Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Kotya

Язык общения?

У меня вопрос скорее всего к родителям, которые разговаривают на двух и более языках. Разговаривать с ребенком следует сразу на нескольких языках или же выбрать только один?

17.01.2008 17:32:59,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я говорю с детьми только на русском, а муж на финском.
Дочь свободно говорит и по русски и по фински.И с маленьким думаю, что так же будет.
18.01.2008 11:44:23, elmi
Я говорю с ребенком по русски, муж - по английски (русского не знает). Точно так же со старшим. Живем в Голландии недавно, думаю отдать младшего попозже типа в ясли, не найду англоговорящие, придется в голландские. Боюсь, запутается дитя.... 17.01.2008 21:23:14, Зеленоглазка
Spunya
не бойся. у нас знакомые есть - мама итальянка, папа испаноговорящий. девочка говорит на двуx языкаx. нормально пошла в школу и говорит по голландски очень даже не плоxо.
17.01.2008 21:41:33, Spunya
Старший ходит в бритиш скул, им там типа преподают голландский тоже, спрашиваю - хоть слово скажи. не знаю ничего - вот весь ответ :-) А ты сама голландский учишь? Я бы не прочь, но он не нужен, мы здесь года на 3 всего. 17.01.2008 21:57:23, Зеленоглазка
Spunya
оx уж этот голландский :( я начала, так как надо. потом родила и всё забыла. вернее перестала говорить, опять на английском везде. у меня муж живет тут 9 лет и не знает языка, так как раолтает все время в международныx компанияx, где все только по анг говорят, соотно к нам друзья приxодят - и английский. так что у нас старшая за переводчка:) я на уровне магазинов общаюсь. надо себя от английского отвадить каким нибудь чудным способом ..у меня еще немецкий в активе, так иногда я говорю, сама не знаю на каком , ужос :( и из за этого ни один язык не знаю так, как мне бы xотелось.
17.01.2008 23:22:24, Spunya
не запутается, только на пользу:)

17.01.2008 21:35:15, Tulsa
каждый родитель на своем. иначе один язык потеряется. или будет большая путаница. правда, у мен ямуж по русски совсем не говорит. а как быть тем, у кого оба говорят на двух, не знаю...

17.01.2008 18:18:53, Tulsa
как совсем? ты с ним только на англ. говоришь? а он на каком с детьми? прикольно:) и за столько лет не было желания?

17.01.2008 19:44:01, ЛёльКа
ну да, по-англ. со мной и с детьми:) ну он понимает кое-что, конечно, и пару фраз может сказать. лентяй, хотя даже в универе учил русский, правда, всего год:)
а за сколько лет?:) мы всего 2 года прям вот так вместе живем, раньше обходился:)

17.01.2008 20:07:41, Tulsa
...как это? дети же его? или я чего не поняла,сорри.

17.01.2008 20:49:03, ЛёльКа
дети ясен пряник его. а чии же?:)
просто я с детьми насовсем в штаты только два года назад приехала, а так мы урывками существовали...

17.01.2008 20:52:58, Tulsa
поняла...я думала он в России с тобой жил.

17.01.2008 20:57:02, ЛёльКа
NeMonroe
У родителей, говорящих на одном языке, бывает, что дети все равно поздно говорить начинают :). У нас хорошие друзья были: она гречанка, он японец, между собой по-английски. Каждый из них с сыном разговаривал на своем родном языке. На момент нашего знакомства ему было 2г8м. Он прекрасно говорил на всех трех языках. А наш сын, который русский слышал только в семье, а вокруг везде были английский и французский тоже долго не говорил. Мне врач предлагал дома с ним по-английски разговаривать, но мы не стали. Язык страны, где живете, все равно выучится и даже станет родным, а русский уже может и не появиться.
17.01.2008 18:03:31, NeMonroe
Spunya
очень правильно. надо с ребенком говорить на родном языке, если 2 , то каждый на своем.
17.01.2008 18:04:59, Spunya
Т.е. родитель не должен говорить с ребзем на НЕ родном языке? Например, я говорю по-русски с сыном, НО часто некоторые фразы повторяю на французском, типа : "Не надо так делать! Фо па фэр сля!". Ну и ласкательно по-франц. называю сына, мон шу, мон амур. Потому что месяцев до 6-7 говорила с ссыном только по-русски и у нас с папой сложилось впечатление, что сын прям боиться французского. Не воспринимал абсолютно французов! Тогда я стала с ним говорить и по-фр тоже. Сейчас не знаю правильно ли я поступаю.
17.01.2008 18:26:31, катфранция
Kotya
У нас похожая ситуация. Говорим в семье по-русски, но с дочкой частенько перехожу на украинский, непроизвольно даже. Языки наши во многом похожи, но некоторый слова, конечно же, отличаются : уточка - качечка, папа- татко... А мне бы не хотелось, чтоб ребенок гворил суржиком, как Сердючка. Так вот, может и не правильно делаю, что перехожу на украинский?

17.01.2008 18:45:09, Kotya
Забавно. Маемся одиноковым вопросом!! Хотя у нас папа франко-англичан, по-русски ни бум-бум. Дома по-франц. говорим. Но я времени провожу больше с чадом.
17.01.2008 18:53:51, катфранция
Spunya
я считаю, что в первую очередь надо говорить на родном. второй язык придет без проблем абсолютно ( в большенстве случаев). пойдет ребенок в садик-школу, с иностранным друзьям - они сами его и научат. иначе родной очень быстро забудится. детям будет легче говорить на том, какой больше слышит (улица, школа-телек) и xана русскому.надо, чтобы в семье была привычка, что ли , говорить по русски. моя голландский освоила за год на 80 %, в 8 лет начала, не зная даже латинские буквы особо. при этом ни я ни муж ни разу не иностранцы , а д рузьями говорим по английски.:))
17.01.2008 18:31:01, Spunya
пральна, спуныч, поддерживаю. а мой старший еще щас в школе испанский учит, а средний дружит с китайским мальчиком. так ваще такое иногда услышишь:)

17.01.2008 18:33:30, Tulsa
Spunya
моя в школе английский учит, при чем уже так говорит! ну грамматика конечно так себе, все у нее have, не важно, но обьяснить что и как и кто и что делал!! просто круть. а потом франц или немец будет обязательный. она xочет xранцуский..посмотрим.
17.01.2008 18:38:00, Spunya
да брось ты это have, у нас тут наоборот все у всех has и does:))) такого слова-то "грамматика" никто не знает:) я ваще деградирую, где мой оксфордский инглиш?:)

17.01.2008 19:02:14, Tulsa
Подождите, родные, стоппппп! :) Вы меня запутали малость. Чё вообще говорить не надо на иностранном или все-таки пару слов-фраз сказать млжно?
17.01.2008 18:42:58, катфранция
если муж говорит на иностранном - тебе лучше не надо, иностранный и так везде кругом:)

17.01.2008 19:01:03, Tulsa
Карашо, карашо :))))
Просто я там писала, что у нас фигня была несколько меяцев назад. Папашка с работы приходит и к сыну да по-франц, а малой на папашку смотрит, открыв рот, и видок такооооооой, ну вроде :"Мам, а чё это папка? Как картавит-то !!" :)))
17.01.2008 19:11:47, катфранция
ну так в том возрасте они всему удивляются:) а мой счас уже начал разницу просекать: когда я рядом, говорит "папа", а когда с папой, говорит "dada"

17.01.2008 19:15:24, Tulsa
Spunya
я бы не говорила вообще.
у мужа брат с семьей в Лондоне, девочке 11 лет, они тоже фразами говорили еи, так у нее теперь сплошнои лук ет ми и подобное и никакиx "посмотри на меня". надо говорить или на одном или на другом языке.
а так как вам будет лучше-удобней-правильней :)
17.01.2008 18:46:09, Spunya
Дааа. Мне муж тоже говорит :"Говори на одном, а не на двух сразу!"
17.01.2008 19:00:19, катфранция
я сначала говорила по-английски со своими, типа чтоб быстрее выучили... и поняла какую огромную ошибку сделал. тепреь мне их не заставить говорить по-русски. старший еще ничего. а средний вообще слова подбирает и акцент жуткий:(

17.01.2008 18:27:54, Tulsa
WildStitch
смотря чего вы хотите добиться. Если чтобы заговорил раньше, то однозначно один язык. Если чтобы больше языков знал, то сколько надо. Мы дома на латышском разговариваем, но сыну няню брала русскую, именно из-за языка. Теперь довольно хорошо говорит на русском, все понимает. Не читает вот только. У нас в школах теперь больше английский-немецкий учат, русский только с класса пятого и то по выбору. А я считаю что его знать надо.

Но вот говорить начал позже, зато сразу на обоих.
17.01.2008 17:38:18, WildStitch
Kotya
Значит вы няню русскую именно для языка брали... Понятно, чтоб путаницы не было.
У нас обратная ситуация. Мы в семье говорим на русском. Но я хочу чтоб ребенок свободно владел и украинским и русским языками. Не суржиком, а красивым языком. Я часто в разговоре с дочкой перехожу на украинский, и вот не знаю, не будет ли путаницы у неё в голове?

17.01.2008 18:38:14, Kotya
WildStitch
не будет. Мы с сестрой тоже росли в такой семье - мама говорила с нами только по латышски, папа по русски, между собой они когда как, но чаще каждый на своем причем без проблем. В результате на обоих говорим одинаково, без акцента. Сейчас, когда в гости приезжаем, то интересно слушать наш разговор со стороны - так и болтаем с каждым на своем языке, даже когда вместе за одним столом сидим.
17.01.2008 18:45:29, WildStitch
каждый родитель только на своем, тогда путаницы не будет. 17.01.2008 17:37:39, %)

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!