Начну с того, что мы никак не могли забеременеть. Мы, конечно же, не отчаивались, потому что еще ой какие молодые, да и не спешили со свадьбой, успокоившись помолвкой.
Однажды любимый принес с работы грустную весть, его отправляют в командировку в Чечню на длительный срок. Были слезы, так не хотелось его отпускать, хотелось всегда быть рядом, но он уехал. Прошло каких-то пару недель, и вдруг 2 полоски на тесте.
Мои чувства не описать, я очень обрадовалась, также как и любимый. Я набрала его номер сразу, как узнала. Первое, что он сказал: "Как хотел бы сейчас быть рядом!" Но командировка только началась, и мы увидимся только через 6 месяцев.
Беременность протекала без осложнений и токсикозов. Несмотря на это, мне было тоскливо и грустно. Не с кем было поделиться своими ощущениями, покапризничать, поплакаться. Но я старалась держаться молодцом, ходила в институт, сдавала анализы, читала полезную литературу, сообщала последние новости любимому. И вот у меня уже 8-й месяц, мой любимый приехал, свадьбу сыграли, приданое для малыша приобрели, осталось только ждать. Я, как и прежде, ходила в институт, училась до последнего дня (училась на 5 курсе).
Воды отошли в 11 часов, у меня было 36-37 недель. Муж (теперь уже муж) отвез меня в роддом. В 15 часов поставили стимуляцию, так как схваток не было. В 18.10 наш Дамирка родился. Роды были тяжелыми. У ребенка была кефалогематома. Врач, принимавший роды, сказал, что ребенку, скорее всего, 34 недели.
Тем не менее, он родился 3140 г, 52 см. Его поместили в палату интенсивной терапии и надели маску на лицо, первое время кормили только глюкозой. Я старалась как можно чаще к нему приходить, сцеживала молозиво в шприц и относила медсестре. Я смотрела на него, но никак не могла с ним заговорить, может, был шок, может, стресс. Очень жалею теперь, что не могла его поддержать словами. Мамочки, не повторяйте этой ошибки! Переборите себя, для маленькой крохи необходимо слышать ваш голос!
Я все ждала, когда же мне дадут подержать его на руках, каждый раз приходила к нему с надеждой, но мой малыш заболел. После каждого визита к нему я приходила к себе в палату и молча плакала в подушку, чтоб никто не слышал. Было тяжело. На 5-й день его увезли в больницу, перед отъездом мне дали его подержать в первый раз. Я взяла его на руки, и только тогда ощутила что это мой родной человечек, что только я могу ему помочь преодолеть ему все трудности. Я шептала ему, чтоб он поскорее выздоравливал, что скоро к нему приеду и я.
Так мы попали в больницу. Для меня началась самая тяжелая борьба, борьба за грудное вскармливание. Моя ляля совсем не могла сосать грудь. Я старалась, сцеживала все, что у меня есть (хотя было совсем немного). По неопытности вся эта процедура занимала у меня час времени, еще один час уходил на то, чтобы его накормить. Дело в том, что он был совсем слабым и не кушал столько, сколько ему положено. После каждого кормления я взвешивала его, записывала, сколько съел, сколько прибавил. И еще обязательно взвешивала ребенка утром, после стула и перед кормлением, все это записывала в тетрадку. Перед каждым сцеживанием обязательно мыла руки и грудь с мылом, а также дезинфицировала соску и бутылочку.
Сколько я бы не сцеживала молока, врачам всегда было мало, постоянно повторяли, что молоко пропадет, так как ребенок не сосет. Не слушайте и не отчаивайтесь. Я не отчаивалась и продолжала сцеживать. Конечно, это требует немало усилий и терпения. Необходимо правильно научиться сцеживаться. По неопытности у меня доходило даже до синяков на груди. Нужно приобрести качественный и подходящий молокоотсос. Эта штука сможет выручить тебя, да и сэкономит уйму времени.
Уже дома я продолжала кормить его сцеженным молочком, однако перед каждым кормлением сначала давала грудь. С каждым днем уменьшала количество сцеженного молока. Потом совсем отменила бутылочку, малыш, конечно, запротестовал. Но я поняла, что ребенок плачет не оттого, что у мамочки мало молока, а оттого, что ему лень это молочко высосать. Так к 1,5 месяцам я приучала свою кроху к груди.
Конечно, были у нас и другие проблемы. Ужасные диагнозы невролога, например. Но мы боролись. Каждый день купали малыша в хвойно-солевых ваннах. Старались, чтоб он как можно дольше плавал. Делали гимнастику, катали на мяче, делали профессиональный массаж. Больше разговаривали, пели песни, массажировали пальчики на руках.
Сегодня нам 11,5 месяцев. Рост 75 см, вес 10 500 г. Дамирка ходит, проходит полкомнаты, стоя, наклоняется, берет игрушку и встает самостоятельно. Говорит пока только 3 слова: "але", "ав-ав", "папа". Показывает те предметы, которые называют.
Мамочкам ранних деток хочу посоветовать терпения, нужно приложить усилия — и все получится. Слушайте ваше сердце, оно вас не обманет.
P.S.: А я в срок закончила учебу, защитила диплом на иностранном языке на "отлично". Верьте: все получится!