На следующий день меня ожидало очередное преодоление собственного страха – надо было почистить носик, и, о ужас, снять-таки распашонку, которую я не решалась снимать все это время, и помыть ребенка в ванночке. С первым этапом казалось все просто: я взяла ватную палочку и попыталась засунуть в носик – номер не прошел, дырочка оказалась такой крошечной, что вместила бы, в лучшем случае, половину этой палочки. Я судорожно начала вспоминать, что слышала в роддоме про ватные жгутики. Скрутила какую-то козявку, обмакнула в вазелиновое масло, засунула в носик – ничего не произошло. И тогда я решила пойти по простому пути – просто закапала подаренные в роддоме капли – морскую соль для прочистки носика, отложив вопрос правильного скручивания жгутиков на потом.
Страшный час купания неумолимо приближался. Нужно было раздеть дочу. Как всегда перед ответственным мероприятием, у меня затряслись руки. Решимости придала мысль, что когд ребенок третий день в одной и той же распашонке – это я уже не просто мать-ехидна, а ехиднища. Аккуратно потянула за правый рукавчик, с удивлением обнаружив под ним руку ядовито-зеленоватого цвета. Потянула за левый – опять этот зеленый ужас. Решительно стянула всю распашонку – на правой и левой ручке дочи красовались повязанные роддомовские бирки того самого ядовито-зеленого цвета. И это мы с ними три дня тусовались, получается…После этого случая решимости во мне сильно прибавилось, и я, обследовав реьбенка на предмет оставления еще каких-нибудь роддомовских знаков отличия, без проблем перенесла стресс первого купания.
Сегодня у нас первая дата - доченьке ровно месяц. И я умею уже многое: менять памперс, делать ватные палочки, подмывать на одной руке почти так же виртуозно, как персонал роддома. Интересно, чему же придется учиться дальше…