Раздел: Состояние мамы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ваше отношение к вашим детям (если их несколько)

Проблема вот в чем. Была у меня сначала одна только дочка. Я ее очень любила (я так думаю), кормила грудью до 2 лет, носила в слинге, обцеловывала и спали мы вместе в моей кровати 4 года. Потом я забеременнела второй раз. Всю беременность дочка провалялась у меня на животе со мной в обнимку, я старалась уделять ей как можно больше внимания, пока была такая возможность. Как только родился мой долгожданный сын, все это тяготение к дочке прошло :(( Я ПОЛНОСТЬЮ переключилась на сына. К дочке стала чересчур строга, требовательна, начала злиться и раздражаться на нее по поводу и без, не могла выносить ее капризы и нытье, она стала сразу же "взрослым ребенком" для меня, значит - должна вести себя соответственно и быть самостоятельной. А ей было всего только три года... Я обцеловывала сына, а ее целовать мне уже не хотелось :( Она лащилась ко мне, а меня тянуло к младенцу.
И так сохранялось все время. Сын подрос, ему уже было 2, а ей 5, а ситуация еще больше углублялась :( Я чувствовала, что дочке меня не хватает, она смотрит на меня грустными глазами, пытается ко мне приласкаться, а мне просто не хочется, можно даже сказать, что мне было неприятно, если она пыталась меня поцеловать (звучит ужасно, я понимаю, но говорю правду, в надежде, что кто-то сможет помочь хоть каким-то советом). А сына я все еже целовала и обнимала так же охотно, как и после рождения. Потом у меня родился второй сын. Ситуация повторилась, но с той разницей, что к первому сыну отношение не поменялось, а к дочке - не улучшилось. Она так же страдает от недостатка моей любви к ней, а я так же напрявляю всю любовь и внимание на мальчиков, а о ней просто забочусь, но без любви и нежности.
Пока что это - самая большая моя проблема. Я ужасно мучаюсь от этого, но не знаю, что делать. Такое ведь и не каждому расскажешь... Муж знает, но помочь не может - он любит детей одинаково и меня не понимает.
Кстати, у моей матери ко мне было такое же отношение, она мне призналась в этом. Она так же мучалась всю жизнь. А моего брата она любила больше.
Но вопрос в том, как это все исправить? Ведь нельзя же насильно полюбить кого-то?
Прошу не осуждать меня, я и так мучаюсь, себя осуждаю и виню во всем, а прошу помочь советом.
Спасибо.
11.10.2007 01:34:52,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Bumama
Я решения пока не нашла однозначного для себя даже, где уж тут посоветовать, только показать, что такие как Вы - это очень многие. Я не очень верю, что бывают какие то другие мамы, я не видела семей, где детей бы любили одинаково. Просто эти самые дети потом подрастают и выбивают эту любовь другими способами - создавая проблемы, которые ты вынужден решать, а вложенные силы - это уже эквивалент любви. Ведь мы, чем больше в кого то вложили, тем жальче этого кого то. Успокойтесь, не корите себя, и возможно, позже чувства к старшей придут сами. Но ласкать, гладить и целовать - увы не плохо бы, хотя бы просто в форме массажа. Выделите старшей 15 минут перед сном - только ей, сделайте массаж, даже просто как работу. Я, наоборот, тяготею именно к дочери - она мое все, моя сущность, мальчики у меня не вызывают трепета. И еще меня греет эго-мысль - ведь в старости, в болезни, мыть меня будет дочь, а не сын, даже самый замечательный. И отцу попу, извините, перед смертью я мыла, а не 2 его сына. Дочь - это нить между поколениями, как это не банально - (кидайте-кидайте помидоры) только в ее внуках вы будете иметь 100% уверенность, что это ВАШИ внуки. 12.10.2007 11:49:22, Bumama
У меня почти тоже самое. К старшему отношение очень поменялось после рождения младшего. Но я тут както рассказ прочитала. Детский про кошку как она родила котенка. Она его нянькала до тех пор пока не родила нового, а как только появился маленький то подросшего стала от себя гнать. Потом маленький умер. И она стала старшего нянькать опять как маленького. Вот я и думаю, может это все природой заложено. Потому как новорожденый в мама нуждается больше?

12.10.2007 09:03:30, Лоло
Пионерка
нового не скажу ничего.
решение любой проблемы стоит начинать только с себя, если хочется чтобы что-то изменилось. Само-то оно не поменяется.
по сути.
С первой у меня отношения складывались плохо, часто совсем не складывались. Причин было много. Очень. Перечислять "оправдания"?
дура была. когда замуж выходила "всем назло" за нелюбимого, изобразив Ларину Татьяну "все были жребии равны". Дура, потому что не знала,что не бывает назло всем - бывает только назло себе. Попыталась "заместить" свои проблемы, а получила новых - на всю жизнь:)
я была совершенно психологически незрелая. 20 лет, Ответственности за поступки - в голову не приходило (я всегда молчала и слушалась старших, была "удобным" правильным ребенком. переходного возраста у меня не было - вот и сорвалась "во взрослость"..
ну а какой ребенок может родиться у такой мамы? вот такая и родилась дочка. Болезная несчастная. Я поала в больницу на 3 месяца - 5 операций - какая уж тут любовь:(((( мне было не до нее. Осталась только ненависть и разбитые мечты.
потом муж ушел. личная жизнь не очень клеилась. а дочка - а дочка была досадной обузой. при этом она болела и болела что МНЕ радости не добавляла.Да, она была капризна. истерична, зла - как зверушка. А откуда могло быть иное??? я же ей не показывала примера, как можно ЛЮБИТЬ...
потом я вышла замуж. Все стало проще и сложнее.
пришлось поработать с психологом ( бесплатным, в ЖК), чтобы хотя бы не бояться вторых родов ( в больницу-то снова страшно быо...) Получилось. Родила хорошо и поняла, что я могу любить! просто любить и не выпускать из рук сына.
потом я родила еще сына. (ну примерно как у вас) Выяснилось, чт он другой - и я его тоже люблю!
Дочка реновала. Больше всего она боялась, что родтся девочки."родится девочка - убью!"
С дочкой работала психолог (ага, бесплатная из детской п-ки) с 6 и до 16(!) лет. потом она уволилась. Она нам очень помогла. Во многом благодаря ей у дочки была хоть какая-то надежда на более-менее нормальное мирвосприятие.
Я дочку стала понемногу любить. очень-очень чуть-чуть. мне это бло странно.но уже было.
когда ей стало 13 - я родила 4-ю. Дочка,видимо, доросла. Она научилась тоже понемноггу любить детей. Она до сих пор Ольгу называет "моя доченька".
потом родилась 5-я. но это уже так. дополнение.
сейчас... сейчас все легче и сложнее. что-то старшая переросла. А что-то пришлось делать мне самой.
Отношения очень испортились, когда ей было 16.
пишлось срочно изыскивать психолога ( МНЕ!!!) потому что это был край.Нашла. БЕСПЛАТНОГО.
а психолог сказало одно " у вас не с дочкой плохо. У вас с собой плохо . и с мужем у вас плохо. Налаживайте отношения с мужем!" я не поверила. А через год муж от меня решил уходить.... психолог только усмехнулвсь:" я же вас предупреждала - вы не там проблему видели"
и пришлось мне решать основную проблему. А дочка... а дочка стала мамой нашим детям. Муж был в своих мечтах, я была никакая - в панике и ужасе. Старшая была пару месяцев и за папу и за маму... На этом месте мы стали друг друга лучше понимать.
почитайте книги.(список дам в ссылке) и перестаньте искать отговорки "не могу,не хочу, не получается, МЕНЯ НЕ ПОЙМУТ" если вам надо - значит вы сделаете. если не надо - извините.
если вы уперлисчь в проблему - значит она требует решения. и способы решения найдутся. Главное начать действовать.
Да семейные сценарии достаточно жесткая вещь. Они "правят под себя" поколение за поколением. но. Но их МОЖНО исправить.
Нужна для этого помощь со стороны. Поэтому психолог вам необходим( какой, как, где - не знаю. Судьба выведет куда надо:)) потому что "изнутри" не увидать проблему правильно. потому что подсознание будет ее маскировать.
когда начнете "копать" - будет больно. Очень. Будьте к этому готовы.
Это РАБОТА.долгая и кропотливая. Поэтому переставайте себя жалеть и вперед за дело.
Муж н очень пойцмет? конечно. потому что он тоже живет в том же семейном сценарии.Не переживайте:)) он ТАКОЙ ЖЕ как вы. просто признаться в этом сложно.И не требуйте от него этого. Когда сами "расклинитесь" и он почувствует результаты - что-то он признать сможет тоже. Но не это вам надо. Вам надо начинать с себя.
для себя в книге "семья и как в ней уцелеть"я нашла "зацепку" из психологии-психиатрии. Помните знаменитый
эксперимент с "мамозаменителем" для животных. когда младенцев-обезьянок
оставляли либо совсем без мамы, либо с проволочной мамой. либо с
тряпочной... Жуть. Но результат на лицо. почитайте вот эту страницу.
http://www.litportal.ru/genre11/author2424/read/page/6/book11836.html
Тяжелая депривация - страшная штука.
меня "любили сильно" родители. Но мне такая любовь до сих пор любовью не
кажется. причина ясна. Мама старалась обо мне заботиться изо всех сил.
Делала вссе "как положено хорошей маме" - красивый чистый ребенок, которого
не били, не наказывали, воспитывали - и я молчала я была "удобной" итп..
Только там любви-то нет. Душевноти. Тепла. Потому что мама этого не умела.
Пообвинять-то маму можно, а толку?
она была брошеным детем. Социальным сиротой. Папа - директор школы. Мама -
учительница. Оба с утра до ночи ( буквально) на работе. Всем детям
пример:(( А она - с новорожденным братом с трех лет нянчилась, тогда ведь в
декрете не сидели - и до института ее нянькой считали. Обвинили, когда он
втихоря женился, что это она его покрывала и папе-маме ничего не сказала.
Дед мой в детдом попал в мелком возрасте, у него родители умерли.а он был
9-й кажется в семье или 12-й. Откуда он знал, что такое малые дети и любовь
к ним?
Бабка была пятая из шести. Мать ее умерла от рака, когда бабка девчонкой
была.
и так далее. Наверно и далее так.
поэтому... поэтому начинайте.
Щнаете что,чем вывешивать призывы к Пионерке везде - лучше в мыло напишите, если поговорить надо:)) можно - с "липового" адреса. я на 7-е мало бываю сейчас. а следующую неделю вообще не будет меня- уезжаю.
вот ссылка на книги.
Можно идти разными путями.
можно по Синнеру - понять психологические истоки проблем.
можно по Виилме - это ближе к мистике и эзотерике. Но ее короткие формулы прощения реально помогают.
можно по Дилтсу - это НЛП психология. Действенно, но вам наверно сложно будет. Слишком "научно" это.
Жизнь начинается с себя. и только вы себе хозяйка.
а любить всех одинаково все равно не получится:)))))
удачи.
12.10.2007 06:39:51, Пионерка
Manibu
:)
Ну я ж говорила-надо тебя как консультанта звать!
12.10.2007 09:52:13, Manibu
Пионерка
ну так я по зову и пришла:)).
Только поняла, что ответила много, но чуть-чуть не по теме. Ведь автор ЛЮБИЛА дочку изначально.
да, природа "переключает" на малыша - так должно быть.
но похоже, что здесь примешивается ревность ,Эдипов комплекс. Дочка сейчас в том возрасте, когда она "заигрывает" с отцом. Это нормально. Но. похоже, родители к этому не очень готовы. Мама ревнует. Папа - в непонятках . А дете вообще на распутьи.
потому что не может понять ЧТО она делает не так. Почему в семье все не так, как должно быть.
отправлю к Скиннеру и еще раз к Скиннеру. вон глава про это...Читайте, автор. внимательно.
12.10.2007 09:58:09, Пионерка
Manibu
-бывают женщины,котрорые просто мальчиков любят больше,чем девочек.Вот такие они,и ничего не поделаешь.Я лично 3х таких знаю.
-бывают женщины,которые любят младенцев(я видимо из таких).А бывают -наоборот,любящие общаться с подросшими детьми.
-быстренько вспоминаем книгу-фильм "Все реки текут".Попса?Попса в чем-то...Но как там расписаны отношения матери и дочери,вернее отсутствие этих отношений и то как они обе от этого страдают!А в конце жизни,когда и изменить ничего нельзя,мать пытается объяснить дочери почему ее недолюбила.
-не хотите-не можете к психологу-есть книги,ищите,читайте,работайте над собой.
зы:а вообще-то хорошо было бы к участнице под ником Пионерка обратиться,она бы вам много чего посоветовала.Попробуйте позвать в Девичьей.
11.10.2007 23:07:53, Manibu
ИлЛария
У меня практически так же :( Много в свое время (когда второй родился) ошибок с ней наколбасила -до сих пор разгребаю :( Я ею горжусь (учится хорошо), удивляюсь ее расудительности (может о жизни ТАКОЕ выдать), могу с ней поболтать, посплетничать... Но из всех моих детей только она может вывести меня из себя :( и обниматься\целоваться у нас редко получается :( больше с сыновьями.
Кстати, у на с мамой тоже особо близких отношений не было -может, это последствия нашего недолюбленного детства? А мы все больше становимся похожи на наших матерей, как бы мы этого НЕ хотели :(
А еще вот читала где-то, что сыновей обычно матери любят безусловной любовью, а вот к дочерям какие- то вечно претензии предъявляют. Наверное, правда:(

11.10.2007 20:07:19, ИлЛария
ZanZarah
у меня в детстве с мамой такая же ситуация,к дочке своей уже совсем по-другом,как раз к ней сейчас и безусловная любовь...пугало то,как буду относиться к след. ребенку....после прочтения всей ветке серьезно задумалась...оказывается,все еще впереди....
12.10.2007 10:54:19, ZanZarah
СтепАнка
Ну, надо же, думала, что мои проблемы редко у кого встречаются.
Сама извелась уже за целую неделю после роддома, старший сын тянется ко мне, а я кроме критики в его адрес пока ничего не могу... ((((((((
Ему нравится целоваться, а меня аж передергивает: по моему представлению часто целоваться возможно только с маленькими карапузами, а он уже большой...
Сын обижается, озвучивает, что я стала любить его меньше - тут меня совсем накрывает...чувство вины просто льется через край ((((

11.10.2007 17:12:26, СтепАнка
Прочитала и аж сердце замерло-точь в точь моя ситуация. Может это немного хоть утешит, посоветовать пока ничего не могу. Только у меня пока двое детей. Дочке 3 года, сыну 10 месяцев. Все один к одному-обожала дочь вплоть до момента рождения сына, а с первых дней жизни сына полностью переключилась на него . Сначала объясняла себе это, что потому что он маленький (ну инстинктивно ведь заботишься о малыше больше), то что он грудной (а дочка была на ив, не получилось тогда грудью кормить) , ну и то , что он мальчик. Вроде общая теория есть что матери любят сыновей больше ( а отцы дочерей). У дочки не мой характер , я ее не понимаю, я была спокойная, тихая, а она шило в попе, своевольная, характер-уже и в саду жалуются, и я не понимаю как себя с ней вести, контакт потерян. Еще и кризисный возраст 3 летки наложился. Испытываю к ней только раздражение, никаких теплых чувст нет. Сама нахожусь в шоке от себя. Я все надеюсь, что когда сын подрастет и вступит в "противненький возраст 3 лет" , а дочь его перерастет, то может чаша весов выровняется, но судя по вашему примеру-нет(подсознательно тоже в этом не уверена, ибо сын более "мой", на меня похож и внешне и характером). Мне кажется, что причина еще в вашей матери, которая так же относилась к вам, у Вас на подсознании записан механизм отношений мать-дочь . К слову, у меня такая же ситуация с матерью, никогда не было контакта, при живой матери я ее ни разу не назвала "мама", никакой материнской любви разумеется не получила. В психологии говорится, что девочка, не испытавшая на себе материнскую любовь, не может передать ее своим детям, не потому что она плохая, а потому что не знает что это такое. я с зависью читаю здесь девчонок, которые пишут как сильно они любят дочерей. Огромный им респект. но тем обиднее, что именно дочери материнская любовь важнее, ведь ей потом быть тоже матерью, а вот сыновья могли бы и обойтись. так нет же. Извините что длинно, захотелось высказаться на больную тему. Я думаю о психологе, в первую очередь надо разобраться в себе, а потом уже налаживать контакт с дочерью. 11.10.2007 14:20:40, Извините тоже анонимно
Мама и Медвед c Большой Мышой
Мне вот как думается. Старшие - они уже не пупсы, у них часто свое мнение есть, кардинально отличное от нашего, и именно это нас часто раздражает.
Про малышей, когда они ноют, что мы думаем? Что у них болит что-то или вроде этого... А так как старшие умеют понимать слова и даже разговаривать на нашем языке, нам кажется, что они взрослые уже, и если ноют, то из вредности... Хотя они на самом деле тоже мелкие, у них мозг незрелый, их разговоры "на взрослом языке" - просто обманка такая...
Так что мне кажется, что не в разности количества любви дело, а в том, что со старшей ты спрашиваешь как со взрослой (ошибочно), а с мелких еще ничего не спрашиваешь. Имхо, конечно.
11.10.2007 11:38:11, Мама и Медвед c Большой Мышой
Мама и Медвед c Большой Мышой
Да, и еще - у меня похожие (ну, мож, в меньшей степени) проблемы были, пока ГВ было с младшим, - кончилось ГВ, вернулись по полной программе материнские чувства к дочке. Я думаю, природа специально так предусмотрела, чтобы мать во время выкармливания малыша ни на кого не отвлекалась. 11.10.2007 17:50:17, Мама и Медвед c Большой Мышой
Даже не знаю,чем помочь тебе,каким советом.. Я верю,что любое состояние рано или поздно проходит и мы смотрим на проблемы с другой стороны,надеюсь и у тебя так произойдет! У меня старший изначально рос более самостоятельным что ли - и спал отдельно и обниматься особо не любил и не любит(я такая же была в детстве)
Раньше я тоже пыталась его переборость в плане храктера(он упрямый,тоже в меня),но потом приняла таким,какой он есть и забила разбираться кого я больше люблю и что сделать для того,чтобы никто не обиделся
все ок :)
11.10.2007 09:52:24, Мефиста
Njusya
Я бы на Вашем месте сходила к хорошему психологу. У меня были похожие чувства, когда родился второй ребенок, но они быстро улетучились (через пару дней после выписки из роддома) и я сейчас даже не могу сказать кого люблю больше. А еще спустя некоторое время после рождения второго ребенка я стала относиться к первому с большей любовью, чем до родов, видать материнские чувства наконец-то стали проявляться в полной мере (после первых родов все воспринималось как большой кошмар и ребенка я хоть и любила, но немного побаивалась его подсознательно). Сходите к психологу! А то Вас так и будет мучить чувство вины всю жизнь.
11.10.2007 07:27:58, Njusya
LEshik
+1 как про меня. Я после рождения малыша дочку еще больше любить стала 11.10.2007 16:51:44, LEshik
Spunya
а у меня наоборот - я бы поласкалась со старшеи, но она перестала ужё(( первую неделю после родов я вообще рыдала каждыи день до xрипов, как мне не xватает именно дочкинои ласки. но у нас и раннее развитие еще наложилось :( ведет себя как подросток 14и лет. сама в ужасе, не знаю, что делать. и с однои стороны не xочу, чтобы она манипулировать нами начала (что уже прослеживается), а с другои - не xочу, чтобы чувствовала себя ущемленнои. но тут тоже - палку бы не перегнуть, а то можно и xуже сделать:(( 11.10.2007 01:58:03, Spunya
и у нас такая же проблема, только сын младше твоей. Я тоже стараюсь к нему, а он шарахается. И ведёт себя не так, как раньше- резко повзрослел, хотя я ему не напоминаю постоянно что он уже большой.

11.10.2007 11:43:21, Жесть
вы в себе взрастили нехилый такой комплекс вины. Вы не обязаны любить всех детей одинаково. я просто уверена, что и дочь вы любите, но по-другому, чем сыновей. Любовь не та штука, что в условных единицах можно выразить и между собой сравнить. Перестаньте насильно заставлять себя любить дочь. Покупайте платьишки и бантики и просто наслаждайтесь тем, что она у вас есть. не надо целовать насильно, возьмите ее за руку, оставьте других детей с папой и сходите с ней просто в лес, в зоопарк, куда угодно, она это оценит больше, чем вынужденный поцелуй. 11.10.2007 01:47:28, Natalya L
Так в том-то все и дело, что НЕ ХОЧЕТСЯ мне с ней никуда идти за ручку... Мы когда вдвоем сидим, так я даже не знаю, о чем и как с ней разговаривать, вот в чем весь ужас :( Она разговаривает хорошо и разумно, больше, чем дети в ее возрасте (ей сейчас 5 лет), но мне просто не хочется с ней ни о чем разговаривать :(( Это просто ужас :((
Меня ужасно раздражает ее нытье, унылый вид - это ее номальное состояние. Чуть что- она сразу в слезы, что-то сделать нужно - она ноет и не хочет. Я сама в детстве была именно такая, видно даже на всех фото. И вот беда - дочь унаследовала это мое тогдашнее состояние. Я чувствовала себя несчастной и обделенной, и моя дочь выглядит именно так, как я тогда в ее возрасте.
Забочусь я о всех одинаково (вот только о младенце больше, но, думаю, это от того, что он младенец), а ласка у меня только для мальчиков. К дочке нежности не чувствую. Только если ее долго дома нет или я куда-то уезжаю на время, то у меня появляется всплеск нежности, думаю, что, если бы она была рядом, я бы ее обняла и приласкала. Но стоит ей зайти в дом, все это проходит...:((
11.10.2007 02:38:46, Мама троих детей
вам нужен специалист. Ребенка брать к нему не стоит, а вам он может помочь и сильно. начните с familienberatung. если вы katolisch или evangelisch, поговорите со священником он поможет вам и своим советом, и подскажет куда конкретно обратиться. familienberatung в вашей местности можно найти по ссылке. 11.10.2007 02:54:00, Natalya L
Не могу я к специалисту :( Никто меня не поймет из родных, почему я туда пошла, а муж вообще скажет, что нечего деньги выбрасывать. Он такие проблемы вообще не понимает :((( Я бы давно уже пошла, но это сложно, да и забиты они, о встречи нужно три месяца дожидаться. К психологу педиатр мою дочь отправлял, т.к. у нее психхологические проблемы возникли и физические тоже (капризная, чрезмерно чсеславная, плач на ровном месте по любому поводу и без повода, плохой аппетит, сон и проч.). Но мы и это не можем - маленький ребенок на руках, долго ждать нужно и несколько сеансов пройти и проч. 11.10.2007 03:02:56, Мама троих детей
вы ищите отговорки. я не буду давить на жалость, не мое это занятие. Kommunale Familienberatung - это бесплатно. Можно анонимно, вполне возможно, что можно по телефону. У них schweigepflicht, и вам не обязательно сообщать родственникам и мужу о своем обращении к ним. нерешенные физические проблемы у ребенка - это вообще no comments. что вы тогда от ребенка хотите? в таком состоянии это скорее всего психосоматика, она лечится только благоприятным климатом и решением психических проблем. Опять же про оправдания. Вы готовы сказать себе, мне пофиг этот ребенок, он мне настолько безразличен, что я его уже списала и не буду тратить на него свои силы? Не думаю, что вы так считаете. Зато у вас есть оправдание - маленький ребенок. Это именно оправдание, а не причина, потому что а) у вас есть родственники, которые могут с маленьким посидеть б) у вас есть возможность примотать ребенка слингом и взять его с собой. У вас направление педиатра - стоить вам психолог тоже ничего не будет. Какие еще есть оправдания? ...и я не согласна с tulsa, что это пройдет. Я знаю изнутри семью с такой взрослой дочерью. несчастны обе и дочь и мать. Один мой случай не показатель. Но и надеяться на то, что все само собой рассосется тоже не гарантия успеха. ... извините что так резко. но если бы я написала, все ок, конструктива вам бы это добавило еще меньше, судя по тому, что на два моих ответа по типу само рассосется, вы писали еще более весомые причины, почему вероятность такого исхода мала. если что, пишите мне на мыло, у меня начинается очередной семестр и заходить сюда я смогу редко, если вообще смогу.

зы. и у дочери не ваш характер. У нее ваша проблема из детства. и если вы ее не решите, есть вероятность, что она передаст ее по наследству своей дочери. Когда ребенок расцветет, вы еще удивитесь, что вот это чудо вы считали плаксой и нытиком.
11.10.2007 03:20:36, Natalya L
Оно может пройти, может и нет, у меня тоже только один случай, он тоже непоказателен... Но мне все-таки кажется, что здесь имеет место некоторое преувеличение проблемы. Я сама через это прохожу периодически, начинаю жаловаться, что мой старший ребенок ни на что не годен, я его не люблю и не принимаю... А потом он делает что-то совершенно потрясающее и я его люблю:) да, люблю не совсем безусловно, может, потому, что он очень непохож на меня, он похож на мою маму:)
И я понимаю автора, которой сейчас кажется, что ей ни до врачей, ни до психологов. Меня тоже учили в конфе одной, как надо жить, отказываясь понять объективные причины, по которым я не могу сделать то-то и то-то - элементарное отсутствие средств и транспорта.
автору нужно что-то делать, конечно. н еждать, что рассосется, но и обвинять ее в отговорках я б не стала...
11.10.2007 03:27:52, Tulsa
ты можешь сказать о своем ребенке, что он не оправдал твои ожидания? у него есть физические проблемы со здоровьем или психологические, диагностируемые врачом? ... на остутствие транспорта автор пока не жаловался. шла речь о нехватке времени и денег - это вопрос приоритетов, да и бесплатное там все. ... отговорки вообще чудная вещь, кто-то из старых психологов уверял, что отговорку достаточно 30 сек. помусолить в уме, чтобы убедиться, что она не отговорка, а самая настоящая уважительная причина... я тоже начала отвечать автору в стиле само пройдет. Только такой ответ в первую очередь самого автора похоже не устраивает. 11.10.2007 03:30:38, Natalya L
есть психологические, даже диагноз есть. я могу сказать, что он не оправдывает МОИ ожидания, но он и не обязан. он оправдывает ожидания моей бабушки, а я с ее мнением считаюсь:) мои личные ожидания оправдывает другой сын.
А автор явно в депрессии. И отговорки ей кажутся действительно уважительными причинами... я и пытаюсь сказать, что это состояние пройдет. она посмотрит на ситуацию по-другому и тогда найти выход будет легче.
11.10.2007 03:36:14, Tulsa
ты реально веришь в то, что решать проблемы с годовалым ребенком на руках проще, чем с новорожденным? Понимаешь, по твоему описанию проблемы у меня не создается впечатления, что у тебя в семье нездоровая ситуация. А по описанию автора создается. И если у автора депрессия, это объяснимо, но необъяснимо, что за 2 года между вторым и третьим ребенком отношения со старшим ребенком не улучшились и проблемы не решались. 11.10.2007 03:44:24, Natalya L
нет. не верю. с новорожденным проще.
видимо между вторым и третьим ситуация не была так остра и автор надеялся что само рассосется...
впрочем, что мы с тобой судим без участия автора... ей нужно было высказаться. если наши рассуждения ей помогут - отлично. если нет - ну сидя на диване телевикторины всегда простыми кажутся:) а мы с тобой сейчас как раз на диване. может быть, я в зале:) но не игроки... мой муж так это и называет couch smart:)
11.10.2007 03:51:32, Tulsa
Я бы не назвала мое состояние депрессией, разве только если депрессия может несколько лет длиться - тогда да. Но это не послеродовое состояние, т.к проблема существует давно :(
Я бы с ОГРОМНЫМ удовольствием пошла к психологу, хоть сейчас!!! Но с одной стороны муж, для которого эта проблема- не проблема вообще ,у него нет проблем с любовью значит их "ни у кого быть не может", а с другой - деньги :( В то, что бесплатные психологи будут час меня выслушивать, а потом два часа мою проблему решать, я просто не верю - для этого они слишком мало денег получают от государства :( И по моему мнению, это проблема как раз для частного платного психолога, а бесплатные больше разбираются с проблемными детьми, чем с проблемными матерями :(
12.10.2007 01:38:15, Мама троих детей
Пионерка
если вы не верите в бесплатных психологов - это не значит,что их не существует.
ищите да обрящете.
мне, когда были нужны псиологи - они появлялись. были бесплатными. И сейчас у меня (какое счастье) третий год психолог. Да, я прихожу почаще. Муж уже привык что я туда хожу( хотя по многим вопросам у него 2нет проблем"). Мне так удобнее.
я проговариваю ситуацию. свое вИдение, а психолог выдает мне еще точки зрения. что я буду делать, соглашусь или нет - дело мое. Но широта взглядов никому еще не мешала.кстати,мужа я один раз туда притащила - ему псиолог ОЧЕНЬ не понравилась. Но... Но вопрос в том, что я сама с ее помощью выправила очень много в нашей семье. Начинать-то все равно с себя надо.
чего ждать-то будете? пока совсем гром грянет???
а вам точно нужен "криминал"?:))
дело ваше...
12.10.2007 10:16:39, Пионерка
Слушай, ну не переживай так... У моей подруги тож со старшей дочкой такое было, нормально у них все. Пускай папа побольше внимания ей уделяет. Мне кажется, у тебя просто - просто:) - депрессия... Это пройдет. Правда:) Знаешь, мне даже во сне снилось несколько раз, что я старшего сына ударила:( Потом так мучилась даже наяву. Я тоже такая - не очень люблю обниматься... Но ты ж ее любишь все равно, сейчас момент такой, что кажется. что никаких чувств нет, но это не правда. Это от усталости.
Во наговорила, а толку практического...:)
11.10.2007 03:15:53, Tulsa
Мне тоже пару раз снилось, что я ее ударила, причем с большой злостью. НА яву иногда желание возникает, когда она меня совсем выводит, но я себя сдерживаю, да и жалко мне ее. А во сне не сдерживаюсь :( Просыпаюсь, и еще больше виноватой себя чувствую :((( 12.10.2007 01:40:11, Мама троих детей
А у меня почти так же... хотя девочек нет, не могу предсказать, как я буду относиться к дочери... а вообще похоже - старший слишком рано стал старшим, взрослым. и ему и шишек больше и ласки меньше... хотя любви наверное столько же... но он вообще уже большой парень, иногда захочешь приласкать и остановишься - сам отворачивается:) хотя думаю чувствует это, потому что к отцу льнет больше. А теперь и средний тоже большой, внимания меньше получает, хотя вот нежность нахлынет бывает все же бОльшая, чем к первому... не знаю даже, что подсказать, сама запуталась.
11.10.2007 01:40:29, Tulsa
Вот-вот, и моя тоже к папе идет за нежностью, он ее и приласкает, и поцелует, и спинку почешет. А я - нет :(( Зато мальчиков готова просто съесть, так их целую. Хотя знаю, что они подрастут - и тоже будут от меня отстраняться, стыдно им будет :) А дочка всегда будет готова со мной обниматься, даже, когда будет взрослой. Вот только я не умею этого... :((( 11.10.2007 01:47:14, Мама троих детей
не факт про дочку. Мама от меня объятий до сих пор дождаться не может. ну не любитель я телесного контакта. И дочь у меня такая же - в меня. А мальчик как кот - придет и о ноги трется :-))) я их тоже совершенно по-разному люблю. Дочь я долго не могла принять такой как она есть - упрямой, своенравной, с характером в общем. 11.10.2007 01:49:12, Natalya L
И я ужасно не люблю телесный контакт (вот только с мужем могу обниматься и с сыновьями, но не знаю, как оно будет, когда они вырастут). Даже при встрече не очень охотно руку подаю, а уж обниматься - так уж совсем не хочется. Я себе дочь по другому представляла, когда она родилась. Думаю, она обманула мои ожидания, хотя я не совсем уверена, рано еще говорить. Но характер у нее ужасный, мой характер у нее, я пытаюсь ее переделать, подчинить, действовать силой, авторитетом, а у нее нервы слабые, начинает плакать, ныть, а меня это еще больше раздражает и злит. Замкнутый круг получается :( 11.10.2007 02:43:29, Мама троих детей
потихоньку выясняется, где собака порылась. вы с дочкой оказались в замкнутом круге. Это как раз к нижней дискуссии про самооценку. Судя по всему она у нее низкая - поэтому ноет, жалуется, не заставишь ничего делать. унылый вид - вы уверены что ребенок физически здоров? живот, пищеварение? Запретите себе говорить, что ребенок не оправдал ваши ожидания, лучше пять раз отлупить ребенка как сидорову козу, чем ему такое один раз сказать или дать понять. Я недавно видела, как 20ти летняя тетя ревела после того, как мама ей выдала такую фразу. ваш авторитет, ваше отторжение ребенка еще больше понижают ее самооценку, креативность и инициативу. И вы еще больше ее отторгаете. Займитесь этой проблемой, сделайте это себе задачей номер 1. Пока ребенок такой маленький с ним намного проще установить контакт и начать жизнь по новой. для начала купите себе пару книг по психологии детей - начните с самых известных, вероятность что они подойдут больше. На русском могу посоветовать Гиппенрейтер. Как общаться с ребенком. На немецком smart love. Но не ограничивайтесь только книгами. у вас запущенная ситуация, решать которую надо было бы по хорошему начинать после рождения второго ребенка, а не третьего. Ваш ребенок уже несколько лет живет со знанием того, что вы его не можете принять таким, какой он есть. Это наложило на ребенка свой отпечаток. Не тяните, чем дольше вы будете откладывать поиск решения, тем сложнее будет его найти. 11.10.2007 03:02:11, Natalya L

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!