Ну и я тогда вопрос задам. Вот ниже в темах про ГВ частенько девушки говорят, мол, ГВ до 5-6 месяцев - это нормуль, а дальше одного ГВ уже недостаточно. Вот скажите мне, а на чем основаны эти убеждения??? Кто, где и когда провел исследования на эту тему? Может это в каких книжках написано, которые я не читала...
Я вот со старшим так намучилась дисбактериозами-аллергиями-дерматитами, что со средней дочкой сидела только на ГВ до 7 мес., потом начала прикорм микродозами (кабачок, цв.капуста, белые яблоки) и то потому что это все на даче, где мы летом живем, выросло. К году объем прикорма был намного меньше объема ГМ. Никаких отставаний физического развития у нас не наблюдалось, никогда никаких проблем с кишечником не было. Еще один пример - подружка с дочкой, имея опыт малюсенького прикорма в течение 2 мес (в 6 мес. начала), в 8 мес. попали в инфекционку - отравление. Так при выписке врач сказала - до 10 мес. только ГВ, а подруга с перепугу до года только ГМ кормила. Тоже никаких недостатков в ее развитии, в анализах замечено не было.
Так чего же не хватает-то? Очень хочется понять.
Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Так кто-то воз цитировал...типа "основным питанием ребенка до года является грудное молоко". Мне кажется каждому свое. Моим - среднему и младшему до 10 мес гм хватало, видимо. Затем понемногу совсем стали есть, но совсем не в тех объемах о которых здесь часто пишут.
22.01.2008 19:10:26, ВиОла
мне кажется логичным подход: раз у человека есть зубы, то надо давать им работу, не просто же так они выросли :) то есть для детей старше полугода уже более естественно смешанное вскармливание.
иначе не очень понятно, где граница. только грудь до года? а почему не до трех? пяти? десяти?
ну а заявления "не хватает того и сего" остались от времен, когда в питании главным были жиры и калории, ИМХО. 22.01.2008 15:13:47, Samba
иначе не очень понятно, где граница. только грудь до года? а почему не до трех? пяти? десяти?
ну а заявления "не хватает того и сего" остались от времен, когда в питании главным были жиры и калории, ИМХО. 22.01.2008 15:13:47, Samba
Не знаю, Ленька уже с 8 месяцев грудного молока явно недостаточно было. Он мог съесть полную грудь или даже две и через 20 минут орал голодный! Я только потом догадалась почему он плачет(ну покормила же!),когда баночку дала и он ее всю слопал аж урча
22.01.2008 12:54:13, Мефиста

22.01.2008 12:31:54, экс-Пенелопа

- зубы, интерес к пище, готовность пищеварительной системы
- маме нужно отлучаться
я очень понимаю и приветствую. Я ж не фанатка :) Меня просто удивляет убеждение что ГМ не хватает. Понятно - есть дети, которым не хватает количества. Опять же дело не в том, что в ГМ недостаточно питательных веществ, а в том, что прикорм перерабатывается дольше. А меня интересует именно на чем основано убеждение, сформулированное в теме.
22.01.2008 15:14:20, Дашук
ну ПРОЖИТЬ ребенок может и на ГМ, не вопрос... и без ГМ тоже может....
однако если природа сформировала реб таким образом, что сначале он живет на молоке (а не на травках и соках или что еще есть в природе съедобного), а к 6 мес (в среднем) у него фрмируется потребность в иной еде - так и нужно удовлетворять эти потребности.
просто все в человеке формируется постепенно и последовательно. Чтобы начал есть - появились зубы, раз есть зубы надо формировать умение жевать и т.д. пропуск чего-то там череват потом неправильным формированием ЖКТ или еще чего... 22.01.2008 17:50:34, Коллекционер Жизни
однако если природа сформировала реб таким образом, что сначале он живет на молоке (а не на травках и соках или что еще есть в природе съедобного), а к 6 мес (в среднем) у него фрмируется потребность в иной еде - так и нужно удовлетворять эти потребности.
просто все в человеке формируется постепенно и последовательно. Чтобы начал есть - появились зубы, раз есть зубы надо формировать умение жевать и т.д. пропуск чего-то там череват потом неправильным формированием ЖКТ или еще чего... 22.01.2008 17:50:34, Коллекционер Жизни

22.01.2008 12:31:22, Spunya

22.01.2008 12:08:35, WildStitch
да все индивидуально, примеров массу можно найти и за, и против полного ГВ после полугода. Разная жирность и количество молока, разные дети с разным обменом веществ... ИМХО, каждая мама интуитивно видит по своему ребенку, когда лучше начинать вводить прикорм. А возраст шесть месяцев-это некая средняя граница.
Я ввела прикорм в полгода, и никто не переубедит меня, что для МОЕГО ребенка было б лучше вводить прикорм раньше или позже:)
22.01.2008 12:05:37, Олёсик
Я ввела прикорм в полгода, и никто не переубедит меня, что для МОЕГО ребенка было б лучше вводить прикорм раньше или позже:)
22.01.2008 12:05:37, Олёсик
почитайте Цареградскую.
В принципе прорезывание первого зуба означает что ребенок готов к принятию человеческой пищи. Обычно к этому времени формируется "первичный пищевой интерес", т.е. ребенок начинает хотеть попробывать то, что ест мама (ну пососать сушку, погрызть кусочек яблочка). Кроме того, к 5-6 месяца ЖКТ ребенка обычно уже сформировано для принятия другой пищи, кроме молока (меняется стул ребенка, становится кашеобразный, меняется запах). Естественно, прикорм надо начинать с микродоз. Чуть-чуть кабачка, пара рисинок и т.д. Естественно первоначально эта продукция усваиваться НЕ будет, т.е. рисинки будут выходить абсолютно не перевариванные, ЖКТ адаптируется под "еду", но пока еще ее не принимает на 100%. Процесс привыкания к человеческой пище занимает 1-2-3 недели, после чего прикорм начинает перевариваться и усваиваться. Это хорошо видно по стулу ребенка. Период с 6 до 9 мес считается "переходным", когда ребенок активно пробует человеческую еду, грызет (да, парой зубов и деснами) сушки-печеньки-яблоки, с удовольствием пробует ВСЮ еду из тарелки матери, но пока не насыщается этой едой, молоко - основное питание. С 9 мес начинается этап "энергитического" насыщения, когда еда становится едой, а не прикормом. К этому моменту стул реб. окончательно меняется, становится "человеческим", устанавливается частота стула. Ребенок учится жевать и глотать кусочки пищи и т.д...
В общем почитайте)) 22.01.2008 12:02:23, Коллекционер Жизни
В принципе прорезывание первого зуба означает что ребенок готов к принятию человеческой пищи. Обычно к этому времени формируется "первичный пищевой интерес", т.е. ребенок начинает хотеть попробывать то, что ест мама (ну пососать сушку, погрызть кусочек яблочка). Кроме того, к 5-6 месяца ЖКТ ребенка обычно уже сформировано для принятия другой пищи, кроме молока (меняется стул ребенка, становится кашеобразный, меняется запах). Естественно, прикорм надо начинать с микродоз. Чуть-чуть кабачка, пара рисинок и т.д. Естественно первоначально эта продукция усваиваться НЕ будет, т.е. рисинки будут выходить абсолютно не перевариванные, ЖКТ адаптируется под "еду", но пока еще ее не принимает на 100%. Процесс привыкания к человеческой пище занимает 1-2-3 недели, после чего прикорм начинает перевариваться и усваиваться. Это хорошо видно по стулу ребенка. Период с 6 до 9 мес считается "переходным", когда ребенок активно пробует человеческую еду, грызет (да, парой зубов и деснами) сушки-печеньки-яблоки, с удовольствием пробует ВСЮ еду из тарелки матери, но пока не насыщается этой едой, молоко - основное питание. С 9 мес начинается этап "энергитического" насыщения, когда еда становится едой, а не прикормом. К этому моменту стул реб. окончательно меняется, становится "человеческим", устанавливается частота стула. Ребенок учится жевать и глотать кусочки пищи и т.д...
В общем почитайте)) 22.01.2008 12:02:23, Коллекционер Жизни

22.01.2008 11:30:05, Бибика

22.01.2008 12:06:56, WildStitch

22.01.2008 11:38:59, Дашук

22.01.2008 11:05:21, Juls_P

Все индивидуально! как мама делает так и хорошо! : )
22.01.2008 11:13:06, Малли

22.01.2008 10:50:59, Малли

22.01.2008 11:05:04, Малли

22.01.2008 11:35:13, Дашук

22.01.2008 11:44:22, Малли
моей в 5 месяцев явно одного молока не хватало, стала прикорм вводить
у нас тоже на белок коровьего молока аллергия:(
а когда вводили прикорм, начали с НИЗКОАЛЛЕРГЕННОЙ гречневой кашки, дите все корочками покрылось
сейчас нам 7,5 прикармлиываемся сейчас овсянкой,рисовой кашей, яблочками,грушками, кабачками и цв капустой
вводить что-то новое даже боюсь, и за своим питаением слежу тщательно
сроки введения прикорма индивидуальны, ИМХО
22.01.2008 15:47:16, Оллика
у нас тоже на белок коровьего молока аллергия:(
а когда вводили прикорм, начали с НИЗКОАЛЛЕРГЕННОЙ гречневой кашки, дите все корочками покрылось
сейчас нам 7,5 прикармлиываемся сейчас овсянкой,рисовой кашей, яблочками,грушками, кабачками и цв капустой
вводить что-то новое даже боюсь, и за своим питаением слежу тщательно
сроки введения прикорма индивидуальны, ИМХО
22.01.2008 15:47:16, Оллика

22.01.2008 11:50:34, Дашук
Про аллергию- кормила сына до 4, весь в диатезе был- исключала всё, кроме гречи, воды и яблок зелёных-по совету педиатра. а как стали прикорм вводить-всё на мемта встало- алергия на зелёные яблоки. Врач у@ирался, что это теоретически невозмозно.
22.01.2008 11:21:53, Жесть
22.01.2008 11:21:53, Жесть
сок вводить стали-он весь покрылся чешуёй, сок исключили до года и про диатез не вспоминали больше
22.01.2008 11:56:32, Жесть
22.01.2008 11:56:32, Жесть

22.01.2008 11:28:48, Малли

22.01.2008 11:44:10, Дашук

22.01.2008 11:50:09, Малли

22.01.2008 11:52:43, Дашук

22.01.2008 11:59:35, Малли

22.01.2008 10:46:43, Yl
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.