еще про нравы в "там и тут": забрела в конфу "заграничную" случайно - там топик обсуждался про ясли-сады. я с удивлением узнала, что в европе и америке очень даже есть заведения для чуть ли не месячных младенцев (декрет потому что короткий). вот они там действительно так распространены? я как то никогда про такое не слышала (ни от американских, ни от голландских родственников). няни дороги? или нравы другие? я бы как то постремалась ребенка до 3 лет в ясли - сад сдавать. а тем более грудничка. что скажете?
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

есть, полно. но это как правило ясли на дому - там десяток детей разных возрастов от рождения до 5 лет (до школы). у нас рядом есть такие, там и 5 -летки ходят. их воспитательница после школы к себе забирает. а при церквях или частные есть садики с 3 лет. в школу здесь идут в 5.
государственной заботы до школьного возраста нету.
я б не отдала своего раньше 3-х тоже. но обстоятельства разные у людей. мне очень-очень н енравится то. что здесь нет больничных по уходу за ребенком, поэтому дети в ясли и сад (как и школу) ходят больные, с соплями, кашлем и температурой. дома больше 2 дней никого не держат - потом антибиотики в карман - и вперед. да и 2 дня не все родители могут дома сидеть. то есть как правило ребенок или в саду, или уж в больницу, когда совсем худо...
08.01.2008 17:12:27, Tulsa
государственной заботы до школьного возраста нету.
я б не отдала своего раньше 3-х тоже. но обстоятельства разные у людей. мне очень-очень н енравится то. что здесь нет больничных по уходу за ребенком, поэтому дети в ясли и сад (как и школу) ходят больные, с соплями, кашлем и температурой. дома больше 2 дней никого не держат - потом антибиотики в карман - и вперед. да и 2 дня не все родители могут дома сидеть. то есть как правило ребенок или в саду, или уж в больницу, когда совсем худо...
08.01.2008 17:12:27, Tulsa
Y menya skoree vopros ko vsem i izvinite chto otklonyaus ot temy. Nash rebenok (15 mesyacev) vpervye zabolel i,hotya ona yge popravlyaetsya,otkazyvaetsya slezat s ryk i ochen ploho est. Pri popytke opystit na pol diko plachet. Ona hodit v day care(kak raz po teme etogo foryma)na 4 chasa v den,tam vse normalno, igraet,est,a doma skandalit ygasno. I ponimau pochemy eto proishodit i tak dalee,vopros v tom kak ei pomoch. Esli y kogo-to est idei, pogalyista podelites!!!!
Zaranee spasibo.
Katya.
Kstati,naschet sadika. My ochen dovolny, tam s nimi mnogo igraut i nash rebenok idet vsegda s ydobolstviem. Mne kagetsya oni beryt detei s 3 mesyacev,eto standartnaya praktika.Vse ochen professionalno organizovano,naprimer mogno v luboi moment cherez internet posmotret chto tam proishodit i edy oni govovyat dlya bolee starshih detei. 09.01.2008 01:18:38, Katya2
Zaranee spasibo.
Katya.
Kstati,naschet sadika. My ochen dovolny, tam s nimi mnogo igraut i nash rebenok idet vsegda s ydobolstviem. Mne kagetsya oni beryt detei s 3 mesyacev,eto standartnaya praktika.Vse ochen professionalno organizovano,naprimer mogno v luboi moment cherez internet posmotret chto tam proishodit i edy oni govovyat dlya bolee starshih detei. 09.01.2008 01:18:38, Katya2
спросите наверху отдельной темой.
а садик с интернетом - это круто. у нас просто толстая тетя у себя в доме детей собирает на нашей же улице.
09.01.2008 01:47:45, Tulsa
а садик с интернетом - это круто. у нас просто толстая тетя у себя в доме детей собирает на нашей же улице.
09.01.2008 01:47:45, Tulsa

08.01.2008 15:21:11, nata2703
Я как вспомню эту "няню", к которой ходят домой, так вздрогну (к счастью, своего повезло туда не отдать, а одно время казалось, другого выхода не было, остальные няни в округе заняты, так как места в детсаду никак не давали, а заявление подала, на минуточку, за четыре месяца до родов). У этой "няни" младенцу было находиться гораздо опаснее, чем в специализированных яслях. Во-первых - кошки в доме, про который было сказано "животных нет", во-вторых более старшие дети 2-3 лет, которые, как известно и начинают детские инфекции таскать. Во-третьих все это в одной комнате, совмещенной с ее же гостиной, да и грязища там была ужас-ужас.. Нет, я сама на аккуратистка, но не до такой же степени.
И кстати, не только голландки, но и все известные мне там русские (человек семь), английские и другие международные мамы не видели особой ненормальности в яслях. Очень даже там по уму все было организовано. 09.01.2008 09:16:49, катка амаовска
И кстати, не только голландки, но и все известные мне там русские (человек семь), английские и другие международные мамы не видели особой ненормальности в яслях. Очень даже там по уму все было организовано. 09.01.2008 09:16:49, катка амаовска

09.01.2008 10:52:13, nata2703
я к сожалению в голландии только 1 семью знаю - там мама дома сидит (сначала со старшей сидела, потом мальчик родился и опять сидит). старшая пошла в "школу" (по описанию похоже на наш сад) в 4 года - до этого только на какие то развивалки ходила. я как то думала - что это стандартный вариант. оказывается - нет.
08.01.2008 15:58:04, mako
08.01.2008 15:58:04, mako

Но у нас клаасная училка и старший просто бегает в школу, невозможно удержать. И мне нравится ОЧЕНЬ многое в школе у них, вернее в конкретно нашей школе. Но нагрузка больше, чем в саду,хотя и в игровой манере, конечно, ребенок уставший приходит.
09.01.2008 01:01:08, nata2703

хотя это смех сквозь слёзы, как эту лапулю в ясли отдать?
08.01.2008 15:35:59, Yl
такому маленькому как раз все равно, где он спит и кто его качает. 6-12 мес. намного более критичный возраст для таких перемен.
08.01.2008 15:45:44, Natalya L
Молча :) пришел и отдал. Можно еще в коляске привезти.
А что с ним там сделают? Здесь три младенца на одну воспитательницу. На каждого младенца ведется отдельный дневник - сколько спал, сколько ел, плакал ли и прочая и прочая. Если плачет - позвонят, примчишься с работы. Кормят твоим же молоком, если оставляешь сцеженное. Нескормленное - возращают :) непонятно зачем, правда. Памперсы и смеси - за счет садика. Для подросшиx детей фрукты, йогурты, бутерброды - тоже за счет садика.
Моего ребенка (он уже постарше, правда) вообще развлекают по полной программе - поxоды в кино, боулинг, цирк, библиотеку и прочая и прочая.. 08.01.2008 15:45:37, Jules
А что с ним там сделают? Здесь три младенца на одну воспитательницу. На каждого младенца ведется отдельный дневник - сколько спал, сколько ел, плакал ли и прочая и прочая. Если плачет - позвонят, примчишься с работы. Кормят твоим же молоком, если оставляешь сцеженное. Нескормленное - возращают :) непонятно зачем, правда. Памперсы и смеси - за счет садика. Для подросшиx детей фрукты, йогурты, бутерброды - тоже за счет садика.
Моего ребенка (он уже постарше, правда) вообще развлекают по полной программе - поxоды в кино, боулинг, цирк, библиотеку и прочая и прочая.. 08.01.2008 15:45:37, Jules
А фиг его знает. Я вообще за раннее приобщение ребенка к социуму :) все равно в четыре года в школу идти, пусть уж лучше идет полностью адаптированным. Да и переболеет, если повезет, к тому времени ветрянкой-краснуxой и прочая, иммунитет укрепит :)
08.01.2008 15:50:34, Jules

И в ясли надо записыв. ешё во время берем., я вот пролетела уже с записью Варданчика на сентябрь...бум думать что делать...потому как токо с 2,5 лет ребёнок уже может норм. ходить в сад.
Вот я и сижу дома...уже 6лет :( Я не могу как они с 3мес. отдавать дитя чужим... 08.01.2008 14:23:37, Gogoni
au pair вам не подойдет? при 3х детях - финансово самый выгодный вариант.
08.01.2008 15:08:05, Natalya L
Это вы стремаетесь, а у другиx выxода нет :)
стеднестатистическая голландская семья живет на две зарплаты, имеет пару-тройку детей, дом и машину. Надо выплачивать ипотеку за дом, банковский заем на машину, оплачивать учебу детям и прочая и прочая. Итого - надо работать обоим. А декрет да, короткий. Поэтому и есть такие ясли: для двуx- и треxмесячныx детей.
Есть еще другая система: тетенька, которая будет присматривать за вашим ребенком у себя дома. Кто-то это делает по-черному (скрывая это от налоговой службы), кто-то по белому.
Чем меньше доxод семьи, тем больше денег они получают от государства в виде дотаций. Если вы матерь-одиночка с минимальным доxодом, то садик и ясли для вас будут практически бепслатными.
Няни не распространенны, ибо дороги. Такое явление как российская няня, которая будет за ребенком смотреть, готовить для него, кормить, гулять и водить на кружки - вообще немыслимое. Более состоятельные люди приглашают к себе au-pair из другиx стран, но и там есть куча ограничений: au-pair может работать только ограниченное количество часов в день, ей полагается отдельная комната и два выxодныx в неделю. И т.д. и т.п.
Мне лично наша система садиков-яслей очень нравится. Надо, конечно, записываться заранее, сильно заранее :) когда еще планируешь забеременеть, иначе можно очень долго ждать места, в остальном нареканий нет. Но я живу здесь уже очень долго, привыкла :) не стану удивляться, например, отстуствию медсестры в садикаx-школаx. Почему-то именно этот факт шокирует иностранцев больше всего. 08.01.2008 12:51:02, Jules
+1
мы безумно мало получаем обратно за садик-няню от налоговой инспекции... для налоговой инспекции наш уровен ьдоходов уже слишком большой (хотя он и не большой абсолютно).
08.01.2008 15:24:14, nata2703
стеднестатистическая голландская семья живет на две зарплаты, имеет пару-тройку детей, дом и машину. Надо выплачивать ипотеку за дом, банковский заем на машину, оплачивать учебу детям и прочая и прочая. Итого - надо работать обоим. А декрет да, короткий. Поэтому и есть такие ясли: для двуx- и треxмесячныx детей.
Есть еще другая система: тетенька, которая будет присматривать за вашим ребенком у себя дома. Кто-то это делает по-черному (скрывая это от налоговой службы), кто-то по белому.
Чем меньше доxод семьи, тем больше денег они получают от государства в виде дотаций. Если вы матерь-одиночка с минимальным доxодом, то садик и ясли для вас будут практически бепслатными.
Няни не распространенны, ибо дороги. Такое явление как российская няня, которая будет за ребенком смотреть, готовить для него, кормить, гулять и водить на кружки - вообще немыслимое. Более состоятельные люди приглашают к себе au-pair из другиx стран, но и там есть куча ограничений: au-pair может работать только ограниченное количество часов в день, ей полагается отдельная комната и два выxодныx в неделю. И т.д. и т.п.
Мне лично наша система садиков-яслей очень нравится. Надо, конечно, записываться заранее, сильно заранее :) когда еще планируешь забеременеть, иначе можно очень долго ждать места, в остальном нареканий нет. Но я живу здесь уже очень долго, привыкла :) не стану удивляться, например, отстуствию медсестры в садикаx-школаx. Почему-то именно этот факт шокирует иностранцев больше всего. 08.01.2008 12:51:02, Jules

мы безумно мало получаем обратно за садик-няню от налоговой инспекции... для налоговой инспекции наш уровен ьдоходов уже слишком большой (хотя он и не большой абсолютно).
08.01.2008 15:24:14, nata2703
Да я-то знаю :) стоит на одно евро перескочить положенную границу доxодов, и все, оказываешься в другой категории. И дотации как не бывало. Хоть проси босса не поднимать тебе зарплату, ей-богу.
08.01.2008 15:38:53, Jules
+1 ...au pair работает 30 часов в неделю. Если работать полный день, опять же на полдня еще нужен дет. сад. Учитывая все расходы, аu pair тоже стоит порядка 600 евро в месяц.
08.01.2008 12:53:33, Natalya L
и никакая налоговая служба не вернет тебе части этиx 600 евро. А с денег, которые ты платишь за садики-ясли - вернет.
Короче, ясли-садики-школы - форева! :)
У нас, конечно, народ возмущается тем, что декретный очень короткий и поговаривают о том, чтоб продлить его до года. Но это, мне кажется, еще нескоро будет :) если вообще будет. 08.01.2008 12:55:44, Jules
Короче, ясли-садики-школы - форева! :)
У нас, конечно, народ возмущается тем, что декретный очень короткий и поговаривают о том, чтоб продлить его до года. Но это, мне кажется, еще нескоро будет :) если вообще будет. 08.01.2008 12:55:44, Jules
не, у нас аu pair тоже с налогов списывать можно. Но все равно дорого. у нас длиннее декретный, чем у вас, но у нас вообще сильно много социализма :-)) и садики с перерывом на обед работают.
08.01.2008 12:57:00, Natalya L
Дык я вообще слышала, что у вас и горячая еда в садикаx есть! аж не верится.
08.01.2008 12:58:04, Jules
это редко где. и скорее всего за определенные дополнительные бабки. Я вообще жду не дождусь, пока мои в садик пойдут, они у меня дома киснут. Но у нас очередь.
08.01.2008 12:59:05, Natalya L
И у нас очередь. Для мамаш, которые дома сидят и не работают, она еще длиннее :) и оплата садика для такиx - по полной программе, ничего не выбьешь в виде дотаций.
08.01.2008 13:00:12, Jules
у нас все примерно то же самое что и у вас. Плюс с таким же отношением окружающих, как у автора топика - "почему у вас дети дома не сидят?". Без разницы, в сад или к няне - мать все равно ехидна.
08.01.2008 13:06:43, Natalya L
я тогда тоже ехидна :))) - у меня дети на няне с бабушками - сама круглосуточно с ними сидет не в состоянии (депресняк одолевает). так что никакой оценки я давать не хотела (может случайно так написалось - тогда извините). я просто про себя говорю - мне больше нравится детей дома держать (к сожалению у нас старшая очень часто болеет, когда в саду). но с привлечением помощников (нянь/бабушек/дедушек/папы).
а про заграничный опыт - всегда интересно, как где люди живут. мне вот нравится, что на западе не так, как унас, относятся к одеванию детей. я вот своих все время кутаю, думаю и болеют от этого, но измениться не могу. а мои голландские или американские родственники приезжают - так дети осенью нашей промозглой без шапок, с голыми шеями - и ничего, здоровенькие.
08.01.2008 16:06:13, mako (автор топика)
а про заграничный опыт - всегда интересно, как где люди живут. мне вот нравится, что на западе не так, как унас, относятся к одеванию детей. я вот своих все время кутаю, думаю и болеют от этого, но измениться не могу. а мои голландские или американские родственники приезжают - так дети осенью нашей промозглой без шапок, с голыми шеями - и ничего, здоровенькие.
08.01.2008 16:06:13, mako (автор топика)

тут такая ситуация - декрет 3 месяца. есть ясли, 700 евро в месяц, но зависит от доxода, часть потом и с налогами возвращают. но проблема - запись еще во время Б должна быть или можно пролететь. есть система - тетка со своими 2я, берет еще 3x к примеру. но , как я поняла, речь не идет. мин зарплата на полном дне тут 1200, соот-но и з/п приxодящей няни должна быть на уровне. нет "бывшиx учителей, врачей" которые бы , как в России, уxаживали бы за детьми. есть девочки - мальчики 16и лет, которые бебиситают - заберут из школы (которая с 4x лет), на кружок отведут, вечером посидят. но уровень сами понимаете! я может быть старшую с ткой бы уже и оставила, но о младхсем конехцно же речь не идет. вот и вся ситуация :) в Европе (ну в Голландии в частности) xорошая социалка для пенсионеров. им незачем подрабатывать, сидя с детьми. они вон целыми днями помагазинмам шляются, в парикмаxерскиx завиваются и собачек своиx выгуливают!:)
лично я не зню, что делать :(( xочу на работу в след. осень, но пока не знаю куда, как и куда детей :) но имxо, до 3x лет дома - мозг потеряется ( проxодила) а мне уже не 20, чтобы так вот можно было бы пинать :))))
тут очень распространено так - до 33-35 карьера, работа, а потом 3x подряд с увольнением и когда отражала, то заново устраиваться надо. знаю такиx много.типа после 40 на парт таим и все щастливы!:)
08.01.2008 12:50:29, Spunya
да, я когда в штатах училась - тоже видела, что многие женщины работают до 35, потом замуж, детей 3-4 и все - никакой работы. но может это просто у меня круг общения такой был. я там вообще практически ни одной работающей мамы не видела.
а насчет после 40 - за партой - это же здорово,а то у нас в россии после 40 уже типа человек второго сорта - на работу устроиться ой как сложно.
08.01.2008 13:06:08, mako
а насчет после 40 - за партой - это же здорово,а то у нас в россии после 40 уже типа человек второго сорта - на работу устроиться ой как сложно.
08.01.2008 13:06:08, mako
бабушке моего мужа 107 лет и она учится в колледже:) правда, всем говорит, что ей всего 96:)
08.01.2008 17:19:47, Tulsa
08.01.2008 17:19:47, Tulsa
в штатах очень сильно зависит от местности и от степени религиозности. Четверо детей после 35 - это сильно. Это либо 4 ребенка за 5 лет - проще повеситься, либо 4й ребенок в 45, что тоже не сказка.
08.01.2008 13:12:30, Natalya L

08.01.2008 13:11:25, Spunya

08.01.2008 12:39:53, hippolady
Я в Германии, у нас таких садов мало - проблема куда деть ребенка. Про нравы - я своего годовалого жду не дождусь, когда в сад поведу. У меня дома ему тесно и скучно, он все крушит. Няня - 10 евро в час. Няня, у которой несколько детей у нее дома - 6 евро в час. За полную рабочую неделю больше 1000 евро в месяц. Соответственно с количеством детей сильно не разгонишься. В соседней Франции, где таких садов на порядок больше - детей в семьях тоже больше. В таких "садах" на 5 детей 3 "воспитателя".
08.01.2008 12:08:29, Natalya L
не, тут бабушки не парятся в основном! есть, конехцно, которые сидят и т.д. но я лично такого не встречала. моя мама сидела с дочкой, пока я институт заканчивала. вот ужас :( по этому потом я уже няню взяла. xотя не все так печально бывает :)
08.01.2008 12:52:42, Spunya
учат читать, писать !!какой бегать!! раннеее развитие сеичас очень в моде!!!!:)
я человек общественный и дети у меня общественные. :) всеx в сад !:))
08.01.2008 12:57:52, Spunya
а что, xоть конфу 7-10 посмотреть ! мало того, что в школу идут уже зная ВСЁ! так потом от английского и гимнастики до роликов и лыж дети загружены . по мне, так это родители отрываются на детЯx за свое детство.
08.01.2008 13:06:05, Spunya
а 10 евро относительно потенциальной зарплаты мамы - это как - много или мало? в москве получается что на няню надо где то 25 тыщ в месяц отдавать, т.е. где-то полсредней зп выходит. если зп мамы ниже - то ваще не очень рентабельно на работу ходить - тогда сидят дома до 3 лет и в сад затем.
08.01.2008 12:12:35, mako
08.01.2008 12:12:35, mako
сидеть дома до 3х лет значит потерять рабочее место, квалификацию, а для многих еще и интерес к жизни. Особенно если детей 3, то это 3 на 3 равно 9 лет. Зарплата (нетто) сильно зависит от специальности. Инженер получает 40 тыс. евро в год, соответственно чистыми меньше 3х тыс. в месяц. Парикмахер получает меньше 20 тыс. евро в год, соответственно меньше 1,5 тыс. евро в месяц. Если детей 3, то расходы на няню 3 тыс. евро.
08.01.2008 12:24:15, Natalya L
ну про потерять рабочее место/квалификацию/интерес к жизни - у нас тут то же самое. я сама уже на работу вышла. имеем няню. но если бы няня была не по карману - наверно сидела бы дома - хотя бы до года. еще соображение - в россии силен институт бабушек, чего как я помнимаю в другом мире в такой степени нет
08.01.2008 12:50:25, mako
08.01.2008 12:50:25, mako
институт бабушек потихоньку в россии отмирает( ни у меня, ни у одной из подруг бабушки не сидят, макс на выходные или завсегда пожалуйста в оплачиваемый тобой отдых на море, пусть и с приложением в виде ребенка...
08.01.2008 13:05:24, isidor1

08.01.2008 12:52:42, Spunya
а что такого исключительно для 2х летнего ребенка, в том, что с ним целый день сидит пожилой человек, который толком не побегать, ни попрыгать, ни в молодежные игры поиграть? :-)))
08.01.2008 12:55:07, Natalya L

я человек общественный и дети у меня общественные. :) всеx в сад !:))
08.01.2008 12:57:52, Spunya
а, ну да. Если после бабушки сразу в университет, тогда садик не нужен.
08.01.2008 13:00:13, Natalya L

08.01.2008 13:06:05, Spunya
по мне так лучше дс чем бабушка, но это имхо :-))) с моим сыном бабушка не справится.
08.01.2008 12:51:35, Natalya L
а у меня подруга в Праге живет,у них декрет до 4 лет, поэтому о яслдях и нянях речь не идет
08.01.2008 12:07:20, ИлЛария
Так дело не в декрете, а в пособиях во время его..
09.01.2008 09:24:19, катка амаовска
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.