшего. Они ищут подтверждения, что ты им все еще мама, такая же любящая и готовая помочь, как раньше. Если бы сейчас Леша дал понять, что хочет всю ночь спать со мной, а иначе ему плохо, я бы спала между двумя детьми (как это и было, когда Сашка была маленькая, а Лешик уже родился). Потому что я взрослая, и нервная система у меня сформированная, как и жизненная позиция. А у дитенков все только закладывается, и очень мне не хочется, чтобы сейчас у них отложилось, что с рождением младшей я стала их от себя отталкивать.
04.09.2008 10:20:29, Иррка

04.09.2008 11:58:57, Виноград

Вариант полежать с дитем на его спальном месте отличный, но я обычно там же и засыпаю. :-) Да и беготня ночная меня напрягает, мне проще, чтоб дети ко мне перебегали, им же надо, а не мне. :-)
05.09.2008 11:17:46, Иррка
У меня конечно опыт небольшой. Но нашла именно тот вариант, который удобен именно моей семье. Первые 3 месяца спали все вместе. Кроватка стояла пустая. Манечка спала со мной под боком. Уже в РД я поняла, что никакие отдельно стоящие кроватки мне не подходят. У меня была эпизиотомия и еще разрывы. Слезать -залезать на кровать надо было раком. Месяц нельзя было сидеть. Пролазив так 1 ночь я поняла, что это труба. И положила дите рядом с собой. Так мы проспали 3 месяца. После 3 месяцев сняла спинку в детской кроватке и приставила ее впритык к нашей. Все отлично. Все высыпаются, вставать, чтобы кормить не надо. Но прри этом у каждого есть своя территория. Пока все класс. После отлучения от груди расчитываю поднять спинку. А потом потихоньку начать отодвигать кроватку. Надеюсь к 3 годам перейдем в отдельную комнату. Но как на деле будет - не знаю. Пока это только планы. Но совместный сон и ГВ - это очень удобно
03.09.2008 11:38:13, вернаяжена
03.09.2008 11:38:13, вернаяжена

Сейчас первую половину ночи мы в кроватке, т.к. после купания, вечерних воплей и кормления она более-менее спит, а после 4-х утра со мной под боком, т.к. уже наспалась и дремлет уже чутко и беспокойно. Нам так даже удобнее. Т.к. наш папа обожает проснувшись потискать её тёпленькую :)
03.09.2008 09:22:21, Лотос

03.09.2008 09:02:36, Musa982
03.09.2008 00:59:19, ИлЛария

Расскажу про свой опыт, уж не знаю, насколько он показательный.
Когда родилась моя Иришка я была категорически против совместного сна - и как зомби перекладывала ее в детскую кроватку всегда! Можно по пальцам пересчитать разы, когда она спала со мной!
Но у нас и ГВ не было. :((((
Сейчас я решила на алтарь ГВ бросить ВСЕ силы, поэтому Миха спит со мной. Муж - в другой комнате. Я себе не представляю, когда и как я буду переучать Миху спать в своей кроватке. Но сейчас ГВ есть - это главное.
02.09.2008 22:09:59, Maxima

02.09.2008 22:14:05, Виноград
Мы спали со старшей вместе. Задавить или что-нить еще такое никогда как-то не боялись. Ребенок ооочень беспокойный был, но благодаря совместному сну все высыпались. Папу никуда не выселяли, но тут главное большая кровать:) От груди отлучила в 2 года,тогда же выселили ее в свою кроватку. Успех до пяти лет оставался переменным - иногда спала всю ночь у себя, иногда с нами. Но чаще всего все же приходила под утро, что меня не напрягало - в это время мне уже все равно, где и с кем спать:) Окончательно выселилась в 5 лет - в один прекрасный момент как отрезало, стал ребенок спать всю ночь хорошо.
Младшенький еще только на подходе, как оно с ним сложится, не знаю. Но большая кровать заранее куплена, и прыгать ночью я не собираюсь - если вдруг будет спать в своей кроватке, пусть спит, конечно, но если нет, бороться не буду. 02.09.2008 21:44:17, fatima
Пока мелкая не родилась, приходы старшей в нашу большую кровать были довольно терпимы. Но она ТАК скачет!!! Я сама боюсь быть задавленной))) За маленькую страшно.
02.09.2008 22:06:08, Виноград
Младшенький еще только на подходе, как оно с ним сложится, не знаю. Но большая кровать заранее куплена, и прыгать ночью я не собираюсь - если вдруг будет спать в своей кроватке, пусть спит, конечно, но если нет, бороться не буду. 02.09.2008 21:44:17, fatima

02.09.2008 22:06:08, Виноград
Да, большие детки лягаются только так:( Но я бы все же как-то со старшей работала, а младшенькая пусть уж с мамой остается, ей это нужнее.
По крайней мере, если положить между ними маму или папу, будет буфер:) 02.09.2008 22:55:30, fatima
По крайней мере, если положить между ними маму или папу, будет буфер:) 02.09.2008 22:55:30, fatima
ребенок спал в своей кроватке. Мне лично было очень неудобно спать с ребенком. Те часы, когда я с ним спала, считай не спала совсем. Под утро бывало брала к себе (час кое-как дремала). Ребенку тоже неудобно со мной, так что мне проще и легче встать, чем мучаться. НО ребенок у меня ел всегда максимум 10 минут, отваливался сразу от груди. Сейчас на бутылке тоже самое-поел, оттолкнул бутылку и спит. На руках укачиваться не любит (тоже ночами я его не укачивала на сон. Может самый первый месяц.
02.09.2008 21:24:28, %)
мне неудобно спать в кровати с ребенком. поэмому вставала по 20 раз за ночь. но мне так проще. кому-то проще положить к себе в кровать. все индивидуально.
02.09.2008 20:53:01, Natalya L

И ещё у нас последнее время нововведение: тем кто первый заснёт фея под подушку приносит утром конфетку. Очень она ждёт этой конфетки, и засыпает без проблем! А то по-всякому было. Так что может тоже попробуете: тому, кто спит всю ночь и утро в своей кроватке фея принесёт конфетку.
02.09.2008 20:43:33, Беатрис

02.09.2008 23:12:35, Рыжий Пушистик(Yanat)

02.09.2008 22:08:21, Беатрис

02.09.2008 20:19:09, anny_panda
Старшая ни разу не спала с нами. Даже мысли такой не было. Пару раз, когда болел животик ходили всю ночь с ней на руках, но в кровать-ни-ни! И не приходила никогда, не заведено было, да она и не нуждалась.
Мужчина ночью в своей кровати спать отказывается напрочь. Спит с нами.
Прыгать всю ночь, особенно учитывая, что период с 11 до 2-3 ночи у нас наиболее активен, не хочу и не могу.
Решила для себя-детка последняя, активной половой жизни у нас нет, пусть спит, пока и сколько хочет. Вырастет-уйдет. :)) 02.09.2008 19:33:44, ТрудДоКолик
Мужчина ночью в своей кровати спать отказывается напрочь. Спит с нами.
Прыгать всю ночь, особенно учитывая, что период с 11 до 2-3 ночи у нас наиболее активен, не хочу и не могу.
Решила для себя-детка последняя, активной половой жизни у нас нет, пусть спит, пока и сколько хочет. Вырастет-уйдет. :)) 02.09.2008 19:33:44, ТрудДоКолик

02.09.2008 19:24:08, ZanZarah

еще вопрос? а муж где спит?
02.09.2008 19:27:50, Виноград

муж где? мы с мужем вместе спим,ребенка с моего края у стеночки,но муж либо рано утром на работу,либо вообще в ночь...короче в любом случае нашему мужу дети не помеха,хоть с двумя бы спали:))))))))))
02.09.2008 19:44:15, ZanZarah

02.09.2008 18:55:55, Горошина
Эствиль - злой дядька!
Почитайте Элизабет Пентли "Как приучить рбенка спать без слез" - или как-то так
Раньше Соня вообще в своей кроватке не спала, а сейчас спит до первой кормежки вполне - и после нее спала бы, наверное, но мне, если честно, лениво сидя кормить, а лежа я вырубаюсь раньше нее.
И еще период сна продляется у нас постепенно - кормежка, смотрю, отодвигается...
Правда, я никакой дневник сна не веду - опять таки лениво время на это тратить, я и так прогресс вижу :))
05.09.2008 15:16:30, Owl
Почитайте Элизабет Пентли "Как приучить рбенка спать без слез" - или как-то так
Раньше Соня вообще в своей кроватке не спала, а сейчас спит до первой кормежки вполне - и после нее спала бы, наверное, но мне, если честно, лениво сидя кормить, а лежа я вырубаюсь раньше нее.
И еще период сна продляется у нас постепенно - кормежка, смотрю, отодвигается...
Правда, я никакой дневник сна не веду - опять таки лениво время на это тратить, я и так прогресс вижу :))
05.09.2008 15:16:30, Owl

Яська. ТТТ, спит хорошо, просыпается 1-2 раза поесть, т.к. ест из бутылочки, сей процесс занимает минут 5-10. Соответственно, необходимости брать ее с собой в кровать нет :) Если только она кушает часов в 6-7 утра, я ее перетаскиваю к себе - так она еще поспит, а если оставить в кроватке, проснется и будет звать меня :)
02.09.2008 18:47:01, ленУлЯ

02.09.2008 20:06:02, ленУлЯ
Мой мелкий спал с нами с рждения до 1 и 3,5. То есть, где-то с полугода спал пару часов с вечера в кроватке. а потом брала к нам на всю ночь.
Потом в одну ночь переложили в отдельную кроватку в отдельной комнате. Спит, не просыпается вообще, бывает пискнет, но успокаивается сам. Такое впечатление, что он только этого и ждал, мама с папой ему мешали:)
Старшие дети спали отдельно (кроме болезни), потому что не было подгузников тогда, а спать в луже мне не нравилось:)
02.09.2008 18:46:40, Tulsa
Значит я где-то упустила момент и не надо мне было разрешать старшей приходить к нам под утро? Камень преткновения сейчас именно в этом.
02.09.2008 18:54:21, Виноград
Потом в одну ночь переложили в отдельную кроватку в отдельной комнате. Спит, не просыпается вообще, бывает пискнет, но успокаивается сам. Такое впечатление, что он только этого и ждал, мама с папой ему мешали:)
Старшие дети спали отдельно (кроме болезни), потому что не было подгузников тогда, а спать в луже мне не нравилось:)
02.09.2008 18:46:40, Tulsa

02.09.2008 18:54:21, Виноград
Ну это кому можно запретить, а кому и нет. У нас Майя так ужасно спала всегда, что если она тихонько просто приползла к маме под бочок, это было счастье. Потому что альтернативный вариант - истерика посреди ночи, которая не успокаивается ничем, т.е. ребенок рыдает, не просыпаясь, и ни уговоры, ни убаюкивания, ни попытки разбудить мягко и жестко ни к чему не приводят - рыдает и все тут:(
02.09.2008 23:00:00, fatima
ну с утра тоже понятие растяжимое:) Мне в 5 часов наплевать на все воспитательные процессы, спааать хочется, хоть с кем в обнимку:) И ничего, сама отвалилась. Сейчас вот бужу по утрам в сад, а она так сладко в своей кровати дрыхнет, и никакая мама ей не нужна:) Иногда, бывает, приползет, но сейчас я ей спокойно могу сказать: дорогая, мне тесно, жарко и неудобно, топай обратно, она меня поцелует и топает:) В общем, конечный результат одинаковый, главное, чтобы он был достигнут с наименьшими потерями, а уж для каждого родителя наименьшие потери свои:)
03.09.2008 10:45:36, fatima
речь не о посреди ночи, а о с утра. кодга мой ребенок просыпался утром, я не брала его к себе, а вставала и поднимала его. через пару дней привык, стал до 7 спать, потом до 7.30
03.09.2008 01:09:00, Tulsa
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.