Раздел: Капризы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
2 Тусик про капризы
тема уехала сильно вниз, тяжело листать. Почему я считаю, что ребенку нельзя давать проораться (опять же основываясь на мнении тех же психологов, они кстати далеко не теоретики). Представьте что у вас горе. вы потеряли кошелек, в котором была тыща уе. Вы приходите домой и начинаете реветь (я бы точно в такой ситуации ревела). муж вам на ваш рев говорит - раззява, сама виновата, ты тут пореви, а я пока своими делами займусь. Или муж вам говорит - ах ты бедная моя несчастная, кошелек так жалко, вот беда. Ну ничего, мы деньги еще заработаем. вам какая реакция мужа больше нравится? :-)) я при первой модели бы точно его побила. У ребенка в таком возрасте то что ему что-то не дают, что он очень хочет - такое же горе, если не хуже, как для вас потеря кошелька. И не важно, что оно нам кажется смешным. ему так не кажатся. И в тот момент, когда он себя и так погано ощущает, родитель ему и говорит - ты тут пореви, пока не надоест, а я своими делами займусь.
10.10.2007 22:22:05, Natalya L
30 комментариев
Off: Natalya, а вы случайно книжку не читали Tracy Hogg "Secrets of the Baby Whisperer"? У вас очень разумные советы, схожие с данным автором
10.10.2007 23:26:34, OLGa
я читала другую книжку - smart love, aвтор m.h. pieper и w.j. pieper. Я эту книгу проглотила как наживку и от нее просто в восторге.
10.10.2007 23:31:51, Natalya L
Спасибо, прочитаю обязательно.
11.10.2007 00:02:59, OLGa

как только мы проорались минут 5 - все все сразу хорошо становится
А Ромыч когда ложится и стучит ногами выглядывает из под руки и хитро смотрит и улыбается,видет что не помогает,опять поднимает дикий ор и стучит ногами..и так пока ты не сдашься-кактолько сделал по его-сразу счастлив ни слезинки в глазах и сразу может забить на то ради чего он так боролся-ему важно что его каприз исполнили
зы:жаль что вам листать лень-я там вам внизу ответила
10.10.2007 23:06:04, mumka
я все прочитала, что вы мне ответили, просто каждый раз искать тему тяжело. мой ребенок тоже замолчит, если покричит пять минут. Только в результате этого его самооценка еще понизится, и кричать якобы без повода он будет еще чаще. и с тем что все дети разные я абсолютно согласна. У меня у дочери с рождения самооценка такая, что она как минимум принцесса, а скорее всего королевна. Она не кричит, не визжит, на пол не бросается и не будет бросаться, она другие, обходные пути знает :-)) проблема истерик это проблема детей с низкой самооценкой. В возрасте до 2х лет она в среднем физиологически низкая. Поэтому в этом возрасте нормально каждое свое желание воспринимать как - хочу это и немедленно. Когда ребенок становится старше, самооценка опять же в среднем по больнице повышается, бросаний на пол становится меньше.
10.10.2007 23:27:35, Natalya L

11.10.2007 00:00:35, mumka

10.10.2007 23:58:00, mumka
я ни на что не намекаю, а то что думаю пишу прямым текстом. Конкретно про вашего ребенка я точно ничего не писала.
11.10.2007 00:13:24, Natalya L

Я разве написала что это истерики? Это крики, обычные такие, детские..Но истерики - или истерии - это уже неврология, вам не кажется? ))) 10.10.2007 23:31:45, Тусик
истерики - это не неврология. Это выражения своих желаний своеобразным способом. ... самооценка предполагает не только и не столько желание командовать другими, но и чувство, что ты счастлив только потому, что ты живешь. И твое счастье, от того, купили ли тебе сегодня в магазине шоколад, зависит не на 100%, а всего на 1%.
10.10.2007 23:41:53, Natalya L

Тем более, с кризисом 2-х лет я знакома, и у меня много подруг с детьми ровесниками. И воспитание у всех разное. Потому и дети в этот период вели себя так же по-разному.
Эта тема - вседозволенности - такая же спорная,как тема пеленания, ГВ, памперсов и пр.пр.пр. Каждый ребенок - индивидуален. И одинаково подстраивать всех детей под ту же самую японскую систему (вседозволенность до 5 лет) нельзя. Вот только почему-то все умалчивают, что при такой вседозволенности в детстве, в Японии наказывают нехило - палкой.%-)
Я выслушала ваше мнение. Я его поняла. Спасибо, что высказались. 10.10.2007 23:03:08, Тусик
я говорю не о вседозволенности, а о том, что границы ребенку надо ставить с сочуствием и пониманием. у меня дома царит далеко не вседозовленность. и один ребенок у меня по характеру похож на вашего. Как раз 2 дня назад он начал визжать что называется не по-детски, когда ему что-то надо. например тюбик геля из ванной. Причина, из-за которой он начал визжать - не тюбик с гелем, а то, что я пару дней назад убрала последнее ночное кормление. Результат сразу налицо. Тюбик с гелем можно назвать капризом. Но толку то его им назыать, если это не первопричина. если я ему его дам, он все равно в следующем "подозрительном" месте будет также визжать. причина визга - понизившаяся в результате такого моего его неуважения ночью самооценка. Повысится - визжать перестанет. поскольку я знаю причину, почему он капризничает, это помогает относится мне к ним с пониманием и не злиться.
10.10.2007 23:18:38, Natalya L

А вот у моего сына НИЧЕГО не поменялось..Скорее наоборот - он приобрел...Но вот такой у него характер..И кто говорит о том, что я границы ставлю без сочувствия? Какое-то у вас неправильное мнение сложилось...
У меня есть 2 разных слова - "не надо" и "нельзя".И уж поверьте - понимаю я своего ребенка прекрасно.Вопрос ведь совсем в другом. И если уж сравнивать детей - у моего перед глазами есть такой сильно развивающий фактор, который имеет ну просто огромное влияние на его поступки...Хотя характер у этого фактора просто ангельский.. 10.10.2007 23:27:04, Тусик
Ольга, вы каждое мое слово воспринимаете как выпад против вас лично. Я цель вас подколоть или обидеть совсем не преследую. И я говорю не о том, что вы ребенка не понимаете, неправильно воспитываете и т.д., а о том, что есть концепции воспитания, которые отличаются о того, что было принято в сссре, где ценность человека приближалась к нулю и пришедшей как другая крайность в ответ на это концепции вседозволенности. Основная мысль концепции, которую я попыталась описать в том, что ребенка надо не воспитывать, а пытаться направить в нужное тебе русло, по возможности обходя все подводные камни и не доводя ситуацию до открытого противостояния родители-ребенок. Потому что выиграют все равно родители, а у ребенка останется чувство, что ценость его желаний не так и важна, следовательно он сам тоже не важен.
10.10.2007 23:47:38, Natalya L

Опять же про самооценку. Ну если утверждать, что в год ребенок не понимает некоторых вещей, то такое понятие как самооценка, исходя из Ваших рассуждений, у него заложено изначально..Но и характер тоже. И мое ИМХО, даже абсолютно одинаковые методы и концепции по-разному могут действовать на близнецов, погодок (даже по-разному на погодок с разницей в 1 год, 1,5 и 2 года) и на тех детей, которые единственные...
Я повторюсь - Ваша точка зрения интересна.. Но в противовес ей найдется множество других, каждая из которых будет иметь и плюсы, и минусы. И даже в пределах одной семьи результаты могут быть противоположными.
ну, и в защиту ссср)))). Такое кол-во умных людей было, которые воспитывались, мягко говоря, в ежовых рукавицах, и сильно сомневаюсь, что у них было чувство, что ценость их желаний не так и важна, следовательно они сами тоже не важны. Имея настолько низкую самооценку они бы даже не рискнули совершать открытия, открывать законы и пр., так как были бы уверены в своем провале..ИМХО.)) 11.10.2007 01:21:53, Тусик
все понятно, надеюсь теперь мы друг друга поняли. :-)) А как вы реагируете после того, как ребенок ложится на пол, когда ему нельзя что-то запретное? ... у меня такая ситуация даже чаще не из-за чего-то запретного возникает, а из-за того, что они игрушки друг у друга отбирают. "Обобранный" может либо безутешно реветь, либо пронзительно визжать. я пока предлагаю пострадавшей стороне замену, но боюсь скоро это не прокатит.
11.10.2007 01:32:40, Natalya L

А вот вчера в поликлинике лез во все кабинеты, и визжал, (ужас как!:-((() когда я его уносила...Но там было так много моментов, на которые можно переключиться, как -то прокатило..
Я какого-то одного принципа не имею - все интуитивно пока - по ситуации)))
Потом уже будет видно... 11.10.2007 02:30:35, Тусик

Когда мама свято убеждена, что "это уж точно брать нельзя" - ребенок проникается и не берет. А если она понимает, что нельзя, но сомневается в том, что у нее получится не дать - человечек это чувствует и проверяет скандалом до упора.
Мой Медвед вот точно знает, что наладонник я ему не дам на растерзание - он ничего не проверяет, не трогает, даже если я оставила его в пределах досягаемости. А вот мобильник дать могу, если уж очень сильно будет ныть, - хотя он его уже раз заслюнявил до просушки в разобранном по винтикам состоянии, - поэтому, завидев телефон, он вопит и верещит... 11.10.2007 11:13:36, Мама и Медвед c Большой Мышой
исследование "куда бы залезть где я еще не был" - у нас святое. Особенно лестницы и двери это что-то... Вчера затолкала его под диван, так как он сидел перед диванов, закатывал под него шарики, и требовал, чтобы их ему доставали. Заталкиванием под диван остался доволен настолько, что перестал ждать, что шарики будут доставать. Второй ребенок сидит рядом, перекладывает кубики из одного горшка в другой и только тихо удивляется, когда очередной визг слышит.
11.10.2007 02:43:08, Natalya L

Самое главное, чтобы это желание сунуть свой нос во все дыры не навредило здоровью..Вот тут уже та самая граница, возле которой начинается валяние, визг и пр... 11.10.2007 02:49:11, Тусик
Я влезу:), чтоб несогласиться с последним утверждением. Многие открытия совершелись умными советскими людьми не благодаря их высокой самооценке, а вопреки низкой. Они стремились доказать в том числе и своим родителям. державшим их в ежовых рукавицах, что чего-то стоят... Я не называю себя гением или особым талантом, но меня зауважал по-настоящему родной отец только тогда, когда я поступила слету в хороший ВУЗ на престижный факультет, когда мои работы стали печататься, и пришла пусть маленького областного масштаба, но известность. Не то что он ко мне плохо относился до этого, любил, конечно и тогда... но относился как к ребенку - то есть, по его мнению, личности зависимой и не очень важной, чем изрядно мою самооценку опускал.
11.10.2007 01:32:15, Tulsa
11.10.2007 01:32:15, Tulsa

мой папа добился очень много в жизни именно благодаря жестокой политике воспитания своего отца..
и если самооценка СЛИШКОМ низкая, то многие даже доказывать ничего не станут..
И еще, ну не может человек с сильным характером, иметь очень низкую самооценку.. Другое дело, что она подавляется, но без характера, силы духа добиться чего-то нереально. А все известные люди им обладали, ИМХО
Просто раньше была другая обстановка. И опять же - все зависит от людей, характера и пр.пр.пр. Слишком много условий, чтобы делать однозначные выводы.)))С какой стороны не посмотри))) 11.10.2007 02:25:43, Тусик

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.