был ли раньше АД в таким маштабах у детей? и с чего, в каком возрасте прикорм начинали? давайте поспрашиваем? небольшую статистику соберём?
всё чаще вищу в конференции настроение, что "начну с фруктов, раньше так делали и ни про какой дитез не слыхали"
у меня такое ощущение, несмотря на поменявшуюся политику ВОЗ, что АД именно с тактикой и статегией введения прикорма мало коррелирует. что скажете?
наш педиатор с многозначительным выражением лица произнёс "подумайте про память генотипа", на мои раздумья на тему "яблочко, кабачок или кашу"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
21.04.2008 22:56:54, Юстик
да, мамы наши зажигали. ещё и водкой нас обтирали от температуры- странно просто как мы выжили..
22.04.2008 16:21:04, Витаминка

но у обоих детей нет никаких диатезов(тттт) группа крови моя и резус. я уж этим объясняю:) ну уж сок в месяц не давала точно:)))
21.04.2008 15:45:16, Leeni
Конечно, раньше не было АД в таких масштабах! Я была одна (!) на всю д/с группу с АД 25 лет назад. Мамы других детей в большинстве своем не знали, как можно ограничивать ребенка в шоколаде, манадринах, клубнике и т.д. Введением прикорма, на мой взгляд, ухудшение ситуации с АД объяснять не следует. Скорее ухудшение экологических условий, качества продуктов питания, прием лекарств во время беременности, как тут уже написали.
В моем случае АД действительно оказался личной особенностью, однако прекращение ГВ в 3 месяца и переход на смеси (а смеси в начале 80-х были совсем не такие, как сейчас! моя мама просеивала их, чтобы удалить сахар) сыграли свою роль, как мне кажется. Поэтому в отношение своего сына я просто приняла как факт, что у него есть наследственная предрасположенность к АД (еще и токсическая эритема на 2й день жизни дополнительное этому подтверждение) и надо вводить прикорм очень осторожно! Однако рекомендации ВОЗ я все же не считаю безосновательными. Принесут ли свои плоды принятые мной профилактические меры (длительное ГВ, прикорм с 6 мес, первое "овоще-кашное" меню, осторожное введение новых продуктов и т.д.) - покажет время.
Про память генотипа здесь уже сказали, что не одно поколение отвечает за ее формирование - согласна абсолютно! Скорее педприкорм тогда в памяти отложился, как мне кажется.
21.04.2008 14:59:00, Mega
В моем случае АД действительно оказался личной особенностью, однако прекращение ГВ в 3 месяца и переход на смеси (а смеси в начале 80-х были совсем не такие, как сейчас! моя мама просеивала их, чтобы удалить сахар) сыграли свою роль, как мне кажется. Поэтому в отношение своего сына я просто приняла как факт, что у него есть наследственная предрасположенность к АД (еще и токсическая эритема на 2й день жизни дополнительное этому подтверждение) и надо вводить прикорм очень осторожно! Однако рекомендации ВОЗ я все же не считаю безосновательными. Принесут ли свои плоды принятые мной профилактические меры (длительное ГВ, прикорм с 6 мес, первое "овоще-кашное" меню, осторожное введение новых продуктов и т.д.) - покажет время.
Про память генотипа здесь уже сказали, что не одно поколение отвечает за ее формирование - согласна абсолютно! Скорее педприкорм тогда в памяти отложился, как мне кажется.
21.04.2008 14:59:00, Mega

Я больше чем уверена, что основное в АД-это наследственность, хотя в моём случае выяснить пока не удалось, от кого мне такой подарок.
У моей дочки в неполные 7лет вылез АД. Как сказал врач из-за стресса(первый класс, рождение второго ребенка). В младенческом возрасте у неё ничего такого не было, была на смешанном вскармл.+прикорм с 3-хмес.с соков(по тогдашним рекомендациям).
Младший вот,ттт, пока ничего вроде. На чистом ГВ до 5 мес.Сейчас есть много чего ну и ГМ уважает очень. Что будет дальше- поживём увидим.
21.04.2008 14:37:19, Тяка
Сразу оговорюсь-все мною сказанное ИМХО! отвечаю автору топика и в ненужные дискуссии вступать не буду-не люблю базар.
Считаю процетированное Вами высказывание правильным. Основываюсь на большом опыте наблюдения за знакомыми, не знакомыми и их детками. То, что сказал какой то дядя из какого то ВОЗа-это мне точно не интересно. А то как росли мы и растут нынешние детки с мамами "помешанными" на ГВ-и так все видно и понятно. И экология тут не причем! Я например росла в местности рядом с Чернобылем. даже не знаю как считать теперь, после переезда в Москву окружающая меня экология улучшилась или наоборот? Моих родителей и меня с сестрой прикармливали с рождения. к 5-ти месяцам мы ели ВСЕ. единственное то, что крупные куски "разминали" вилкой. Непонимаю что плохого? я очень хотела кормить дочь грудью...НО! в разумных пределах, которые Я определила как 5-6 месяцев. так и получиться и я этому очень рада. Дочь сейчас ест кашки, фруктовые пюре, сок. ввожу овощи и кисломолочку (Агушу). К дурацким высказываниям "ой, а как же ваш бедьненький маленький ЖКТ" даже не прислушиваюсь. Иногда просто смешно слушать их от тех же врачей, которые буквально несколько лет назад пропогандировали совсем противоположное :) знаете, как в том фильме, где как власть менялась так и папахи меняли...
а вообще это дело каждой мамочки что, когда и как...и мамы и бабушки здесь не указ, просто нужно смотреть-присматриваться-спрашивать и делать свои выводы...
21.04.2008 14:10:02, Tatysa
Считаю процетированное Вами высказывание правильным. Основываюсь на большом опыте наблюдения за знакомыми, не знакомыми и их детками. То, что сказал какой то дядя из какого то ВОЗа-это мне точно не интересно. А то как росли мы и растут нынешние детки с мамами "помешанными" на ГВ-и так все видно и понятно. И экология тут не причем! Я например росла в местности рядом с Чернобылем. даже не знаю как считать теперь, после переезда в Москву окружающая меня экология улучшилась или наоборот? Моих родителей и меня с сестрой прикармливали с рождения. к 5-ти месяцам мы ели ВСЕ. единственное то, что крупные куски "разминали" вилкой. Непонимаю что плохого? я очень хотела кормить дочь грудью...НО! в разумных пределах, которые Я определила как 5-6 месяцев. так и получиться и я этому очень рада. Дочь сейчас ест кашки, фруктовые пюре, сок. ввожу овощи и кисломолочку (Агушу). К дурацким высказываниям "ой, а как же ваш бедьненький маленький ЖКТ" даже не прислушиваюсь. Иногда просто смешно слушать их от тех же врачей, которые буквально несколько лет назад пропогандировали совсем противоположное :) знаете, как в том фильме, где как власть менялась так и папахи меняли...
а вообще это дело каждой мамочки что, когда и как...и мамы и бабушки здесь не указ, просто нужно смотреть-присматриваться-спрашивать и делать свои выводы...
21.04.2008 14:10:02, Tatysa
вот выводы как раз делать сложнее всего..
это как с прививками - никаких серьёзных исследований ни за, ни против нет. просто начили повально прививать население и всё. просто начали ГМ продукты выращивать и всё. есть независимые опыты на крысах - в 3 поколении - аутоиммунные отклонения. но всё это опять же на уровне ОБС. 21.04.2008 19:39:08, Витаминка
это как с прививками - никаких серьёзных исследований ни за, ни против нет. просто начили повально прививать население и всё. просто начали ГМ продукты выращивать и всё. есть независимые опыты на крысах - в 3 поколении - аутоиммунные отклонения. но всё это опять же на уровне ОБС. 21.04.2008 19:39:08, Витаминка

А начинать надо как удобнее маме, лучше всего с педприкорма - давать пробовать разные продукты в крошечных дозах - прямо из своей тарелки 21.04.2008 13:55:23, Аркадия

P.S. с прикормом АД не сильно связываю. Зависит от конкретного ребенка, от наследственности (предрасполженности) и от вредных факторов. Меня грудью кормили совсем недолго, прикорм начали давать чуть ли не с рождения:), и НИКОГДА НИКАКИХ проблем у меня с ЖКТ, с желудком или с кожей по жизни не было, что бы я не съела! Просто у меня предрасположенности не было.
21.04.2008 12:38:11, Rimusha

А что ваш педиатр имел в виду, говоря про "память генотипа"? Я не думаю, что раньше заморачивались с капельками сока, пока ребенок был на ГВ. И пюре вряд ли кто ему делал. Кормили ребенка грудью до упора, а потом, когда мог сам в рот положить и прожевать, начинал есть вместе со всеми взрослую еду.
21.04.2008 11:51:43, Орлуша
неужели за 20лет такая геометрическая прогрессия в экологической ситуации? ниже девочки писали, что и в непромышленной Швейцарии малыши на цветение горных трав активно реагируют..
я так понимаю что АД начинается с с ферментной недостаточности? по сути организму какие ферменты вырабатывать сложнее - для расщепления сока или овощей? недостаток и выдаёт проблевы в жкт - отражающиейся на коже 21.04.2008 12:14:21, Витаминка
я так понимаю что АД начинается с с ферментной недостаточности? по сути организму какие ферменты вырабатывать сложнее - для расщепления сока или овощей? недостаток и выдаёт проблевы в жкт - отражающиейся на коже 21.04.2008 12:14:21, Витаминка

Не буду спорить о причинах возникновения АД - я не спец в этом вопросе. Но о ферментах выскажусь :) Если я правильно понимаю, ферменты начинают вырабатываться не только когда в ЖКТ поступает определенный продукт, а еще и тогда, когда организм способен его выработать. Грибы, н-р, не рекомендуют детям до 7-ми лет, а то и до 13-ти. Нет у них ферментов, которые помогают их переварить. В результате бывают тяжелые отравления. Так же и мясо не дают 3-месячным детям - нет нужных ферментов. А к 10-ти месяцев появляются. Не знаю, насчет соков и овощей, но осветленные соки (без мякоти) нельзя при многих диетах взрослых людей. Уж лучше давать фруктовое пюре.
21.04.2008 12:29:16, Орлуша

21.04.2008 12:43:29, Serafima

21.04.2008 12:22:02, Serafima
так может память генотипа и выражается в том, чтобы тренировать организм вырабатывать ферменты как можно раньше? может в том и проблема, что упускается необходимый момент запуска этого механизма?
меня вот тоже мама супами на курочке и поджарке с младенчества кормила.. 21.04.2008 12:26:16, Витаминка
меня вот тоже мама супами на курочке и поджарке с младенчества кормила.. 21.04.2008 12:26:16, Витаминка
по мне так не существует никакой памяти генотипа. Это все равно что утверждать, что у собаки хвост сам отпадет, если его в 10 поколениях отрезать. Экологическая обстановка - это реальный фактор, в какой бы деревне вы не жили, пестициды и прочая ерунда дают себя знать. Если не через воздух, так через питание. плюс к тому - куча химии в любом произвольно взятом доме. Начиная от стирального порошка и заканчивая средством для унитаза. у меня оба ребенка реагируют на ополаскиватели для белья, кошка реагирует на все чистящие средства.
21.04.2008 12:31:13, Natalya L
ну от чего же.. вот чукчам водка - верная смерть..
а по поводу экологической обстановки - почему она на нас влияет а на животных, скажем - нет. вы видели кошку, корову или собаку с АД? 21.04.2008 19:43:48, Витаминка
а по поводу экологической обстановки - почему она на нас влияет а на животных, скажем - нет. вы видели кошку, корову или собаку с АД? 21.04.2008 19:43:48, Витаминка
22.04.2008 00:12:54, Юстик
у меня как раз такая кошка. Она вообще ничего не может есть кроме спец. корма, который гидролизирован. И кошки-собаки-коровы по 90 лет не живут, а за 90 лет проблемы накапливаются в организме. Соответственно и котят они рождают не в 30 и даже не в 20 лет :-)))
21.04.2008 22:08:39, Natalya L
сейчас спросила у мамы - меня с 4мес допаивали лимонным и морковным соком. фантастика просто.
21.04.2008 21:05:22, Витаминка

21.04.2008 12:30:59, Орлуша
ну самое древнее что помнится из художественной литературы - это прикорм 150-200 лет назад - мякиш хлаба пожёванный в тряпочке..
21.04.2008 19:45:52, Витаминка

21.04.2008 11:46:04, Ulia

И никакого АД не было и в помине у меня.
А Тим...:(
21.04.2008 11:33:09, Талюшка
из теории - если ребенок склонен к АД - все равно он у него будет, хоть с чего начинай. У меня у одного ребенка реакция на излишки витамина С - а они везде есть, хоть во фруктах, хоть в овощах. если не склонен - корми хоть апельсинами - все на ура пойдет. Главное чтобы он к тому моменту мог переваривать растительную пищу. а нас с братом ярко выраженного ад не было по рассказам моей мамы. но были случаи, когда чего-то переедали. Разнообразное детское питание было не достать, чего урвали, то и ели. часто неделями одно и тоже.
21.04.2008 11:21:28, Natalya L
Мне вообще кажется, что АД и не только - это не только гены, которые достались ребенку, но и результат беременности.Ведь сейчас пьют витамины до беременности,во время и после нее, химия одна.Про лекарства я вообще молчу:( Не утверждаю, что лекарства пить не надо.Надо-только по жизненным показаниям, но таких случаев все-таки единицы. И про статистику не особо верю.Кто ее собирал и с какой целью?
21.04.2008 12:51:09, Супер Мама
так вот и смущает то, что склонность= гены - так? откуда такая ужасающая динамика? 7 лет назад в этой же конферении случаи АД были единичнами, хотя выборка мам была в приничипе аналогичная, и все - думающие, читающие..
а разве организму труднее переварить растительную пищу нежели белки? 21.04.2008 12:06:07, Витаминка
а разве организму труднее переварить растительную пищу нежели белки? 21.04.2008 12:06:07, Витаминка

21.04.2008 12:51:09, Супер Мама
в растительной пище тоже есть белки и немало. плюс длинные углеводы, нужны энзимы, чтобы все это переваривать. у всех эти энзимы созревают в разное время.
21.04.2008 12:24:10, Natalya L
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.