Как вы думаете, старшего надо заставлять помогать с младшим? Ну не заставлять, а настоятельно просить? Муж мой говорит, чтоб я старшую не заставляла, типа она брата не просила. Что настойчивыми просьбами помогать можно только ненавcить развить. В итоге сын у дочки на руках орет, памперс она поменять не может, может подойти - сюси-пуси на 3 минуты и отойдет. Мне кажется, что они так вырастут друг другу чужими людьми. А просить - есть у меня пример, где старшую 10 лет оставляют с малышом на целый день. Девочка младшую сестру одновременно и любит и ненавидит, потому что она даже не всегда успевает делать уроки. Где золотая середина?
Раздел: Братья и сестры малыша
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Золотая середина, как мне кажется, просить о помощи по мере необходимости. Я оставляю с десятилетним сыном, если мне позарез надо. Сын в таких случаях понимает меня, сидит добросовестно. Доча старшая сама тянется помогать. Я разрешаю по максимуму, то, что она сможет сделать. Но не настаиваю.
04.04.2008 13:49:25, колобоча
мои помогают,без смены памперсов конечно :)
часто нянчатся по своему желанию,часто сама прошу посмотреть минут 15-20(кубики,машинки,в коляске повозить).Помногу не напрягаю,но и не считаю что это такой уж кошмар и ужас-понянчить младшего.
Интересно,что выбирая между "помой посуду" и "погуляй со Степой" чаще всего выбирают второе. 04.04.2008 11:31:25, Manibu
часто нянчатся по своему желанию,часто сама прошу посмотреть минут 15-20(кубики,машинки,в коляске повозить).Помногу не напрягаю,но и не считаю что это такой уж кошмар и ужас-понянчить младшего.
Интересно,что выбирая между "помой посуду" и "погуляй со Степой" чаще всего выбирают второе. 04.04.2008 11:31:25, Manibu
Маленькая девочка у вас еще, чтобы настоятельно просить, наверное. Да и малыш маленький, чтобы ей с ним было интересно. Я помню, в таком возрасте было прикольно потискать годовасиков, которые только начали ходить, поиграть в ними - у моей подружки был братишка, мы с ним "гуляли". Чужие дети на моих руках тоже орут...
Может, ее просить помогать не с младщим, а по хозяйству? Стиралку загрузить-разобрать там? 04.04.2008 01:52:41, катка амаовска
Может, ее просить помогать не с младщим, а по хозяйству? Стиралку загрузить-разобрать там? 04.04.2008 01:52:41, катка амаовска
Пока сын совсем маленький был, дочь к нему никаких нежных чувств не испытывала. А как "стал похож на человека", тогда и появился интерес, а потом и помощь.
03.04.2008 23:37:49, AxeN
03.04.2008 23:37:49, AxeN
я своих помощников не знаю, как отогнать :) только отвернусь, они Лизу норовят на руки схватить.:) тут смотрю в детскую кроватку чуть ли ни с ногами залезли втроём - Лизины игрухи рассматривают, карусельку заводят, гремят погремушками, своих игрушек и рисунков туда наприносили для неё и т.п. Подхожу ближе, тоже заглядываю в кроватку, а девочка под этот шум-гам сладко так спит...:)
а заставлять конечно не надо. 03.04.2008 22:23:48, Любаня
а заставлять конечно не надо. 03.04.2008 22:23:48, Любаня
Любаш, гдето я это уже видела, ты не про моих сорванцов рассказываешь :-) ? Только сегодня чуть не вынимала их из ее кровати, отгоняю как могу, у них любоффф так и прет, особенно во время насморка (заразили таки ее :( )
03.04.2008 23:45:26, BELOCHKA_80
03.04.2008 23:45:26, BELOCHKA_80
У меня с сестрой разница 8 лет. Я и гуляла с ней, и попу мыла, и какашные пеленки стирала, и в садик за ней ходила. Меня даже в 13 лет с ней на даче одну родители решились оставить, а у нее понос начался. Я даже лекарства не знала какие бывают, благо соседи нормальные рядом жили. И что в результате: детство можно сказать у меня закончилось в 8 лет, сестра постоянно от меня тычки да пинки получала (терпения-то у меня в разы меньше было), мать она вобще не воспринимает и если что, ко мне сразу бежит, а мама все удивляется почему они общий язык найти не могут.
03.04.2008 22:17:07, НаТа К
03.04.2008 22:17:07, НаТа К
я просто про себя напишу. у меня с сестрой разница 7 лет, я старшая. я нянчилась - гуляла, забирала из сада и школы, кормила, играла. своих детей родила с разницей сама видишь какой, чтобы упаси Боже никто ни с кем не нянчился
03.04.2008 22:05:24, hippolady
03.04.2008 22:05:24, hippolady
Я не заставляю. Принцип у меня: мой ребенок и моя забота! :) Но прошу! посмотреть, если надо, принесть чего-нибудь..но не приказываю и не ввожу в обязанность. И ревности не было, и даже оставляю с дочкой, если в магазик сбегать надо.
03.04.2008 20:58:45, Leeni
03.04.2008 20:58:45, Leeni
вау, смелая женщина))))))) а я боюсь оставлять......... играют вместе под присмотром, а то моя сильно тискает его))))))) но и в любой момент уйти может, со словами надоело, так что играет при мне или бабушке. ПРошу о помощи часто, но бессистемно: покрутись с ним, я в туалет, развлеки его, чтоб я накормить могла, вот она чем-нить гремит рядышком, а он ест, а то у нас еда-мой крест((((((
04.04.2008 10:08:53, маалокс
04.04.2008 10:08:53, маалокс
не знаю я , где золотая середина.
у старшей со вторым разница 8 лет, и с мелочью - 15.5.
всяко бывало. И заставляла. и просила.И на целый день бывало. Потому что по-всякому складывалось в разные моменты жизни.
Второго она не очень жаловала. Ревность была большая. а теперь - взаимопонимание и поддержка на "взрослом уровне".
Третий - на нее очень похож повадками:)) Наверно поэтому она его периодически так не любит, и никак не может понять, за что:))
четвертую она много лет называла "моя дочка". Ольга для нее родная совсем. И она для Ольги долго была ближе меня.
Пятая - девушка с характером. Поэтому старшую иногда "перебарывает":))
Но всех их она умеет гулять, мыть, кормить, укладывать итд итп. Без лишней "расфуфыренности":)) каждого любит по-своему, и они ее - тоже.
а вообще был момент, когда она была детям и мамой и папой. Правда, тогда ей было 17, а не 10. Это когда у меня муж уходил, и мы оба были никакие и ничто... 03.04.2008 20:02:26, Живая Жемчужина
у старшей со вторым разница 8 лет, и с мелочью - 15.5.
всяко бывало. И заставляла. и просила.И на целый день бывало. Потому что по-всякому складывалось в разные моменты жизни.
Второго она не очень жаловала. Ревность была большая. а теперь - взаимопонимание и поддержка на "взрослом уровне".
Третий - на нее очень похож повадками:)) Наверно поэтому она его периодически так не любит, и никак не может понять, за что:))
четвертую она много лет называла "моя дочка". Ольга для нее родная совсем. И она для Ольги долго была ближе меня.
Пятая - девушка с характером. Поэтому старшую иногда "перебарывает":))
Но всех их она умеет гулять, мыть, кормить, укладывать итд итп. Без лишней "расфуфыренности":)) каждого любит по-своему, и они ее - тоже.
а вообще был момент, когда она была детям и мамой и папой. Правда, тогда ей было 17, а не 10. Это когда у меня муж уходил, и мы оба были никакие и ничто... 03.04.2008 20:02:26, Живая Жемчужина
Ой. А причем тут памперс? Ну поиграться, если сама хочет - но я никогда не просила менять памперс.
Сейчас старший помогает, когда есть настроение, сам его тискает, но если прошу насильно, то возмущается страшно. Разница все же большая и согласитесь, что сильной близости у детей с такой разницей не будет - я по крайней мере на это не рассчитываю, знаю много примеров, что братья стали общаться в очень зрелом возрасте да и то считаю это победой.
Не заставляйте, снимите напор, будет интересно - сама займется и естественно, не сейчас, а ближе к годику, когда малыш двигаться начнет.
03.04.2008 19:33:56, Танья
Сейчас старший помогает, когда есть настроение, сам его тискает, но если прошу насильно, то возмущается страшно. Разница все же большая и согласитесь, что сильной близости у детей с такой разницей не будет - я по крайней мере на это не рассчитываю, знаю много примеров, что братья стали общаться в очень зрелом возрасте да и то считаю это победой.
Не заставляйте, снимите напор, будет интересно - сама займется и естественно, не сейчас, а ближе к годику, когда малыш двигаться начнет.
03.04.2008 19:33:56, Танья
меня вот так вот заставляли и разница такая же была.Гуляла я только с сестрой. Выросла с полным ощущением что дети - это обуза. Я думаю, Вы не хотите , чтобы у Вашей дочки сложилось такое представлениею.
03.04.2008 19:20:49, Сказочница
Заставлять, конечно, нельзя! ЕСли ей братишка пока совсем неинтересен, то пусть немного по дому что-то делает.
У меня средний очень помогает, но сам обычно вызывается. Если видит, что я занята (посуду, например, мою), а кузьма ныть начинает, то Савка его отвлекает, развлекает, щекочет и т.д. чтоб я могла закончить с посудой.
Памперс пару раз менял в самом начале, но и то только потому что самому интересно было и просил, чтоб я научила. Сейчас даже и не пытается. Обычно просто мелкого с ним рядом оставляю играть, т.е. каждый занят из них своим делом, а я быстренько какие-то дела делаю. Ну или если Кузьма уже капризит, а мне надо ему ванну приготовить, то прошу Савку с ним побыть 5 минут. Тот его раздевает и на большом мячике вместе прыгают -все довольны. Т.е. его помощь заключается именно в том, чтоб на 5-10 минут освободить мне руки. НУ и конечно что-то принести, подать -это тоже он всегда рядом. Сам очень гордится, когда мы его хвалим:)))
А вот от старшей пользы - ноль:) Только приедет из лицея -Кузьму всего обцелует, расскажет как она соскучилась и все, убегает по своим важным делам:)
03.04.2008 18:40:39, ИлЛария
У меня средний очень помогает, но сам обычно вызывается. Если видит, что я занята (посуду, например, мою), а кузьма ныть начинает, то Савка его отвлекает, развлекает, щекочет и т.д. чтоб я могла закончить с посудой.
Памперс пару раз менял в самом начале, но и то только потому что самому интересно было и просил, чтоб я научила. Сейчас даже и не пытается. Обычно просто мелкого с ним рядом оставляю играть, т.е. каждый занят из них своим делом, а я быстренько какие-то дела делаю. Ну или если Кузьма уже капризит, а мне надо ему ванну приготовить, то прошу Савку с ним побыть 5 минут. Тот его раздевает и на большом мячике вместе прыгают -все довольны. Т.е. его помощь заключается именно в том, чтоб на 5-10 минут освободить мне руки. НУ и конечно что-то принести, подать -это тоже он всегда рядом. Сам очень гордится, когда мы его хвалим:)))
А вот от старшей пользы - ноль:) Только приедет из лицея -Кузьму всего обцелует, расскажет как она соскучилась и все, убегает по своим важным делам:)
03.04.2008 18:40:39, ИлЛария
У меня старшей дочке 13, она памперс обкаканный менять не будет, ей противно, только если мокрый. Когда средний сын родился, ей только 8 исполнилось, но с его месяцев четырех, она стала с ним играть. Вот в этом ее помощь мне тогда и заключалась: мне нужен час свободного времени, я ее прошу, они играют. Уж что она интересного в этом находила, не знаю, но ничего другого она не хотела, а я и не требовала. Теперь, конечно, она и на ручках поносить может, и покормить из бутылочки, а раньше нет. Отношения между старшими очень хорошие и трогательные, слава Богу.
03.04.2008 18:27:51, NeMonroe
03.04.2008 18:27:51, NeMonroe
Я не заставляю и даже не рассчитываю на их помощь. А дружить потом будут (проверено!), не волнуйтесь. Памперсы в этом не помощники :)
03.04.2008 18:27:32, Veric
не надо заставлять! про памперс мне и в голову никогда не приходило:) зачем?
просить - да, я своих прошу вежливо, подчеркивая, что они старшие и поэтому им можно доверить. в основном старший помогает, средний уж больно шумный и неуклюжий:)
бегут со всех ног помогать, иногда даже спорят:)
но они просили младенца очень, несколько лет, так что пусть тепреь отдуваются:)
03.04.2008 18:11:39, Tulsa
просить - да, я своих прошу вежливо, подчеркивая, что они старшие и поэтому им можно доверить. в основном старший помогает, средний уж больно шумный и неуклюжий:)
бегут со всех ног помогать, иногда даже спорят:)
но они просили младенца очень, несколько лет, так что пусть тепреь отдуваются:)
03.04.2008 18:11:39, Tulsa
Про памперс это мне подружка втирает, что у нее дочка меняет и попу моет, вот я и озаботилась, а моя-то чтож:)
03.04.2008 18:13:56, Горошина
03.04.2008 18:13:56, Горошина
Ну там второй ребенок побольше, сам в ванной стоять может. Жизнь у всех разная, ей приходится их оставлять вдвоем, поэтому старшей и приходится все делать, в том числе и менять памперс и мыть попу.
03.04.2008 21:20:47, Горошина
03.04.2008 21:20:47, Горошина
правда ужас!!!она ж еще ребенок,какой на фих менять памперс и мыть попу??%(((((((((((((((это мамина и папина забота,а не старшей сестры/брата!
03.04.2008 20:40:18, ZanZarah
03.04.2008 20:40:18, ZanZarah
я сестру свою мыла, переодевала, а разница у нас 6 лет..нас одниx оставляла мама с папой. я как вспомню - так вздрогну. как она могла - не пойму. как ни крути - это ребенок ! с кого спрос, если не дай Б-г что?! нее, не заставляю, никакиx памперсов. xочет - пожалуйста, нет - играй и занимайся своими делами. брата любит, он ее троже.
03.04.2008 19:57:24, Spunya
03.04.2008 19:57:24, Spunya
ужас какой-то. И старшей девочке тяжести таскать нельзя, ей же рожать потом! А в этом возрасте тяжести таскать, проблемы такие заработать можно, что мало не покажется. Да и младшего чтобы подмыть, держать крепко надо. Мой вот ногами вполне может от раковины оттолкнуться так, что еле удерживаю чтоб головой вперед с моих рук не кувыркнулся. Ваша подруга вообще в своем уме?
03.04.2008 18:32:07, WildStitch
03.04.2008 18:32:07, WildStitch
ой кошмар:) это для извросченцев тренировка?:) я даже мужа никогда не прошу это делать
03.04.2008 18:18:43, Tulsa
03.04.2008 18:18:43, Tulsa
+1 у меня когда мужики папа, дед, дядьки памперс меняют я на камеру снимаю для истории, а помыть попку - пока мечты.
03.04.2008 18:27:55, Ku4ka
03.04.2008 18:27:55, Ku4ka
Боже вас упаси, ни в коем случае не заставляйте!!! Только ненависть посеете. Я своего старшего (11л) от Аринки все время отгоняю, говорю -не надо, я сама, иди уроки делай, а ему - лишь бы "потрындеть" около нее, лишь бы делом не заниматься :) Но зато всячески стараюсь хвалить, даже если 30 секунд за ней присмотрел, типа "вот молодец, выручил меня, спасибо тебе огромное".
03.04.2008 17:48:18, Дашук
03.04.2008 17:48:18, Дашук
Я не стану. Ибо итог того, что меня привлекали к воспитанию младшего ребенка в семье - печален...
Братца своего я забила, так было удобней, сама долго не готова была рожать после этого....
С братом отношения стали нормальными только после того, как ему исполнилось 18..
03.04.2008 17:34:09, Дверь
Братца своего я забила, так было удобней, сама долго не готова была рожать после этого....
С братом отношения стали нормальными только после того, как ему исполнилось 18..
03.04.2008 17:34:09, Дверь
Не заставляй. Она же не нянька, пусть лучше тебе в чем-то другом поможет.
Через 3-4 месяца он станет старше и будет ей радоваться, с ним можно будет повозиться.
Сеня Тёму обожает, ползет к нему со всех ног, у них игры совместные.
Вот я сейчас сижу в конфе, а дети играют :))) 03.04.2008 17:32:34, Marinaff
Через 3-4 месяца он станет старше и будет ей радоваться, с ним можно будет повозиться.
Сеня Тёму обожает, ползет к нему со всех ног, у них игры совместные.
Вот я сейчас сижу в конфе, а дети играют :))) 03.04.2008 17:32:34, Marinaff
Я не заставляю.. Но прошу иногда подержать, когда я ванночку мою или посидеть с ней.. Соску помыть или салфетку подать, когда кормлю.. Считаю это нормальным. А как по другому? Я например не могу, я же одна с ними практически..
03.04.2008 17:31:54, аллаш
03.04.2008 17:31:54, аллаш
Я тоже одна целый день и приходится Катьку просить помочь помыть, соску поднять, подержать, если в туалет бегу. Плюс по хозяйству что-то делает. Получается, что она немало делает:).
ЗЫ. Как там Регина?
03.04.2008 17:41:44, Горошина
ЗЫ. Как там Регина?
03.04.2008 17:41:44, Горошина
не только не надо заставлять, а и нельзя ни в коем случае. Кроме конфликтов ничего хорошего от этого не будет. Мои старшие - ни 10-ти летка ни 18-ти летка младшему памперсы не меняют и с ним не сидят (ну окромя пары минут приглядеть если мне надо в тубзик, а мелкий на диване заснул, чтоб не навернулся с того дивана). Зато чем дальше, тем больше любят с ним покривляться и поиграть. Ну и достаточно, в конце концов я его для себя рожала, а не для старших детей. Ну а мне они помогают завсегда - что-то принести, унести, пол помыть, посуду там. Но это не сидение с младшим, это просто домашняя работа, общий быт, так как мы вместе живем. :)
03.04.2008 17:24:12, WildStitch
03.04.2008 17:24:12, WildStitch
Я думаю, что Егор пока еще очень маленький, чтобы можно было его полноценно доверить Катюшке. Его и брать еще не очень удобно, и играть с ним пока неинтересно. Я думаю, что вот он будет постарше, начнет улыбаться ей, взглядом за ней следить, вот тогда и проснутся сестринские чувства. Заставлять я бы не стала, только если минут 5-10 с ним посидеть-поразвлекать, если маме надо экстренно что-то сделать, а малыш плачет. Моя Катя с удовольствием сейчас с Пашкой играется даже и без моих просьб. Но, по сравнению с Мишкой, Павлик - просто ангел :) По ссылке ролик есть - как раз пример такого общения 1.5-месячной давности. Там Пашке 3 месяца.
03.04.2008 17:01:13, Орлуша
03.04.2008 17:01:13, Орлуша
Галь, Егор со мной так общается и хохочет и разговаривает, а с ней нет:(
03.04.2008 17:08:33, Горошина
03.04.2008 17:08:33, Горошина
Я считаю, что не надо. Я тут уже рассказывала пример моей сестры двоюродной, которая вот так хорошо маме помогала, что почти вырастила двух своих младших братьев. Теперь у девушки стойкое убеждение, что детей она не хочет - она уже наигралась.
Я ЗА помощь, но добровольную. Ну или в какой-то критической ситуации, когда больше помочь некому.
И я солидарна с вашим мужем, вы родили ребенка СЕБЕ, вы этого хотели; дочери надо будет - она себе своего родит.
03.04.2008 16:58:31, Mash
Я ЗА помощь, но добровольную. Ну или в какой-то критической ситуации, когда больше помочь некому.
И я солидарна с вашим мужем, вы родили ребенка СЕБЕ, вы этого хотели; дочери надо будет - она себе своего родит.
03.04.2008 16:58:31, Mash
Не заставляю и не прошу, считаю что нельзя так. От старшего должен исходить посыл, желание что-то сделать или просто поиграть. Но чтобы этот посыл был, надо готовить старшего как только узнали что будет малыш.
03.04.2008 16:55:38, Ulia
03.04.2008 16:55:38, Ulia
Мы когда Катьке сказали, что будет малыш, первое, что она сказала "на фига? мы и так хорошо жили":)
03.04.2008 17:46:05, Горошина
03.04.2008 17:46:05, Горошина
У нас старшая тоже от радости не прыгала, когда про Кузю сказали, а сейчас - любовь небывалая:))))
03.04.2008 18:42:10, ИлЛария
03.04.2008 18:42:10, ИлЛария
Муж прав.
Заставлять не надо, от смены подгузника дети ближе друг другу не станут. Уси-пуси трехминутные - самое то. Сыну еще трех месяцев нет, подрастет чуть-чуть, они будут играть гораздо больше. Дайте им время.
А если очень хочется дочь призвать к порядку в плане помощи, то можно ей поручить какие-нибудь домашние дела несложные - посуду помыть, белье в машинку закинуть, ну и объяснить ей, что вам эта помощь очень важна и приятна и много времени освобождает.
03.04.2008 16:55:11, boza
Заставлять не надо, от смены подгузника дети ближе друг другу не станут. Уси-пуси трехминутные - самое то. Сыну еще трех месяцев нет, подрастет чуть-чуть, они будут играть гораздо больше. Дайте им время.
А если очень хочется дочь призвать к порядку в плане помощи, то можно ей поручить какие-нибудь домашние дела несложные - посуду помыть, белье в машинку закинуть, ну и объяснить ей, что вам эта помощь очень важна и приятна и много времени освобождает.
03.04.2008 16:55:11, boza
По хозяйству она стала помогать, хотя пока Егора не было, не делала дома ничего.
03.04.2008 17:03:33, Горошина
03.04.2008 17:03:33, Горошина
Ну так и достаточно. :) Она сама еще ребенок не очень большой. Сейчас чуть-чуть подрастет сынок, станет уже человечком таким, с которым можно взаимодействовать, сам будет приставать к сестре для общения. :)
03.04.2008 17:08:51, boza
03.04.2008 17:08:51, boza
не надо заставлять. но привлекать ненавязчиво можно. я говорю: смотри, как он тебе улыбается, он тебя ждал...Женя радуется, обнимает его. правда, она маленькая, а твоя не купится на то, что братик ее ждал, наверное
03.04.2008 16:51:15, Larun + detki-konfetki
03.04.2008 16:51:15, Larun + detki-konfetki
пока маленький такой - не купится, в вот когда будет действительно через пол-годика - улыбаться, тянуться, агукать - все станет на свои места... у меня сыну 8 лет - и так как сама была старше своей сестры не 9 лет и была ей практически 2-ой мамой сына категорически не заставляю помогать мне с мелким... но, если проявляет интерес и предлагает помощь - даже, если мне это сейчас не кстати - обязательно даю ему такую воможность... результат меня очень радует - мальчишки очень нежно уже сейчас друг к другу относяться и периодически могу уже и попросить мне помочь...
03.04.2008 17:14:25, Terra (incognito)
03.04.2008 17:14:25, Terra (incognito)
У меня тоже брат есть, но вот я в упор не помню помогала я с ним или нет маме.
03.04.2008 17:23:58, Горошина
03.04.2008 17:23:58, Горошина
у нас разница 5 лет (без малого). она все в охотку делает. не заставляю. скорее, она сама хочет. а если хочет- не мешаю. но под контролем :)
03.04.2008 16:46:51, LEO
А у нас хочет как-то не в кассу все время. Например, я чищу Егору нос, он орет как резаный, она прибегает, дай я его успокою, даю - орет еще громче, она обижается, он меня не любит. Или хотела она его тут в кенгурушке поносить, но я не могу дать, потому на ее тщедушном теле кенгурушка не фиксируется. Вот охота и пропадает видимо.
03.04.2008 16:51:29, Горошина
03.04.2008 16:51:29, Горошина
Кстати, у нас тоже иногда бываю реплики типа "Он на меня не реагирует!!!", или "Он меня не любит" со слезами и истериками :). А просто ребенок начинает истошно вопить, когда к нему подходят и ни с того ни с сего начинают маниакально трясти или теребить "пухленькие щечки" (это из "Ледникового периода" ):)
03.04.2008 17:14:18, АНtИЛОП_А
03.04.2008 17:14:18, АНtИЛОП_А
Во-во-во!!! Это просто хит - возить волосами по лицу! Мы Анютку так и зовем - Мучилка волосатая!!! Так все равно до неё не доходит - а что тут неприятного??? :)
03.04.2008 17:27:03, АНtИЛОП_А
03.04.2008 17:27:03, АНtИЛОП_А
я бы не заставляла никогда, а Сабрине просто говорю подай памперс или штаны, бежит с удовольствием, сама охоту показывает. А заставлять не стала бы никогда.
03.04.2008 16:45:53, СчасTливая Мама²
У нас поменьше разница, но все равно - не надо! Пусть уж лучше уси-пуси и любофффь!! :)
03.04.2008 16:43:39, АНtИЛОП_А
03.04.2008 16:43:39, АНtИЛОП_А
О, дык у вас разница-то какующая!
А дочка сама не проявляет никакого интереса?
Я знаю много реальных примеров с вашей или почти вашей разницеq (когда старшим девочкам было и по 7 и по 8 лет), когда дочки были ИДЕАЛЬНЫМИ НЯНЬКАМИ по своей инициативе.
Я бы лично заставлять не заставляла и сама бы по этому поводу сильно не напрягалась. Дайте время. Масе вашей ведь только 2 месяца, дочка адаптируется - она ведь была раньше единственной! А тут мамина любовь и внимание разделились. Не волнуйтесь, дайте времени все разрулить!
03.04.2008 16:41:12, slonni
А дочка сама не проявляет никакого интереса?
Я знаю много реальных примеров с вашей или почти вашей разницеq (когда старшим девочкам было и по 7 и по 8 лет), когда дочки были ИДЕАЛЬНЫМИ НЯНЬКАМИ по своей инициативе.
Я бы лично заставлять не заставляла и сама бы по этому поводу сильно не напрягалась. Дайте время. Масе вашей ведь только 2 месяца, дочка адаптируется - она ведь была раньше единственной! А тут мамина любовь и внимание разделились. Не волнуйтесь, дайте времени все разрулить!
03.04.2008 16:41:12, slonni
сильно сомневаюсь, что по своей инициативе то. У меня сестра на 6 лет младше, нанянькалась я с ней в детстве - и из садика забрать, и погулять. Интересно мне небыло СОВЕРШЕННО, одна обуза только. Это сейчас мы с ней взрослые и прекрасно общаемся, а тогда...
03.04.2008 17:35:40, WildStitch
03.04.2008 17:35:40, WildStitch
Бывает, что именно по своей инициативе. У меня старший такой: он и со средней няньчился получше любой няньки (6 лет у них разница), и с Аринкой сейчас возится -отгоняю, чтоб уроки сделал.
03.04.2008 17:50:32, Дашук
03.04.2008 17:50:32, Дашук
+1 У моих мамы и тетки 8 лет разницы, так мама ей до сих пор шмотки покупает по старой привычке.
03.04.2008 16:46:30, Ku4ka
03.04.2008 16:46:30, Ku4ka
Она к нему подходит, он начинает реветь, говорить у нее с ним не получается, поэтому он ей особо не улыбается, поэтому и интерес быстро теряется.
Она его любит, переживает за него, но вот нянячиться - увольте.
03.04.2008 16:43:53, Горошина
Она его любит, переживает за него, но вот нянячиться - увольте.
03.04.2008 16:43:53, Горошина
Конечно, не надо заставлять. У всех старшие дети разные, кто-то любит младших, кто=то нет. Попросите помочь, если откажет не настаивайте. А когда у детей большая разница, они не особо и дружат, нет общих интересов :( Сама помню как мне было лень забирать сестру из сада...
03.04.2008 16:39:05, Shirochka
03.04.2008 16:39:05, Shirochka
У нас братом 4 года разница я сколько себя помню - всегда помагала маме. А когда мне 10 лет было он как раз в школу пошел - тут я его провожала, встречала, обед разогревала, контролировала уроки и гуляние во дворе. И вообще учила на велике кататься и коньках.
Думаю ей должно быть в охотку - вопервых доверие как взрослой
вовторых из-за малыша мама дома, а в 10 это пока плюс.
03.04.2008 16:38:31, Ku4ka
Думаю ей должно быть в охотку - вопервых доверие как взрослой
вовторых из-за малыша мама дома, а в 10 это пока плюс.
03.04.2008 16:38:31, Ku4ka
И у меня такая же разница с братом, я помогала на 100% но только потому, что занала, что мама с папой на работе, а если не я, то кто же?.. Но очень я в восторге, конечно, была. Но все же.
04.04.2008 13:50:43, колобоча
я вот сколько себя помню, для меня было лучше одной дома. и сейчас так
03.04.2008 16:40:14, Shirochka
03.04.2008 16:40:14, Shirochka
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?