а давайте поделимся, как ваши старшие реагировали на появление нового члена семьи:) может еще во время беременности очень ждали вместе с вами или наоборот были против. как потом отношения складывались, как ревность проявлялась? если у кого-то мелкие уже подрощенные, то как изменялись отношения старшего к младшему со временем
у меня Вадя очень спокойно воспринимал мою беременность, т.е. были, конечно вопросы, на УЗИ вместе ездили, пузик слушал переодически. но все это очень спокойно. Думаю, он совсем не представлял, что это и как это у нас кто-то родится:)
так в принципе и сейчас. какое-то спокойно-отстраненное отношение. с опаской я бы сказала. Ревность очень явно не показывает, но в принципе заметно, что волнуют/тревожат его все эти изменения, как бы грустинка в глазах сидит. хотя может я и надумываю.
рассказывайте, а как у вас?
Раздел: Братья и сестры малыша
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
старший не мог дождаться, когда же мелкий родится, предлагал мне "потрясти живот", чтоб малыш скорее вылез :) после рождения играет с ним, тискает, любит на руках таскать.
Среднего появление малыша вообще не занимало, а первые месяцы после рождения он, можно сказать, даже не замечал нового члена семьи - просто очень привязан к старшему брату, никого больше не нужно :) Когда мелкий начал ползать - заметил, сейчас уже, бывает, играют вместе (в прятки-мячики), если старшего нет :)
что еще интересно - старший уверен, что мы на этом не остановимся и говорит еще об одном.... мальчике :) 26.12.2007 19:35:38, Gita
Среднего появление малыша вообще не занимало, а первые месяцы после рождения он, можно сказать, даже не замечал нового члена семьи - просто очень привязан к старшему брату, никого больше не нужно :) Когда мелкий начал ползать - заметил, сейчас уже, бывает, играют вместе (в прятки-мячики), если старшего нет :)
что еще интересно - старший уверен, что мы на этом не остановимся и говорит еще об одном.... мальчике :) 26.12.2007 19:35:38, Gita

А как родилась, протсо любовь с первого взгляда. Он ее безумно любит, тискает, целует (аж стращно мне). и она его обожает, а как она ему радуется, когда он из садика приходит, а как хохочет вголос над его рожицами :)))
Какая ревность?! Что вы!
Надеюсь, что так и дальше будет. И когда она его замки рушить начнет, он ее не будет лупить :)))
26.12.2007 17:39:35, Берегиня

26.12.2007 14:22:29, АНtИЛОП_А
А вот маленького дочка совсем не просила, даже расстроилась, когда узнала:( А сын очень-очень хотел малыша и на Узи со мной ездил,и по магазинам ходил -сумки носил, и витаминаминизированные блюда готовил:))) А уж когда узнал, что именно братик будет - его счастью не было предела:)
Спустя 8 месяцев картина такая: дочка придя, из лицея первым делом хватает малыша, обцеловывает, общекочивает и клянется в вечной любви:)))) У нее крепкая нервная система и она может поразвлекать и заговорить ему зубы, если я занята.
Сын тоже часто Кузю тискает, но как-то видимо слишком усердно, потому что Кузя от него уже шарахается.И чуть тот заноет -сразу тащит сдавать мне. Очень гордится новыми братовыми достижениями и первый всех об этом оповещает. А больше всего, он по-моему рад, что перестал быть младшим:))))))))
А еще по утрам (Савка во вторую смену учиться) он забирает брата к себе в комнату и я еще часок могу поспать:)))
26.12.2007 01:30:57, ИлЛария
Старший,хоть и сдержан в эмоциях,но очень нежно любит братика,а средний скорее гордится,что он теперь не младший:) У старшего ревности никогда не было,только нежные и заботливые чувства,а у среднего реакция была такая: он первое время меня спрашивал люблю ли я малыша и все твердил,что он хороший,славный,что даже если он будет плакать не надо его никуда отдавать(у нас рядом с домом дом ребенка),что он даст ему сосочку и я не буду на малыша ругаться:)
Вобщем дети радостно приняли малыша,проблем не было,ттт.
26.12.2007 00:33:58, ЛёльКа
Вобщем дети радостно приняли малыша,проблем не было,ттт.
26.12.2007 00:33:58, ЛёльКа
А у меня очень ждала братика:)) И сейчас я прям ненарадуюсь, как она к нему относится (ттт):). Очень, очень его любит и он это видит и тоже к ней неравнодушен:))). В общем, я довольна и разницей в возрасте, и отношениями. Но я всю беременность еще и рассказывала старшей, как родится братик, как они будут любить друг друга ну и т.п.
26.12.2007 00:24:14, Олёсик
26.12.2007 00:24:14, Олёсик

Почти месяц не подходил к ней, все на расстоянии. Она ему нравилась, но прикоснуться никак не решался. Ревности не было. Потом - второй месяц - наконец потрогал ручку, ножку. Спросил "А можно я ее поцелую?", радовался, когда она агукала. Ревности не было. Третий месяц - видно, что очень привязался к ней, с удовольствием играет, может так развеселить и успокоить, как я не могу. Малышка на него реагирует бурным восторгом. Матвей не забывает о ней, играя "А давай этот кружочек на оберточной бумаге ( солнышко на рисунке, мячик на книжной обложке) будешь ты, этот я, маленький самый - Даша, а это папа". Но потом случился очень неприятный эпизод, с неделю назад. Казалось бы на ровном месте мой зацелованный обожаемый сын сказал, что уходит из дома. Причину назвал пустяковую, а объяснение прозвучало "и вам с ОДНИМ ребенком будет легче". Удар был сокрушительный. Я ревела так, буд-то мне это муж заявил (что уходит). Матвей не видел моих слез. Я же совсем не видела ни малейших признаков ревности с его стороны.
Все успешно разрулили я утроила внимание сыну. Сто раз на дню себе повторяю "Матвей - маленький!" Это не с появлением Дашутки изменилось, он для меня всегда был старше, чем есть. К сожалению. Просто он очень разумный и понимающий человечек и я забываю, что - маленький.
Кризис, по всей видимости, прошел. Матвей еще нежнее заботится о малышке и еще радостнее играет с ней.
Постараюсь сделать все, чтобы он не страдал.
25.12.2007 23:31:14, Винни
удачи! надеюсь, все у вас будет замечательно! такой чуткий малыш у вас:)
26.12.2007 15:03:59, ТаЗайка
26.12.2007 15:03:59, ТаЗайка

Пока была в роддоме очень переживал и плакал, сразу после приезда тоже были нехорошие моменты вроде "я потерял маму" и т.п. Потом к месяцу где-то всё улеглось.. Сейчас опять ровненько относится, изредка проскакивает "как я люблю малышку!", целует и гладит иногда.
Ревность есть, но, не явная и направлена на меня - вредничает. И грустинка, как ты верно заметила, есть, да...
25.12.2007 22:25:58, Juls_P
У нас разница маленькая, 1г 4 мес. Ревность была жуткая первые 4 месяца. Старшая била малышку при любом удобном случае, хотя внимание всё старалась уделять именно ей. И играли, и занимались намного больше, чем до рождения младшей. А потом вдруг ревность куда-то делась и появилась любовь. Они и целуются, и обнимаются, и старшая помогает, бежит рассказывает, если младшая упала или описалась.
И когда просыпаются, сразу друг к дружке лезут в кроватки!!!
25.12.2007 21:37:40, Заварочка
И когда просыпаются, сразу друг к дружке лезут в кроватки!!!
25.12.2007 21:37:40, Заварочка
здоровско:) я тоже бы хотела деток-погодок. но я бы просто умерла, если бы так случилось:) очень тяжко мне с мелким Вадей было
25.12.2007 22:54:56, ТаЗайка
25.12.2007 22:54:56, ТаЗайка

Из роддома очень нас ждала, каждый раз по телефону спрашивала, как там сестренка.
Первый день дома очень умилялась ее маленьким пальчикам, носику и т.д. Сейчас просто тацится от маленькой сестренки. Постоянно ее целует, если б я не ограничивала ее, то, наверное, затискала бы уже:) Все время говорит, какая она хорошая. Помогает мне по мере своих сил: то памперс приготовит, то соску ей даст, то покачает в кроватке, то песенку споет. В общем, пока все ОК.
Но и мы стараемся вести себя так, чтоб старшая не была обделенной. 25.12.2007 21:36:48, Алелька
во, мой тоже в роддоме, все восхищался: "ой, какой миленький, какой же он миииленький". а сейчас очень с опаской и осторожностью относится. с уделением ему внимания очень стараемся:)
25.12.2007 22:56:17, ТаЗайка
25.12.2007 22:56:17, ТаЗайка
А у меня Борька недели 2 присматривался, раздумывал, что себе можно позволить по отношению к брату. Потом пошел в атаку, месяц покою не было, старался ударить при любом удобном случае, кормить не давал. Сейчас успокоился, ползает с ним на перегонки, обнимается, но под настроение и треснуть может
25.12.2007 20:47:02, Борюня
25.12.2007 20:47:02, Борюня
думаю, что мой все же уже большой для атаки... а у вас самый ревнивый возраст, наверное, получился
25.12.2007 22:57:08, ТаЗайка
25.12.2007 22:57:08, ТаЗайка
скажите, пожалуйста, а вы иногда оставляете их вдвоем в комнате без присмотра?
25.12.2007 21:17:38, МорскаЯ
25.12.2007 21:17:38, МорскаЯ
была очень рада, когда узнала про малыша в животике-целовала, гладила. а сейчас у нас так же -Ревность очень явно не показывает, но в принципе заметно, что волнуют/тревожат все эти изменения, как бы грустинка в глазах сидит. хотя радуется иногда. но внимания никак не могу больше ей уделять и кричу порой, за что себя ненавижу потом...
25.12.2007 20:39:14, LEO
т.е. за 4 месяца не изменилось ничего? та же тревожность и грустинка остались?
25.12.2007 22:58:04, ТаЗайка
25.12.2007 22:58:04, ТаЗайка
угу и у меня такое есть,причем со старшим нет проблем,а ч дочкой воюем иногда ( Она и ревнует больше, а Ромуська просто обожает Леньку,тискает его и смешит :)
25.12.2007 21:45:52, Мефиста

25.12.2007 20:17:37, Yashericca

25.12.2007 20:20:54, Yashericca
ну мои уже здоровые дылды, несколько лет сами просили бэби, правда сестренку заказывали. но уж что было на складе в тот момент, то и выдали:) никакой ревности. но! они всегда были вдвоем, думаю, если старший ребенок один, это сложнее
25.12.2007 20:09:01, Tulsa
25.12.2007 20:09:01, Tulsa

25.12.2007 19:48:29, Орлуша
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.