Раздел: Массаж, физкультура

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Массаж. А стоит ли?

Меня тут пытались врачи в поликлинике убедить в необходимости массажа до года. Убедить не смогли. Зачем он нужен, если у ребенка с тонусом все в порядке, развивается нормально, не нервный. Для профилактики? Но ведь ребенок еще и кричит при этом все 45 минут. Какая же от этого польза? И что больше пользы или вреда. Дело не в том, что мне денег на дочку жалко, мне жалко дочку. Может здесь смогут убедить в обратном? А то я вся издергалась - делать массаж или не делать?
19.10.2001 18:46:52,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Массаж делать, но так, чтобы ребенок не орал. Мы делали сами - не ребенок. а пружинка была! у нее спинка была как под линеечку ровная. 20.10.2001 08:43:29, Ya-mama
Nataly
А почему кричит? 8-0 Может массажистка какая не такая попалась?
Да, вроде бы для начала 45 минут - многовато, достаточно и 15-20 минут...
И массаж конечно же должен быть приятным...и делать простенький общеукрепляющий массаж может и сама мама, просто погладить ребенка...ей приятно будет. А так - крик - это уже издевательство какое-то :-( Меняйте массажистку или погладьте ребеночка сами :-) Вообще в вашем возрасте имхо уже важнее гимнастика, чем массажик..;-)
20.10.2001 03:27:03, Nataly
Радость
у нас не было тоже сильных тонусов (небольшой выправили динамичкой), никаких патологий, так что массаж не делали вообще. физическое развитие нормальное. без опережений, но и не в хвосте. 19.10.2001 23:44:26, Радость
Если здоров и массаж не нравится - то не стоит. Мы до года сделали 4 курса (пониженный тонус). Если капризничать начинал, массажистка делала гимнастику (очень любил это дело), а так, в общем, переносил спокойно. 19.10.2001 22:19:16, sima
ABDDavidoff
Мне сама массажистка после осмотра ребенка сказала: "Вам не нужен".
А моя соседка до сих пор выслушивает:"Почему еще маленькой не делали? Теперь будете расхлебывать..". Девочке 10 месяцев, не сидит, не ходит, ползает, подтягиваясь на ручках(с трудом :-()
19.10.2001 21:56:09, ABDDavidoff
у нас с тонусом было не все в порядке, но мы массаж так и не делали, девчушка ходит с 11-ти месяцев, стала на ножки ставать сразу нормально. 19.10.2001 21:29:47, Капелька
Для здорового ребенка - НЕ ДЕЛАТЬ! Мнение моей массажистки + ИМХО - может развиться порочное привыкание - когда вместо прикладывания самостоятельных усилий для укрепления мышц и освоения навыков переворота, хотьбы и т.д. мышцы "привыкают" к стимуляции и воздействию из вне + форсирование событий - более раннее прямохождение при неокрепших костях. 19.10.2001 20:49:21, Софико
У нас тоже массаж тяжело шел, и я очень сомневалась в его полезности. Но - налицо качественный рывок в развити ребенка после окончания массажа - научился переворачиваться, стал меньше плакать перед засыпанием, врачи (ортопед), которые раньше гадости говорили,теперь нами довольны...
И все-таки тяжело шел массаж,жалко ляльку.
19.10.2001 20:21:11, Family
роМашка
У нас был тонус, нервопатолог назначила массаж, при этом рекомендовав свою массижистку. Пригласили её. Придет, а он то спит, то поел, я издергалась и сын всё время кричал. Через 2 сеанса он заболел и массаж мы прекратили, через несколько месяцев пришли к нервопатологу, она спросила, делали ли мы массаж. Я ответила, что да. Нервопатолог, сказала: "ну посмотрите на ребенка, чудесно, это же сразу видно!!!". Так что делайте вывод сами :))! 19.10.2001 20:16:19, роМашка
Крысик
Я старшей не делала - никто не советовал.
Результат - косолапит (незначительно, но обидно..) и кифоз позвоночника ("откляченная попа). Это все можно было исправить массажем до года.
19.10.2001 19:26:43, Крысик
Риша
Мы от массажика не отказывались (хотя в первый раз показанием был тонус, а вторичный - так, просто). После него детка стала активнее, прекрасно себя чувствует... Не знаю как кому, но моей ляльке он на пользу и она была ТАКАЯ довольная, так улыбалась когда её делали массаж, что я прониклась :))) 19.10.2001 18:54:17, Риша
Я тут уже задавала такое вопрос раньше, почти все ответили, что надо и бабушки наше советуют. Это принято в России, массаж делают уже много лет, нашему поколению тоже делали.
Мы живем в Швейцарии и здесь массаж не принято делать, я несколько раз спрашивала педиатора - удивляется, говорит - это у вас в России все делают массаж, делайте, если уж очень хотите. Здесь вместо массажа детей больше к воде приучают, но тоже - по желанию. Вообщем, везде разные подходы, мы тут и по врачам меньшу ходим, за 9 месяцев были всего 4 раза и никаких невропатологов, ортопедов и т.п.
19.10.2001 22:00:07, Elenka2

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!