Раздел: Капризы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
2 Тусик про капризы
тема уехала сильно вниз, тяжело листать. Почему я считаю, что ребенку нельзя давать проораться (опять же основываясь на мнении тех же психологов, они кстати далеко не теоретики). Представьте что у вас горе. вы потеряли кошелек, в котором была тыща уе. Вы приходите домой и начинаете реветь (я бы точно в такой ситуации ревела). муж вам на ваш рев говорит - раззява, сама виновата, ты тут пореви, а я пока своими делами займусь. Или муж вам говорит - ах ты бедная моя несчастная, кошелек так жалко, вот беда. Ну ничего, мы деньги еще заработаем. вам какая реакция мужа больше нравится? :-)) я при первой модели бы точно его побила. У ребенка в таком возрасте то что ему что-то не дают, что он очень хочет - такое же горе, если не хуже, как для вас потеря кошелька. И не важно, что оно нам кажется смешным. ему так не кажатся. И в тот момент, когда он себя и так погано ощущает, родитель ему и говорит - ты тут пореви, пока не надоест, а я своими делами займусь.
10.10.2007 22:22:05, Natalya L
30 комментариев
Off: Natalya, а вы случайно книжку не читали Tracy Hogg "Secrets of the Baby Whisperer"? У вас очень разумные советы, схожие с данным автором
10.10.2007 23:26:34, OLGa
я читала другую книжку - smart love, aвтор m.h. pieper и w.j. pieper. Я эту книгу проглотила как наживку и от нее просто в восторге.
10.10.2007 23:31:51, Natalya L
Спасибо, прочитаю обязательно.
11.10.2007 00:02:59, OLGa
хм....а можно еще поспорю? во например моя дочь пока не проорется(что она делает краааааайне редко) не успокоится,и ничего не помогает,АБСОЛЮТНО. не отвлечь ничем, грудь не возимет, припляски на руках не помогают,песенки не успокаивают, на утешения-все равно
как только мы проорались минут 5 - все все сразу хорошо становится
А Ромыч когда ложится и стучит ногами выглядывает из под руки и хитро смотрит и улыбается,видет что не помогает,опять поднимает дикий ор и стучит ногами..и так пока ты не сдашься-кактолько сделал по его-сразу счастлив ни слезинки в глазах и сразу может забить на то ради чего он так боролся-ему важно что его каприз исполнили
зы:жаль что вам листать лень-я там вам внизу ответила
10.10.2007 23:06:04, mumka
как только мы проорались минут 5 - все все сразу хорошо становится
А Ромыч когда ложится и стучит ногами выглядывает из под руки и хитро смотрит и улыбается,видет что не помогает,опять поднимает дикий ор и стучит ногами..и так пока ты не сдашься-кактолько сделал по его-сразу счастлив ни слезинки в глазах и сразу может забить на то ради чего он так боролся-ему важно что его каприз исполнили
зы:жаль что вам листать лень-я там вам внизу ответила
10.10.2007 23:06:04, mumka
я все прочитала, что вы мне ответили, просто каждый раз искать тему тяжело. мой ребенок тоже замолчит, если покричит пять минут. Только в результате этого его самооценка еще понизится, и кричать якобы без повода он будет еще чаще. и с тем что все дети разные я абсолютно согласна. У меня у дочери с рождения самооценка такая, что она как минимум принцесса, а скорее всего королевна. Она не кричит, не визжит, на пол не бросается и не будет бросаться, она другие, обходные пути знает :-)) проблема истерик это проблема детей с низкой самооценкой. В возрасте до 2х лет она в среднем физиологически низкая. Поэтому в этом возрасте нормально каждое свое желание воспринимать как - хочу это и немедленно. Когда ребенок становится старше, самооценка опять же в среднем по больнице повышается, бросаний на пол становится меньше.
10.10.2007 23:27:35, Natalya L
а можно немного хамский вопрос? а вы только одну книжку на эту тему читали? или просто именно этот вариант подошел в воспитании ваших детей?
11.10.2007 00:00:35, mumka
11.10.2007 00:00:35, mumka
вы намекаете что у моего ребя низкая самоотценка?? :)))) ыыыыыыыыыыы ссорь.. боюсь что все с точностью наоборот
10.10.2007 23:58:00, mumka
10.10.2007 23:58:00, mumka
я ни на что не намекаю, а то что думаю пишу прямым текстом. Конкретно про вашего ребенка я точно ничего не писала.
11.10.2007 00:13:24, Natalya L
Ой, ну вот опять слова из умных книжек...Да и умных ли? У меня лично в детстве была ТАКАЯ самооценка - просто вешайся - командирша! А истерики такие устраивала - держись! Моя левая нога не хочет толстые штаны - и все, скандал на все утро...
Я разве написала что это истерики? Это крики, обычные такие, детские..Но истерики - или истерии - это уже неврология, вам не кажется? ))) 10.10.2007 23:31:45, Тусик
Я разве написала что это истерики? Это крики, обычные такие, детские..Но истерики - или истерии - это уже неврология, вам не кажется? ))) 10.10.2007 23:31:45, Тусик
истерики - это не неврология. Это выражения своих желаний своеобразным способом. ... самооценка предполагает не только и не столько желание командовать другими, но и чувство, что ты счастлив только потому, что ты живешь. И твое счастье, от того, купили ли тебе сегодня в магазине шоколад, зависит не на 100%, а всего на 1%.
10.10.2007 23:41:53, Natalya L
Мы говорим немного о разных вещах...Я не говорю,что надо бросать ребенка, и пусть себе орет.(ГДЕ я это писала?).Я говорю про то, что даже в таком возрасте бывают уже настоящие капризы, и дети всё прекрасно понимают, и это не просто их потребности, а именно упрямство, порой исключительно, чтобы добиться своего. И разговор идет в основном, нужны ли границы или это потребности ребенка, и ограничивать его не стоит. Вы немного неверно истолковали мои слова. Получается, что я -мама террористка просто! А психологи, которые говорят о таком возрасте, практиками быть ну никак не могут, ибо никто из них не знает о чем думает ребенок, какие эмоции включает, потому слепо указывать на что-то как на панацею никто из практикующих не осмеливается, так поступают только теоретики.
Тем более, с кризисом 2-х лет я знакома, и у меня много подруг с детьми ровесниками. И воспитание у всех разное. Потому и дети в этот период вели себя так же по-разному.
Эта тема - вседозволенности - такая же спорная,как тема пеленания, ГВ, памперсов и пр.пр.пр. Каждый ребенок - индивидуален. И одинаково подстраивать всех детей под ту же самую японскую систему (вседозволенность до 5 лет) нельзя. Вот только почему-то все умалчивают, что при такой вседозволенности в детстве, в Японии наказывают нехило - палкой.%-)
Я выслушала ваше мнение. Я его поняла. Спасибо, что высказались. 10.10.2007 23:03:08, Тусик
Тем более, с кризисом 2-х лет я знакома, и у меня много подруг с детьми ровесниками. И воспитание у всех разное. Потому и дети в этот период вели себя так же по-разному.
Эта тема - вседозволенности - такая же спорная,как тема пеленания, ГВ, памперсов и пр.пр.пр. Каждый ребенок - индивидуален. И одинаково подстраивать всех детей под ту же самую японскую систему (вседозволенность до 5 лет) нельзя. Вот только почему-то все умалчивают, что при такой вседозволенности в детстве, в Японии наказывают нехило - палкой.%-)
Я выслушала ваше мнение. Я его поняла. Спасибо, что высказались. 10.10.2007 23:03:08, Тусик
я говорю не о вседозволенности, а о том, что границы ребенку надо ставить с сочуствием и пониманием. у меня дома царит далеко не вседозовленность. и один ребенок у меня по характеру похож на вашего. Как раз 2 дня назад он начал визжать что называется не по-детски, когда ему что-то надо. например тюбик геля из ванной. Причина, из-за которой он начал визжать - не тюбик с гелем, а то, что я пару дней назад убрала последнее ночное кормление. Результат сразу налицо. Тюбик с гелем можно назвать капризом. Но толку то его им назыать, если это не первопричина. если я ему его дам, он все равно в следующем "подозрительном" месте будет также визжать. причина визга - понизившаяся в результате такого моего его неуважения ночью самооценка. Повысится - визжать перестанет. поскольку я знаю причину, почему он капризничает, это помогает относится мне к ним с пониманием и не злиться.
10.10.2007 23:18:38, Natalya L
а кто говорит о том, что я злюсь??? Вам не кажется, вы причину ищете там, где ее может и не быть - потому как он вам сказать не может..
А вот у моего сына НИЧЕГО не поменялось..Скорее наоборот - он приобрел...Но вот такой у него характер..И кто говорит о том, что я границы ставлю без сочувствия? Какое-то у вас неправильное мнение сложилось...
У меня есть 2 разных слова - "не надо" и "нельзя".И уж поверьте - понимаю я своего ребенка прекрасно.Вопрос ведь совсем в другом. И если уж сравнивать детей - у моего перед глазами есть такой сильно развивающий фактор, который имеет ну просто огромное влияние на его поступки...Хотя характер у этого фактора просто ангельский.. 10.10.2007 23:27:04, Тусик
А вот у моего сына НИЧЕГО не поменялось..Скорее наоборот - он приобрел...Но вот такой у него характер..И кто говорит о том, что я границы ставлю без сочувствия? Какое-то у вас неправильное мнение сложилось...
У меня есть 2 разных слова - "не надо" и "нельзя".И уж поверьте - понимаю я своего ребенка прекрасно.Вопрос ведь совсем в другом. И если уж сравнивать детей - у моего перед глазами есть такой сильно развивающий фактор, который имеет ну просто огромное влияние на его поступки...Хотя характер у этого фактора просто ангельский.. 10.10.2007 23:27:04, Тусик
Ольга, вы каждое мое слово воспринимаете как выпад против вас лично. Я цель вас подколоть или обидеть совсем не преследую. И я говорю не о том, что вы ребенка не понимаете, неправильно воспитываете и т.д., а о том, что есть концепции воспитания, которые отличаются о того, что было принято в сссре, где ценность человека приближалась к нулю и пришедшей как другая крайность в ответ на это концепции вседозволенности. Основная мысль концепции, которую я попыталась описать в том, что ребенка надо не воспитывать, а пытаться направить в нужное тебе русло, по возможности обходя все подводные камни и не доводя ситуацию до открытого противостояния родители-ребенок. Потому что выиграют все равно родители, а у ребенка останется чувство, что ценость его желаний не так и важна, следовательно он сам тоже не важен.
10.10.2007 23:47:38, Natalya L
Я абсолютно не воспринимаю ваши ответы как выпады против меня. Просто возникло ощущение, что мы говорим о разных вещах...Вот это я и пыталась прояснить. Концепций воспитания множество. И то, как было принято в СССР уже практически кануло, ибо столько всего стало разного и противоречащего друг другу, что получается (в большинстве случаев) дичайший гибрид.)))
Опять же про самооценку. Ну если утверждать, что в год ребенок не понимает некоторых вещей, то такое понятие как самооценка, исходя из Ваших рассуждений, у него заложено изначально..Но и характер тоже. И мое ИМХО, даже абсолютно одинаковые методы и концепции по-разному могут действовать на близнецов, погодок (даже по-разному на погодок с разницей в 1 год, 1,5 и 2 года) и на тех детей, которые единственные...
Я повторюсь - Ваша точка зрения интересна.. Но в противовес ей найдется множество других, каждая из которых будет иметь и плюсы, и минусы. И даже в пределах одной семьи результаты могут быть противоположными.
ну, и в защиту ссср)))). Такое кол-во умных людей было, которые воспитывались, мягко говоря, в ежовых рукавицах, и сильно сомневаюсь, что у них было чувство, что ценость их желаний не так и важна, следовательно они сами тоже не важны. Имея настолько низкую самооценку они бы даже не рискнули совершать открытия, открывать законы и пр., так как были бы уверены в своем провале..ИМХО.)) 11.10.2007 01:21:53, Тусик
Опять же про самооценку. Ну если утверждать, что в год ребенок не понимает некоторых вещей, то такое понятие как самооценка, исходя из Ваших рассуждений, у него заложено изначально..Но и характер тоже. И мое ИМХО, даже абсолютно одинаковые методы и концепции по-разному могут действовать на близнецов, погодок (даже по-разному на погодок с разницей в 1 год, 1,5 и 2 года) и на тех детей, которые единственные...
Я повторюсь - Ваша точка зрения интересна.. Но в противовес ей найдется множество других, каждая из которых будет иметь и плюсы, и минусы. И даже в пределах одной семьи результаты могут быть противоположными.
ну, и в защиту ссср)))). Такое кол-во умных людей было, которые воспитывались, мягко говоря, в ежовых рукавицах, и сильно сомневаюсь, что у них было чувство, что ценость их желаний не так и важна, следовательно они сами тоже не важны. Имея настолько низкую самооценку они бы даже не рискнули совершать открытия, открывать законы и пр., так как были бы уверены в своем провале..ИМХО.)) 11.10.2007 01:21:53, Тусик
все понятно, надеюсь теперь мы друг друга поняли. :-)) А как вы реагируете после того, как ребенок ложится на пол, когда ему нельзя что-то запретное? ... у меня такая ситуация даже чаще не из-за чего-то запретного возникает, а из-за того, что они игрушки друг у друга отбирают. "Обобранный" может либо безутешно реветь, либо пронзительно визжать. я пока предлагаю пострадавшей стороне замену, но боюсь скоро это не прокатит.
11.10.2007 01:32:40, Natalya L
Да по ситуации - на вскидку и не вспомню. Ну вот например, сегодня, как Мумка писала - решил устроить проверку, а сам глазом косится..))) правда не орал..Я чего-то отвернулась в этот момент, понял, что я не вижу, встал - и пошел дальше заниматься исследованием "куда бы залезть где я еще не был"
А вот вчера в поликлинике лез во все кабинеты, и визжал, (ужас как!:-((() когда я его уносила...Но там было так много моментов, на которые можно переключиться, как -то прокатило..
Я какого-то одного принципа не имею - все интуитивно пока - по ситуации)))
Потом уже будет видно... 11.10.2007 02:30:35, Тусик
А вот вчера в поликлинике лез во все кабинеты, и визжал, (ужас как!:-((() когда я его уносила...Но там было так много моментов, на которые можно переключиться, как -то прокатило..
Я какого-то одного принципа не имею - все интуитивно пока - по ситуации)))
Потом уже будет видно... 11.10.2007 02:30:35, Тусик
Про проверки...
Когда мама свято убеждена, что "это уж точно брать нельзя" - ребенок проникается и не берет. А если она понимает, что нельзя, но сомневается в том, что у нее получится не дать - человечек это чувствует и проверяет скандалом до упора.
Мой Медвед вот точно знает, что наладонник я ему не дам на растерзание - он ничего не проверяет, не трогает, даже если я оставила его в пределах досягаемости. А вот мобильник дать могу, если уж очень сильно будет ныть, - хотя он его уже раз заслюнявил до просушки в разобранном по винтикам состоянии, - поэтому, завидев телефон, он вопит и верещит... 11.10.2007 11:13:36, Мама и Медвед c Большой Мышой
Когда мама свято убеждена, что "это уж точно брать нельзя" - ребенок проникается и не берет. А если она понимает, что нельзя, но сомневается в том, что у нее получится не дать - человечек это чувствует и проверяет скандалом до упора.
Мой Медвед вот точно знает, что наладонник я ему не дам на растерзание - он ничего не проверяет, не трогает, даже если я оставила его в пределах досягаемости. А вот мобильник дать могу, если уж очень сильно будет ныть, - хотя он его уже раз заслюнявил до просушки в разобранном по винтикам состоянии, - поэтому, завидев телефон, он вопит и верещит... 11.10.2007 11:13:36, Мама и Медвед c Большой Мышой
исследование "куда бы залезть где я еще не был" - у нас святое. Особенно лестницы и двери это что-то... Вчера затолкала его под диван, так как он сидел перед диванов, закатывал под него шарики, и требовал, чтобы их ему доставали. Заталкиванием под диван остался доволен настолько, что перестал ждать, что шарики будут доставать. Второй ребенок сидит рядом, перекладывает кубики из одного горшка в другой и только тихо удивляется, когда очередной визг слышит.
11.10.2007 02:43:08, Natalya L
))) У меня один не любит..Сегодня Мумку "доставал" - заставлял ее телефон-слайдер открывать. ПРичем сам умеет, но ему доставляло удовольствие именно подойти к ней,сказать НА, она ему откроет, он тут же закрывает, и снова - НА..И так минут30...Потом, когда Мумка взвыла от очередного НА, он обиделся (не хотел,чтобы я открывала)..Да и на развивалке - ко всем детям играть лезет - один не хочет (ну это как раз влияние первого ребенка, который еще маленький, но уже говорит)...
Самое главное, чтобы это желание сунуть свой нос во все дыры не навредило здоровью..Вот тут уже та самая граница, возле которой начинается валяние, визг и пр... 11.10.2007 02:49:11, Тусик
Самое главное, чтобы это желание сунуть свой нос во все дыры не навредило здоровью..Вот тут уже та самая граница, возле которой начинается валяние, визг и пр... 11.10.2007 02:49:11, Тусик
Я влезу:), чтоб несогласиться с последним утверждением. Многие открытия совершелись умными советскими людьми не благодаря их высокой самооценке, а вопреки низкой. Они стремились доказать в том числе и своим родителям. державшим их в ежовых рукавицах, что чего-то стоят... Я не называю себя гением или особым талантом, но меня зауважал по-настоящему родной отец только тогда, когда я поступила слету в хороший ВУЗ на престижный факультет, когда мои работы стали печататься, и пришла пусть маленького областного масштаба, но известность. Не то что он ко мне плохо относился до этого, любил, конечно и тогда... но относился как к ребенку - то есть, по его мнению, личности зависимой и не очень важной, чем изрядно мою самооценку опускал.
11.10.2007 01:32:15, Tulsa
11.10.2007 01:32:15, Tulsa
ну не все, согласитесь?
мой папа добился очень много в жизни именно благодаря жестокой политике воспитания своего отца..
и если самооценка СЛИШКОМ низкая, то многие даже доказывать ничего не станут..
И еще, ну не может человек с сильным характером, иметь очень низкую самооценку.. Другое дело, что она подавляется, но без характера, силы духа добиться чего-то нереально. А все известные люди им обладали, ИМХО
Просто раньше была другая обстановка. И опять же - все зависит от людей, характера и пр.пр.пр. Слишком много условий, чтобы делать однозначные выводы.)))С какой стороны не посмотри))) 11.10.2007 02:25:43, Тусик
мой папа добился очень много в жизни именно благодаря жестокой политике воспитания своего отца..
и если самооценка СЛИШКОМ низкая, то многие даже доказывать ничего не станут..
И еще, ну не может человек с сильным характером, иметь очень низкую самооценку.. Другое дело, что она подавляется, но без характера, силы духа добиться чего-то нереально. А все известные люди им обладали, ИМХО
Просто раньше была другая обстановка. И опять же - все зависит от людей, характера и пр.пр.пр. Слишком много условий, чтобы делать однозначные выводы.)))С какой стороны не посмотри))) 11.10.2007 02:25:43, Тусик
дык и я это к тому,то тяжело сейчас судить об этом....Палка о двух концах)))
11.10.2007 03:23:45, Тусик
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?