Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
18.02.2008 14:06:26

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
boza
Так проблема-то в чем? В том, что ребенок на руках или в том, что ребенок на руках у бабушки?
Второй вопрос для меня решался элементарно, я просто объявляла всем входящим, что ребенка мы на руки не даем никому. Месяцев до трех это продолжалось, потом меня попустило. :))) А сейчас ребенок решает сам, к кому идти на руки, к кому нет.
По первому вопросу. В начале жизни у ребенка такой период... ручной. Почти все дети хотят быть на ручках и это нормально, бабушка тут совершенно ни при чем.
18.02.2008 20:29:46, boza
ИлЛария
Хм, я вот считаю, что НЕ приучить к рукам невозможно, тем более такого кроху:)) Недавно свои лекции по психологии перечитывала, так вот там написано, что на первом году жизни у ребенка одна из главных потребностей- это телесный контакт:)) Кожа -очень важный орган осязания:) Я, например, сама в этом телесном контакте сильно нуждаюсь и без конца свою мелочь тискаю. А твой малышик ну очень маленький еще -ему страшно и одиноко, когда его одного оставляют. Потребность быть на ручках естественна, ИМХО. И пусть это будут родные руки бабушки:) А у тебя будет время домашние дела поделать. Хотя я очень понимаю, что в присутствии свекрови большой напряг испытываешь:( Ей, аверное, тоже дома не весело, раз она у вас готова время проводить:) По молодости я тоже стеснялась при свекрови поспать лечь, а сейчас даже и внимания не обращу: извинюсь и пойду лягу:) Ты ее с утра прям встречай словами: как хоршо, что Вы пришли, я хоть посплю немного, а то совсем не высыпаюсь:))) Или воспользуйся моментом -схои в магазин, в парикмахерскую, к подруге и т.д. Просто думаю легче легкого сейчас бабушке по рукам надавать(образно), а через год сама же жаловаться начнешь, что бабушка внука не замечает и не помогает:) Просто как-то надо ее стремление помогать в мирное русло направить:)))

18.02.2008 19:01:14, ИлЛария
очень мудро написали, спасибо, в точку!
18.02.2008 19:45:49, Плюша
Larun + detki-konfetki
Ир, а ты чего из Москвы уехала? я думала, ты там с родителями живешь... тут хоть муж вечером. сочу.

18.02.2008 17:52:55, Larun + detki-konfetki
нам пока квартиру не достроили, а в съемную никак не хотелось, и рожала в твери, тут и осталась
18.02.2008 19:43:34, Плюша
х..мне бы такую свекровь кторая приходила и помогала.. а почему бы свекрови прямо и не сказать, что вы не высыпаетесь и лягте спать пока она возится с деткой?бабушки всегда нужны, уезжатьэто не вариант.

18.02.2008 17:26:35, Верона
потому что я стисняюсь, вот такая глупая :(
18.02.2008 19:41:55, Плюша
ох, Ирина, мне бы ваши проблемы, и у меня проблем бы не было... У меня на ручках ребенка носить некому, только муж вечером. А дите у нас ручное: вот так и живем, кушаем 1 час-1,5 часа, потом на ручках засыпаем, только в кроватку кладешь- тут же просыпаемся и опять на ручки хотим, а там глядишь уже и час прошел, а значит мы опять кушать хотим. Вот так... Домашние дела все давно заброшены... еле успеваю поесть приготовить.

18.02.2008 17:19:37, nastya v.
у меня тоже самое с 6 вечера начинается :(((
18.02.2008 19:40:56, Плюша
Tippy
может свекровь научить по-другому с ребенком заниматься, не только на руках держать. массажик, играет с игрушками пусть. объясните что это полезно и по режиму. все равно вы мама, это никто у нас не отнимет :)).
я наоборот не против помощи свекрови, хочу чтобы ребенок с разными людьми общался, ну и пусть балует.
18.02.2008 17:04:18, Tippy
так он если к рукам привыкнет, потом ведь не отпустит :) 18.02.2008 17:18:08, LEO
Strawberry
Это действительно ревность, но я тебя понимаю. Я уже 3 года мама, их двое, но я до сих пор у мамы коляску вырываю. Мои помощники больше к хозяйству приставлены, когда они есть - мне так удобнее и приятнее.

18.02.2008 16:05:30, Strawberry
Rimusha
кстати, да, про хозяйство тоже хотела написать, но забыла: пусть лучше бабушки помогут тебе с приготовлением еды, с уборкой, позанимаются с ребенком, когда ты моешься, кушаешь - маме же тоже надо отдыхать и питаться полноценно, особенно кормящей, вот на такие мгновения - бабушки - просто выручалочки. Моя мама мне, когда приходит, помогает так: гуляет с Алиской, играет с ней, когда я моюсь, и кормит меня, а я потом Алиску:)
18.02.2008 16:23:52, Rimusha
моя мама именно так и делает когда приезжает, а вторая наша бабушка вряд ли будет еду готовить, а было бы круто :)))
18.02.2008 19:36:28, Плюша
+100 про помощь по дому 18.02.2008 17:17:43, LEO
Yl
мне кажется если свекровь будет помогать вам долго, т.е. не работает. живёт близко, сильно вы с ней не ругаетесь - то флаг ей в руки. Вы просто при таком режиме с ума сойдёте, когда ребёнок будет меньше спать.
одной, без мужа очень тяжело. я тут полторы недели прожила - на стенку готова лезть была от отсутствия общения. а при таком ребетёнке не вырваться никуда.

я бы наоборот режим подстроить постарась бы так, чтобы ребёнок в присутствии свекрови спал меньше, а больше гулял. так и она будет занята, ребёнок доволен и вы отдохнувшая. я при любом раскладе ребёнка на руки выдаю. у меня мужики привыкли - руки помыли, согрелись - лялю на руки и вперёд, можно с песнями. это же очень сильная радость для ребёнка - быть на руках, месяцев до 9 потаскаются с ним - и всё.

а спите с ребёнком и сильно хозяйством не майтесь.
18.02.2008 15:50:04, Yl
1)А почему не можете спать? Как раз отдали ребенка и спать до кормежки.
2)Ну обьясните как есть - "Вы его приучите к рукам, а мне тяжело, у меня спина болит, как я после Вас буду?"
А вообще если ребенкок нуждается в ручках - что же в этом плохого? Меня, наоборот, мама ругала за это же самое - "Приучаешь к рукам, а мне потом таскать..." Что правда, то правда - сейчас ему год, и оставить его маме я практически не могу3)С 11 утра до 6 вчера - это только 7 часов, а в сутках 24. Так что ребенок от Вас не отвыкнет. Просто доверьтесь свекрови и позвольте себе отдохнуть.
18.02.2008 14:29:04, маугленок
спасибо за такую точку зрения! как раз вписывается в логику мужа и его мамы, именно для этого свекровь и приходит:)
18.02.2008 14:38:52, Плюша
АНtИЛОП_А
И все-таки мне кажется надо тактично сказать мужу. Расхвалить свекровь, а потом сказать, что есть одно "но"... Ну должен же он проникнуться.

18.02.2008 14:27:56, АНtИЛОП_А
Rimusha
+1, надо методично и аккуратно подвести мужа к разговору с мамой, именно он сможет практически в любой форме ей дать понять, что и как надо / не надо. Если ты скажешь ей че-нить - можешь стать стервой и врагом в ее глазах! Если муж не поддержит, то ехать к своей маме, ничего не далеко - мы с Алиской на дачу с месяца точно ездили, и в гости, и к родне, и к друзьям, и по магазинам даже:)
А вообще, грустно это, представляю, как тебя это раздражает: вместо того, чтобы всецело заниматься СВОИМ ребенком и отдыхать в моменты его отдыха, ты в двойном напряге теперь, а потом еще расхлебывать его постоянное желание быть на руках... с мамой я быстро нашла общий язык, а свекровь редко приезжает (ну или мы к ней ездим), так что и советует она редко и не особо навязчиво, я ей сразу мягко на ее советы привожу контраргументы, если советы не в тему, или муж четко ей дает понять, что она не права, и что в совсременном мире принято так-то и так-то (он у меня все, что я говорю, впитывает, еще много всего прочитал на тему детей из современных авторов, поэтому мы с ним на одной волне). Просто я всем даю понять, что родители - МЫ, И ТОЛЬКО МЫ будем принимать решения насчет ребенка. А бабушки должны быть не постоянно с детем, а на подмоге, когда родителей надо подстраховать, помочь (если родители просят) и т.п.
Удачи тебе, Плюш!
18.02.2008 15:21:14, Rimusha
Funny
Ох,Ирин...У меня свекровь абсолютно также себя вела,только жила у нас неделю...Мне сына она только покормить давала:(((После её отъезда деть категорически отказывается спать в люльке,до сих пор спит только на руках и ночью на мне...И говорила я ей,что не надо ребёнка на руках таскать,что не привык он так,что Вы уедете,а мне мучиться,что если ребёнок уснул,то нефик его на руках таскать и из люльки вынимать,что лучше положите его и поиграйте с ним.Бесполезно.Мужу в тактичной форме сказала,а он ответил,что "пусть бабушка наняньчиется вдоволь" (он ооооочень любит свою маму).Потом мама приехала моя тоже на неделю.Диаметрально противоположная картина:на руки не брала,играла с ним.Но деть всё равно ручной,как я не боролась с этим...
Из своего этого печального опыта я поняла,что муж меня не поддержал,просто не услышал,а свекровь плевать хотела на то,как я себя с сыном веду:у неё свои понятия...
Что посоветовать-даже не знаю...Попробуй с мужем поговорить,не конфликтуя при этом,бабушке в шутливой форме сказать "ох,избалуете вы мне сына,я же не смогу его на руках носить постоянно,пожалейте меня".Может,и получится всё объяснить:)
18.02.2008 14:27:56, Funny
Водолейка
Поговорить... другого не дано. Только, предварительно, четко, для самой себя, сформулировать то, чего Вы хотите, что Вам не нравится, чего бы Вы от свекрови хотели и т. д.
Мне в такие моменты помогает мысль о том, что НАСТОЯЩУЮ ответсвенность за ребенка несу, все-таки, я, поэтому и мне решать!, ПОКА он САМ не сможет, говорить что для него лучше...
Правильно, Rodnul, сказала - для нее - это "муси-пуси, посиди со мной на ручках", а отучать потом Вам придется, когда у свекрови найдутся какие-либо другие дела
18.02.2008 14:26:18, Водолейка
так уже и получается, я даже чай пью с ребенком на левой руке, в правой кружка, про еду вообще без вариантов
18.02.2008 14:34:57, Плюша
Водолейка
Прочитала Ваш ответ... Ну тогда так и объяснить, что Я очень ценю Вашу помощь, при первой проблеме обращусь к Вам, но у меня первый ребенок и я САМА хочу растить его...
18.02.2008 14:30:44, Водолейка
Funny
Если это Вы мне написали,то я почти слово в слово так и сказала свекрови.На что она надула губы,попросила купить ей билет на поезд в плацкарт (вот театр был),собрала чемодан на другой день и уехала.Потом позвонила мужу,сказала,что "оооочень огорчена поездкой",чем спровоцировала конфликт между мной и мужем.
18.02.2008 14:36:33, Funny
Водолейка
Нет, не Вам, а автору топика...
18.02.2008 15:43:01, Водолейка
вот-вот, чего я и боюсь как раз :(((
18.02.2008 14:40:33, Плюша
Funny
Не бойся:)Это ВАША семья,состоящая из 3-х человек,а не больше.Когда всё успокоилось,я мужу по полочкам всё разложила,да он и сам видит,что с моей спиной творится,что руки немеют,что поесть не могу,что много чего не могу...Хорошим поводом для него обдумать явилось то,что в очередную ночь деть проснулся,я разбудила мужа,вручила ребёнка и легла,накрывшись одеялом,а он круги наворачивал по квартире:))Время было около 3-х утра:))
18.02.2008 14:49:08, Funny
RodnulЯ&Данилушка и Николушка
Отправлять её к нам! Мы, кстати, в вашей области живём - 60 км от Твери в сторону Калязина. Можно слать по почте (не
электронной), подарочная упаковка обязательна) Мы её посадим, обоих деток на ручки вручим, а сами прямо тут же спать завалимся) А чтобы ей не скучно было и если ей обязательно надо поддерживать разговор, включим ей эту конфу)))
А если серьёзно, Плюш, то может поговорить с ней тактично? а то для нее это кайф и игрушки - пришла поигралась и ушла, а тебе потом расхлебывать.
18.02.2008 14:14:33, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
Да в том-то и дело, что для нее это не игрушки. Она до пенсии работала детским участковым+детским кардиоревматологом (в разные времена), полностью за ГВ по требованию, против всяких режимов, ЗА держание на ручках, около ребенка так и вьется, всякие болячки мелкие лечит, каждое утро осматривает его! Ребенка балует как может, песенки ему поет, разговаривает и т.д. и т.п. Неужели у меня ревность? Но ведь имею право? А как тактично поговорить - не знаю :((( боюсь обидеть.
П.С. вот понимаю, что каждому бы такую бабушку, а я хочу САМА! мне 28 лет почти и первый ребенок.
18.02.2008 14:25:56, Плюша
ZanZarah
она,самая натуральная,ниче,у меня было нечто подобное с первой,эх,сейчас бы это...а то с бабушками у нас дефицит %))))))))

18.02.2008 19:15:39, ZanZarah
RodnulЯ&Данилушка и Николушка
Я тя понимаю. Это твой ребенок, а тебя отстраняют от него в сторону как маленькую девочку, хотя ты мать, а значит первое и главное лицо для ребенка, за которой решающее слово и дело - все бабушкины голоса чисто совещательные. пусть даже у них больше опыта - всё равно пусть свой опыт предлагают в совещательном порядке, а не в нахрапистом. надо как-то потактичнее эту мысль свекрови втолкнуть, а то дальше будет больше. и деть к такому привыкнет с рук не слезать и постоянно иметь перед собой развлекающее лицо. а она потом возьмет и не сможет его так же баловать и всё это ляжет на тебя. чо тогда делать? 18.02.2008 14:41:24, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
спасибо тебе!
18.02.2008 14:46:31, Плюша

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!