я начала дочери читать в 2 месяца. на Чукотке с нигами полный швах, в Москву в отпуск приехала, накупила детских плюс прихватила большую книгу Барто. прочитала ее два раза дочери (деть реагирует активно: улыбается, руками-ногами машет). потом перешла на Пушкина. прочла ей про Салтана, про золотого петушка, про рыбака с рыбкой... теперь думаю за Маршака взяться. что вы читаете детям?
и когда вы начали именно детям книжки в ручки давать? показывать картинки? детские книжечки?
мы "занимаемся" по серии "Школа семи гномов" - картинки рассматриваем, я ей рассказываю, кто изображен, какого цвета и т.п. я замечаю, что некоторые картинки дочери нравятся больше, некоторые меньше. но в ручки я их ей не даю. пока мы осваиваем книжку для самых маленьгих - клеенчатую :)
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Самой то тоже почитать хочется, а он пока тексты не очень то понимает =)))
17.05.2008 14:38:13, Анясь
Читаем с первого дня после роддома
Я решила, что ребенку не обязательно читать Барто .. слишком уж стихи примитивные :(
и начала читать сразу нормальные книги например Пушкин и вообще стихи разных классиков , библия детская,геометрия , физика и химия для малышей, потом начали изучение художников она смотрела репродукции а я ей читала ( надеюсь она все запомнила ), месяц назал принялись за географию, она у нас очень хорошо идет надеюсь первое внятное слово у нее будет, например Мисисипи.Как вы думаете при таких темпах мы годам к полутора начнем читать самостоятельно ? А то я признаться подустала... 17.05.2008 01:02:38, баниласка
Я решила, что ребенку не обязательно читать Барто .. слишком уж стихи примитивные :(
и начала читать сразу нормальные книги например Пушкин и вообще стихи разных классиков , библия детская,геометрия , физика и химия для малышей, потом начали изучение художников она смотрела репродукции а я ей читала ( надеюсь она все запомнила ), месяц назал принялись за географию, она у нас очень хорошо идет надеюсь первое внятное слово у нее будет, например Мисисипи.Как вы думаете при таких темпах мы годам к полутора начнем читать самостоятельно ? А то я признаться подустала... 17.05.2008 01:02:38, баниласка

Из книжек читаю Чуковского, всякие малышовые про зверушек, про всякие вещицы:)
16.05.2008 23:05:32, Rimusha
Фигассе... А вот у меня вопрос: когда вы книжки читаете, что при этом деть делает? Мой вот все, что угодно, но точно не смотрит на картинки и не слушает. Он и на месте то не сидит никогда... пыталась читать стихи для маленьких совсем-куда там, вертится...
16.05.2008 15:58:40, Олька Бармалейкина
поначалу мы читали так: дочь в кроватке, я сижу рядышком с книгой (деть видит только меня). Варя смотри на меня, слушает голос, следит за интонациями, реагирует. т.е. то улыбается, то смеется (когда смеяться научились), то замирает и распахивает еще больше глаза... я выбираю время для чтения, когда у нее хорошее настроение, когда она не уставшая.
вчера попробовали вечером читать и смотреть картинки. т.к. деть еще не сидит, немного сложновато. Варюн лежала на пузе, смотрела на картинки, следила, куда я пальцем показываю (где зайчик, где игрушки и т.п.). для первого раза выбрали уже знакомую Барто, только же в детском формате. удобная книга с толстыми страничками, края скругленные и из "пенки" (мягкие)
16.05.2008 22:29:17, мама Вареника

вчера попробовали вечером читать и смотреть картинки. т.к. деть еще не сидит, немного сложновато. Варюн лежала на пузе, смотрела на картинки, следила, куда я пальцем показываю (где зайчик, где игрушки и т.п.). для первого раза выбрали уже знакомую Барто, только же в детском формате. удобная книга с толстыми страничками, края скругленные и из "пенки" (мягкие)
16.05.2008 22:29:17, мама Вареника
ну это время обычно бывает, когда ребенок один и еще довольно маленький, усадить можно:)))
16.05.2008 16:20:19, Катi
16.05.2008 16:20:19, Катi

16.05.2008 15:15:28, Малли
я читаю Пушкина,Барто,Маршака и иногда сказки. Увидела что Лабиринт выпускает отличные книжки для мелких-хочу прикупить.
16.05.2008 15:03:09, ЛёльКа
16.05.2008 15:03:09, ЛёльКа
мамадорогая...уже Пушкина прочитали...а в 2-3 интересно что будете дочери читать? это я завидую :) мы тож Барто купили, но дочь не интересуется совершенно. пока отложили
16.05.2008 14:52:13, Tatysa
16.05.2008 14:52:13, Tatysa
очень интересно чему же вы завидуете??? дети книжки по смыслу по самому простенькому смыслу начинают понимать где-то в год-полтора .. а до этого ребенок просто вслушивается в ритм и созвучность читаемого .. если уж и хочешь развивать ребенка так дай ему свободно вздохнуть и негрузи его с рождения а по вашему возрасту сейчас самое то чтобы носить ребенка на руках и по 25 раз повторять указывая на предметы окружающие чтобы у ребенка закладывался словарный запас и формировалась правильная и четкая речь ну и много других занятий которые малышу намного пелезнее и приятнее в этом возрасте . Извините что влезла с с воими советами :)
17.05.2008 01:11:24, баниласка

16.05.2008 14:40:11, ТаняМН

16.05.2008 18:59:41, ТаняМН
месяца в 3. Мой слушает и картинки разглядывает. до недавнего времени в рот книги не тянул. Одну сказку может прослушать 2 раза.
16.05.2008 14:18:43, %)
по-моему, разговаривать и читать - это совсем разные вещи... я разговариваю с дочкой все время, если она не спит или не играет сама. объясняю ей все свои действия, просто болтаю, провожу экскурсии по квартире... а вот чтение - там другая ритмика, другая лексика... просто я заметила: 2 раза прочитали Барто, потом она уже не так стала слушать. а вот Пушкина - опять с интересом (текст-то другой, другой размер стиха, другие интонации)
16.05.2008 22:41:39, мама Вареника
дак не тянул-не мог просто:))) мой вот тянет фсе что может:)) тк может почти все удержать и зубы свои чешет постоянно. я вот тоже старшей все классическую литературу с рождения читала, а зачем спрашивается? вот тож же пушкин. мы в 4 года стали его слушать с интересом, так скажем. тогда не лучше ли с маленьким ребенком просто разговаривать больше? и рассказывать о том что его окружает, чем читать? картинки показывать месяцев с 6-это понятно.. а вот именно чтение? я оч... сильно сомневаюсь что в 3 месяца деть слушает книгу.. мой вот тож постоянноо "читает" за компанию с сестрой.. ток он же просто голос слушает... зачем тогда на книгу убиваться целенаправленно?
16.05.2008 14:23:25, Катi
16.05.2008 14:23:25, Катi

16.05.2008 22:41:39, мама Вареника
здрасти, не мог! он в рот все тянет с 2х с половиной мес. Просто именно книжки не тянул, все остальное обсасывается быстро.
даже если не понимает слов, то все-равно слушает. 16.05.2008 15:31:00, %)
даже если не понимает слов, то все-равно слушает. 16.05.2008 15:31:00, %)
и вообще мой опыт, хотя меня возможно закидают помидороми, но тут каждому свое:)
чем меньше стараешься занять ребенка-тем лучше. годам к 5 они все становятся одинаково "умными", а то и к 3. зато отбить охоту к самостоятельности можно запросто. я ромке даю полную свободу действий-занимай себя как можешь сам. не можешь- подождем когда дорастешь до игрушки. старшую я все развлекала- развивала. терь пожинаю плоды- без моего активного участия очень тяжело переучивается играть и вообще занимать себя
16.05.2008 14:07:52, Катi
и я соглашусь. со старшей назанималась, утолила свои мамские амбиции, со средним и младшим ваще на это дело забила:))) правда, старшая все равно самостоятельна, черезчур даже:(
16.05.2008 21:44:29, ИлЛария
Вот-вот, согласна полностью. Я тоже теперь жду, когда моя трехлетка будет с младшенькой (8 мес.) играть, а то дома только на меня ориентирована (хорошо хоть садик спасает)
16.05.2008 14:10:56, Аркадия
чем меньше стараешься занять ребенка-тем лучше. годам к 5 они все становятся одинаково "умными", а то и к 3. зато отбить охоту к самостоятельности можно запросто. я ромке даю полную свободу действий-занимай себя как можешь сам. не можешь- подождем когда дорастешь до игрушки. старшую я все развлекала- развивала. терь пожинаю плоды- без моего активного участия очень тяжело переучивается играть и вообще занимать себя
16.05.2008 14:07:52, Катi
16.05.2008 21:44:29, ИлЛария
я начала, но не доделала. берешь себя и несешь туда же примерно, где и собес. все рядом с салютом в том доме, тока пенсионный фонд в его начале, ближе к бакинским комиссарам. надоть ксерокопию паспорты (основная страница+прописка), свидетельства о рождении ДЕТЕЙ, копию пенсионного, выписку из домовой книги. они там принимают по понедельникам-средам-пятницам. пятница-короткий день. кабинет кажется 2, если я не путаю, а по документам точно все. там анкету заполнишь и ждешь. я заполнила, а выписку из домовой книги никак не довезу...
16.05.2008 15:19:11, Катi
16.05.2008 15:19:11, Катi

один в один ситуация! свободу детям от родительской инициативы и желания развить:))))! а то им самим потом тяжело и мы же еще на них недовльные ходим. читать имха когда слушать сможет:))) а так лучше наизуть к случаю коротенькие стишки... массажик и барто к примеру:) это
16.05.2008 14:13:35, Катi
16.05.2008 14:13:35, Катi
мы со старшей ваще читать с года начали. наман, у ребенка реальный интерес видно и книжку дать в руки можно картонную, окошки всякие в книгах интересуют. сча читать любит, причем читаем книги реально на старший возраст, сейчас вот ей нра королевство кривых зеркал и волшебника изумрудного города. а маршак так чтоб с сознанием -этта годам к 3
16.05.2008 14:04:25, Катi
16.05.2008 14:04:25, Катi

Вот все думаю сядет - легче будет :)
Тоже накупила всяких с большими картинками и сшерстками и со всякими вставочками, что бы трогала:) Вот только все в рот тянет:) Есть еще специаль но ванны, клеенчатая, но у нее контур запаянный и острый:(боюсь давать:что бы нне порезалась
16.05.2008 13:41:19, lopushok2
Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.