Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Крысик

Ко вчерашнему флейму - длинно.

Извините, не смогла вчера доучаствовать - чадом занималась.
Много вчера правильного было сказано, однако, я, по-видимому, не смогла правильно позицию свою сформулировать.
Я не имела в виду ползунки-погремушки-панамки, а то, что происходит после года, а, точнее, после пяти. Этот возраст пришелся у нас на полуголодный 90 год с его новыми ценами, отсутствием элементарных вещей.
И хотела я сказать об отсутствии банальных яблок дома, о покупке максимум апельсинов 1 кг в месяц (а это был единственный источник витаминов тогда) О еде тоннами морковки вместо фруктов.
О невозможности записать ребенка в кружок - цены взлетели и дошкольно-школьное образование стало тогда не по карману. Об отсутствии дома сметаны, творога и сыра (не хватало денег!!!). У Сашки были ранние постоянные зубы - врачи сейчас говорят об отвратительной эмали, мы уже 2 раза имели переломы - вот это и есть та нехватка кальция. Про массажи (так же не могла платить - у Сашки небольшая косолапость (ходила в годик поджимая пальчики) и кифоз поясничного отдела позвоночника (это к вопросу о бесплатной медицине - платный массаж не смогли сделать).
Помню ее слезы в 6-7 лет, когда я не могла покупать ей супер-пупер ластики и ручки (хотя бы один предмет)!!! Она чувствовала себя несчастной. И никакие мои внушения - не в вещах счастье и о невозможности зависимости от вещизма не помогали. Я помню во 2 классе она пришла к подружке в гости и потом мне грустно говорила - "у Маши в холодильнике ВОТ_ТАКАЯ бутылка Фанты..." (2 литра). Нам и это было недоступно. Она видела, что детям давали с собой в школу на завтраки ("мишки", сникерсы)-а у меня это был подарок на Новый Год.
Проблема была не с панамками из Бенетона - а с санками и коньками.
Но я вылезла и вытянула ее, это был мощнейший стимул сделать карьеру!!! Но при этом я теряла ребенка (уходя в 8 и приходя в 21). Поставила и на горные лыжи и сноуборд. И вывозила ее ежегодно с 9 лет в горы. И мебели до сих пор у меня нет, а телевизор цветной мы купили, когда ей было 9 лет. Но здоровье упущено. Пусть чуть-чуть, но ей ведь рожать... И грустно, когда она тихо и спокойно говорит при покупке Ксю новой игрушки - "А у меня этого не было..." Я вздрагиваю.
А сейчас я настолько потерялась в этой жизни, что не умею тратить деньги ни на себя ни на быт. Я не чувствую товар, одежду, еду. Мне все равно. А у Саши - другой крен - одевается только в отличные фирменные товары. Я до сих пор спокойно мимо блошиных рынков пройти не могу - это болезнь. Слово - распродажа имеет для меня магический смысл. И вы скажете, что это нормально???
Нормально - это когда можно рационально и без излишков питаться, когда есть деньги на отечественную одежду, когда хватит в случае болезни обратиться к нормальному врачу. Когда можно заплатить за кружок рисования в соседнем доме, а не возить на бесплатные занятия по часу с 2=3 пересадками падающего от усталости ребенка. К стати 250$ на 3 это прилично. (Мы на 400 стараемся прожить в четвером - остальное грохаем на поездки по 2=3 раза в год.)
И поэтому нужно думать на что будешь жить с ребенком, прежде, чем решишь рожать. Безусловно, аборт аморален (но женщина должна иметь выбор), нужно думать до.. И если ты одна и не имеешь средств к существованию и желания работать - общество имеет право тебе не помогать, это твои проблемы. А мат. помощь от государства матери одиночке - очень даже мне помогла, в Москве я могла оплачивать этой суммой Сашкину гимназию. Я смогла воспользоваться правом дет.сада вне очереди и взять бесплатную путевку в Анапу. Родила я ее потому что врачи утверждали, что это счастливая случайность и, если не рожать, останусь бездетной.
И, вообще, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Вот.
02.10.2001 09:16:47,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Согласна со всем нижним абзацем.Не надо ждать, что тебе все подадут на ложечке (читай государство)Почему например я должна копить деньги отказывать себе в чем то и покупать квартиру на свои честно заработанные деньги, а кому то эту квартиру дадут просто так, потому что он от нечего делать сделал 3-4-5-6..детей и теперь хочет получить ее бесплатно.Может быть я тоже хочу двоих детей,но я честно глядя на отнюдь не светлое будущее нашего отечества не могу себе этого позволить.Потому что думаю,что возможно в отдаленном или не столь отдаленном будущем у меня может не быть денег необходимых для того чтобы дать дочери отличное образование.Извините за сумбур.Просто достала безответственность некоторых людей. 02.10.2001 18:39:15, lenka
С ужасом припоминаю начало 90-х... Дело было даже не столько в проблеме денег, сколько в отсутствии товаров. Мне хотелось сыра! Судорожно, до слез... Я и сейчас, по-моему, его наесться не могу:-((( И еще помню, как я ездила по всей Москве, искала кошке рыбу, потому что кроме рыбы она ничего не ест... А потом, когда товары стали появляться, пропали деньги, по крайней мере у меня. Я себе со стипендии только могла позволить скушать какой-нибудь факаный Сникерс...
И помню, как мучались подружки, успевшие к тому моменту родить...
Так что дело не в том, где кто живет и работает, а в том, что у нас непредсказуемая страна, увы. И неизвестно, где кто из нас будет еще через 10 лет.
02.10.2001 15:27:42, Весчь
LightBug
угу.... мы, когда у нас "случилась" Сашка, имели все: машину, собирались квартиру снимать для себя, достаток был - дай Бог каждому... а когда срок был около 12ти недель, потеряли все разом.
у нас не только страна - у нас жизнь непредсказуема. я большую часть сознательной своей жизни мечтала из Москвы уехать, именно потому, что там не ты живешь, а город тебя живет. как омут затягивает какой-то, и вырваться удается немногим...
хотя я москвичка в черт-знает-каком колене (13ом, кажется), и город свой очень люблю. но он - не для нормальной, спокойной жизни
02.10.2001 17:24:39, LightBug
Sleepy
мне кажется, что вы сами слишком много внимания уделяете этой проблеме, а ваша дочб чувствует это и уже даже научилась играть на этой струне - ну как она может помнить, что в том возрасте в котором сейчас младшая у нее не было тогоже - видимо, вы сами ей это рассказали?? 02.10.2001 13:50:42, Sleepy
LightBug
Крысик, извините за навязчивость, но, как я понимаю, вы не прочь обсудить эту тему, а мне она очень близка, потому как ситуация в моей, нашей жизни вплотную приближаетс к тогдашней вашей. и довольно быстрыми темпами. и мне хотелось бы сделать правильный выбор, наилучший в первую очередь для нашего ребенка. возможно, это эгоизм, но я не хочу чувствовать себя виноватой перед дочерью за то, что когда-то не смогла ей чего-то додать. речь идет не пресловутых бенетоновских панамках, и не о 250ти баксах на троих (у нас сейчас и этого нет) - речь о том, что бы я, как мать, могла бы сделать, чтоб изменить ситуацию и не допустить слез дочери по поводу "супер-пупер ластиков".
у меня два расклада: или мы оставляем все, как есть, живя так, что денег хватает только-только, но зато Сашка остается с нами, любящими родителями (а главное, с отцом, которого она любит гораздо больше мамы :) ); или я забираю дочь, возвращаюсь в Москву, бросаю ее на свою маму и иду работать. в этом случае отца она уже не увидит, да и меня фактически тоже. зато постоянно будет находиться при любящей бабушке, которая каждый день ей будет рассказывать, как она любит Сашу, что никто больше Сашу не любит, и что "родители твои - бестолочи". там полегче с деньгами, получше с врачами (хотя каких-то особых проблем со здоровьем у нас нет, и вполне хватает местных "светил"), но... как сказать... короче, "похуже" с родителями. будут постоянные склоки с моей мамой, которая все лучше всех знает, в том числе и о воспитании и кормлении моего ребенка, а так же о "необходимости" грудного вскармливания. будут капанья мне на мозги, соответственно, мои подпорченные нервы, что ребенку с молоком, понятно, ничего хорошего не принесет... и главное, там не будет Сашиного отца и моего мужа, а это - огромный моральный удар ниже пояса нам обеим. с другой стороны, если оставить все, как есть, - остается только надежда, что ситуация не докатится до вашей тогдашней... вот и думай тут :( с другой стороны, на яблоки нам пока хвататет (хотя на бананы уже давно нет), да и питается Сашка нормально
02.10.2001 13:46:33, LightBug
Крысик
Не... Я категорически против. Я тогда была одна, без мужа. И ни за что бы не отдала Сашку бабушке, уехав за деньгами. Такие ценности, как мама с папой не продаются ни за какую карьеру. Но и как есть - не оставляйте - попробуйте давать уроки чего-либо, забирать чьих-то детей из садиков-школ, вязать носки и сбагривать их оптом бабулям на рынке. Или пнуть мужа, чтобы он шевелился поактивнее.
Подумайте, может что-то в вашем городе есть ценного- можно было бы в Москву перегонять...Может стоит взять кредит и дело какое-то открыть...
Но не рвите с папой - это совсем не правильно. Это никакие конфеты-игрушки не заменят
02.10.2001 14:20:14, Крысик
папы иногда таким образом совсем теряются :(((((((( 02.10.2001 14:31:36, Annya
Вот это верно, к сожалению... 02.10.2001 15:15:11, Инанна
rozmaita
Уважаю рассудительность. Молодец. Главное любовь и гармония в семье, что на ребенке сказывается только положительно, а деньги вещь приходящая. Впрочем, как и уходящая. Хрен с ними, с бананами, яблоки намного лдучше. 02.10.2001 14:04:15, rozmaita
LightBug
:)))))))))))) луч света в темном царстве! :) спасибо! :)) я так и буду теперь говорить себе. приходя на рынок! :) а еще в кашах Винни понижено содержание сахара, и фигня, что они дешевле милупы и нестле - зато для зубов полезней :) правильно, так и надо рассуждать :) спасибо! 02.10.2001 14:19:06, LightBug
а что бы Вы для СЕБЯ выбрали?

с довольными мамой-папой без лишних денег,
или с бабушкой?
какое детство для Вас самой предпочтительнее? что бы Вы сами сейчас хотели вспоминать?
02.10.2001 13:58:26, Annya
LightBug
довольных маму-папу. у меня не было отца, мама выгнала его, когда ей было лет 18-19, оставшись одна с двумя детьми на руках (мне был год с небольшим, сестра на год и два мес младше). эти постоянные скандалы, когда она забирала нас от родственников с криками "это МОИ дети, и я сама знаю, как мне с ними разговаривать и обращаться!". я не хочу доводить себя и ее до повторения этой ситуации, а будет так. рукоприкладство, не очень редкое... но и с бабушкой я не хотела бы расти, хотя и в детсаду особо счастливой себя не чувствовала.
я вообще хочу сказать, что мама моя ОЧЕНЬ МНОГО для нас сделала. я очень ей за это благодарна. но я выросла с кучей комплексов. с огромной кучей. и избавилась от них только уехав от мамы и прожив без нее два года. с тех пор мой так сказать девиз жизненный: "родителей надо любить на расстоянии. чем дальше - тем крепче". но это - для моего возраста. а в детстве мне очень не хватало мамы, которая много работала, чтоб прокормить нас двоих. у которой не было времени уделять нм достаточно внимания. я на всю жизнь запомнила, как крепко она меня обнимала и как плакала - моя железная мама! от которой и улыбки-то не дождешься, не то, что слез! - когда я пробила себе голову. но это был чуть ли не единственный случай проявления эмоций. а жаль, мне так их не хватало...
02.10.2001 14:17:29, LightBug
Очень понимаю и сочувствую... У меня тоже была железная мать, и вы тут кое-что прямо про нее написали!
Зато свекровь - другой тип: смотрит в глаза и улыбается, как вивисектор кролику, а сама за глаза (тут же!) строит всяческие козни, интриги и каверзы (сам ее сын поименовал ее "вампиршей": "Не понимаю, что случилось... Вроде ведь была нормальной женщиной", - это слова ее сына!)...
И теперь вот я даже не знаю, что лучше, а что хуже...
Повезло мне, короче, с обеими:-((((((((
Врагу не пожелаю:-(((...
02.10.2001 15:08:15, Инанна
LightBug
а моя свекровь - деревенщина, наглая и хамливая. и точно такая же - за глаза что угодно наговорит. а мне улыбается. еще и пьет :( и за своего мужа мне некого благодарить, кроме как его отца - мы с Сашкой каждый день за него ложку каши съедаем! чаще, чем за всех остальных родственников вместе взятых. чтоб его керамическое сердце тикало нам еще долго-долго :) 02.10.2001 17:15:51, LightBug
не-не-не я не это имела ввиду. не вспоминай _свое_ детство.
а представь себя _сейчас_, чтобы ты сейчас выбрала _для себя_: вас с мужем или бабушку?
02.10.2001 14:30:37, Annya
LightBug
нас с мужем. мы веселее :) у мамы моей и здоровье совсем не то, несмтря на то, что она у меня очень молодая бабушка. и курит, и своих забот полон рот: я представить не могу, как она собирается два раза в день выносить на прогулку одновременно а) старого пуделя, б) 10тикилограммовую Сашу (это сейчас 10 кг, а набирает она ох как неплохо) и в) коляску. и все это пешком, с пятого этажа и обратно. я ведь на работе и 7.30 до 19.30ти самое меньшее...
да и вообще мы тут с мужем вдвоем, у нас очень тихо, достаточно спокойно... а там - моя мама, ОЧЕНЬ шумная сестра, мама курит, сестра телевизор слушает на полную катушку... там - Москва, там хуже климат и экология, там нищие внаглую суют грязные руки в коляску к ребенку... и там не будет папы :(
02.10.2001 17:21:06, LightBug
ты сама себе и ответила... :)))))))) 02.10.2001 17:38:27, Annya
Об "анонимно" и не только.
Не имела целью скрываться под псевдонимом, как-то не подумала, что это важно. Теперь мое имя может узнать каждый желающий (см. регистрацию). Приношу свои извинения если обидела вчера кого-нибудь. Не хотела, просто задело за живое что, кто-то считает себя в праве ВОЗМУЩАТЬСЯ материальным состоянием других родителей. Хотя, считаю что подобные дискуссии не бесполезны.
02.10.2001 12:57:51, olllix
Да что вы! Вас, насколько я понимаю, никто и не имел в виду: ваш ник - это ссылка, ведущая к регистрации, все нормально:-)!
Имелись в виду прячущиеся с целью ругани под безликими псевдонимами "Участница", "Участница№2" и иже с ними!
Хотя то, что в регистрации появилось конкретное имя, тоже весьма приятно:-)))
02.10.2001 14:59:19, Инанна
Да я это так "до кучи". Грустно как-то вчера стало... 02.10.2001 15:06:02, olllix
"Не говори, кума! У самой муж - пьяница..." :-)
Выше нос:-)))!
02.10.2001 15:13:50, Инанна
Тыква
Я вчера после твоего заявления о твоей виновности перед Сашейдолго долго думала. Я все пыталась уловить самые счастливые и запоминающиеся моменты детства... мы с родителями зимой в Сокольниках втроем катаемся на коньках, солнечно, падает снежок, мама учит меня рисовать елочки и фонарики на льду (она много посвятила времени фигурному катанию и хорошо каталась), папа держит меня за руки и все мы безумно счастливы, мне было лет 7. ... или вот еще мы с мамой летом за 200 км от Москвы идем в заброшенную деревушку и я на всю жизнь запомнила церковь на фоне голубого неба, резные облака и мамину руку в своей... аж слезы потекли... я вспоминаю счастливыми моментами те, когда мы были вместе и были действительно счастливы, я не вспоминаю об игрушках. 02.10.2001 12:20:13, Тыква
Крысик
Лер, а ты никогда не думала об избирательности памяти? Человек так устроен, что он запоминает светлое, в противном случае, человечество бы вымерло.
Боль запоминается на инстинктивном уровне.
А в белом-сером победит белое.
02.10.2001 13:16:31, Крысик
LightBug
согласна 02.10.2001 13:47:35, LightBug
=СветА™=
Неправда.Уж если речь о черно-белом, то как художник скажу-черное всегда перекрывает.Любой цвет.Тем более белый.И надо его чуть, чтобы все "испортить". 02.10.2001 13:28:10, =СветА™=
Крысик
Немного поднялось настроение. Спасибо.
По-видимому так оно и было.
А вообще-то депресняк у меня нонче на погодку.
02.10.2001 13:58:11, Крысик
=СветА™=
Я вчера тоже малость озадачилась.
Свои то переживания от нехватки денег и невозможности купить я помню.И описывать их могу долго и красочно.Эти переживания помогли мне в свое время научиться и шить и вязать и вышивать.

Но чтобы моя Настя у меня что-то слезно просила, я не припомню.Помню, как она играла в "Как-будто"-на растопыренную ладошку сажала пальчиками с витрины игрушку-как будто купили, и играла в нее долго-долго.Фантазии ей и сейчас не занимать.Рисует и пишет сильнее меня.

В очередях мы учились считать.По два пакета молока в одни руки-четыре пакета, в каждую руку по пакету!По ценникам читали.В пять лет пошли во второй класс.

Устроила вчера ей допрос с пристрастием на тему" Я и мое детство"
Долго мы с ней разговаривали, лежа в постели, в темноте.Как же много она помнит!И про деньги помнит.Но нет у нее плохих воспоминаний! То и дело перебивала:"мам, а помнишь, как было классно..!"Костюмы на Новый год из бумаги,, зато самые лучшие! Игрушки самошитые до сих пор самые любимые.
Курицу не жарили-ведь можно и суп и мясо есть.Из одного хлеба 115 блюд.
И ребенок все помнит.Но не горько от этого ни ей, ни мне.И зубы у нас тоже не фонтан и перелом был.
Но не склонна я так драматизировать безденежье!Не преграда это желанию иметь детей!Богатые тоже плачут, но ведь и бедные, бывает ,смеются!!!
02.10.2001 10:59:29, =СветА™=
Тыква
Да уж веселья нам не занимать :-) 02.10.2001 12:34:33, Тыква
я не стала вступать в нижнюю "дискуссию". такого рода разговоры бесмысслены, барышни не слушают друг друга...... если бы люди захотели "слушать" они бы услышали, что все говорят об одном и том же... фактически о твоей последней фразе ;))))))))
но твой топик всколыхнул стооолько..... у меня старшенький 83-го года.....
и одна штучка киви, в качестве редкого подарка, и праздничный семейный завтрак: всем по яйцу в смятку :-|
И переломы, и кариес :(((
Но у нас как-то с настроением было хорошо... _Тогда_ казалось все в порядке. Возрастное наверное :))))))
Потом уже стало видно, чего недодала (да и сама недополучила, хотя никогда не повернулся язык упрекнуть маму...)
Долго, когда видела где-нибудь барби, начинала вся вибрировать ;))))))
Я написала это просто так.. Мне всегда было приятно читать, что ты пишешь. Оказывается не случайно... :)))))))))))
02.10.2001 10:53:05, Annya
А между прочим, действительно какое-то настроение было легкое... Несмотря на то, что жрать было нечего, люди другие были, может, это просто я в хипповой компании крутилась... 02.10.2001 15:34:49, Весчь
эээ.... возраст матушка, возраст..(проскрипела она, и побрела прочь опираясь на клюку).....
раньше и сахар был слаще, а уж молодёжь....
Скажи, Петров!
02.10.2001 15:43:48, Annya
И сосиски вкуснее ! :))) 02.10.2001 16:36:23, Клюква
правда, Васечкин!! 02.10.2001 16:41:01, Annya
Вот под последней фразой подпишусь:-)
А остальное... Я прекрасно понимаю, что вам с дочкой пришлось пережить, но все же...
По-моему, это все-таки опять к вопросу о том, что "для кого-то похлебка жидковата, а для кого-то жемчуг мелковат".
Я, конечно, младше вас, но у меня тоже есть кое-какой опыт. И я прекрасно помню, как моя мать постоянно укоряла бабушку за свое нищее детство. А потом уже я укоряла свою мать за свои лишения (у меня было все необходимое, но без малейших излишков)... И мне кажется, что эта ситуация для моей матери полностью соответствовала поговорке: "Что посеешь - то и пожнешь!"... То есть, если бы я не слышала ее постоянных обвинений в адрес бабушки, то и я не посмела бы ее ни в чем обвинять. Если бы в семье был мир и согласие - все были бы счастливы, причем даже без всяких изысков...
Я это к тому, что все-таки можно научить детей ценить то, что есть.
Вы тут упомянули о 1 кг апельсинов в месяц. А мы в детстве ели их раз в год при хорошем раскладе! Просто потому, что они НИКОГДА не продавались в нашем маленьком городке... Вот видите - вы упомянули это в качестве вопиющей несправедливости по отношению к своей дочке - а для меня это кажется даже в какой-то мере излишеством...
02.10.2001 09:56:50, Инанна
Согласна с тобой. Мир и согласие, научить ценить, то что есть... Мне никогда даже в голову не пришло упрекнуть родителей в нашей бедности... Спасибо им за то, что есть я и мой брат, за то, что они вырастили нас пусть и без бананово-апельсиновых кущей. Но мы вырасли и стали в общем-то неплохими людьми. И низкий им поклон, что они рискнули нас родить в свое время. :)
Своему сыну я сейчас могу дать гораздо больше в смысле мат. благ, но меньше, чем , например тот, кто покупает котеджи в пять этажей и тп. Важно научить ценить то,что есть, то, что родители пытаются дать лучшее и любят детей.... ИМХО.
02.10.2001 15:53:37, mara
А знаешь,Катерина,что мне хочется сказать...я сегодня на свежую голову перечитала все это...заметь,расчет был на самых задиристых,горячих участниц конфы...Откровенная провокация...именно те слова,которые нас ОБЯЗАТЕЛЬНО возмутили бы...Вот мы и подискутировали.Опять же,у меня вопрос - можно ли отследить,кто же все-таки скрывается под анонимными прозвищами?(Модераторы,это к вам вопрос).
Так что...делаем выводы:-)))
02.10.2001 10:26:11, Witch
rozmaita
Согласна. Провокация, ИМХО. Тема для "девичьей" или "семейной", там постоянно ругаются, что позволяется регламентом, а здесь мирная конфа. Я в таких диспутах не участвую, ничего никому не доказываю. Все остануться при своем мнении, как бы не был жарок спор.
02.10.2001 11:28:11, rozmaita
Отследить-то можно ("куккисы" посмотреть, и т. п.). Но меня, например, "ломает" этим заниматься - а зачем? Чтобы кого-то уличить в непорядочности?
Так последнее - это их проблемы, а не мои...
:-))))
02.10.2001 10:51:30, Инанна
Встречный вопрос - а зачем? Во вчерашнем флейме не было ничего оскорбительного - с разной долей эмоциальности и категоричности говорилось о различных взглядах на жизнь. А уж поддаваться на првокации или нет, вступать в перепалки или нет - воля каждого участника. И право каждого - выступать в конференциях анонимно (читайте правила). 02.10.2001 10:32:59, Lesha
Крысик
А может, кто-то так от мужей или знакомых скрывается? Высказатся хочется, а его все знают под другим именем... 02.10.2001 11:14:13, Крысик
Так ли уж обязательно в этом случае вссказывать обидное для кого-то мнение?!... Невозможно сдержаться, что ли?
Если уж высказываешь что-то нелицеприятное человеку - то это должно быть нечто такое, под чем ты и после готова полностью подписаться (если тебя не переубедят, конечно. Меня вот, например, переубеждали, и я сразу же сообщала об изменении своего мнения, и даже брала некоторые из своих слов обратно - но, опять же, не прячась ни от кого-либо, ни от своих прежних слов!!!)...
02.10.2001 11:35:30, Инанна
И все-таки это - "стремная" манера!
Как правило, анонимно высказываются именно какие-то обидные, злые вещи, и т. п.
Не понимаю - даже если у тебя есть какое-то нелицеприятное мнение, почему бы не высказать его под своим ником, не прячась? Страшно, что заклюют, что ли? А тогда не лезь вообще, чем "хихикать из-за угла"...
Я еще понимаю, если бы кому-то понадобилось обсудить какие-то личные, интимные проблемы, не касаясь других участников. Это еще куда ни шло:-)...
02.10.2001 10:57:29, Инанна
Согласна в целом (насчет манеры), тем более были случаи, когда анонимно высказывались откровенно оскорбительные вещи (чего не было в обсуждаемом флейме). Но тем не менее - это право каждого участника конференции (а причины могут быть очень разными), а права надо уважать. А не допускать оскорбительных высказываний - обязанность модератора, кои здесь не частые гости по причине мирного, в общем, нрава местных обитателей. 02.10.2001 11:12:54, Lesha
Да нет, просто до всего у модераторов руки не доходят, как объяснила Hel из "Общества...:-).
Кстати, по поводу миролюбивости здешних обитателей существуют ОЧЕНЬ разные мнения:-). Но это я так, в качестве курьеза:-)...
02.10.2001 11:30:34, Инанна
Встречный вопрос - извините,вы - Инанна?Или вы - модератор?В чем проблема?То,что вам не понравилось высказывание насчет анонимов - понятно.Комментарии излишни. 02.10.2001 10:39:58, Witch
Дискуссии конференции открыты для всех - приватные беседы ведутся в других местах, тем более, что топик в целом не адресован никому лично.
PS. Понравился-не понравился, эта тема вообще не обсуждалась, но у каждого человека есть право хранить свою личную информацию при себе, Интернет-зона не представляется мне для этого достаточно надежной (достаточно мысли о том, что можно сделать с любой вывешенной здесь фотографей). А за дополнительной информацией о любом участнике можно обратиться и к нему лично. Не правда ли?
02.10.2001 11:04:33, Lesha
Крысик
Про апельсины - это точно, только и продукты в Москве паршивые, чем в Клину, Конаково, где мороженое и хлеб делают на молоке и сыворотке. Там хорошо, где нас нет. Возможно, у вас были свои овощи или фрукты из сада, или что-то другое. Но это мелочи, все мы выростли и вырастили, и много еще будет сложного и хорошего. В Москве - не сахар жить, поверьте. 02.10.2001 10:07:08, Крысик
Про разницу жизни в Москве и не в Москве я знаю, т. к. живу как раз в Москве уже около 10 лет.
Да, у нас были овощи с огорода - та же самая морковка, капуста, картошка. Осенью - яболки и полузеленые арбузы. И все!
Кстати, о сыворотке: во-первых, все продукты в советское время изготавливались по единым утвержденным гостам. А во-вторых... Весь наш город знал, что продукция нашего Комбината молочных продуктов в основном отправляется в Москву, а частично - "в область". Я же вместе с другими выстаивала 6-ти часовые очереди за бидоном молока - о масле же речи не было, даже в шутку (хотя наше масло заняло как-то 2-место по качеству на всероссийском конкурсе:-), его лишь изредка потаскивали "несуны" из цеха (за это их могли посадить)...
Это я не в укор москвичам написала, а к вопросу о том, какие продукты в Москве были "паршивые", ради справедливости исключительно. Те же самые продукты, уверяю вас! Просто все и отовсюду свозилось в Москву, а потом из нее развозилось по другим местам (почти дословно процитировала старый советский анекдот...
Рейган спрашивает у Брежнева:
- Леонид Ильич, у вас такая необъятная страна! Как же вы обходитесь при распределении своей социалистической продукции?
- А я все свожу в одно место, а они потом сами развозят:-)...)
Это к слову о "плюшевых десантах" - позорнейшем явлении "совка"...

Ну вот, получилось немножко OFF:-)
А вам я бы посоветовала поменьше комплексовать и корить себя! Вы все делали правильно и достойно:-)! Ну, кто сказал, что платный массаж обязательно избавил бы вашу дочь от проблем в дальнейшем?!...
02.10.2001 11:23:04, Инанна
LightBug
о, да... с этим согласна полностью 02.10.2001 11:21:34, LightBug

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!